Маринованные баклажаны — 2 рецепта вкусной закуски

Отличная закуска для пикника на природе, не говоря уже о праздниках!

Маринованные баклажаны с овощами

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  • 75 гр. уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 3 помидора;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Приготовление:

    Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, залить подсоленной водой (на 1 литр – 1 столовая ложка соли), оставить на 40 минут. Затем воду отцедить, баклажаны обжарить на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

    Чеснок следует очистить, мелко порубить или натереть на мелкой терке. Лук и морковь почистить, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.

    В глубокую посудину укладываем слоями: слой лука с морковью, баклажаны, зелень и чеснок.

    Готовим маринад: помидоры моем, режем на кусочки, при помощи блендера измельчаем в кашицу. Если нет блендера – томаты натираем на мелкой терке. К измельченным помидорам добавляем уксус, соль, черный молотый перец, мед, все тщательно взбиваем и заливаем полученным маринадом баклажаны. Ставим в холодильник.

    Через сутки маринованные баклажаны можно подавать к столу.

    Подготовительный этап

    В народе бытует мнение, что синенький – это плод долголетия. И это отнюдь не выдумка, всему есть логическое обоснование. Баклажаны имеют в своем составе много солей калия – веществ, которые стимулируют работу главного «мотора» организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Больше всего пользы в синеньких, приготовленных на гриле или в пароварке, и тут же съеденных. Но даже маринованное блюдо способно утолить не только голод, но и жажду витаминов и минералов, которая особенно сильна в межсезонье и холодное время года.

    Как выбрать

    Удачный рецепт маринованных баклажан на зиму начинается с грамотного выбора плодов. Важно, чтобы синенькие не были «пенсионерами»: чем старше плод, и чем дольше он провисел на материнском кусте, тем больше в нем семян. Молоденькие баклажаны гораздо мягче внутри и почти лишены семечек. К тому же их шкура достаточно тонкая для того, чтобы не срезать ее перед окунанием в маринад. Есть еще два нюанса, которые помогут сделать правильный выбор.

    1. Зеленая плодоножка. Определить возраст продукта можно не только по размеру. Плодоножка подскажет, насколько давно баклажан был сорван с грядки. Если чашелистик успел высохнуть, значит, синяя ягода долгое время находится вдали от куста. А если он имеет ярко-зеленый цвет и плотно прилегает к плоду, значит, баклажан свеж.
    2. Блестящая кожица. Для маринования выбирайте синенькие с гладкой шкуркой без порезов и потертостей. Цвет должен быть однородным, а поверхность – зеркально-глянцевой. Продукту придется долго храниться, поэтому для приготовления зимних заготовок нужно использовать визуально идеальные плоды.

    Нужно ли снимать кожуру

    Решение о срезании кожуры каждая хозяйка принимает сама. Чтобы вам было проще определиться, основывайте свое решение на двух критериях.

    1. Старый или молодой. Возраст баклажана в данном случае крайне важен. Старые ягоды отличаются плотной кожурой, жевать которую не совсем приятно. В то время как молодые и свежие плоды имеют тоненькую шкурку, которая в процессе поедания закуски практически не ощутима.
    2. Икра или кусочки. Не менее важен и способ термической обработки плодов. К примеру, если вы предварительно тушите их, чтобы превратить в икру и закатать в банки, то кожицу целесообразно заранее срезать. А если вы грилуете синие ягоды для последующего маринования, то шкурка убережет их от превращения в пюре. А значит, удалять ее не стоит.

    Как ликвидировать горечь

    Баклажаны богаты не только витаминами, микро- и макроэлементами, но и соланином – ядовитым веществом, которое в большом количестве способно спровоцировать сильное отравление. Кстати, именно соланин является причиной чрезмерной горькости продукта, от которой большинство хозяек предпочитаются избавляться еще на подготовительном этапе. Сделать это можно при помощи вымачивания в соленой воде в три шага.

    1. Раствор. На 1 л теплой воды добавляем столовую ложку соли без горки.
    2. Время. Замачиваем нарезанные синенькие и оставляем на 25-30 минут.
    3. Финальный этап. Сливаем воду и отжимаем.

    Вместо вымачивания, для «изгнания» соланина баклажаны можно пересыпать солью и оставить на то же время. После выделившуюся жидкость – слить, а кусочки плодов – отжать.

    Почему стоит быть аккуратнее с маслом

    Отношения синеньких с растительным маслом аналогичны отношениям поролоновой губки с водой. Сколько масла ни лей в сковороду, баклажанные кусочки впитают в себя все до остатка. «Ну, и пусть!» – Скажете вы. Однако допускать этого не стоит. Во-первых, при жарке подсолнечного масла образовываются токсины, которые попадают в обжариваемый продукт, а вместе с ним – в наши желудки. А во-вторых, блюдо становится настолько жирным и калорийным, что для его употребления в пищу нужно иметь по-сибирски крепкое здоровье. Подобная закуска противопоказана язвенникам, гастритчикам, детям, беременным и кормящим, а также большинству людей преклонного возраста. Гораздо правильнее предварительно готовить синенькие на гриле или запекать в духовом шкафу.

    Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

    Если рецепт предполагает жарку основного ингредиента, используйте сковородку с антипригарным покрытием, чтоб минимизировать количество подсолнечного масла.

    С чем сочетать

    В интернете можно найти как традиционное, так и весьма диковинное соседство синеньких с другими продуктами в одной банке. Но наиболее успешными и выигрышными принято считать такие сочетания:

    • чеснок – лучший напарник для пасленовых плодов, обеспечивающий закуске остроту и приятный резкий аромат;
    • морковь – овощ, способный приглушить своей сладостью оставшуюся в баклажанах горечь и стабилизировать вкус блюда;
    • кинза – пряность, дарующая маринованным баклажанам аромат и вкус Востока;
    • грецкие орехи – добавка, обычно используемая в тандеме с чесноком и придающая маринованным синеньким пикантный вкус и зернистую консистенцию.

    Приготовление

    1. Баклажаны помойте и с каждого удалите плодоножку. В воде отварите их до полуготовности, а затем с помощью вилки сделайте продольные надрезы.
    2. Морковь и корень петрушки очистите и отварите, а затем мелко нарежьте и соедините с измельченной петрушкой, острым перцем, луком и чесноком. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
    3. Смесью овощей и зелени заполните каждый баклажан и уложите их в глубокую кастрюлю. Долейте немного воды и добавьте уксус. Сверху на баклажаны положите груз. Оставьте их мариноваться в холодном темном месте на 7 дней, а затем храните в холодильнике.

    Быстрые маринованные баклажаны

    С чесноком и зеленью

    Закуска по этому рецепту выходит очень ароматной и насыщенной.

    Необходимые ингредиенты:

    • большая ложка соли;
    • 8-10 зубчиков чеснока;
    • 1,5 кг баклажанов;
    • любая свежая зелень;
    • шесть ложек уксуса;
    • 1,5 л чистой воды;
    • 100 мл растительного или оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю заливаем воду, туда же кладем соль, перемешиваем и добавляем уксус, затем ждем, когда смесь закипит, и держим на плите еще пару минут.
    2. В это время измельчаем баклажаны квадратиками (не слишком мелкими) и кладем в кастрюлю. Продолжаем варить 5 минут после того, как пошел процесс кипения.
    3. Сливаем жидкость и откладываем баклажаны в сторону для остывания.
    4. Давим чеснок, можно воспользоваться блендером. Зелень мелко нарезаем, соединяем оба продукта и заливаем маслом.
    5. Полученной смесью покрываем баклажаны, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.

    Количество чеснока можно регулировать, все зависит от личных предпочтений.

    Маринованные баклажаны с овощами

    Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

    Ингредиенты на 5 порций маринованных баклажан с овощами:

    • 2 баклажана;
    • Луковица;
    • Горький и сладкий перец;
    • 6 зубцов чеснока;
    • Уксус по вкусу;
    • 45 мл растительного масла;
    • Руккола.

    Для маринада:

    • 65 мл уксуса;
    • 0,5 л воды;
    • 45 мл растительного масла;
    • Соль.
    Маринованные баклажаны с овощами

    Приготовление маринованных баклажан с овощами:

    1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
    2. Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
    3. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
    4. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
    5. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
    6. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
    7. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
    8. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

    А еще рецепты блюд с баклажанами хотите? На Вкуснятинках они найдутся:

    Баклажанная икра на зиму

    «Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

    Жареные баклажаны «с изюминкой» и другие…

    Приятного аппетита!

    Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

    Баклажаны, маринованные со сладким перцем

    Способов маринования синеньких много, например, можно заготовить на зиму овощи со сладким перцем, специями и зеленью. При этом разнообразить рецепт легко, добавив в заготовку цветную капусту, морковку, кабачки, стручковую фасоль и получить на выходе настоящий овощной салат. Такие баклажаны в маринаде подойдут к запеченному мясу, шашлыку или просто вкусны с картошкой или макаронами.

    Продукты:

    • Синие – 1,5 кг
    • Сладкий перец – 300 г
    • Красный стручковый перец – 1 шт.
    • Зубчики чеснока – 6 шт.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
    • Зелень петрушки – 1 пучок.

    Порядок работы следующий:

    1. Овощи сполоснуть, отделить от плодоножек. Баклажаны порезать кружочками, сладкий перец разрезать на две половины, вычистить от семян.
    2. Обмазать овощные ломтики с двух сторон подсолнечным маслом, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. Поставить противень в нагретую до 240 градусов духовку. Через 5 минут перевернуть дольки на другую сторону и пропечь еще такое же количество времени. После этого вынуть из печи кусочки перцев, положить на тарелку. Уменьшить температуру приготовления до 180 градусов, оставить синие в духовке еще на 15-18 минут, пока они не станут мягкими.
    4. В это время подготовить маринад. Потребуется для этого вскипятить воду с добавлением сахара и соли. Через 5 минут от начала кипения добавить в заготовку лавровый лист, горошины черного перца, зубчики чеснока, уксус. Снять жидкость с огня.
    5. Половинки перцев очистить от кожицы, нарезать дольками.
    6. Баклажаны и перец переложить в глубокую емкость, притрусить кубиками жгучего перца, мелкорубленой зеленью и залить маринадом. Остудить заготовку, сверху положить тарелку и поставить гнет. Полученную конструкцию перенести в холодильник и оставить на несколько часов.
    Читайте также:  Новогоднее меню 2021 с рецептами для праздничного стола

    Быстро маринованные синенькие готовы к употреблению и их можно подавать к столу.

    Со сладким перцем

    Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком

    Эта вариация маринования баклажанов относится к серии рецептов «на скорую руку». Готовится быстро, требует минимум ингредиентов, а получается удивительно вкусной. Количество чеснока можете увеличить, чтобы закуска получилась более пикантной.

    Потребуется:

    • Баклажан – 800 г.
    • Петрушка – 10 г.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Подсолнечное масло – 60 мл.
    • Соль – 20 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Уксус 9% — 25 мл.
    • Душистый перец горошком.
    • Лавровый лист.
    • Синий лук – 260 г.
    • Черный перец горошком.

    Как готовить:

    Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком

    1. Вскипятите воду. Подсолите. Баклажаны очистите и отправьте в кипящую воду. Варите 5 минут. Крышку в это время не закрывайте. Достаньте и остудите. Нарежьте кусочками.

    2. Порубите чеснок и нашинкуйте зелень. Отправьте к баклажанам.

    3. Соедините подсолнечное масло, уксус. Подсластите и посыпьте солью. Добавьте горошины перца и лавровый лист.

    4. Нарежьте в виде колечек лук. Отправьте к баклажанам. Если у вас нет синего лука, то можете использовать обычный белый. Перемешайте.

    5. Уберите баклажаны в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6.

    Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий базилик – 50 г;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • растительное масло – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
    • Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
    • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
    • Мелко порубите зубчики чеснока.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
    • В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.

    Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.

    Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.

    Опубликовано: Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, быстрые в приготовлении не оставят равнодушными даже самого строгого гурмана. Это и не удивительно, ведь овощи, приготовленные по этой рецептуре, имеют потрясающий насыщенный аромат и тонкий изящный вкус с оттенками пикантности. Состав закуски довольно интересный, и как показывает практика, очень удачный – плоды баклажан прекрасно сочетаются по вкусу с салатным перцем и сочной морковью. Это и есть овощная основа этого блюда, ну а дополнительные ингредиенты, которые, собственно и влияют на вкус и аромат – это пикантный лук, острый чеснок, столовый (можно фруктовый) уксус, который добавляет пряности и, конечно же, сахар, наполняющий вкус сладости. Нужно заметить, что некоторые овощи используются в блюде в сыром виде (морковь, чеснок и перец), а вот баклажаны и лук необходимо слегка обжарить. После того, как все процессы будут выполнены, овощная смесь аккуратно перемешивается с добавлением уксуса и сахара (можно по вкусу добавить соль, но воздержаться от добавления специй) и выдерживается несколько дней на холоде. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали . Ингредиенты:

    — плоды баклажан – 3 шт., — салатный перец – 2 шт., — морковь (крупная) – 2 шт., — лук-репка – 1 шт., — чеснок – 2 — 4 дольки, — уксус (столовый или фруктовый) – 2-3 ст.л., — сахар – 2 ст.л., — соль, — масло рафинированное – 70 мл.

    Первым делом, промытые плоды синеньких режем на кружочки (толщиной не более 1 см). Далее обсыпаем их щедро солью и оставляем в таком виде на полчаса. Затем отжимаем их от влаги и без панировки обжариваем на масле до лёгкой румяности с двух сторон. Очищенную морковь измельчаем на шинковке. Плоды мясистого салатного перца промываем, мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем в миску обжаренные баклажаны. Чистим лук и шинкуем его полукольцами.

    Затем пассеруем лук на масле, чтобы он стал мягким и румяным, но не пересушенным! Теперь добавляем измельчённый чеснок, соль по вкусу, сахар. Далее вливаем уксус, добавляем обжаренный лук и аккуратно перемешиваем и выдерживаем закуску пару дней на холоде, чтобы овощи пропитались ароматами и пряностями. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком готовы. Приятного аппетита! Так же предлагаем вам сделать

    Читайте также:  Совместимость аквариуных креветок с рыбками

    Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

    Рецепты и пошаговое описание

    Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

    Традиционный способ в банках

    Понадобится взять на трехлитровую тару;

    • 2 килограмма баклажанов;
    • 3 укропных зонтика;
    • лавр 4 штуки;
    • чеснока 7 крупных зубцов;
    • 100 мл уксуса девяти процентов;
    • по ст. л. сахара и соли.

    Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

    Рецепты и пошаговое описание

    В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

    Маринованные овощи на зиму с уксусом

    Взять нужно:

    • 1 кг баклажанов;
    • 4 моркови;
    • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
    • 3 лука репчатого;
    • 200 г растительного масла;
    • по 1 ст. л. сахара и соли;
    • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
    • специи и приправы по вкусу.

    Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

    Заготовка без стерилизации

    Нужно:

    • 6 кг баклажанов;
    • 2 головки чеснока;
    • пучок петрушки.
    Рецепты и пошаговое описание

    Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

    Посмотрите также

    Рецепт консервированного лобио из стручковой и красной фасоли с овощами на зиму

    Читать

    Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

    Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

    Готовим сладкие синие в маринаде

    Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

    Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

    Баклажаны в масле

    Рецепты и пошаговое описание

    Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

    • 2 кг синих;
    • по 1 ст. л. сахара и соли;
    • 200 г масла;
    • 75 г уксуса;
    • приправы (лавр, перец, укроп).

    Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

    Закуска в томатном соусе

    Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

    • подогреть 1 литр воды;
    • добавить туда соль и сахар;
    • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
    • добавить приправы;
    • проварить 5 минут.

    Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

    Консервируем с болгарским перцем и морковкой

    Консервирование проводится из таких ингредиентов:

    Рецепты и пошаговое описание
    • 1,5 кг баклажанов;
    • 800 г болгарского перца;
    • 500 г моркови.

    Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

    Тонкости приготовления блюда

    • Нежелательно употреблять в пищу перезревшие баклажаны, т. к. они содержат много соланина, который содержит горечь. Отличить зрелые плоды можно по жестким семечкам и кожуре. Лучше покупать молодые синие немного недозрелые, маленького размера.
    • Со зрелых плодов чаще всего снимают кожицу, т. к. в ней содержится максимальное количество горечи. Однако она полезна, поэтому лучше использовать молодые плоды с тонкой оболочкой, чтобы не пришлось от неё избавляться.
    • Наиболее полезны запечённые, тушёные и вареные баклажаны.
    • При жарке баклажаны «вбирают» много масла. Чтобы этого не происходило, замочите нарезанные плоды на 10 минут в холодной соленой воде.
    • Баклажан хорошо сочетается с базиликом, кинзой и тмином, а также с бараниной, сметаной, помидорами, сыром, йогуртом.
    • Маринад обычно готовят со столовым уксусом. Но его можно заменить более полезным яблочным уксусом или соевым соусом. Встречаются рецепты маринования овощей с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.