Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Шампиньоны по-корейски с кунжутной присыпкой

Чтобы наши грибочки получились именно такими, какие мы желаем видеть на нашем столе в праздники – остренькие и ароматные, нужно их готовку начинать… со сбора грибов! На сей раз действуем по принципу «лучше меньше, да лучше». Если же в нашем подвале грибы не растут, придется их купить.

Конечно, крупные тоже можно готовить, если других не имеется, предварительно порезав их, однако порционные маленькие будут в самый раз! Лучше брать беленькие и свеженькие – такие замаринуются лучше и будут хрустеть.

Ингредиенты

  • Грибочки-шампиньончики – 300-400 г;
  • Масло подсолнечника – 100-150 г;
  • Укропчик/петрушечка – 1 пучок ;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Стручок перца жгучего – 1 шт.;
  • Лавр – 2 листика;
  • Кориандр (порошок) – 50 г;
  • Семечки кунжута белого – 10 г;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • Тмин – 0,5 ст.л.
  • Соль/перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Прежде всего, внимание уделяем, конечно же, грибочкам. Их нужно хорошенько помыть. Чистить вовсе необязательно, если конечно у нас – продукт, собранный не где-нибудь на полянке, а купленный в ближайшем магазине.
  2. Грибы маленького размера оставляем целые. Если попались экземпляры покрупнее — можно порезать их на пластинки (слишком измельчать не стоит, рискуя превратить грибы в кашу).
  3. Далее следует проварить наши шампиньончики в присоленной воде. Время варки – минут 15-20. Как только закипит вода, огонь следует убавить.
  4. Вооружившись дуршлагом, откинем на него наш полуфабрикат.
  5. Следующий шаг в приготовлении маринованных шампиньонов по-корейски – маринад.
  6. Он непременно получится, если мы смешаем масло, соус, измельченную зелень, чеснок и пряности, включая лавр (листики перед этим нужно превратить в порошок).
  7. Кунжутное семя перед добавлением в маринад нужно слегка прожарить на раскаленной сухой сковородке.
  8. Добавляем его в острый маринад и туда же отправляем грибочки, которые в сторонке ждали своей очереди.
  9. Осталось только перемешать их и отправить в холод на 12 часов, чтобы настоялись.

Шампиньоны по-корейски, приготовленные по сему нехитрому рецепту, получаются не только вкусные, но и очень аппетитные на вид – так и просятся в рот! Если присыпать их свежей измельченной зеленью, им не будет равных на праздничном рождественском столе…

Вариант 1: Шампиньоны по-корейски в домашних условиях — классический рецепт

Будем откровенны, в традиционной для корейцев кухне такого салата нет, а тот, что вы можете приобрести у приветливых продавцов на наших рынках – блюдо искусно приготовленное, в расчёте на местные вкусы. Тем не менее, блюдо популярно и выдержано в строгом соответствии канонам национальной кухни, разве что не столь остро.

Ингредиенты:

  • половина стакана масла;
  • килограмм некрупных, одинакового размера шампиньонов;
  • ровно 80 миллилитров столового уксуса;
  • чеснок – пять зубочков из головки среднего размера;
  • сахар – чуть более двух ложек;
  • готовая смесь пряностей для салата по-корейски из моркови;
  • 150 миллилитров соевого концентрированного соуса;
  • соль, крупная – полторы чайных ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов по-корейски в домашних условиях

Шаг 1:

Ещё раз уточним, что любая, малейшая промашка в количестве и качестве компонентов маринада будет стоить вам всех продуктов и потраченного времени. Не торопитесь, тщательно отмеряйте компоненты. Внимательно переберите шампиньоны, отобранные для салата, тщательно вымойте, затем опустите в кипяток и проварите при умеренном кипении до получаса. Выложите в таз, достаточно большой, чтобы грибочки свободно поместились, остыли и чуть обсохли.

Шаг 2:

Отвар не выливайте, слейте в высокую кастрюльку и поставьте в более широкую ёмкость с холодной водой. Спустя минуты три помешайте воду в большой миске, чтобы температура всех слоёв в ней сравнялась, и подождите ещё несколько минут. Отвар должен быть очень тёплым, когда вы будете готовить из него маринад.

Шаг 3:

Принципиально не пользуйтесь измельчителем чеснока, а нарежьте его вручную и очень мелко. Полейте соевым соусом, добавьте сахар и немного грибного отвара. Прогрейте и дайте медленно остыть маслу. По инструкции на упаковке приготовьте приправу, затем разбавьте стаканом горячего отвара и влейте уксус. Смешайте с соево-чесночной заправкой и попробуйте кончиком языка, эта часть маринада должна быть посолена со значительным запасом.

Читайте также:  Топ 5 самых удачных рецептов салата «Суши»

Шаг 4:

Составы, приготовленные на предыдущем этапе, смешайте, на глаз подлейте грибного отвара ровно в таком количестве, чтобы хватило на все шампиньоны. Залейте грибочки тёплым маринадом и дайте сначала остыть, потом перенесите в холодильник. Соль, указанная в рецептуре, используется, если не хватило солёности соевого соуса.

Шаг 5:

Поскольку вкус соуса и насыщенность приправы каждый производитель составляет на своё усмотрение, процесс маринования может оказаться довольно хлопотным. Выдержите шампиньоны в холоде до трёх часов и попробуйте один из маленьких грибочков, по нему уже и ориентируйтесь сколько ещё понадобится времени. В среднем это занимает до двенадцати часов.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для маринования: 

  • 1 кг. шампиньонов
Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа
Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.

Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.

Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.

Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.

Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.

Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.

Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.

Начинаем приготовление

  1. Грибы промываем и при необходимости нарезам кусочками. Кладем их в кипящую воду, доводим еще раз до кипения и провариваем 1-2 минуты. Потом откидываем их на дуршлаг и оставляем до полного остывания.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски. Добавляем ее к грибам.
  4. Лук нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс. Всыпаем сахар, соль, черный перец, кориандр и вливаем уксус с растительным маслом. Все перемешиваем и накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
  5. В таком виде отправляем их в холодильник и оставляем на 8-10 часов. Через отведенное время блюдо готово, можно подавать к столу.

Подайте их вместе очень вкусной перловой кашей с бараниной. Приготовить такое блюдо можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Вариант №2

Приготовленные по-корейски шампиньоны по представленному рецепту рекомендуется перед подачей посыпать свежерубленной зеленью и обжаренным кунжутом. Последний компонент придает блюду особый аромат и насыщенный вкус.

Продукты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • морковь — 70 г;
  • лук-репка — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сладкий стручковый перец — 70 г;
  • масло — 50 мл;
  • эссенция уксусная — 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сахарный песок.

Порядок действий следующий:

  1. Шампиньоны перебрать, промыть и нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить после активного закипания 7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке для овощных салатов. У лука удалить шелуху, нарезать полукольцами. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, раскалить и выложить подготовленный перец. Пассировать на среднем нагреве 10 минут.
  3. Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки. Нашинковать короткой соломкой.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты и грибы, тщательно перемешать. Добавить масло, кислоту, соль поваренную, сахарный песок, измельченный чеснок. Вновь все размешать, прикрыть и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени заготовку можно выкладывать на блюдо и подавать к столу.

Шампиньоны, приготовленные по выше описанным рецептам делаются довольно просто и быстро, достаточно выделить 30-60 минут, соединить все ингредиенты и убрать в прохладное место на определенное время. Хранить закуску можно в холодильнике в течение 7 дней, но при условии — если разложить заготовку в стерильные банки.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Для тех, кто сторонник всего такого необычного и новенького прошу взять этот способ готовки себе на вооружение. И вы точно пальчики не только оближите, но и проглотите. Потому что этот рецепт бомба, просто находка, возьмите его себе на вооружение и готовьте всегда на любые торжества.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Пикантность данной закуски в особом маринаде, так он остро-медовый. Хочется есть такие грибы без остановки, пока они не исчезнут с тарелки или из банки.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Нам понадобится:

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Этапы:

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

1. Для маринада искрошите перец чили на мелкие части. Корректируйте его по своему вкусу, можете взять меньше или больше.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Совет! Чтобы было не так остро, можно с перца удалить все семена.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Чеснок раздавите на столе и порубите на мелкие кусочки.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

2. Все полученные продукты положите в чашку и добавьте еще сушеный перец чили, веточки тимьяна, оливковое масло и рисовый уксус или яблочный. Далее по плану вносите мед, черный перец молотый, соль (1-2 ч.л). Перемешайте и доведите в миске до кипения. Затем попробуйте на вкус, и добавьте при необходимости чего-нибудь еще.

3. На разогретую сковороду налейте масла и отправьте грибы. Тушите на большом огне и помешивайте постоянно лопаткой. Жарьте 10 минут, чтобы они стали золотистыми по цвету. Далее прям со сковороды в горячем виде уложите в маринад. Размешайте, а сок который образовался от грибов не выливайте сюда.

4. Закройте крышкой шампиньоны и дайте им остыть, а если они еще постоят одни сутки в холодильнике, то выйдет еще лучше. Этот аромат и вкус вы запомните на долго! Подавайте с укропом, петрушкой или репчатым луком. Приятных открытий!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Процесс приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

Читайте также:  Как сделать Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок. И лишь после этого добавляем в общую смесь. Вот такая красота в результате у нас получается.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Покедова.

Маринованные шампиньоны по-корейски на зиму

Маринованные шампиньоны по-корейски – это аппетитная и оригинальная консервация. Заготовка будет долго храниться и оставаться вкусной.

Маринованные шампиньоны по-корейски на зиму

Что следует подготовить:

  • 2 килограмма некрупных грибов;
  • черный перец;
  • 6 чесночных головок;
  • 3 листа лавра;
  • 2 большие ложки соли;
  • большая ложка рафинада;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • гвоздика;
  • 2 моркови.
Маринованные шампиньоны по-корейски на зиму

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны прокипятить 5 минут в воде с 50 мл уксуса.
  2. На литр жидкости добавить остальные приправы. Вскипятить смесь.
  3. Добавить в маринад основной компонент и подождать 20 минут.
  4. Залить оставшийся уксус и выждать еще 5 минут.
  5. Закатать грибы в пастеризованные тары и накрыть пледом.
Маринованные шампиньоны по-корейски на зиму

После остывания можно убрать банки на хранение.

Классический рецепт

Классический рецепт грибов по-корейски представляет собой маринованные в большом количестве специй шампиньоны вместе с морковкой по-корейски. Такое простое блюдо может заменить собой полноценный салат или подаваться в качестве холодной закуски к различным напиткам. Многие любят его из-за небольшой стоимости, легкого приготовления и неповторимого вкуса.

Необходимые ингредиенты

Продукты стоят недорого, а большую часть для этого рецепта составляют специи. Для приготовления шампиньонов маринованных понадобится следующие ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масла масло растительное – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Советы по выбору ингредиентов

Основным продуктом в таком блюде являются шампиньоны, поэтому есть некоторые рекомендации, которые пригодятся хозяйкам при выборе и подготовке грибов.

  1. Выбирать стоит грибы среднего размера, желательно, чтобы они все были одинаковые. Это пригодится для удобства в приготовлении и для равномерного вкуса.
  2. Покупая шампиньоны, стоит обратить внимание на их цвет. Грибы должны быть белыми и без пятен, это говорит об их свежести и качестве.
  3. Крупные грибы для удобства можно разрезать на части.
  4. Если на грибах есть маленькие пятнышки, желательно их обрезать.
  5. Перед готовкой необходимо промыть шампиньоны под хорошим напором, некоторые обрабатывают их кипятком.

В том случае, когда грибы были уже приобретены, и только дома обнаружились проблемы, например, слизкая оболочка, неприятный запах и странный вид, то их нужно незамедлительно выбросить, чтобы избежать отравления.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический рецепт маринованных шампиньонов по-корейски несложный, главное следовать по порядку, проще всего воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шампиньоны необходимо хорошо промыть и очистить от грязи.
  2. Варить на среднем огне в течение 15-20 минут.
  3. Выложить на дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет.
  4. Сухие и остывшие грибы нужно положить в емкость для приготовления и немного посыпать обжаренным кунжутом.

Теперь нужно приготовить маринад:

  1. Для этого надо взять 3 зубчика чеснока, очистить и измельчить при помощи ножа.
  2. Выложить чеснок в глубокую тарелку и добавить туда лавровый лист, соль, сахар, кориандр и смесь перцев.
  3. Влить в получившуюся смесь яблочный уксус, соевый соус и подсолнечное масло, хорошо размешать все.
  4. Добавить маринад к грибам и тщательно все перемешать.

После того как блюдо перемешали, его необходимо оставить мариноваться на 20 часов, а уже потом подавать на стол.

Видео приготовления блюда

Если после описания рецепта, остались вопросы, тогда рекомендуется посмотреть видео. В данном видеоролике, можно посмотреть порядок приготовления шампиньонов по-корейски по классическому рецепту.