Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелку

Красиво оформленная разнообразная сырная тарелка – частый гость любого праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, которая хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими блюдами. При желании можно сделать ее даже центром стола, дополнив подходящими соусами.

Понятие

Сырная тарелка – это общий термин, используемый для ассорти, состоящего из определенного перечня продуктов. Как правило, главные ингредиенты нарезаются ломтиками от 20 до 50 граммов и раскладываются на широком блюде с низкими бортиками. Не будет нарушением, если сыры подаются:

  • на стеклянном подносе;
  • деревянной доске;
  • в менажнице (как цельной, так и разборной).

Важно не только украшение продукта, но и ассортимент. Прежде всего, на блюде представляются все его основные категории. Как утверждают знатоки, в нижней части оптимально класть наиболее мягкий (не по консистенции, а вкусу) сорт сыра и далее, по часовой стрелке, располагают прочие деликатесы, завершая круг наиболее выдержанным. Если вы таким образом составите тарелку, то гости смогут насладиться каждым сыром, ощутить в полной мере его букет. Это сделать невозможно, когда первыми употребляют острые варианты.

Отличный вариант украсить тарелку – выложить на нее целые сырные доли и отделить от каждого по 2-3 ломтика. Такой подход экономит время и позволит присутствующим на приеме оценить вид и сортовые особенности каждого экземпляра, а также самостоятельно отрезать себе приемлемую порцию.

Еще один важный момент – извлеките из холодильника приобретенные сыры не позднее, чем за полчаса до подачи и непременно вытащите их из упаковки. Только продукт комнатной температуры способен полноценно отдать аромат и проявить свой уникальный вкус.

Как подать сыр

Раскладывать сыры на тарелке принято по часовой стрелке в соответствии со вкусами, которыми обладает данный продукт. Желательно, чтобы это был плавный переход от нежного вкуса продукта к ярко выраженному, пикантному. В состав блюда обычно включают не меньше 6 видов сыров, оставляя при этом между различными видами небольшой промежуток, так как этот деликатный продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. При подаче цельного куска сыра, без предварительной нарезки, в сервировке обязательны специальные ножи – вилочки с раздвоенными зубцами.

Рецепт «Съедобная сырная тарелочка»:

Трем сыр на крупной терке, укладываем на сковороду тонким слоем, чтоб закрыть все дно, ждем, когда сыр полностью расплавится, и снимаем сковороду. Ждем, пока сыр немного затвердеет в самой сковороде, чтоб его можно было снять, как блин, главное, чтобы не порвался.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Потом берем стакан, плошку или какую иную посуду, в зависимости от того, какого размера у вас блин из сыра получился и какой ширины или глубины вы хотите от сырной тарелки. И кладем наш блин сверху, ждем, пока он застынет, и снимаем.

Поздравляю, у вас получилась сырная тарелочка.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе / На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: обед ужин

Вкусы: соленый

Читать комментарии и отзывы

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Сервировка зависит от праздника, традиций, количества приглашённых, а также от меню. Не стоит забывать и о времени суток. Оформление и интерьер в течение дня смотрится по-разному.

Как правильно выбрать скатерть, подтарельники и дорожки

Подготовку к сервировке торжественного или повседневного стола начинают с выбора скатерти. Беспроигрышный вариант – белоснежная накрахмаленная ткань. Она всегда смотрится изысканно и элегантно. Не нужно бояться экспериментов, можно подобрать изделие в сочетании с портьерами или цветовой гаммой столовых приборов.

При выборе скатерти воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Чаще всего выбирают однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола.
  2. Для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме.
  3. Скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
  4. Если столешница лакированная, лучше сначала постелить клеёнку, чтобы скатерть во время застолья не скользила.
  5. Края текстиля должны свисать до 30 см от края, но не ниже уровня сидений.
  6. Желательно купить несколько вариантов для разных поводов.
  7. Дорожки и подтарельники – это современное оформление праздничного стола, они могут гармонировать со скатертью или выступать ярким акцентом.

Особенности расположения тарелок

Для размещения тарелок существует несколько правил.

  1. Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
  2. На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
  3. Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
  4. Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
  5. Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
  6. Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.

Размещаем столовые приборы

Главное правило раскладки приборов – их количество равняется числу подаваемых блюд. Кроме того, они должны располагаться в удобном доступе для гостей.

Существует несколько основных правил расположения;

  • вилки кладут с левой стороны;
  • справа располагаются ножи, лезвия которых должны быть повёрнуты к тарелке;
  • перед тарелкой кладут десертные приборы;
  • ложка для первого находится с правой стороны и завершает ряд ножей.

Важно! Приборы, которые будут использоваться первыми, располагают ближе к тарелке.

Как правильно выбрать и расставить стаканы, рюмки, фужеры и бокалы

Праздничный стол не обходится без бокалов. Здесь нужно помнить, что их разновидность и количество зависит от подаваемых напитков:

  • мелкие бокалы подходят для белых вин;
  • для шампанского предназначены высокие и узкие фужеры;
  • для коньяка и бренди, а также для красного вина на стол ставят «пузатые» бокалы;
  • стаканы выбирают для соков;
  • рюмки маленького размера предназначены для крепких напитков.
Читайте также:  Рулет из лаваша рецепт с фото с шпротами

Если в течение торжественного застолья подаётся несколько видов напитков, необходимо для каждого предусмотреть свой сосуд, так как от его формы зависит раскрытие вкусовых ароматов. Фужеры располагают под углом 45º от линии края стола. Самым первым используют тот, который стоит дальше от тарелки. После смены напитков сосуды уносят, стакан с водой должен оставаться до конца торжества.

Как красиво сложить салфетки к праздничному столу

Обязательный атрибут любой сервировки – это салфетки. Здесь важно учитывать, что они служат для удобства гостей, поэтому должны быть в свободном доступе и хорошо разворачиваться.

Совет! Накрахмаленные салфетки из ткани будут отлично держать форму и легко отстираются после застолья.

Для торжественных мероприятий можно красиво декорировать тканевые салфетки, для повседневных завтраков или обедов достаточно их просто положить на тарелку.

Где поставить приборы для специй

Приборы для специй размещают только в одном месте по центру с левой или правой стороны от главного блюда. По желанию, на стол можно поставить солонку и перечницу, а также соусницу и сахарницу.

Дополнительный декор

Декорирование стола – это возможность хозяйки проявить свою творческую фантазию. Беспроигрышный вариант – использовать живые цветы без ярко выраженного аромата, но только лишь в том случае, если у приглашённых нет на них аллергии. Это может быть букет или креативная композиция. Красивую вазу располагают по центру на некотором удалении от приборов.

Новогодний стол часто декорируют композициями из ёлочных лапок, игрушек и шишек, между которыми можно закрепить свечи. Блестящая мишура создаст романтическое настроение в эту особенную ночь.

Совет! В качестве декора могут служить небольшие подарочки в красивых коробочках или мешочках для каждого гостя, разложенные на персональных тарелках и оформленные в общей тематике.

Оформление к праздничному столу

Очень важно позаботиться не только о составе, но и об оформлении сырной тарелки. Легко справиться с этой задачей поможет красивая большая тарелка со специальными делениями для закусок.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого отдельного сорта сыра есть специальная техника нарезки. Очень важно измельчать их по отдельности. Структура сыра легко впитывает посторонние запахи, поэтому, например, мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске вдруг может получить копченый привкус.

Продукт мягких сортов лучше всего измельчать треугольниками или кубиками ровной формы и примерно одинакового размера, а твердых – тонкими аккуратными слайсами. Если дома есть формочки для печенья или пряников, то их также можно задействовать в своем творчестве. Особенно удобно нарезать ими твердый или полутвердый продукт.

Кстати, чтобы сыр лучше резался, следует достать его из прохладного места примерно за полчаса до измельчения. Но все это время он должен оставаться в упаковке или под стеклянным колпаком, иначе продукт заветрится.

Моцареллу красиво подавать в виде шариков. Можно также нарезать ее полукруглыми или прямоугольными средними кусочками. Все зависит от того, какой формы изначально была сырная головка. Фета обычно подается аккуратными крупными кубиками, а вот рассольные сыры – тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.

Читайте также:  Кукуруза, вареная в початках — старый-добрый классический рецепт

Очень красиво удается нарезать продукт особым ножиком с волнистым лезвием. Такое «орудие» удастся отыскать в большинстве посудных лавок.

Какую тарелку выбрать

Существует правило подавать мягкие сыры на любой красивой тарелке из стекла или специальном блюде на тонкой ножке. А вот для твердых и полутвердых сортов продукта берутся деревянные доски.

Оформление к праздничному столу

Очень удобны при подаче сыра специальные закусочные тарелки с разделителями, которые обычно продаются в комплекте со стеклянной крышкой и тонким разделочным ножом. Но также подойдут и глиняные, фарфоровые, керамические емкости с любым дизайном на выбор хозяйки.

Чтобы организовать вечеринку с друзьями или душевные посиделки со всей семьей, вовсе необязательно весь день проводить у плиты. Вполне достаточно будет красиво оформленной сырной тарелки с соусами и несколькими вкусными дополнениями.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;
  • мед.

Видео: Сырная тарелка

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Тарталетки из картофеля с начинкой из курицы под чесночно-сырным с авокадо — 9 самых простых и вкусных рецептовРис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусноКак замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептовКак правильно сварить вкусную и сочную кукурузу в початкахБыстро засоленные огурцы для пикника — просто, быстро и вкусноВкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьевРулетики из баклажанов с сыром Халуми, чесноком и сладким перцемПеченочный паштет из говяжьей печени — 9 пошаговых рецептов

Видео: Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.

Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.

Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.

Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.