Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Приготовление

  1. Форель промыть в холодной воде, обсушить. Снять кожу и отделить от кости. Эту операцию выполнять необязательно. Просто рыба без кожи быстрее просолится, да и резать чистое филе будет удобней.
  2. Соль и сахар смешать, натереть этой смесью рыбное филе. Рыбу положить в посуду и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем поставить в холодильник на  12 часов.
  3. Вот и всё. Малосольная красная рыба готова к употреблению. Режем её тонкими пластами. Едим с отварным картофелем на ужин. Или делаем бутерброды со сливочным маслом на завтрак.

Так можно солить любую красную рыбу: кету, горбушу, сёмгу.

Как сохранить

Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Как сохранить

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Как сохранить

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Как сохранить

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Читайте также:  Закуска на чипсах — 8 вкусных идей

Рецепт маринада

Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.

Нам понадобятся:

Рецепт маринада
  • соль – 350 гр;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.

Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.

В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.

Рецепт маринада

Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.

  1. В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
  2. В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
  3. Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.

Время подготовки – 30 минут.

Рецепт маринада

Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.

Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Калории – 105;

Рецепт маринада

Белки – 19,8;

Жиры – 3;

Углеводы – 0.

Рецепт маринада

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Ингредиенты:

  • Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
  • 200 г крупной соли;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.

В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.

Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Как солить форель

В красной рыбе находится много ценных насыщенных жирных кислот, элементов. У нее приятный нежный вкус и невысокая калорийность. Многие блюда из форели считаются деликатесными. На праздничный стол готовят нарезку из малосоленой рыбки, бутерброды, салаты. Покупатели знают, сколько стоит соленый продукт, поэтому многие решаются засолить форель самостоятельно. Ниже приведены самые популярные и вкусные рецепты. Приготовив такую рыбку, можно быть уверенным в том, что она станет украшением стола.

Нюансы приготовления

Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:

  1. Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
  2. Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
  3. Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
  4. Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
  5. Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
  6. Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.
Читайте также:  Салат Рафаэлло – 6 пошаговых рецептов

Как и сколько хранить

Правильно держать посоленную рыбу в холодильнике в рассоле. Она дольше продержится в свежести. Второй способ – завернуть ее в бумагу или ткань и отправить в морозильную камеру.

На полке холодильника морепродукт среднего посола сохранит свежесть в течение 10 дней. Малосольная продержится 6 дней. Любую рыбку можно хранить в морозилке около месяца.

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
Малосольная

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Лучшие рецепты засолки форели

Замороженную тушку предварительно оттаивают в холодильном отделении. Не стоит размораживать форель в воде или СВЧ-печи, так как рыба потеряет свои высокие вкусовые качества и большую часть витаминов. Закуску получится приготовить вкусно и быстро, если соблюдать все рекомендации выбранного рецепта.

Классический способ

По предложенному варианту форель получается с приятным душистым ароматом, нежным привкусом и удивительным послевкусием.

Довольно низкая калорийность рыбы делает ее пригодной для диетического питания, так как в 100 граммах содержится 198 ккал.

Потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • морская соль – 40 г;
  • лимон – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • сахар-песок – 40 г.

Как готовить:

  1. Соединить соль и сахар-песок. В широкую тарелку насыпать половину смеси. Поместить филе кожицей вниз. Посыпать перцем и выложить лавровые листы. Накрыть вторым куском и посыпать оставшейся смесью.
  2. Поставить на заготовку небольшую тарелку, а сверху большую банку, наполненную водой. Отставить на 2 часа. В холодильник в это время не убирать.
  3. Снять груз, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Оставить на двое суток.
  4. Протереть бумажным полотенцем, затем нарезать на кусочки. Полить лимонным соком.

Засолка форели в рассоле

По похожему рецепту заготавливают рыбу на производстве в промышленных масштабах. Поэтому засоленную форель никто из гостей не сможет отличить от магазинной.

Потребуется:

  • лавровый лист – 3 листа;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • филе форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • морская соль – 350 г.

Как готовить:

  1. Для маринада вскипятить воду. Насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет полностью растворяться. Добавить специи и подсластить. Перемешать и отставить до полного остывания.
  2. В подготовленную емкость насыпать крупную соль. Выложить шкуркой вниз филе. Посыпать солью и распределить оставшуюся рыбу. Залить маринад.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холод.

Через сутки рыба станет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить необходимо в холодильнике в рассоле.

Соленая форель по-скандинавски

Удивительно ароматный вариант приготовления понравится всем с первого кусочка. Благодаря алкоголю вкус получится гораздо ярче, а мякоть станет боле упругой и менее жирной.

Потребуется:

  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • филе форели – 1,5 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • мелкий сахар – 200 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупная соль – 200 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • черный перец – 10 г.

Как готовить:

  1. Перемешать перец с солью. Добавить измельченный укроп, цедру. Налить коньяк, подсластить и перемешать.
  2. Натереть приготовленной смесью филе. Поместить в форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильное отделение. Солить рыбу сутки.
  3. Перевернуть форель. Снова укрыть пленкой и оставить еще на сутки.
  4. Достать. Промокнуть полотенцем. Нарезать острым ножом на порционные кусочки.

Форель слабосоленая

Малосольная форель идеально подходит для нарезки и на бутерброды. Правильно приготовленная рыба станет изюминкой праздничного стола и вызовет восторг всех гостей.

Понадобится:

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • укроп – 30 г;
  • крупная соль – 60 г.

Как готовить:

  1. Соединить соль и сахар. Натереть рыбу.
  2. Промыть укроп и просушить салфетками. 3 веточки поместить на дно засолочной емкости.
  3. Выложить слоем филе. Посыпать укропом. Накрыть рыбой и снова распределить зелень.
  4. Поставить сверху тарелку, а наверх большую банку, наполненную водой.
  5. Оставить на 8 часов на столе, затем спрятать в холодильник. Через 12 часов можно наслаждаться изумительным вкусом свежеприготовленной рыбы.

Соленые брюшки форели

Многие при засолке срезают брюшки и используют их для варки супа, не подозревая, что термической обработкой убивают все полезные вещества, находящиеся в этой части. Поэтому лучше их солить и использовать для салата, бутербродов, а также подавать вместе с картошкой.

Понадобится:

  • лавровый лист – 1 лист;
  • молотый перец – 5 г;
  • морская соль – 40 г;
  • брюшки форели – 500 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахар – 10 г.

Как готовить:

  1. При помощи острого ножика отделить от кожи мякоть. Эту процедуру разрешается не проводить, но в этом случае готовое блюдо будет сложнее употреблять.
  2. Подготовленный продукт подсластить, затем посыпать солью и специями. Размешать. Выложить в подготовленную емкость плотным слоем.
  3. Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
  4. Прикрыть пленкой, чтобы сохранилась влага. Убрать в холодильник на 12 полдня. Выделившийся сок не выливать, так как брюшки в нем будут дольше оставаться свежими.
  5. Обдать просоленный продукт водой, промокнуть салфеткой, затем нарезать наискосок и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:

  1. Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
  2. Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
  3. Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
  4. В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.