Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Для любителей авокадо гуакамоле — действительно волшебная вещь: за 15 минут из 5 основных ингредиентов получается идеальная закуска, которую можно поедать с чипсами начос, намазывать на хлеб или тост или просто есть ложками, как это делаю я (чем острее, тем лучше — а можно и пресную). Итак, гуакамоле!

Как подготовить фрукт

  • Самый простой и быстрый способ разрезать авокадо – острым ножом провести по окружности вдоль всего плода. Нож надо погружать в мякоть довольно глубоко, так чтобы он касался косточки. После этого взявшись руками за половинки, покрутить их в разные стороны. Извлечь косточку, срезать кожуру.
  • Если будет использоваться только половина фрукта, то косточку вынимать не надо. Так он дольше сохранит свою свежесть.
  • Сбрызгивание соком лайма или лимона предотвратит окисление и потемнение мякоти.

Мексиканская кухня

Несложно освоить навыки шоколатье, если в местном климате произрастают какао-бобы, ваниль и делают тростниковый сахар. Какие традиционные блюда едят мексиканцы? Среди злаковых в почёте кукуруза и фасоль, среди овощей – томаты. И конечно же, много разных специй. Только перца мексиканцы используют около ста сортов. Впрочем, рецепты мексиканской кухни несложно адаптировать под нежные европейские желудки, аккуратно обращаясь с приправами. Ничего экзотического, вполне знакомые добавки: кориандр, шафран, лук, чеснок, паприка, тмин, кинза, орегано… Если обобщить, национальная еда – это по большей части всевозможные начинки, завернутые в кукурузную лепешку тортилью. Рагу из мяса, бобовых, овощей. Чипсы начос вместо хлеба. Острые супчики. Разнообразные соусы. Среди аутентичных продуктов, которые свойственны только мексиканской кухне: — Кактусы – как основа для гарниров, на вкус как огурец. — Листья авокадо – добавляют в чай, супы, салаты. Вкус лакричный. — Агава – из нее делают напитки, в том числе алкоголь. — Тростник – привычный ингредиент для десертов.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Читайте также:  Как приготовить яйца, фаршированные грибами

Гуакамоле

Эффектный и вкусный — гуакамоле можно намазать на тортилью, поедать с кукурузными чипсами (или обычными) или просто есть ложкой, как салат.

Время приготовления 20 мин

Общее время 20 мин

Количество порций 3 порции

Ингредиенты

  • 3 шт авокада Хаас* ~ 500 г
  • 2 шт небольшие томаты ~ 150-200 г
  • пучок кинзы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 шт лайма
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перец

Для остроты (опционально и на выбор)

  • перец халапеньо консервированный (очень желательно!)**
  • соус Табаско
  • соус Шрирача

Способ приготовления

  1. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и очистить от кожуры***.

  2. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Лишнюю жидкость убрать.

  3. Кинзу крупно порубить, лук мелко нарезать.

  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить соль, перец и сок лайма (2/3 лайма или целого — по вкусу).

Заметки

*Можно использовать любой сорт авокадо, главное — чтобы плод был мягким и легко отделялся от кожуры

**Консервированный халапеньо обладает сногсшибательно приятной особой остротой, которая придает завершенность готовому вкусу. Советую обязательно попробовать использовать его в этом рецепте. 

***Фрукт аккуратно разрезать вдоль оси, поделив на две половинки. Затем с небольшим размахом всадить лезвие ножа в косточку (как топором), повернуть его туда-сюда пару раз — после этого вынуть нож, на котором косточка и останется.

С чем едят хумус?

Закуска в холодном виде

Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.

Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.

Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.

Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.

Читайте также:  Лаваш с начинкой — 20 простых и вкусных рецептов

Другие варианты

  1. Хумус можно взять за основу в пицце, так ваше блюдо станет гораздо более полезным, а вкус будет более нежным. Такая пицца будет гораздо интереснее, чем покупная. Также, хумус можно сделать основой в шаурме или запеканке.
  2. Подойдет как дополнение к оливкам, овощам. Хумус можно использовать для фаршировки, а также в качестве соуса для свежих, консервированных и тушенных овощей. Можно нарезать огурцы, перец, сельдерей тонкими ломтиками, а затем макать их в хумус.
  3. С жареным и тушеным мясом, а также с морепродуктами. Хумус отлично подчеркивает вкус мяса и морепродуктов, к тому же, он гораздо полезнее, чем стандартные соусы к мясу. Попробуйте положить хумус в тарелку, а затем размазать его, и сверху положить кусок мяса или грибы. Так хумус приобретет особенный вкус. Также, хумус подходит к яйцам-пашот, шашлыку и красной рыбе.
  4. Заправка для салатов. Благодаря хумусу салат приобретет пряный вкус. Паста, рис и картофель, если добавить в них хумус, станут еще вкуснее.

Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы. Как можно есть хумус, смотрите на видео:

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Хумус с авокадо

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
  • Нут – 110 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 45 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Зира, соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
  2. С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
  3. Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
  4. Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.

Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.

Сэндвич с курицей и авокадо

В поисках отличного пп ужина, но сами грезите о вкусном сэндвиче? Тогда вы обязаны просто приготовить этот рецепт. В нашем сэндвиче мы будем использовать только диетические и полезные продукты. Возьмем отварное куриное филе. Можно также использовать филе индейки, оно содержит минимум калорий. Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая булка+спелый авокадо+столовая ложка натурального йогурта+зелень+помидоры+специи+сок лимона+отварное филе.

Для начала нужно смешать авокадо с йогуртом и зеленью и взбить в блендере. Полученную массу выкладываем на одну часть булочки, сверху кусочки курицы и кружочки помидоров. Накрываем второй частью и наслаждаемся сытным пп ужином.