Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке — очень сытное и вкусное блюдо!

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром — рецепт приготовления

1

Начнем приготовление наших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром с подготовки грибов. Сначала хорошенько их вымойте, потом освободите от кожицы и обсушите ингредиенты. Далее нужно удалить ножки. Выложите их в отдельную миску.

2

Шляпки выложите в другую миску. Старайтесь, чтобы они были ровненькими и не поломанными. Возьмите противень и разложите на нем шляпки, слегка посолите. Теперь оставьте продукты в таком виде, чтобы они немного промариновались.

3

В это время займемся подготовкой ножек. Их нужно мелко нарезать посредством острого ножа. Далее отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту. После ее накаливания выложите ножки для обжарки. Освободите от шелухи репчатый лук, вымойте и обсушите. Далее мелко нарежьте его и отправьте в сковороду к грибочкам. Жарьте ингредиенты, время от времени помешивая их. Немного посолите. Можно добавить и любимые приправы.

4

В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите картошку. Выложите ее в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварите до готовности. Можно нарезать картофель мелкими кусками, чтобы он быстрее сварился. Сделайте простое пюре, используя картофельный отвар. По желанию включите в состав измельченный зеленый лук, который придаст не только вкус, но и аромат.

5

Теперь возьмите одну шляпку и с помощью чайной ложки выложите в нее порцию картофельной начинки.

6

Аналогично поступите со всеми шляпками, выложив их обратно на противень (можно слегка смазать его растительным маслом).

7

Теперь натрите твердый сыр на крупной или средней терке.

8

Присыпьте грибные шляпки, фаршированные картошкой, сыром.

9

Отправьте противень с будущим кушаньем, которое мы готовили, придерживаясь рекомендаций из пошагового фоторецепта, в духовку. Установите 180-200 градусов. Время готовки — около сорока минут. Желательно устанавливать противень на средний уровень духовки для равномерной прожарки.

10

По истечении указанного времени фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, которые мы приготовили в домашних условиях, готовы. Выкладывайте их на блюдо для подачи и подавайте на стол. Уверяем, вы и ваши домочадцы останетесь довольны изумительным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Стартовые подготовки

Перед фаршировкой грибы необходимо сполоснуть, но быстро, чтоб они не впитали воду. Далее готовим «корзиночки», для этого вырезаем ножки под самый корень, а вместе с ними удаляем и серо-коричневую прослойку. Наши «чаши» должны быть девственно белыми. Однако выкидывать обрезки не стоит, они пойдут на начинку.

Обычно для приготовления шампиньонов с «секретом» используются свежие грибы, и это наиболее оптимальный выбор, поскольку запеченные именно в таком виде, они способны передать ни с чем несравнимый грибной вкус и аромат.

Однако некоторые личности не особо пребывают в восторге от той характерной хрустинки, присущей сыро-печеным шляпкам. Поэтому сегодня мы предлагаем несколько вариантов предварительной обработки шампиньонов, дабы каждый нашел среди них то, что придется по вкусу.

  1. Обжарьте головки  в раскаленном масле на сковороде с обеих сторон, буквально пять минут;
  2. Отправьте шляпочки, сдобрив каждую небольшим кусочком сливочного масла, на 7 минут в духовой шкаф при температуре 190оС;
  3. Вы также можете предварительно отварить грибы в подсоленной воде 3-5 минут;
  4. Мариновка по методу Оливера придаст нашим «чашечкам» характерное ароматное звучание. Для маринада нам потребуется 1 чесночный зубик, ломтик чили перчика, лимонный сок – 1 столовая ложка, 50 мл подсолнечного масла, мелкорубленная петрушка и соль. Все ингредиенты измельчаем и смешиваем в блендере, затем полученной массой натираем каждый грибок и оставляем на 30 минут.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)

Разобравшись с нашими вкусовыми пристрастиями, и по необходимости обработав шляпки, приступаем к готовке начинок.

Рецепт фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром

Состав:

Грибы (я использовал шампиньоны) 250 гр Сыр 70 гр Помидоры 100 гр Зелень 20 гр (можно использовать любую. Петрушка, кинза, укроп и т.д.) Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для вегетарианской закускиШаг 1 Подготовка грибов

Многие повара и рекомендуют мыть грибы. Я же рекомендую мыть грибы, только собранные на природе, если грибы выращены в парниках, лучше их не мыть или мыть слегка (ополаскивать водой). Вода смывает аромат грибов.

Отделите плодоножку от шляпки гриба. Плодоножки необходимо порезать как можно мельче (кубики не более 0,2-0,3 см)

Режем грибыШаг 2 Подготовка начинки

Хорошо промойте помидор. Нарежьте кубиками 0,2-0,3 см.

Промойте и просушите зелень. Нарежьте как можно мельче.

Натрите сыр на мелкой терке

В глубокой чашке смешайте нарезанные плодоножки грибов, помидоры, сыр, зелень, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте

Подготовка ингредиентов для начинкиПодготовка ингредиентов для начинкиГотовим начинкуШаг 3 Приготовление вегетарианской закуски

Возьмите немного начинки в руки и несколько раз придавите ее рукой.

Кладите спрессованную начинку на шляпки грибов столько, чтобы получилась небольшая горка. Выложите грибы на противень для запекания начинкой вверх.

Поместите закуску в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо использовать противень для запекания с бортами. Во время запекания грибы дадут сок, который будет течьГотовим вегетарианскую закускуШаг 4 Окончание приготовления

Через 30 минут начинка расплавится, грибы станут мягкими, но слегка хрустящими. Если вы любите хорошо приготовленные (хорошо пропеченные грибы), то выпекайте еще 10 минут.

Смотрите также: Веганские домашние ньокки без яиц

Наша  вегетарианская закуска фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром готова. Можно подавать к столу.

Закуску из грибов можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Наша закуска из грибов очень хорошо сочетается с  вегетарианскими соусами

Приятного аппетита!

Шампиньоны запеченные в духовке с сыром Печать

  • 2
  • 3
  • 36

Похожие рецепты: Жульен с грибами, сливками и сыром Горячая закуска из багета в духовке Вегетарианские печенья с сыром без яиц Запеченные овощи в духовке

Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей

Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250–300 гр.;
  • 15 шампиньонов;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Сыр фета-100 гр.;
  • Луковица – 1;
  • Масло рафинированное;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Специи.

Теперь осталось недолго:

  1. Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
  2. Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
  3. Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
  4. Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.
Читайте также:  Мясная закуска. Мясные закуски на праздничный стол: рецепты

Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.

Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.

Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр.;
  • Филе — 500 гр.;
  • Морковь – 1;
  • Лук — 2;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (перемолоть).

Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.

Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.

Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыром в сметанном соусе. Сметанная заправка к начинке является более популярной. К тому же такой рецепт популярной закуски подойдет тем, кто следит за своей фигурой, потому как сметану для заправки можно взять всего 10-15 процентов жирности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 600 гр.;
  • Филе куриное — 200 гр.;
  • Сметана любой жирности — 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа — небольшой пучок;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Грибы предварительно очищаем от грязи и выкручиваем ножки, при этом стараясь не повредить шляпки.

Шаг 2.

Ножки грибов порежем мелкими кубиками и так же на мелкие кусочки нарежем куриное филе. Мелко нарубим зелень укропа. Сыр натрем на средней терке.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сметанном соусе

Шаг 3.

Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем на нее куриное филе, обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут.

Шаг 4.

К обжаренной курице добавляем грибы, перемешиваем, и продолжаем жарить на среднем нагреве еще 5 минут.

Шаг 5.

В обжарку добавляем сметану, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем

простых рецептов фаршированных шампиньонов

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

Приготовление

простых рецептов фаршированных шампиньонов

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Шампиньоны, фаршированные кабачками под сыром

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны — 8 шт.;
  • цукини или кабачок — половина овоща;
  • одна луковица:
  • ветчина — 80 г;
  • сыр — 85 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло подсолнечное и оливковое — по 2,5 ст.л.;
  • горчица — 20 г;
  • белое вино (сухое) — 1,5 ст.л.;
  • петрушка свежая — половина пучка.
Читайте также:  8 ярких салатов с крабовыми палочками и помидорами

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Грибы промывают, удаляют ножки, избавляют грибы от лишней влаги, слегка промокнув бумажной салфеткой или дав им стечь.
  2. Чеснок и петрушку мелко измельчить. Половину этих ингредиентов смешать с оливковым маслом, свежемолотым перцем и солью. Получившейся заправкой натереть шляпки шампиньонов и оставить мариноваться, пока будет готовиться основная начинка.
  3. Ножки грибов измельчить, порезать лук, смешать компоненты и обжарить с добавлением растительного масла. Добавить вино и готовить, пока испарится влага. Измельчить кабачок и бросить в грибы, тушить 3 минуты. Ветчину порезать мелкими кубиками и бросить в сковородку, посолить, поперчить, добавить горчицу, тщательно, но аккуратно, перемешать и приправить второй половиной чеснока и петрушки.
  4. Форму для выпекания протереть маслом, выложить туда шляпки шампиньонов, нафаршировать их готовой начинкой и присыпать сверху тертым сыром.
  5. При 2000С готовить блюдо 17-20 минут (при условии, что печь была разогрета предварительно).

Шампиньоны фаршированные креветками

Главное блюдо любого праздника, шампиньоны фаршированные креветками и сыром в духовке, требуют особого подхода. Перед тем, как наполнить шляпки сладкой, кремовой смесью из отварных креветок и сливочного сыра, их нужно взбрызнуть маслом и запечь. Постулат: избавить мякоть от лишней воды, применим ко всем грибам, начиненным морепродуктами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • сваренные креветки – 8 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекайте грибные колпачки на решетке 15 мин. при 160℃.
  2. Нарежьте креветки на кусочки и перемешайте с приправами, сыром и зеленью.
  3. Наполните шляпки смесью и запекайте на противне 15 мин.

Фаршированные шампиньоны с зеленью

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г
  • сок лимонный — 5 ст. ложек
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • зелень петрушки и укропа — по 0,5 пучка, перец по вкусу

Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке грибы очищают, моют, отделяют ножки от шляпок, грибные ножки мелко нарезают. Лук и чеснок очищают и шинкуют. Горошек протирают через сито.

Сливочное масло растапливают в кастрюле, кладут нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, солят, перчат, перемешивают, вливают немного воды и тушат на медленном огне в течение 10 мин.

Шляпки грибов наполняют приготовленной смесью, кладут на смазанный растительным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 10-15 мин. Готовое блюдо посыпают сыром и украшают веточками укропа.

Шампиньоны, фаршированные сыром, хлебными крошками и морковью

Ингредиенты

Шампиньоны, фаршированные сыром, хлебными крошками и морковью
  • шампиньоны — 500 г
  • нежирная сметана — 60 г
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • зеленый лук — 50 г
  • легкий майонез — 40 г
  • морковь — 40 г
  • высушенные хлебные крошки — 60 г
  • кулинарный жир — 20 г
  • острый перечный соус — 2–3 капли

У грибов срезать ножки и измельчить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты, кроме шляпок грибов и жира, соединить и тщательно перемешать. Полученной массой начинить шляпки грибов.

Шампиньоны, фаршированные сыром, хлебными крошками и морковью

Шампиньоны, фаршированные морковью и остальными компонентами, выложить на смазанный кулинарным жиром противень и запекать в предварительно разогретой духовке до светло-золотистого цвета.