Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Рецепт 1

  1. По этому рецепту капусту сначала разделяют на 8 частей. Кочерыжку при этом не удаляют.
  2. Свеклу и морковь (если используют) крупно натирают или режут тонкими пластинами.
  3. Чеснок рубят ножом достаточно крупно. Перец нарезают, удаляя семена.
  4. В глубокую стеклянную или керамическую емкость укладывают капустные куски. Каждый слой пересыпают чесноком, перцем и натертыми овощами.
  5. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду. Засыпают в нее соль, сахар, лаврушку и заливают масло. Кастрюлю ставят на огонь и доводят маринад до кипения.
  6. После закипания маринад снимают с огня и заливают в него уксус.
  7. Горячей жидкостью заливают овощи.
  8. Емкость с закуской накрывают крышкой или тарелкой и ставят под гнет. Например, под банку, наполненную водой. В таком  виде оставляют на сутки. Затем еще 2 суток выдерживают уже без гнета.
  9. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
  10. По желанию перед подачей на стол можно убрать тертые овощи, оставив только капустные листья.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Для начала очищаем капусту от плохих листьев, потом моем и крупной соломкой режем.

Складываем овощи в одну большую миску.

Морковь чистим, моем и трем на крупную терку.

Дальше берем свеклу. Ее много не нужно, хватит 1 штуки, но это зависит от того, насколько насыщенный розовый цвет капусты вы хотите. Свеклу чистим, моем и трем, как морковку. Добавляем свеклу к овощам.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими слайсами.

Добавляем в миску и все овощи мешаем, желательно руками, чтобы овощи пустили сок.

Готовим маринад для капусты. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый листочек, пару горошин перца, столовую ложку уксусной кислоты.

Когда маринад закипит, им заливаем капусту.

Потом плотно накрываем крышкой и ставим наверх пресс, например, банку с водой.

Теперь капусту оставляем на 12-14 часов.

Теперь капуста готова. Ее нужно хорошо перемешать, а потом разложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить можно как в подвале, так и в холодильнике, но не более двух недель.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

Читайте также:  9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку», а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Шаг 3. Капусту разрежем сначала на четыре части, вырежем кочерыжку, а затем каждую часть разрежем еще пополам. В итоге получается восемь частей.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Шаг 4. В банку капусту будем закладывать слоями. Разделяем каждую часть на листья и укладываем сначала капусту, а затем морковь, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Итак до самого горлышка.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Шаг 5. Плотно придавливаем капусту руками и заливаем остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрывать капусту.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

В итоге у меня остался один стакан маринада, но не торопитесь его выливать, он нам еще пригодится. Спустя несколько часов проверьте банку и если рассола будет мало и капуста не будет полностью им покрыта, то до лейте до самого верху.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Банку следует закрыть капроновой крышкой и хранить в темном и прохладном месте. Зимой, когда откроете банку, хрустящая и очень вкусная капуста Вам гарантирована. Я люблю перед употреблением сбрызнуть капусту растительным маслом и нарезать перьями лучок, да еще и с серым хлебушком, да под запотевшую стопочку.

Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на литровую банку

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.

Этапы приготовления

Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам. 

Этапы приготовления

Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Этапы приготовления

Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.

Этапы приготовления

Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. 

Этапы приготовления

Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу. Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Читайте также:  Малосольные острые огурцы за 10 минут

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

Состав продуктов следующий:

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой
  • капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
  • свекла – 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • базилик – 40 грамм;
  • эстрагон – 30 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра.

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л

А вот для маринада следующие:

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.

Полезные советы и рекомендации

Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).

Маринованная капуста по — грузински

Ещё вашему вниманию рецепт из одной национальной кухни народов мира. На этот раз от горцев. Расписывать более подробно не стану, видео на то и видео, в нем пошагово дано описано. Как говорится лучше один раз увидеть!

Рецепт приготовления стандартный, существую лишь некоторые нюансы.

Теперь Вы можете считать себя самым рукастым мастером в приготовлении маринованной капустки.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты:

  • Для маринования вполне можете поэкспериментировать с различными видами капусты, не ограничивайтесь только белокочанной. Используйте всевозможные варианты.
  • Самое главное, чтобы продукты были свежими и упругими. Тогда всё сложится без особых усилий, вкус будет замечательным.
  • Капустным листам можно придать любую форму, нашинкуйте, порежьте тонкой соломкой или выведите свой вариант нарезки.
  • Дополнительные продукты также могут быть самыми разнообразными, добавляйте лук, перец желтый или красный, стручковый острый, ягоды красной смородины, добавляйте фрукты, можно попробовать порезать тонкими дольками лимон.
  • Не обойтись здесь и без чесночка, его перемалывайте при помощи чеснокодавилки или просто режьте на тонюсенькие дольки.
  • В приправах в основном делайте акцент на кардамоне, гвоздике, розмарине, сушеной зелени укропа или петрушки.
  • Можно использовать корень имбиря, листья лаврушки.
  • Касаемо, лаврушки, её в конце маринования лучше вынимать, иначе можно получить слишком горький рассол.
  • Вариации уксуса можно менять каждый раз: яблочный, столовый 9%, или взять в очень маленьком количестве уксусную эссенцию, либо заменить на сок свежевыжатого лимона.
Маринованная капуста по — грузински

Вот, пожалуй, все рекомендации перечислены, выберите свой вариант приготовления капусты. Подключите фантазию и выведите свой рецепт, сделать это очень просто, основной перечень продуктов всегда одинаковый: капуста, чеснок болгарский перец или острый стручковый.

Можно поиграть с маринадом и разнообразием овощей. Сложность в приготовлении, в принципе, отсутствует.

Очень колоритная и богатая на цвета получается готовая закуска из маринованной капусты, как радуга после дождя. Всегда сочная и хрустящая, домочадцы едят с таким удовольствием, что душа не нарадуется.

Будьте здоровы, кушайте с большим аппетитом, выводите новые рецепты, а старыми и проверенными делитесь со своими друзьями и близкими!

Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.