Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Всем привет. Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, одна из вкуснейших заготовок на зиму! И всегда желанный салат на праздничном столе. Это очень вкусная закуска, поэтому предлагаю вам, этот замечательный рецепт.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В лечо отбираем спелый, яркий и сочный болгарский перец. Перец должен быть мясистым, с толстыми стенками его стручка. Вымыв плоды перца, разрезаем их пополам, чтобы выбрать из них семена. Семена вырезаем вместе с семенной коробкой и плодоножкой перца.

Вытрушиваем остатки семян из середины перцев, а створки самих перцев нарезаем вдоль полосами. В свою очередь длинные дольки перца нарезаем поперёк небольшими полосками или кубиками.

Очищаем от шелухи репчатый лук.

Вымываем его, нарезаем таким же способом, как и перец: кубиками или короткими полосками. Высыпаем ломтики лука к нарезанному перцу. Всё это помещаем в глубокую посуду, в которой будет вариться лечо на зиму.

В варочную посуду с измельчёнными овощами добавляем сахарный песок и чёрный перец (горошек).

Соль в будущее лечо добавляем по рецепту или по своему вкусу.

Добавляем к составляющим лечо растительное масло.

Помидоры пропускаем через соковыжималку. Томаты должны быть мясистыми и плотными, чтобы из них получить густой сок. Заливаем полученным томатным соком составляющие лечо. Все ингредиенты перемешиваем в варочной посуде.

Ставим ёмкость с томатом, специями, нарезанным перцем и луком на огонь. Варим лечо при слабом кипении 15 мин, перемешивая деревянной лопаткой. Затем вливаем в лечо уксус, варим ещё 5 мин.

Кипящее лечо расфасовываем по стерилизованным банкам. Банки для соуса на зиму удобно использовать полулитровые. Герметично укупориваем лечо стерилизованными крышками.

Перевернув банки с соусом на крышки, укутываем их одеялом для медленного остывания. Храним лечо, соблюдая правила хранения консервации на зиму, т. е. в прохладном, затемнённом месте. Подаём соус лечо к мясным и рыбным блюдам или же к гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь!

Вы только представьте, как зимой вы открываете баночку лечо и улавливаете дивный аромат, от которого хочется съесть все, до самой последней капли! Захотелось побыстрее приготовить это блюдо? Тогда давайте посмотрим, что же нам понадобиться.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное мало – 2-3 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • приправы – черный перец горошком, лавровый лист (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 столовых ложки;

Приготовление: 1. Помыть и простерилизовать банки с крышками, в которые будет разливаться лечо.

2. Подготовить рабочее место, помыть все овощи и приборы, которые понадобиться при готовке (ножи, кастрюли и т.д.).

3. Помидоры превратить в однородную массу. Использовать при этом можно мясорубкой или блендером.

4. Нарезаем лук и добавляем к уже измельченным помидорам.

5. Перцы очистить от семечек, нарезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю.

6. Теперь необходимо заправить получившеюся овощную смесь. Масло, соль, сахар и приправы добавляем в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.

7. В кастрюлю наливаем немного воды. Все тщательно перемешать, и поставить на огонь. Время тушения – 1 час.

8. По истечению времени добавляем уксус. В уже простерилизованные банки разливаем готовое лечо и закрываем или закатываем крышками.

Прочитав весь рецепт, вы сами удостоверились, что ничего сложно здесь нет, и выполнить это сможет каждый! Теперь вы можете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом.

Кстати, лечо можно подавать в маленьких и красивых блюдцах. Эта закуска будет отличным украшением стола.

Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с курицей по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами

Продукты необходимые для рецепта лечо из сладкого перца:

  • 2,5 кг перца уже очищенного;
  • 2 кг помидор (или 1,5-2 л томатного сока);
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 500-700 г. репчатого лука;
  • 150-200 г. сахара (лучше 200);
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 150-200 мл, растительного масла.

1. Сладкий перец должен быть свежим не вялым, желательно мясистым. Традиционно для лечо выбирают красного цвета перец, но можно добавить желтого или оранжевого цвета.

2. Сладкий перец необходимо нарезать, ни крупно, но и не мелко. Маленькие перчинки нарезаем на 2-3 части, средний или крупный перец нарезаем на 4-6 частей.

3. Из свежих помидор нам нужен сок, что бы сделать сок без шкурки от помидор, нам нужно на помидорах сделать надрезы. Далее залить их крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Потом слить воду и с помидор снять шкурку.

4. Очищенные помидоры нужно измельчить в блендере, либо натереть на терке.

5. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем и варим сок примерно 20 минут.

[banner]

6. Затем в томатный сок добавляем 2 ст. ложки соли (без горки), далее кладем 150-200 гр. сахара.

7. Вливаем в кастрюлю с томатным соком 150-200 мл. растительного рафинированного масла. Хорошо размешиваем всю томатную массу, даем три минуты прокипеть.

8. В кастрюлю в томатный сок кладем нарезанный болгарский перец. Если все не влезает, можно слегка прижать.

9. В кастрюлю к сладкому перцу добавляем половину чайной ложки перца горошком.

10. Заранее нарезанный полукольцами репчатый лук, так же отправляем в кастрюлю к  сладкому перцу. Все аккуратно перемешиваем с помощью кулинарной лопатки.

11. Доводим до кипения, далее варим 15 минут на слабом огне при небольшом кипении.

12. Затем в лечо добавляем 2-3 ст. л. уксуса 9% и нарезанный мелко чеснок. Все аккуратно перемешиваем и даем прокипеть 5 минут.

Кстати можно готовить и без чеснока (если кому-то не нравится вкус чеснока).

13. Лечо из болгарского перца с помидорами, перекладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем и ставим на крышки, далее укутываем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт лечо из сладкого перца с помидорами, очень порадует вас в зимнюю погоду! Это блюдо будет ярким и вкусным дополнение к праздничному столу.

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

  • При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
  • При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
  • Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на килограмма

Когда я впервые воспользовалась этим рецептом, я была в восторге — уж очень вкусное получилось лечо! В этом году я буду готовить его побольше, чтобы всем хватило. Готовится он немного дольше, чем предыдущий вариант, но результат просто сногсшибательный.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма болгарского перца;
  2. 6 килограмм томатов;
  3. 4 столовые ложки (с горкой) соли;
  4. 3 килограмма очищенного репчатого лука;
  5. 3 килограмма очищенной моркови;
  6. 10 столовых ложек винного уксуса 6% (можно заменить яблочным);
  7. 600 мл оливкового масла;
  8. полкило сахарного песка.

Томаты можно использовать переспелые и «некрасивые». Из них мы будем делать сок, поэтому чем мягче они будут, тем лучше. Если под рукой не оказалось помидор, можно заменить этот ингредиент на 600 грамм густого томатного сока.

Помидоры порезать на маленькие кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в течение 10 минут. Если на них были испорченные области, их обязательно нужно удалять перед варкой.

Дать массе остыть, а затем пропустить через сито. Из заявленного количества помидор получается 600 грамм сока.

Перец промыть, слегка обсушить. Удалить плодоножку с семенами и нарезать мякоть на небольшие брусочки.

Читайте также:  10 вариантов закусок-шариков на праздничный стол

Морковь пропустить через крупную терку или специальную насадку для корейской морковки. Лук нарезать колечками.

В посуду для варки поместить сок и поставить на плиту. Как только появятся первые вскипания, влить туда масло, посолить и посахарить. Тщательно размешать и проварить примерно 10-15 минут.

Затем всыпать в кипящий соус подготовленные овощи и хорошенько вымешать массу. После того, как она закипит, проварить на среднем огне 30-35 минут.

Пока варится лечо, самое время подготовить банки под розлив. Их обязательно нужно помыть и простерилизовать, чтоб закуска не пропала. Я стерилизую их обычно в духовке при температуре 110 градусов. Крышки обрабатываю тут же.

Через 40 минут варки массы, влить в нее винный уксус. На этом этапе можно добавить рубленый чеснок, веточки зелени, горошины перца и многое другое.

Готовый салат разлить по баночкам и закатать крышками. Обязательно нужно перевернуть их вверх дном. Не менее важно накрыть их до полного остывания теплым материалом. Это поможет содержимому равномерно остужаться, чтобы каждый его составляющий в должной мере «подружился» с остальными ингредиентами.

Я оставляю банки на ночь, а затем переношу в подвал. Обязательно, перед распределением по баночкам, оставляю чуть-чуть на пробу. Ведь устоять, когда по дому разносится умопомрачительный аромат, невозможно!

Заключение

Консервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Рецепт лечо с огурцами

Лечо сочетается с любыми овощами, исключением не стал и огурец, он деликатно впишется в общую композицию и добавит деликатного хруста.

Ингредиенты:

  1. Помидор −1 кг
  2. Болгарский перец − 1 кг
  3. Огурцы − 2 кг
  4. Сахар − 100 г
  5. Соль −1 столовая ложка
  6. Растительное масло − 100 мл
  7. Чеснок – 2-3 зубчика
  8. Уксус − 100 мл

Как готовить:

  1. Подготовьте томатное пюре. Измельченные помидоры насыпьте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
  2. Полученную смесь тщательно перемешайте до образования однородной консистенции и доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут.
  3. Огурцы необходимо нарезать кружочками, если кружочки получаются сильно крупными, разрежьте их пополам. Добавьте огурцы в томатную смесь вместе с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Оставьте готовиться еще на 10 минут. Отлично подойдут огурцы с домашней грядки, они сладкие и хрустящие.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь