Как сделать тако в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Разновидности тако [ править | править код]

Процесс приготовления такос al pastor

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления.

Разновидности по типу начинки (традиционно подаётся на кукурузной тортилье, либо также на пшеничной на севере Мексики):

  • al pastor (досл. «пастушья»): свинина, маринованная в соусе с аннато или красным перцем чили, апельсином, уксусом и перцем; обжаривается на вертушке, подаётся с ломтиком ананаса;
  • de carnitas (мясистая): свинина, тушёная в смальце;
  • al carbón (досл. «угольная»): любое мясо жареное на открытом огне, обычно говядина, свинина или курятина;
  • de carne asada («жаренное мясо»): жареная говядина;
  • de cochinita (1) «свиная»; 2) «грязная», по типу приготовления): свинина, маринованная в аннато и тушёная в духовке (изначальный способ приготовления — маринованную свинину заворачивали в широкие листья местных растений, закапывали в землю, а сверху разводили огонь); традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан;
  • árabe («арабская»): мексиканский вариант арабской шаурмы, завезён арабскими иммигрантами; свинина, приправленная луком, орегано и тмином, подаётся на лепёшке или тортилье с лимоном и соусом на основе чипотле и уксуса; популярное блюдо мексиканского штата Пуэбла;
  • de barbacoa (досл. «циновка», по типу приготовления): баранина, тушёная на медленном огне в течение долгого времени, пока мясо не распадётся на волокна; традиционно тушилась завёрнутая в листья агавы, закопанная в землю с разведённым сверху огнём;
  • de birria (досл. «причуда»): козлятина, запечённая со специями в глиняной печи в течение долгого времени; традиционное блюдо мексиканского штата Халиско;
  • de cabeza (досл. «из головы»): мясо из запечённой бараньей или коровьей головы — язык, мозги, щёки и т. д.;
  • de pollo («куриная»): мелко нашинкованная курятина с соусом моле и луком;
  • a la siberia: мелко нашинкованная куриная грудинка с мексиканской (не кислой) сметаной, гуакамоле и халапеньо, подаётся на большой кукурузной тортилье, обжаренной в масле до хруста; блюдо зародилось в мексиканском городе Монтеррей.

Разновидности по типу приготовления:

  • dorados («золотистые»): кукурузная тортилья наполняется нашинкованным мясом (говядины, свинины, курятины) с пережаренными бобами и сыром, скатывается в трубочку или складывается пополам и обжаривается в масле или смальце до золотистого цвета. Подаётся с мексиканской сметаной, тертым сыром, нарезанным салатом-латуком и сальсой на основе томата или томатильо (физалиса). Вариация, скатанная в трубочку, также называется «фла́ута» (flauta, «флейта»).
  • de canasta («из корзины») или sudados («запотевшие»): кукурузные тортильи малого размера наполняются отваренной начинкой, сворачиваются и укладываются в специальную кастрюлю-парилку, где они в дальнейшем разогреваются и смягчаются паром. Начинка обычно состоит из жареного картофеля, фасоли, распотрошённой говядины или курятины со специями, чичарроном (шкварками) и заправляется сальсой. Как вариант, тако разогреваются, укладываются в корзину (отсюда пошло название) и накрываются полотенцем. Пар поддерживает температуру и мягкость.
  • ahogados («утопленные», «припущенный»): приготовленные тако с начинкой окунаются в сальсу. Иногда тортилья обжаривается в масле, чтобы тако не размокло в сальсе, подобная разновидность также называется энчилада.
  • dobladas («сложенные вдвое»): тортилья складывается пополам и обжаривается в масле до хруста. Полученный «кармашек» наполняется начинкой по вкусу.
  • de guisado («тушёные»): тортилья наполняется отдельно приготовленной (тушёной) начинкой из типичных мексиканских блюд. Например: пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, перцы чили, фаршированные сыром, зелёное моле с курятиной, рубленый стейк с соусом чили пасилья, свиные рёбрышки в соусе чили морита, яичница-болтунья с ветчиной под сальсой ранчера, чорисо с жареным картофелем и пр. Обычно подаётся на двойной тортилье с рисом по-мексикански и сальсой по вкусу.
Читайте также:  7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовить тортильи. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить растительное масло и воду, замесить тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 20 минут, при комнатной температуре.Шаг 2 Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку диаметром около 20-22 см.Шаг 3 Раскатанную лепешку аккуратно переложить на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарить на сильном огне до появления воздушных пузырей. Перевернуть на другую сторону. Каждая сторона готовится до минуты. Повторить так с каждой тортильей.Шаг 4 Куриное филе нарезать на тонкие полоски. В миске смешать все специи, чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать, поместить кусочки куриного филе и еще раз перемешать. Отложить миску в сторону.

Шаг 5 Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук в течение 2 минут, затем добавить болгарский перец, перемешать и жарить еще 3-4 минуты. Снять сковороду с огня и переложить овощи на тарелку.Шаг 6 В ту же сковороду положить куриное филе и жарить его на среднем огне в течение 5 минут, до готовности. Добавить к филе обжаренные ранее овощи и консервированную кукурузу, перемешать и готовить еще 1 минуту постоянно помешивая. Снять с огня.Шаг 7 Моцареллу натереть на крупной тёрке. Собрать кесадилью. На лепешку выложить часть начинки, посыпать тертым сыром и сложить пополам, слегка прижав. Повторить все тоже с оставшимися тортильями.Шаг 8 Поджарить тортильи на сухой сковороде без масла с обеих сторон, чтобы сыр расплавился и скрепил лепешки с начинкой. Подавать кесадилью теплой.

Что такое кесадилья и с чем её едят?

Кесадилья — традиционное мексиканское блюдо. Как известно, мексиканцы очень эмоциональны и легки на подъём, и так уж сложилось, что проводить много времени за приготовлением пищи им не с руки. То ли дело быстрая еда, так называемый фастфуд! Что может быть проще, чем положить на лепёшку сытную горячую начинку и утолить свой голод?

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Так в своё время и появилась кесадилья. Её название происходит от испанских слов queso — «сыр» и tortilla — «тортилья». Изначально именно эти продукты и были основными составляющими блюда.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Если с сыром всё понятно, то что такое тортилья? Всё очень просто: это лепёшка из пресного кукурузного или пшеничного теста. В Мексике их готовят именно из кукурузной муки. Можно попробовать приготовить тортилью самостоятельно, но это довольно хлопотное дело: пресное тесто может повести себя непредсказуемым образом. В общем, если у вас нет навыков в приготовлении таких лепёшек, лучше купить их в ближайшем супермаркете, — с этим наверняка не возникнет проблем.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Чтобы не тратить время на приготовление, купите лепёшки тортилья в магазине

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Помимо сыра в кесадилью сейчас кладут разные продукты. Чаще всего это мясо птицы, особенно курицы, — лёгкое для желудка, не слишком калорийное, доступное по цене и хорошо сочетающееся с другими ингредиентами. Также можно разнообразить основной рецепт, добавив к нему любые овощи, грибы и даже фрукты! Например, много поклонников у кесадильи с добавлением яблок и кислого ягодного соуса.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

И конечно же, какая мексиканская кухня без острых и пряных приправ? Соус сальса, перец чили, чеснок, кориандр, свежая и сушёная зелень — всё идёт в ход.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Помимо традиционного сыра, в кесадилью добавляют любые овощи и приправы

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

По сути, кесадилья очень похожа на другие быстрые закуски из мексиканской кухни: буррито, тако, чимичангу или энчиладу. Разница только в том, как лепёшка будет подана. Для кесадильи её складывают пополам, предварительно распределив по половине поверхности начинку.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

Допускается и такой вариант приготовления кесадильи: начинка раскладывается по всей поверхности, а сверху накрывается второй лепёшкой. Такую кесадилью называют «синкронисада» и перед подачей нарезают на ломти.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Итак, для классического рецепта кесадильи с курицей вам понадобятся:

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
  • лепёшки тортильи;
  • куриное филе;
  • сыр (иногда обходятся без него, но редко);
  • лук;
  • томаты;
  • свежая зелень;
  • соль и ваши любимые приправы;
  • соус (часто майонез и кетчуп).
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Овощи и куриное мясо нарезаются на мелкие кусочки и обжариваются в масле. После этого массу нужно выложить на одну половину тортильи, смазанной соусом, а другой половиной накрыть. Осталось только обжарить кесадилью с двух сторон на сковороде, гриле или даже во фритюре. При этом тортилья станет румяной, а сыр внутри расплавится, скрепив края лепёшки и не дав рассыпаться начинке.

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Вот и вся хитрость приготовления этого блюда. Подавайте к столу исключительно с пылу, с жару, а в качестве добавки можно использовать овощные салаты и любимые соусы. Видеоролик о приготовлении классической кесадильи

Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?
Что такое кесадилья и с чем её едят?

Рецепт мини-тако с курицей

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 4 штуки. Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.Ингредиенты

Тортилья 1 шт.
Куриное филе 80-90 г
Помидор 1 шт.
Кукуруза 40-50 г
Лук 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Сыр 80 г
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Растительное рафинированное масло 35-40 мл
Кинза 20 г

Приступаем к готовке мини-тако

  1. Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
  2. Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
  3. Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
  4. Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
  5. Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
  6. Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
  7. Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
  8. Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
  9. Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
  10. Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
  11. Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
  12. В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  13. Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
  14. Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
  15. Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
  16. Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
  17. На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.

Видеорецепт приготовления мини-тако

Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Как вы можете видеть, приготовить тако не составит особого труда, главное – правильно подготовить все ингредиенты. Если вы хотите приготовить тортильи для тако в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Также вас смогут заинтересовать рецепты бутербродов из лаваша, а также ароматной и сытной шаурмы с курицей. Ну, а если вы хотите приготовить нечто особенное, то в этом вам поможет рецепт приготовления рулета из лаваша с красной икрой, который не оставит равнодушным абсолютно всех ваших гостей.

На этом всё, готовьте только с удовольствием и любовью, ведь это самые главные ингредиенты в приготовлении каждого блюда.

Не забывайте делиться в комментариях своими советами и мыслями по поводу рецептов, описанных выше.

Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола.
  • В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Таким образом раскатайте остальные экземпляры.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях
  • После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем. Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Сохранить в социальных сетях:

Тако по-турецки

Мексиканское блюдо любят во многих странах, в том числе в Турции. Здесь есть свой вариант приготовления тако из пшеничного лаваша тартильяс. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 500 г индейки;
  • луковица;
  • несколько лепешек;
  • паприка и молотый чили;
  • соль, перец, чесночный порошок;
  • пара томатов;
  • зеленый салат;
  • 100-150 г сыра чеддер.

Начинка готовится очень просто. Поджарьте порезанное кубиками мясо на сковороде, выложите сюда же лук, чили, соль, паприку, орегано, чесночный порошок и молотый перец. Потушите до полной готовности, чтобы содержимое обрело розоватый оттенок. Выложите на подогретые лепешки листья салата, а на них приготовленную в сковороде начинку. Сверху выложите сыр, сложите тортилос пополам и подавайте на стол.

У нас Вы можете купить лепешки тортилья для тако по приятным ценам.

Полезные советы и рекомендации

Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.

Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:

Полезные советы и рекомендации
  • Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
  • Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
  • Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
  • Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
  • Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.

Для дополнительного пробиотического эффекта можно добавить в блюдо немного ферментированных овощей – перца чили, кимчи, соленных огурцов или квашеной капусты.