Красивые нарезки на праздничный стол. Пошаговые рецепты

Красивые нарезки на праздничный стол умеют делать не все хозяйки…

Как правило, красивая нарезка на праздничный стол включает следующие варианты нарезки, а именно:

Нарезка на праздничный стол или карвинг из фруктов Нарезка на праздничный стол овощная Мясная нарезки Сырная нарезка на праздничный стол Рыбная нарезка из разных видов рыбы и морепродуктов Нарезка на праздничный стол ассорти

Любая праздничная нарезка должна готовиться из максимально свежих составляющих незадолго перед подачей. Особенно это касается нарезки на праздничный стол из фруктов и овощей, которые после нарезания могут быстро утратить свой природный блеск и сочность.

И так, какой же может быть праздничная нарезка, и как приготовить оригинальные нарезки на праздничный стол, чтобы гости восхищались увиденными блюдами.

Как красиво подать нарезку: на заметку

Шикарно оформленный стол возможно встретить не только в дорогом ресторане. Любая хозяюшка, даже новичок вопросах кулинарии, может при помощи советов опытных поваров повергнуть своих гостей в настоящий шок (в положительном смысле слова, конечно).

Попробуйте подать одно и то же блюдо по-разному. Вот, например, плов. Его можно положить в обычную миску или пиалку, а прямо сверху выложить кусочки хлеба. А можно аккуратной горкой выложить его на плоскую тарелку, а по бокам сделать украшения из зелени, свежих или маринованных овощей, или и вовсе подать их отдельно.

Чтобы нарезочка удалась:

  • используйте только острый длинный нож. Тупой не позволит ровно нарезать продукты, будет ломать их, крошить. Если он будет недостаточно длинный, то применяться сможет далеко не для всех продуктов;
  • ряды при выкладке надо чередовать, ориентируясь не только на цвет и другие внешние факторы, но и на вкус. Так, мясную нарезку отлично дополнят оливки, малосольные или маринованные огурчики, паприка или свежая зелень;
  • начинать выкладывать слои продуктов надо с тех, что дольше хранят свежий вид (мясо, колбаса),  а заканчивать теми, которые быстро заветриваются (сыр, свежие овощи и фрукты);
  • для квадратной посуды лучше выбирать нарезку слоями, а для круглой или овальной – внахлест или веером;
  • если продукт хорошо режется, его можно сразу измельчать на слайсы, а если он толстый и крошится, то лучше разрезать вдоль, а потом сделать тонкие ломтики.

Совет! Используйте разные виды сыра и колбасы в нарезке. Так она будет более эффектно выглядеть.

Читайте также:  Салаты с красной рыбой – 10 рецептов с фото простых и вкусных

Красивая мясная нарезка на праздничный стол. Пошаговый рецепт. Видео

Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол. Пошаговый рецепт. Видео

Красивая сырная нарезка на праздник. Пошаговый рецепт. Видео

Ну теперь, благодаря этим пошаговым рецептам приготовления красивых нарезок на праздничный стол, Вы умеете делать их не хуже профессионалов. И сможете удивлять своих гостей всегда. А так же сможете импровизировать и каждый раз привносить что то новое от себя в нарезки. Мы уже делали красивые праздничные нарезки на Новый год

5/5(5 голосов )Прочитано: 511

Нарезка на праздничный стол

Первое, что необходимо помнить — нож должен быть супер острый. Тупым ножом вы сможешь только покромсать продукты, а нам нужен обратный результат.

Лезвие ножа должно за один раз полностью прорезать продукт. Ломти должны быть одинакового размера и толщины.

Буженину, ветчину, язык выкладывайте ровными рядами, чередуя между собой. Оливки, соленые огурчики, свежая зелень дополнительно украсят блюдо.

Начинайте выполнять нарезку с колбасных изделий: они дольше сохраняют свежий вид. Позже вы сможете скрутить ломтики трубочкой, сложить веером, рулетиком.

Существует несколько способов выкладывания нарезки: внахлест, веером, ровными рядами (подходит для квадратной посуды).

Чтобы мясная нарезка выглядела идеально, тонкие батончики колбасы режьте под углом, а слишком толстые — сначала ровно разрежьте вдоль, а затем порежьте на тонкие ломтики. Освободить копченую колбасу от пленки легко сможете, если предварительно ошпарите ее кипятком.

Сырная нарезка хорошо сочетается с фруктами и орехами, а готовится непосредственно перед приходом гостей, т. к. сыр быстро теряет свой первоначальный внешний вид.

Используйте для нарезки разные сорта сыра: так тарелка будет выглядеть изысканней. Мягкие сыры нарежьте лучше треугольничками или кубиками, так удобней их есть, а с твердыми можешь пофантазировать.

Селедочку подавать также следует эффектно!

Помните, что рыбу предварительно при помощи пинцета следует очистить от костей.

Рыба режется кусочками для одного укуса и подается с лимончиком.

Фруктовая тарелка отлично дополняет холодные закуски.

Есть три способа подачи фруктового ассорти: выложить фрукты в вазу, выложить на плоское блюдо, соорудить фруктовую корзину или букет.

Фрукты тщательно вымойте и беритесь за работу. Чтобы яблоки и груши не темнели, нарезайте их в последнюю очередь и сбрызгивай лимонным соком.

Вооружайтесь нашими идеями украшения блюд и твори праздник!

Мясная тарелка: выбор мяса

В каждом регионе есть свои традиционные продукты, которые стоит включить в тарелку, и уже к ним можно добавить 1-2 вида мяса из других стран и регионов, чтобы сделать выбор интереснее.

Основной принцип такой же, как и при сборе тарелки сырной – наша задача предложить готсям разные текстуры и вкусы, и по возможности – порадовать чем-то необычным (или продуктом, или сочетанием).

Классический набор будет состоять из:

  • мягкой нарезки (вроде итальянской прошутто или мортаделло)
  • твердых копченых колбас с характером (вроде салями или чоризо)
  • запеченного цельного куска мяса (плотного, например корейки или даже индейки)
  • сала (очень тонко нарезанного)
  • паштета или риета (паштета грубой текстуры, в котором сохранены волокна мяса), лучше всего из мяса птицы (например, утки)
Читайте также:  Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Нарезку выложить художественно, копченую колбасу нарезать кружочками, можно воткнуть в каждый по зубочистке, цельный кусок мяса можно положить прямо так, рядом положить специальный ножик, чтобы гости могли отрезать себе, сколько нужно. Сало нарезать тонкими ломтиками, паштет поставить прямо в банке, рядом выложить закругленный нож для паштетов.

Мясо и овощи: любимые сочетания

Понадобится:

  • помидоры черри;
  • свежий огурец;
  • хрустящие болгарские перцы;
  • пара перцев чили;
  • мясо по выбору.

Как собрать нарезку:

  1. На большом блюде в центре кругом выкладывают брусочки мяса, например, грудинки.
  2. От центра выкладывают четыре полосы из других видов мяса. Нарезать их лучше разными способами: длинными брусочками, овальными пластиками, кубиками.
  3. В образовавшихся квадратах размещают разные овощи: половинки помидорок черри, соломку из болгарских перцев, кружочки свежего огурца и пару перцев чили. Есть их необязательно, но при взгляде на них так и бегут слюнки.
  4. Пустоты заполняют маленькими веточками розмарина.

Совет Для украшения послужат и маринованные помидорки и огурчики.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.

  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.
Читайте также:  Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Внимание: дети!

Особый случай, к которому надо готовиться, продумывая все до мелочей – это детский праздник. Дети очень подвижны, поэтому никаких цветов в вазах, свечей и пластиковых стаканчиков. Тему выбираем или вместе с именинником, или готовим сюрприз. Беспроигрышный вариант — праздник по мотивам любимых историй. От «Фиксиков» до «Гарри Поттера», от «Тачек» до «Алисы в …» — палитра названий неисчерпаема. Смотрим первоисточник и подмечаем детали. Почти во всех случаях атмосферу радости помогут создать воздушные шары, трубочки для коктейлей, зонтики, шпажки и прочая цветная атрибутика.

Как красиво украсить стол на день рождения ребенка? Ставить перед детьми, собравшимися повеселиться, тарелки – неблагодарный труд, лучше нашпиговать закусками корзиночки из теста и приготовить несколько блюд с канапе на шпажках. На дне рождения в морском стиле шпажки могут быть украшены парусом из кусочка ветчины или листика салата. Пирожки, рулетики, фрукты и как финальный аккорд маленькие пирожные — совершенно точно будут уместны на таком празднике. Салфетки, как и скатерть, в детском варианте должны быть яркими, и даже немного интригующими, например, с обрывками каких-то фраз или стихотворений.

Внимание: дети!

Салат «Мохнатый Дружок» — съедобное произведение искусства

Этот прекрасный салат полюбится многим за ее прекрасный вкус и отличный внешний вид.

Список требуемых компонентов:

  • Клубни картофеля – 3 шт;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 5-6 шт. или перепелиные – 10-12 шт.;
  • Лук шалот или репчатый – 2 шт.;
  • Огурец свежий или солёный – 3-4 шт.;
  • Мясо говядины – полкило;
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • Маслины – 3 шт.;
  • Сардельки говяжьи (можно сливочные) – 400 г;
  • Свежая зелень – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соус майонез – 500 мл.

Поэтапная готовка:

Промыть все овощи, прополоскать мясо. Отварим до полной готовности овощи, отдельно варим говядину и сардельки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Огурчик очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками. Отварной картофель и морковь трем на тонкой терке. Остуженную говядину режем средними полосками. Сардельки измельчаем в мелкую крошку в блендере. Очищенные грецкие орехи жарим на сухой сковороде 3 минуты. Остужаем и очищаем их от темной кожицы. Очищенное яблочко мелко режем. На плоскую посуду выкладываем слой картофеля в форме лежащей собаки. Покрываем его майонезом, поверх него кладем мясо, затем морковь, орехи, яблоко, желтки, зелень, лучок, снова отварной картофель, огурчик. Каждый слой заправляем майонезом. Завершающим слоем выкладываем яичные белки плотным слоем, чтобы стало похоже на собачью шерсть. Лапы, хвост и ушки оформить измельченными сардельками. Маслинами выкладываем глаза и нос.