Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом

Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.

Начинка для лаваша

Ингредиенты:

  • 300-400 г брынзы;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 пучок салата;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • несколько веточек базилика;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Начинка для лаваша

Нам нужен тонкий лаваш. Сколько штук сказать тяжело, так как они бывают разных размеров и формы. У меня были 3 лаваша размером 50*25 см и я их разрезала на 3 части, получилось 9 кусков. Если лаваш круглый его нужно будет разрезать на 4 части. Всю зелень нужно хорошо вымыть. Брынзу режем мелкими кубиками. Шпинат и салат рвем на кусочки, укроп, петрушку, лук и базилик мелко режем. Начинку поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем. Если брынза хорошо соленая, то уже не солим. Если же брынза очень соленая, то лучше добавить какого-нибудь несоленого сыра, например сыр Здоровье(Любительский) или любой другой твердый сыр. Начинка для лаваша готова. Раскладываем начинку на куски лаваша и сворачиваем рулет. Края можно не подворачивать, начинка никуда не денется. Выкладываем рулеты в решетку и поджариваем до легкого подрумянивания лаваша, если готовим на углях. Либо обжариваем на сковороде на подсолнечном масле. Если запекаете в духовке, то слегка смажьте лаваш подсолнечным маслом. Закуска из лаваша готова! Приятного аппетита!

Начинка для лаваша
Начинка для лаваша

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Рулеты из лаваша с начинкой чаще всего делают в виде холодной закуски. Так как тонкий армянский лаваш имеет нейтральный вкус, то и начинки могут быть самыми разными: мясными, рыбными, овощными, грибными. То есть рецепты блюд из лаваша — это всегда прекрасная возможность для высокого полета нашей кулинарной фантазии. Этот полёт не стоит ограничивать только холодными закусками, предназначенными для возбуждения аппетита. Из лаваша также можно приготовить и основное блюдо. Например, можно сделать горячий рулет с начинкой из брынзы, зелени и помидоров.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Наверняка, такой горячий рулет из лаваша отлично подойдет для завтрака. Чтобы его приготовить, нам потребуется минимум усилий и следующие простые продукты:

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)
  • тонкий армянский лаваш — 1-2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза (или сыр) — 100-150 гр.;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соль, специи — по вкусу.
Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Помидор и брынзу режем длинными брусочками. Зелень мелко шинкуем.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Мы готовили две порции рулета, а лаваш у нас оказался только один. Пришлось разделить лепешку на две части. Вы, конечно, можете свернуть добротные рулеты из целых лепешек. А можно специально класть поменьше начинки в половинки лаваша.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Начинаем рулет формировать. Сначала выкладываем рубленную зелень.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Затем брусочки помидоров, слегка присыпав их солью со специями. Главное не перестараться, так как брынза тоже соленая.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Поверх помидоров располагаем брусочки брынзы.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Сворачиваем лаваш с начинкой в рулеты…

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

… и обжариваем их с двух сторон на сковороде в растительном масле.

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами (фото-рецепт)

Обжаривать рулеты следует на небольшом или среднем огне. Если огонь сделать сильным, то лаваш сверху подгорит, а брынза внутри не успеет расплавиться.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой, Оформление — фото

Горячий рулет из лаваша с брынзой и помидорами готов! Можно садиться за стол.

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

  • Пшеничная мука –0.5 кг,
  • вода – 280 мл,
  • щепотка соли

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз !!!!!  и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.

Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского  лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить.