Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

Шаг 1. Свежие огурцы выложить в раковину и с помощью губки тщательно вымыть проточной водой. На них не должно остаться белого налета и колючек. У каждого огурца обрезать кончики и сложить их в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 3 щепотки;
  • молотый кориандр — 3 щепотки;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Время приготовления — 10 минут. Количество порций — 4 шт.

Ингредиенты:

Подготовьте нужные продукты — огурцы и зелень помойте, чеснок очистите от шелухи.

Ингредиенты:

1. Нарежьте огурцы произвольно, но не слишком мелко — можно полосками. Сложите в пиалу.

Ингредиенты:

2. Отправьте в пиалу соль, сахар и все подготовленные специи — их набор может меняться от случая к случаю.

Ингредиенты:

3. Нарубите свежую зелень и отправьте в пиалу, влейте растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Зубчики чеснока нарежьте пластинками и переложите к огурцам.

Ингредиенты:

4. Теперь отправьте овощи со специями и маслом в плотный пакет. Завязав края пакета, хорошенько все встряхните. Затем отправьте закуску в холодильник.

5. Через полчаса огурцы уже можно пробовать, но по-настоящему вкусными они станут на следующий день. Растительное масло поможет специям «раскрыться» и благодаря им закуска станет еще более пряной и ароматной.

Процесс приготовления

Огурцы хорошо вымыть, обсушить.

Обрезать концы и нарезать огурчики вдоль на 4 части.

Разместить огурцы в пластиковом контейнере (или другой подходящей посуде).

Всыпать соль и сахар, добавить нарезанный перец чили.

Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, чёрный свежемолотый перец.

Накрыть контейнер крышкой и хорошо огурцы встряхнуть.

Поместить огурцы в прохладное место на 10 минут. По прошествии времени вкусные, ароматные, остренькие малосольные огурцы будут готовы, можно подавать их к столу.

Приятного аппетита!

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом за часа

Как только наступает пора свежих огурчиков, обязательно воспользуйтесь во этим простым рецептом и приготовьте малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом. При этом нам не понадобится рассол и банка. А всего лишь нужен чистый пакет, к котором и будет происходить процесс соления.

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 30 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Перец душистый – 3 горошинки.

Огурцы, конечно, лучше брать молоденькие, однако подойдут и переростки. Их необходимо будет только разрезать на несколько частей.

Как готовить

Огурцы промыть под проточной водой. Обрезать с обоих краёв.

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом за часа

Подготовленные огурцы выложить в чистый пакет.

Укроп промыть и обсушить. Порезать на мелкие кусочки, добавить к огурцам.

Чеснок почистить и порезать. При желании его можно пропустить через давилку, особенно, если его запах в блюдах вам нравится. Добавить в пакет.

Всыпать сахар и соль, добавить горошины перца. Теперь завязываем пакет, но так, чтобы в нём осталось немного воздуха. Трясём около минуты, чтобы всё хорошо перемешалось.

Выложить пакет на блюдо и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы огурцы просолились и стали вкусными. Ароматными и очень аппетитными. Хранить же их мы будем в холодильнике.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Хорошо вымоем огурцы. Чтобы они быстро и хорошо пропитались специями, лучше выбирать огурчики небольшого размера. Но, если уж они выросли до размеров небольшого кабачка, тоже подойдут – только используем не целиком, а разрезав на половинки или четвертинки. У маленьких огурчиков достаточно срезать носики и хвостики.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Вымытые огурцы порежем и выложим в пакет

Читайте также:  Бюджетный и вкусный ужин: курица в картофельном соусе в хлебе

Складываем подготовленные огурцы в пищевой пакетик – чистый, желательно новый, и, конечно же, целый.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Теперь насыпаем на огурцы специи. Соль берём крупную, не йодированную – для засолки подходит только обычная поваренная соль, так как от йодированной и от мелкой, такой как «Экстра», солёные огурцы становятся мягкими. Это относится к заготовкам на зиму, но, думаю, справедливо и для «быстрых» огурчиков.

Засыпаем соль и сахар

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Добавим ароматное растительное маслоДобавляем уксус

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Затем насыпаем немного сахара.

Теперь вольём к огурцам растительное масло. Вы можете взять подсолнечное либо оливковое – какое больше по вкусу, главное, чтобы масло было душистым, нерафинированным – с таким получится и полезней, и намного вкусней!

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Далее вливаем ложку уксуса. Здесь также Вы можете выбирать – обычный столовый 9% уксус, или ароматный виноградный или яблочный.

Нарежем чеснок и укроп и добавим к огурцам

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Чеснок очищаем, зубчики меленько режем, трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам.

Укроп опускаем на 5 минут в холодную воду, а когда с веточек отмокнет пыль, прополаскиваем под проточной водой, чуть обсушиваем на полотенце и мелко режем. Высыпаем измельчённый укроп ко всей аппетитной компании. Можно добавить и другую зелень, вкус и запах которой Вам нравится: петрушку или кинзу, базилик, сельдерей, рукколу.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Завернём пакет, выпустив воздух, и перемешаем огурцы

Теперь аккуратно собираем верх пакета, выпуская из него воздух, и перемешиваем все ингредиенты. Моментально получается потрясающе вкусный огуречный салат! Мне на этом этапе огурцы даже больше нравятся, чем после засолки. Попробуйте скушать один сразу же! А остальные поставьте на пару часов в холодильник, хотя можно есть «скоростные» огурцы и раньше – через 15-30 минут.

Уберем в холодильник и уже через 15-30 минут огурцы просолятся

Храниться в холодильнике такие малосольные огурчики могут неделю – но обычно съедаются раньше, и нужно готовить новую порцию!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Огурцы, приготовленные по этому способу, получатся намного быстрее, чем те, которые сделаны холодным способом. Здесь Вам потребуется всего 8 часов. Чтобы не томить себя долгим ожиданием этой восхитительной закуски, заготовьте ее на ночь, а утром она уже будет готова! Никто не сможет устоять от хруста этих зеленых овощей!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мед – 10 г.
  • Водка – 20-40 мл.
  • Свежий горький перец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Вишневые листья – 5-10 шт.
  • Смородиновые листья – 5-10 шт.
  • Листья хрена – 10-15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления нужно заранее замочить огурцы в холодной воде. Также хорошо промываем всю зелень, после чего подсушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Подготовленные огурцы еще раз ополаскиваем в воде, а затем обрезаем два конца у каждого овоща. Сразу перекладываем в чистую и сухую банку.
  3. Острый перец разрезаем на четвертинки.
  4. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем все его зубчики через пресс.
  5. Подсушенную зелень мелко нарезаем и укладываем в банку к огурцам.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Совет: по желанию, можно сначала уложить зелень на дно, а затем утрамбовать огурцы.

  1. Теперь подготавливаем рассол. Наливаем литр очищенной воды в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем мед и 3-4 ст. л. соли, перемешиваем и выключаем пламя. Водку добавляем в самую последнюю очередь.

Совет: для усиления вкуса можно добавить горошки черного перца, тимьян или гвоздику.

  1. Приготовленным рассолом заливаем огурцы, закручиваем банку крышкой и оставляем на 8 часов.

Хрустящие малосольные огурчики готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре и мясным блюдом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом

Если в предыдущих рецептах для засолки заливались горячим рассолом, то в этом рецепты для быстроты приготовления, используют кипяток.

Ингредиенты:

  • 3-х литровая банка,
  • 2 кг огурцов,
  • Пучок рубленого укропа,
  • 100 листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Половинка острого перца,
  • Несколько горошин черного или душистого перца,
  • 1 ст. л. столового уксуса.
Читайте также:  6 рецептов вкуснейшего песочного теста для тарталеток

Как приготовить

В банку на дно кладем нарезанный укроп, перец, чеснок, затем наполняем емкость вымытыми корнишонами (кончики у плодов обрезать не нужно). Сверху корнишоны прикрываем листом хрена. Готовим рассол. На 1,5 л воды добавляем 3 ст. л. соли, доводим до кипения

Кипящим водой, соблюдая осторожность, чтобы самим не ошпариться, заливаем огурцы. Добавляем уксус

И закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре.

Когда рассол остынет, блюдо готово к употреблению. А за счет добавления уксуса, огурчики могут храниться в холодильнике до 2-3 дней.

Огурцы в пакете с листьями вишни и острым перцем. Солятся в холодильнике

Этот рецепт для любителей острых ощущений. Малосольные огурцы будут не просто хрустящими и сочными, а и пикантными, жгучими.

Ингредиенты:

Огурцы в пакете с листьями вишни и острым перцем. Солятся в холодильнике
  • огурцы некрупные — 500 гр.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.

Приготовление:

помойте и залейте холодной водой, чтобы они стали более хрустящими и упругими, как-будто только с грядки.

Огурцы в пакете с листьями вишни и острым перцем. Солятся в холодильнике

у каждого плода кончики и часто наколите его вилкой. Эти проколы помогут соли быстрее проникнуть внутрь овоща.

в пакет подготовленные таким образом экземпляры. К ним добавьте листья вишни, колечки острого перца, укроп, мелко порезанный, и чеснок, измельченный пластинками. И обязательно соль и сахар — главные вкусовые компоненты.

из мешка воздух и закройте его герметично. Несколько раз встряхните кулек, чтобы все приправы разошлись равномерно по каждому огурчику. Оставьте при комнатной температуре на 1 час получившуюся заготовку, затем уберите доходить в холодильник минимум на два часа. Попробуйте, при необходимости дайте настояться еще.

Огурцы в пакете с листьями вишни и острым перцем. Солятся в холодильнике

Во время засолки два-три раза перемешивайте содержимое, встряхивая пакет.

Как видите, сделать малосольные огурцы очень просто. Не нужно тратить целый день, а уделите процессу всего минут 10. А потом просто немного подождите и великолепная закуска будет у вас на столе. Летом, когда открыт сезон шашлыков, когда в изобилии свежие овощи, эти рецепты будут очень кстати.

Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

Быстрая засолка огурчиков — дело несложное. Однако, следует знать некоторые секреты. Сколько соли приходится на один литр воды, какие приправы и зелень положить, как засолить вкусные огурчики в банке, чтобы они хрустели? И так далее.

В сегодняшней статье вы найдете ответы на все вопросы. И, если будете следовать представленной пошаговой инструкции, у вас обязательно получится 100% успешный результат.

Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

Запасайтесь продуктами из списка и чистой трехлитровой банкой. По желанию, тара может быть меньшего или большего размера, по ситуации. Тогда и составляющих потребуется, соответственно, другое количество. Начинаем!

Список ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • пару листочков хрена
  • 2-3 веточки укропа и розмарина
  • 2 головки чеснока
  • 15-20 листочков смородины и/или вишни
  • огурцы (сколько влезет)
  • 2 ст.л. соли крупной
  • чистая вода
Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

Если у вас нет той или иной зеленушки (например, хрена или розмарина), обойтись можно и без них. Но каждый из сегодняшних ингредиентов в маринаде несут свое ароматное свойство.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготавливаем зелень. Моем ее и отряхиваем от влаги. Я настоятельно советую добавить листочки хрена и листья деревьев, чтобы ваша закусочка была хрустящей. Именно эти ингредиенты способствуют отменному хрусту. Укроп, чеснок и розмарин — источник неповторимого аромата. Нарезаем их на кусочки помельче, чтобы все поместилось в банку. Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части (так он выделит и отдаст рассолу больше своих свойств).

Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

2. Огурцы моем. Кончики срезаем по желанию. Если плоды проверенно не горчат, то их можно оставить. У крупных экземпляров лучше удалить оба края, чтобы они скорее просолились изнутри.

Для заготовки лучше всего снимать овощи с куста непосредственно перед приготовлением — они более крепкие и сочные.

Если же урожай немного залежался, то лучше замочить его в холодной воде на несколько часов. Жидкость нужно периодически менять или просто подсыпать туда лёд. Тогда овощи вернут былую упругость.

Итак, огурчики мы подготовили. Первым слоем будем выкладывать те, что покрупнее, а мелкие — сверху.

Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

3. Берем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно, ведь хранить долго мы их не будем. Подготовленные зелень и чеснок делим примерно на три части. Одну из них кладем первым слоем в баночку. Те огурцы, что покрупнее, выкладываем сверху, до половины.

Читайте также:  Говяжьи рулетики с черносливом и грецкими орехами

4. Теперь покрываем их второй частью зелени и докладываем овощи почти до самого верха. На них кладем остатки ароматной зелено-чесночной смеси.

Малосольные огурцы по классическому рецепту в литровой банке

5. Отдельно, в теплой воде размешиваем соль (примерно в половине стакана). Когда кристаллики полностью растворятся, даем смеси отстояться несколько минут. На дне останется осадок — он нам не понадобится. Вливаем в банку соленую жидкость так, чтобы муть осталась в стакане, а затем доливаем чистую воду комнатной температуры в стеклянную тару, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закрываем банку капроновой крышкой.

6. Несколько раз перевернем закрытую тару вниз-вверх, чтобы соленая вода соединилась с обычной. Затем ставим крышкой вниз на тарелку. В таком виде оставляем на столе на 4-6 часов.

7. Возвращаем в нормальное положение и убираем в холодильник на 24 часа.

Через сутки вы уже можете насладиться своим творением! Приятного вам аппетита!

Как сделать малосольные вкусные огурцы по классическому рецепту

Советую приготовить ещё один простой быстрый способ, готовиться быстро и уже через сутки можно похрустеть необыкновенно вкусными, ароматными малосольными огурчиками.

Как сделать малосольные вкусные огурцы по классическому рецепту
  1. Первым делом приготовим рассол. В литре воды растворяем столовую ложку с горкой соли, примерно 30 грамм. Лучше всего подойдет крупная, не йодированная. Кипятим рассол.
  2. Далее, на дно банки кидаем укроп, листья смородины, винограда, хрена.
  3. Укладываем на них пупырчатые (предварительно отрезаем и них попки), добавляем чеснок, горошины черного перца, стручок красного горького (по желанию), зонтики укропа. И дополняем полностью банку огурчиками. Закрываем их зеленью.
  4. Заливаем горячим (не кипящим) рассолом, доверху, так чтобы все огурцы покрылись водой и закрываем крышкой. После охлаждения рассола, ставим банку в холодильник и через сутки получим максимум удовольствия.
  5. Подавайте с дымящейся картошечкой и свежим черным хлебом. Как же это вкусно! Простая вкусная еда!

Интересные рецепты для опытных домохозяек

Чем сложнее и интереснее рецепт, тем вкуснее и ароматнее малосольные огурцы. Один маленький минус смазывает радужную картину — таких овощей невозможно сделать сразу большое количество. В противном случае малосол через несколько дней может превратиться в обычное соленье . Но разве очередная баночка удивительного угощения не стоит потраченных времени и сил?

  1. Чешский рецепт. Два килограмма огурцов вымыть, обрезать, сложить в эмалированную посуду в вертикальном положении. Туда же положить 200 граммов белого хлеба. В кипящей воде растворить 4 столовые ложки крупной соли, 7–8 зубчиков чеснока, несколько листьев чёрной смородины, 3–4 веточки мелко нарезанного укропа. Малосольный маринад готов. Залить рассолом посуду с овощами и батоном, придавить гнётом и оставить на сутки.
  2. Рецепт огурчиков «По-польски». Лавровый лист, бутончики гвоздики, несколько зубчиков чеснока, листья вишни и смородины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Кипятить в течение 2–3 минут, после чего процедить и оставить 2 литра воды. Сложить полтора килограмма вымытых огурцов в банку и залить горячим рассолом . Через 24 часа малосольное угощение будет готово.
  3. Быстрый малосольный рецепт с яблоками. 800 граммов огурцов вымыть, обрезав кончики, и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. На дно ёмкости для засолки выложить 3 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена. Затем слоями выложить огурчики и дольки яблок, чередуя их друг с другом. Залить горячим рассолом из трёх столовых ложек чеснока и двух литров воды. После того как вода остынет, поместить ёмкость в холодильник на один день.

Приготавливать любимое блюдо можно разными способами: выбрать самый быстрый или наиболее оптимальный вариант, отдать предпочтение в пользу «заморских» специй или чётко следовать инструкциям классических рецептов. Результат всегда будет один — сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, ароматные, всеми любимые малосольные огурцы.