Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Копченые продукты — частый гость на наших столах. Особенной популярностью пользуется копченая рыбка, например, жирная, сочная скумбрия. Ну как же отказаться от такой вкуснятины? Только вот в супермаркетах такое лакомство стоит приличную сумму, да и в качестве нельзя быть уверенным. Поэтому приняв это во внимание, мы отыскали для вас три самых вкусных простых способа копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. С ним рыбка получается что надо, да и готовится очень быстро.

Пошаговый рецепт скумбрии в луковой шелухе

Солить такую рыбу можно разными способами. Но вкусней и аппетитней всего она получается, если ее готовить в специально приготовленном рассоле. Для его создания не требуется много компонентов и времени. Ведь делается такой маринад довольно легко и просто.

Итак, представленный рецепт скумбрии в луковой шелухе требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие компоненты:

  • вода питьевая профильтрованная – около 1 л;
  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • соль морская – 1,5 большие ложки;
  • перец черный измельченный – ½ маленькой ложки;
  • укроп сушеный – маленькая ложка;
  • песок-сахар мелкий – 2 ложки маленькие;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • луковицы крупные в шелухе – 4 шт.;
  • уксус столовый (5-6%) – большая ложка.

Скумбрии копченая в луковой шелухе в домашних условиях рецепт приготовления

Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от настоящей. Но, я делаю без жидкого дыма.

Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.

Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.

Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.

Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем рыбу в бутылке в холодильник на 3 суток.

Засоленная рыба и так хороша, очень нежная и сочная. Но чтобы сделать совсем уж «копченую», нужно немного ее подвялить.

Для этого рыбу обвязываем веревочкой за хвостик и подвешиваем в прохладном месте (для чего весьма подходит балкон поздней осенью или ранней весной) на 2 суток. Снизу подставляем емкость, чтобы стекала лишняя жидкость.

Через двое суток снимаем рыбу, которая уже подвялилась и аппетитно покрылась  сверху жирком. Нарезаем ее кусочками и подаем к столу с отваренной картошкой.

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе получилась как настоящая и совсем недорого и просто ее приготовить в домашних условиях. А если у вас имеется сельдь, возможно, вас заинтересует, как посолить селедку в домашних условиях, рецепт здесь.

Читайте также:  Фаршированные яйца: простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 2 чайные ложки сухого черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
  • по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»

Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.

Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать в духовке, как я предлагаю в видео.

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай – 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

Пошаговый рецепт с жидким дымом за минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

Технология приготовления:

  1. Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
  2. В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
  3. Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
  4. Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?

Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.

  • 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые морской соли крупной;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.

Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.

Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.

По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.

Как выбрать хорошую мороженую скумбрию

Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.

Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:

Как выбрать хорошую мороженую скумбрию
  1. Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
  2. Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
  3. Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
  4. Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
  5. И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
  6. Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Если вы купили целую рыбу, то ее нужно сразу же очистить и заранее измельчить. Нарезанные кусочки стоит отправить в глубокую емкость и отложить на некоторое время. Потом взять небольшую посудину, и смешать в ней все ингредиенты: соль, сахар и приправы. После этого смешать все до однородности, высыпать в емкость с рыбой, и накрыть пищевой пленкой. Затем рыба вместе с приправами помещается в холодильник до 8 часов. После того, как она будет заморожена, нужно достать ее из посудины, промыть, освобождая от специй. Нужное количество приправы она получит еще в холодильнике. После этого добавляются небольшие кольца лука, и копченая рыба готова к употреблению.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Как мы видим, рецепт достаточно простой, поэтому приготовить продукт в домашних условиях будет не сложно. Для этого просто нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, которые придадут блюду насыщенный аромат. Можно еще придавать пикантности куркумой, которая идеально взаимодействует с рыбой, придавая ей очень мягкий и приятный вкус. Если вы хотите закоптить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, следуйте точно приведенному рецепту по приготовлению. В результате у вас получится идеально копченая скумбрия, обладающая не только потрясающим запахом, но и вкусом.

Можете быть уверенными, что полученное блюдо порадует ваших членов семьи не только превосходным внешним видом, но еще и необычным вкусом, которые в полной мере отличаются от покупной копченой рыбы. Как известно, скумбрия является одним из самых полезных видов рыбы, особенно, если она домашнего приготовления.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.
Читайте также:  Домашняя пицца на батоне: вкусная, сочная и очень простая

Как приготовить:

выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты

  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
  • 5 горстей луковой шелухи.

Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.

Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.

Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.

Скумбрия с можжевельником

Перед вами еще один вариант необычной закуски, напоминающей по внешнему виду копченый продукт.

Ингредиенты:

  • пять небольших тушек скумбрии;
  • два литра воды;
  • восемь столовых ложек соли;
  • четыре больших ложки сахара;
  • три ложки черного листового чая;
  • горсть промытой луковой шелухи;
  • пять горошин душистого перца;
  • пять ягод можжевельника.

Скумбрия домашнего копчения в луковой шелухе готовится достаточно просто и быстро.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте специи, можжевельник, сахар, чай, соль и шелуху. Вскипятите рассол, убавьте нагрев и варите его еще четверть часа. Остудите жидкость до комнатной температуры, процедите ее.

Скумбрия с можжевельником

Рыбу хорошо промойте, очистите, удалите голову и хвост. Положите тушки в подходящую посуду, залейте рассолом и уложите сверху гнет. Выдерживайте скумбрию трое суток, не забывая периодически ее переворачивать.

Когда рыбка будет готова, вывесите ее на кухне. Постелите на пол газеты, чтобы они впитывали рассол. Смажьте тушки растительным маслом с помощью кулинарной кисти, а потом оставьте их на ночь.

Подавайте угощение к столу с горячей вареной картошкой, салатом из свежих или соленых овощей или черным хлебом. Эта закуска отлично сочетается с крепкими горячительными напитками, а потому идеально подойдет к праздничному столу.