Капуста Провансаль быстрого приготовления

Так называемый локдаун в Украине завершился, и с понедельника, 25 января, на территории всей страны возобновился карантин с ограничениями "оранжевой" зоны, такой режим введен до 31 марта.

Общество

тула коронавирус вакцинация сплав Прививка на работе. На тульских заводах началась вакцинация от COVID-19 Корреспонденты ТСН24 проследили за тем, как прививают туляков на рабочих местах. 15:30 Тула благоустройство бюджет Туляки выдвинули более 200 предложений по улучшению города Депутаты Тульской городской Думы утвердили план мероприятий по реализации предложений жителей. 15:20 Тульская область автокредиты Тульская область – в числе лидеров по снижению выданных автокредитов в 2020 году Тенденция к снижению количества выданных автокредитов по итогам 2020 года отмечена по всей России. 15:07 Тула зима уборка снег дороги В Туле продолжают расчищать дороги от снега МКУ «Сервисный центр города Тулы» и АО «Спецавтохозяйство» продолжают вывозить снег с дорог города. 13:32 Тула технопарк Кванториум школы образование Мобильный технопарк «Кванториум» посетил венёвскую школу Сотрудники мобильного технопарка «Кванториум» провели открытый мастер-класс для учеников 5-го класса центра образования №1 в Венёве 26 января. 12:36 Узловая вода отключение ремонт В центре Узловой временно не будет воды Планируется, что водоснабжение будет восстановлено до 17:00 27 января. 12:22

Каким бывает витамин Д: разновидности, источники, синтез

Это полезный микроэлемент был открыт в 1922 году, его нашли в ходе исследования естественных источников кальция и фосфора для костей и зубов. Тогда же была открыта польза рыбьего жира, который долгое время вызывал отвращение у большинства людей по всему миру. Относительно недавно этой пахучей жиже на смену пришли современные капсулы, в которых содержание витамина Д в разы выше, но они не имеют характерного выраженного рыбного вкуса и запаха.

Витамин Д3 синтезируется нашим организмом в коже при нахождении под солнечными лучами. Процесс происходит в результате действия ультрафиолета. Чтобы его запустить, необходимо находиться на солнце 15-30, делать так нужно несколько раз в неделю. Наиболее интенсивно синтез происходит в утренне-дневные часы (примерно с 11 до 14), однако в это время коже необходима защита. УФ-лучи ускоряют старение, вредны для эпидермиса и вызывают ускоренное старение с характерной старческой пигментацией.

Солнце – недостаточный источник витамина Д: смуглая кожа хуже усваивает данное соединение, да и с возрастом нашему организму становится сложнее его потреблять. Также в России обычно выдается не так много солнечных дней, все сильно зависит от региона и, соответственно, климата. Летних месяцев человеку, живущему, например, в средней полосе, может не хватить, чтобы хорошенько запастись Д3.

Другая форма витамина Д – Д2 – поступает в наш организм вместе с пищей. Она содержится как в еде животного происхождения, так и растительного. К примеру, Д2 можно получить из жирных сортов рыбы. Сюда можно отнести селедку, лосось, скумбрию, палтус. Значительное количество этого микроэлемента содержится в баранине, желтке яиц, сливочном масле и сливках, сметане, сырах твердых сортов, печени коровы и трески, в различных морепродуктах и, конечно, в рыбьем жире. Среди растительных источников витамина Д стоит выделить: лисички, овсянку, картошку, зелень петрушки, брокколи, разные виды орехов, масла. Лучшими источниками этого соединения является все же еда животного происхождения.

В готовке еды есть особые тонкости, которые нужно соблюдать, чтобы блюда сохранили Д2. Используйте герметичные крышки, сохраняйте натуральный слой жира на поверхности пищи, старайтесь готовить как можно быстрее, кладите продукты сразу в кипящую воду, а не ждите постепенного нагрева. Не доводите жидкости до интенсивного кипения и не слишком часто мешайте блюда. Кислая среда разрушает полезные соединения, излишнее разжижение консистенции еды – тоже, при соблюдении этих пунктов диффузия воздуха будет минимальной. Плохо на сохранении витамином отражается готовка в медной, железной или алюминиевой посуде. Главная цель всего этого идентична для любых витаминов: вам нужно сокращать окисление и минимизировать влияние кислорода на блюда. Если вы храните пищу в холодильнике, упаковывайте её герметично и съедайте как можно быстрее. Подвох продуктов, содержащих витамин Д состоит в том, что часто они в их составе также есть и вредный холестерин, способствующий засорению сосудов и нарушению физиологических процессов в теле. Среди них также много еды, которую нельзя употреблять беременным и родившим женщинам в период грудного вскармливания. Все эти факторы осложняют поступление в организм Витамина Д2 с едой.

Какая диета вредна при подагре и при похудении?

Таблица содержания пуринов и мочевой кислоты в продуктах Содержание пуринов в продуктах питанияНорма пуринов в дневном рационе питания  для здорового человека не более 800 мг, для больного подагрой не более 150мг.

Диета, включающая богатые пуринами продукты, вредна при подагре: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из диеты или резко ограничить.

Если есть мясо, то лучше в отварном виде, поскольку при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если от них нельзя отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5-2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славянскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе следует исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Если избыток жидкости в диете полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: при подагре он способствует выпадению уратов в осадок в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. При подагре необходимо в диету включать в достаточных количествах витамины С и В1. Вопреки распространенному мнению диета может содержать помидоры – они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, — ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.

Продукты с высоким содержанием пуринов: дрожжи (экстракт, таблетки), пиво, мясо, моллюски, сардины, рыбная икра.

Продукты с низким содержанием пуринов: чай, кофе, сыр, яйца, молоко, злаки.

Что нельзя есть

  1. Жирное мясо, сало, субпродукты — холестерин;
  2. Мясной и рыбный бульон, рыба, икра, морепродукты — белок;
  3. Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
  4. Грибы, бобовые – растительный белок;
  5. Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
  6. Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
  7. Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
  8. Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
Что нельзя есть

Особенности диеты в период обострения

Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

Что нельзя есть

Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

Что нельзя есть

Пурины в продуктах питания (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)

Пурины и субпродуктах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в птице и яйцах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в овощах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в сырах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в дрожжах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в бобовых (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в крупах (мг/100г)

Пурины в орехах и семенах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в грибах (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)

Что нельзя есть

Пурины в морской рыбе (мг/100г)

Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)

4.9 / 5 ( 371 голос )

Диеты при болезнях

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Читайте также:  10 рецептов изумительных сэндвичей на любой вкус

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Быстрая капуста Провансаль с яблоками и морковью

Для квашения капусты:

  • капуста белокочанная – 10 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • яблоки – 2 кг.
  • соль – 250 гр.
  • черный хлеб – 1 ломоть.

Для капусты «провансаль»:

  • квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
  • маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
  • свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • растительное масло – 100 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
  2. С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
  3. Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
  5. Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
  6. Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
  7. Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
  8. Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
  9. На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
  10. Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
  11. Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
  12. На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
  13. Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
  14. После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
  15. Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 — 2°С.
  16. Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
  17. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
  18. Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.