Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Цыплёнок табака, или тапака, – блюдо грузинской кухни. Своим названием оно обязано сковороде, которую именуют «тапа». В национальных традициях горного народа для приготовления птицы используют множество пряных специй, ароматных приправ, уделяя время не только выбору цыплёнка, но и подготовке заправки. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным в домашних условиях, можно воспользоваться одним из лучших рецептов маринада.

Описание приготовления:

В оригинальном рецепте цыпленок запекался без добавления лука и картофеля. Но данный вариант удобнее, если планируете подавать цыпленка вместе с гарниром. Картофель и лук готовятся вместе с птицей и получаются очень вкусно.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол  Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок  Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком  География кухни: Азиатская

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Имбирь — 1 Ломтик
  • Тимьян — По вкусу
  • Масло подсолнеячное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Курица, замаринованная в соевом соусе с чесноком и имбирем обжаренная в сковороде с капелькой меда — сочная внутри с карамельной корочкой снаружи.

  • Курица 700 г
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Столько же оливкового масла, можно заменить подсолнечным без запаха
  • Имбирь молотый ½ чайной ложки или свежий корень длиной 2 сантиметра, в принципе вместо имбиря можно использовать другие любимые специи, получится вкусно
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки меда
  • соль
  • Молотый перец
  • Растительное масло без запаха для обжаривания – сколько потребуется

Рецепт

  1. Курицу режем на порционные кусочки среднего размера.
  2. Солим равномерно, чуть меньше чем обычно — учитываем присутствие соли в соевом соусе.
  3. Чеснок и имбирь чистим, режем пластинами не мелко, чтобы потом можно было убрать перед обжариванием.
  4. Смешиваем соевый соус и растительное масло.
  5. Курицу поливаем получившимся маринадом, добавляем специи, имбирь, чеснок.
  6. Размешиваем, пока маринад не распределится равномерно.
  7. Отправляем курицу в холодильник мариноваться на два часа или на ночь (максимальное время выдержки до суток).
  8. Если ограничены по времени, оставьте курицу в соевом соусе на полчаса при комнатной температуре. Так тоже вкусно получается.
  9. По прошествии указанного времени убираем имбирь и чеснок.
  10. Отправляем кусочки курицы в сковороду с разогретым маслом, нагрев умеренный.
  11. Поливаем оставшимся маринадом.
  12. Готовим неплотно прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится до образования корочки.
  13. Переворачиваем, доводим до готовности.
  14. Добавляем мед. Слегка наклоняем сковороду в разных направлениях, чтобы мед распределился равномерно.
  15. Жарим курицу примерно три минуты, пока не образуется карамельная корочка желаемого оттенка.
  16. Переворачиваем, готовим столько же или чуть меньше.
Курица, замаринованная в соевом соусе с чесноком и имбирем обжаренная в сковороде с капелькой меда — сочная внутри с карамельной корочкой снаружи.

Подаем курицу в соевом соусе рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.

Читайте также:  7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Вместе с этим просматривают:Запеченное куриное филе Филе в духовке Курица в соусе «Марсала» Куриное филе фаршированное Курица с картошкой в духовке

Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке

Благодаря маринаду куриное мясо получается нежным и очень ароматным.

Важно: даже если в рецепте указано «мариновать полчаса», не надо бояться увеличить время. Чем дольше будет длиться маринование, тем интереснее будет вкус.

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сухие специи – по вкусу. Лучше всего подходит смесь перцев или готовая приправа для курицы.

Сначала подготовим маринад: пропустим через пресс чеснок, смешаем его с мёдом и соевым соусом.

Совет: закристаллизовавшийся мёд растапливают на водяной бане или разогретой духовке.

Птицу промоем, разрежем вдоль грудки, обсушим. Затем промажем маринадом для курицы с соевым соусом и медом изнутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой, ставим на холод. Не раньше, чем через полчаса отправляем замаринованную курочку в разогретую до 180 градусов духовку. Цыплёнок жарится около 40 минут, особь крупных размеров сидит в духовке до 1,5 часа.

Совет: чтобы соус пропитал мясо как можно глубже, во время готовки следует несколько раз полить тушку вытопившимся из неё жиром с соком.

Куриные бедра, запеченные в соевом соусе в духовке

Кто-то пропустил в блоге новые азиатские вкусы и рецепты? Или для азиатской кухни, потому что у нас все иначе.

Если так, то сегодня у нас есть куриные бедра, запеченные после предварительного маринования в соевом соусе и соке лайма.

У них хрустящая корочка и сочное ароматное мясо. Соус чем-то похож на японские терияки, солено-кисло-сладкий, так что если он вам нравится, то курица, запеченная в духовке, придется вам по душе.

Блюдо можно подавать с чистым отварным рисом и овощами, мы выбрали жареный молодой лук-порей в соевом соусе

Ингредиенты для запекания:

  • Курица (куриные бедра) – 8-10 шт.
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли
  • ¼ стакана сока лайма (примерно 2 штуки)
  • 2 столовые ложки риса, кукурузного или медового сиропа
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 8-10 молодых (тонких) луковиц-порея или зеленых луковиц
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль, перец
  • Дополнительно: лайм, свежий кориандр и кунжут

Положите куриные бедра в миску или достаточно большой пакет из фольги. Смешайте с соевым соус и соком лайма, сиропом или медом, и измельченным чесноком.

Залейте маринадом куриные бедра и оставьте при комнатной температуре минимум на час. Вы также можете замариновать их на ночь в холодильнике.

Установите духовку на 200 ° C.

Вынуть курицу из маринада, очистить от чеснока, процедить маринад и сохранить. Положите кусочки курицы в форму для запекания кожицей вниз и смажьте половиной маринада.

Поставить в разогретую духовку. Через 15 минут переверните курицу, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 20-30 минут, пока кожица не станет коричневой.

Вы можете покрыть еще один или два соевым соусом, который будет собираться на дне сковороды.

Смазать лук-порей маслом, посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке, на последних 15 минутах запекания.

Подавать курицу с луком-пореем и ломтиками лайма, посыпав кориандром и кунжутом.

Приготовление

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 3–5 см.
  2. Смешать кефир, соевый соус, соль, перец, травы и специи. Сюда же добавить натёртый чеснок и всё перемешать.
  3. В полученный маринад выложить кусочки курицы и перемешать их так, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно.
  4. Ёмкость с куриным филе накрыть и поставить на 1 час (как минимум) в холодильник. За это время птица хорошо промаринуется, станет более мягкой и ароматной.
  5. На растительном масле обжарить курицу до подрумянивания при среднем нагреве.
  6. Влить в сковороду остатки соуса, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить ещё в течение 15 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы жидкости в сковороде было достаточно для тушения.
Приготовление

Подавать такую курицу рекомендуется со свежими овощами, соусами из натуральных ингредиентов. Есть филе можно и отдельно, и в качестве гарнира. Если нужно получить более нежный вкус, перед окончанием тепловой обработки в сковороду можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт

Простой рецепт, который не займет много времени, вполне подойдет для того случая, когда должны вот-вот нагрянуть неожиданные гости.

Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт

Состав:

Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт
  • Мясо кур — 1 кг
  • Майонез — 1 стол. ложка
  • Соевый соус — 1 стол. ложка
  • Тмин молотый — 1/2 чайн. ложка
Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт

Приготовление:

Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт
  1. Если у Вас целая курица, нарезаем ее кусками среднего размера, добавляем к мясу все остальные, указанные в рецепте ингредиенты, хорошенько проминаем руками.
  2. Затем оставляем мясо пропитываться как минимум на полчаса.
  3. После чего выкладываем куски кур на смазанный маслом противень, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до готовности.
  4. Готовое мясо станет румяно-карамельного цвета.

Цыплёнок табака с вином

Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.

Читайте также:  Самые вкусные баклажаны по-корейски – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • чёрный перец молотый – 2-3 г;
  • сушёные базилик и кинза – по 5 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
  2. В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
  3. Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
  4. Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
  5. По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.

Ингредиенты для обжаривания:

  • 50 мл растительного масла
  • 1  свежий перец чили средних размеров или 2-3 маленьких сушеных перцев чили (если свежий, семена удалить, нарезать небольшими кусочками)
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского острого перца горошком
  • 4 зубчика чеснока (очистить от кожуры, порезать каждый на несколько частей и подавить лезвием ножа)
  • 2 см корня имбиря (почистить и порезать соломкой)
  • Маленький пучок зеленого лука (порезать кусочками до 2-3 см длиной только белую и светло-зеленую части)
  • 2/3 стакана жареного арахиса

Рецепт Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Готовим простой маринад без майонеза или сметаны

На полках магазинов сейчас можно найти большое количество специй и приправ, специально для птичьего мяса. Вот один из таких пакетиков нам пригодиться чтобы сделать отличный маринад на основе яблочного сока.

Ингредиенты:

Готовим простой маринад без майонеза или сметаны
  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Куриная приправа для мяса — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1-2 чайные ложки;

Смесь нужно взболтать, чтобы получился равномерный «рассол». Кусочки птицы опускаем в маринад и ставим в холодильник на 5-8 часов. Дальше готовим как обычно.