Морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях

Несмотря на свое оригинальное название, морковь по-корейски не имеет никакого отношения ни к Южной, ни к Северной Корее. Так что если вы думаете, что во время путешествия по этим странам сможете насладиться оригинальным вариантом данного блюда, добиться этого точно не получится. В этой статье вы сможете узнать, как же правильно стоит готовить морковку по-корейски в домашних условиях по самым разным рецептам.

Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать корейское блюдо у себя дома. В первую очередь, нужно приобрести специальную терку. Она продается в каждом хозяйственном магазине, а также в большинстве сетевых супермаркетов. В противном случае нарезку придется делать ножом, а это существенно увеличит время подготовки продуктов.

Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях

Чтобы морковь по-корейски вышла аутентичной, следует придерживаться таких принципов:

Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
  1. Привычное растительное масло лучше заменить кукурузным или хлопковым.
  2. При нагревании масла в него следует добавлять специи и пряности, чтобы аромат был более насыщенным.
  3. Категорически недопустимо кипятить масло, при перегреве продукт считается испорченным, поскольку выделяет повышенное количество канцерогенов.
  4. Салат будет вкуснее, если перед подачей в него добавить 35 капель кунжутного масло и обжаренные до румяной корочки семена кунжута.
  5. Пикантно оттенить салат можно, если подать его вместе со свежей кинзой.
  6. При отсутствии времени на приготовления салата, морковь можно размягчить на сковороде или в духовом шкафу, главное не дать ей поджариться.
  7. Если блюдо получилось чрезмерно острым, сделать вкус более привычным поможет небольшое количество грецкого ореха.
  8. Чеснок в салат добавляют только после того, как было влито горячее масло.
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях

Что касается базовых специй, то их набор минимальный. Вне зависимости от того, готовить салат по какому рецепту из приведенной подборки, выбрано, обязательно потребуется уксус, соль, сахар и жгучий перец. В остальном блюдо настолько легко интерпретировать под себя, что ситуация сама подскажет, какой лучше компонент добавить сегодня.

Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях
Морковь по-корейски – принципы приготовления в домашних условиях

Классический рецепт моркови по-корейски

Основным ингредиентом является морковка, она должна быть сочной, плотной и яркой, тогда образуется много сока, который вместе с уксусом и приправками образует ароматный маринад. Также нам понадобится немного чеснока. Для остроты добавляют еще красный молотый перец, но его количество уже зависит от вкусовых предпочтений. Я, к примеру, не очень люблю чересчур жгучую морковку.

Ингредиенты:

Классический рецепт моркови по-корейски
  • Сырая морковь – 500 г. (или больше);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл. (лучше без запаха);
  • Яблочный уксус (или 6%) – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр (горошек) – 0,5 ч. ложки;
  • Жгучий красный перец (молотый) – 1/3-1/4 ч. ложки;

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем, а затем трем на терке. Терка желательная соответствующая, чтобы получалась тонка длинная соломка, морковные «лапшинки». Но, в крайнем случае, можно обойтись и обычной теркой для овощей.

Шаг 2. Подсыпаем в измельченную морковь соль, сахар и пару столовых ложек уксуса. Хорошо перемешиваем (можно руками, но сильно мять как какую-то капусту не стоит). Оставляем на 15 минут, пока же займемся другими ингредиентами.

Классический рецепт моркови по-корейски

Шаг 3. Трем на мелкой терке чеснок, отравляем его к моркови. Теперь кладем на доску зерна кориандра и прижимаем их ножом (либо в ступке мнем). Нужно, чтобы зернышки разломились на 2-3 части, то есть, в порошок стирать не нужно. Добавляем туда же в морковь.

Кусочки кориандра здесь не только для аромата, они послужат еще и неким украшением.

Шаг 4. Теперь нагреваем около 50 мл. растительного масла (это можно сделать на плите или в микроволновке), добавляем к нему смесь приправ для моркови и перемешиваем. Полученную горячую смесь вливаем в салат, хорошо помешиваем и накрываем крышкой или пленкой.

Шаг 5. Осталось только дождаться, пока морковь промаринуется. Убираем в холодильник как минимум на 1 час. Время от времени желательно подходить и помешивать, чтобы верхний слой моркови тоже пропитался маринадом.

Классический рецепт моркови по-корейски

В идеале, конечно, лучше подождать 3-4 часа, кто-то готовит морковь с вечера, салат маринуется всю ночь, и к утру вкус получается просто великолепный, ничем не хуже аналогов, продающихся на развес в магазинах и на рынках.

Дальше остается только уложить салат в красивую посуду, можно украсить зернами граната, листочками петрушки или другой душистой зелени.

Да, кому-то может показаться, что это не совсем быстрое маринование, и вообще, легче взять немного готовой моркови в тех же магазинах, но как по мне, домашний вариант всё же вкуснее.

Ну и, конечно, как не упомянуть об экономии, ведь 100 грамм такого салата стоит около 20-30 рублей, а это цена 1 кг. моркови. Добавили чуть-чуть специй, масла и уксуса, и вот у нас на столе целая гора домашней корейской моркови.

Классический рецепт моркови по-корейски

Секреты приготовления моркови по-корейски

Секретов немного, и основной из них – особая нарезка овощей. Нужна специальная терка, которая так и называется «терка для корейской морковки», если натереть морковь на обычной терке – вкус будет не тот и морковка даст много сока. Как вариант конечно можно использовать, но все же лучше поискать терку или потратить время и нарезать морковь тонкими длинными полосками.

Читайте также:  8 способов приготовить шницель из капусты

Особый вкус салата – это второй секрет. Необычный вкус появляется после обжаривания в масле красного молотого перца. Несколько столовых ложек оливкового или растительного масла наливают в сковородку с толстым дном, и прокаливают пока над маслом не появится белый дымок. Появился дым – самое время добавить красный молотый перец. Его количество зависит от желаемой остроты салата. Обжаривают перец одну – две минуты на среднем огне. За это время перец потеряет свою жгучесть и приобретет своеобразный аромат, которым и славятся корейские салаты.

И еще один секрет – жареный лук в салат не добавляется. Его обжаривают в масле, потом масло процеживают, нагревают повторно и добавляют молотый перец. Есть рецепты и с добавлением жареного лука, для сравнения можно приготовить, но лучше на первый раз сделать небольшую порцию — вкус что называется «на любителя».

Последовательность действий

Оранжевый корнеплод необходимо измельчить любым доступным способом. Лучше всего это делать с помощью терки с крупными ячейками. Измельчение на мелкой терке превращает салат в кашу, что снижает его эстетические свойства.

Статья по теме:Орегано: как вырастить и ухаживать в домашних условияхПриготовление салата. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

После этого овощ нужно посолить и залить уксусом. Под действием этих ингредиентов оранжевые кусочки пустят сок.

Последовательность действий

Пока морковь настаивается, делаем заправку. В раскаленную сковороду с толстыми стенками вливаем масло, ждем до тех пор, пока оно не раскалится до шипения. В горячее масло добавляем перец и мелко нарезанный лук. Обжариваем до появления у лука золотистого цвета.

Сковороду снимаем с огня, даем содержимому немного остыть, а потом добавляем измельченный чеснок. Рекомендуется его не резать, а давить в чеснокодавке. Смесь должна немного настояться. На это нужно отвести минут 15-20.

Морковный сок сливаем. Он в салате не нужен. Заправку тоже нужно процедить. В готовом блюде не должно содержаться жареного лука и других крупных частичек. Заливаем ароматное масло, перемешиваем, добавляем кориандр. Опять перемешиваем, раскладываем по банкам, утрамбовываем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Для того чтобы морковь впитала в себя масло и специи, ей необходимо простоять в холодильнике не менее 2 часов. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Прошу сначала ознакомиться с составляющими, чтобы прикупить то, что надо. А может быть такой набор есть уже дома? Заметьте, ведь он самый обыкновенный. В моем шкафчике всегда все это есть. Морковка по-корейски — блюдо малозатратное, а готовится быстро. Буквально 15 минут, и вы можете уже заняться другим делами.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Единственно, хочу сказать сразу, что лучше брать для этой закуски сочную и яркую морковку. Тут конечно зависит много от урожая и от сорта. Если она будет еще сладкой на вкус, то вообще супер. Вам крупно повезло.

В составе я пропишу пропорции, вы их пожалуйста придерживайтесь.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

  • морковка свежая, лучше средних или крупных размеров — 0,5 кг
  • чеснок — пара зубчиков
  • растительное масло без запаха — 4 ст.л
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л (по классическому рецепту используется 1-1,5 ст.л, но мне нравится когда покислее, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, добавьте сначала мало, потом если что подольете)
Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

А для тех, кто не хочет брать уже готовую смесь для корейской моркови, предлагаю взять другие специи: молотый корианд — 1 ч.л, молотый черный или красный перец — 1/3 ч.л. Все остальные ингредиенты и пропорции, такие же.

Ну, а теперь более подробно рассмотрим шаги, благодаря которым вы научитесь готовить это блюдо. Повторяйте и все получится, я уверена в этом.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Начните с моркови, хорошенько ополосните ее и очистите овощерезкой.

Совет! Берите оранжевые плоды либо крупные, либо средних размеров. Именно с такими удобнее всего работать.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Следующий шаг — натрите на специальной терке морковку таким образом, чтобы получились брусочки, напоминающие соломку. Вот и все, самое трудное позади.

Внесите нужное количество сахарного песка и соли. Затем добавьте приправу для корейской моркови. Вместо приправы, как вы поняли, можете взять специи (молотый кориандр, черный перец). Аккуратно перемешайте салат в чашке.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Растительное масло подогрейте на сковороде, оно должно хорошо раскалиться и сразу же влейте в чашку вместе с уксусом. Или же добавьте масло комнатной температуры, вот увидите хуже закуска не станет, ну и уксус тоже добавляйте. Вновь перемешайте.

Читайте также:  Готовим тарталетки с паштетом из фарша

После, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока, именно они придадут закуске необычайный аромат. Кто не любит, может не добавлять. Но, так ведь еще более полезнее! Размешайте и оставьте на столе постоять и впитаться морковке всеми пряностями. Она должна хорошо промариноваться под закрытой крышкой или пищевой пленкой.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

У меня обычно она в тепле стоит 4 часа, а далее переношу ее в холодильник. И там уже по возможности, самый смак — следующий день поедания. Если не терпится можете пробовать сразу, но эффект немного не тот будет во вкусе. Яркость и пикантность, именно будет на высоте, когда она простоит подальше. И да, не забывайте периодически ее помешивать, чтобы маринад равномерно делал свое действие.

При подаче закуску перемешайте. Украсить можно любой зеленью на свой вкус. А если ее нет, то не расстраивайтесь, ведь этот салат идет как дополнение к основному горячему блюду. Удачи!

Приятных приключений и открытий!

Морковка по корейски в домашних условиях

Морковь по-корейски — классика

Состав:

  • морковка 1 кг
  • чеснок 3—4 дольки
  • лук репчатый 2 головки
  • растительное масло
  • уксус
  • соль
  • красный жгучий перец по вкусу
  • немного зеленого лука

Способ приготовления:

Морковь нашинковать, круто посолить, дать настояться минут 10. Промыть, положить в эмалированную посуду, поперчить, добавить 2—3 ст. ложки уксуса, подавить чеснок. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в морковь. Блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком. Так же из моркови по корейски можно приготовить салат.

Морковь по корейски — рецепт в домашних условиях

Состав:

  • морковка 1 кг
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • уксус 4—5 ст. ложек
  • чеснок 4 крупные дольки или 1 небольшая головка
  • растительное масло 4—5 ст. ложек
  • красный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ст. ложка без верха

Как сделать морковь по корейски:

Натереть морковку, посолить (можно помять, но не сильно). Слить сок. Добавить сахарный песок, измельченный чеснок, перец, уксус и все перемешать. Нагреть масло на сковородке и вылить в морковь. Туда же слить морковный сок и все перемешать. Дать чуть-чуть настояться, и можно раскладывать по баночкам.

Свекла по-корейски

Состав:

  • свекла 500 г
  • чеснок 3 дольки
  • черный молотый перец 1/3 ч. ложки
  • растительное масло 1/3 стакана
  • уксус 1/3 стакана
  • соль по вкусу
Морковка по корейски в домашних условиях

Способ приготовления:

Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный (или мелко натертый) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Строго следуйте рецепту, а то не получится!

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковка – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9‑процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Приготовление:

Шинкуем овощ на обычной крупной тёрке. Чистим чеснок. Берём специальную чеснокодавилку. Закладываем каждый зубчик и измельчаем. Смешиваем натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваем. Оставляем на 20–30 минут. Тщательно промываем 0,5‑литровые банки. Стерилизуем. Раскладываем овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1–2 см свободного пространства. В большую кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар и соль. Наливаем растительное масло и уксус. Включаем огонь выше среднего. Доводим воду до кипения, кипятим не менее 2 минут. Переливаем горячий маринад в банки. Закрываем крышками и устанавливаем банки на пол. Плотно закрываем одеялом. Оставляем остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Морковь по-корейски с кориандром

Для рецепта Вам потребуется:

  • морковка — 500 грамм
  • уксус 9 % — 2 столовая ложка
  • масло подсолнечное — 50 грамм
  • соль — 2 щепотка
  • перец красный — 1 щепотка
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • кориандр — 1 щепотка
  • сахар — 1 чайная ложка

Приготовление

Морковь почистить и измельчить в блендере на специальной насадке ” для корейской морковки”. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть лук (он больше не понадобится). Маслом полить морковку. Измельчить чеснок и кориандр и положить в морковку.

Посолить поперчить и добавить сахар. Влить уксус и все перемешать. Дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.

С курицей

Куриное мясо, особенно грудку, содержащую большую долю белка, нередко кладут в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Салат из корейской моркови с курицей – это отличное сочетание, поскольку овощ устраняет сухость кусочков филе, оставляя при этом всю свою пикантность. Такая закуска придется по душе даже детям, а есть ее можно как в летнее время, так и зимой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь корейская – 330 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Сварите куриное филе и яйца.
  2. Готовое мясо курицы порежьте кусочками или разберите на волокна.
  3. Сваренные белки и желтки измельчите по отдельности.
  4. Сыр необходимо натереть.
  5. Перед тем как приготовить салат, отыщите глубокое блюдо, чтобы все слои поместились. Уложите грудку, морковь, сыр, белки и желтки, промазывая компоненты майонезной сеточкой.
Читайте также:  Заливное из курицы – простой и вкусный рецепт
  • Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    Однажды я попробовала сделать этот салат с огурцами, и результат превзошёл все ожидания. Вкус из-за обилия ингредиентов становится более разнообразным. Огурцы как бы маскируют естественную остроту корейского блюда. Этот способ подойдёт для настоящих гурманов, но придётся немного повозиться. В процессе приготовления чаще перемешивайте морковку, так она лучше промаринуется.

    Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 800 г моркови;
    • 600 г огурцов;
    • 1/2 лимона (или рисовый уксус);
    • укроп;
    • немного кинзы;
    • 2 ч.л. поджаренных семян кунжута;
    • молотый кориандр;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • соевый соус — по желанию;
    • 60 мл растительного масла;
    • красный перец — по вкусу;
    • сладкий перец — по желанию;
    • 1 ч.л. соли (без бугра);
    • 4 ч.л. сахара.

    Приготовление по шагам:

    Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    1. Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, обрежьте хвостики (берите молодые плоды, без крупных семечек). Добавьте 1/2 ч.л. соли, перемешайте, чтобы они лучше просолились. Дайте им постоять 20-30 минут.

    2. Слегка поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, так они больше раскроют свой аромат.

    3. В отдельной миске натрите морковку на корейской тёрке. Добавьте 4 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и семена кунжута, тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут, овощ должен пустить сок.

    Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    4. Через 10 минут ножом мелко порежьте чеснок, чеснокодавкой лучше не пользоваться. Добавьте чеснок, кориандр и острый перец к морковке. Перемешайте аккуратно салат.

    Кориандр рекомендую измельчить мельничкой.

    Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    5. Разогрейте до кипения масло и вылейте его прямо поверх специй. Энергично всё перемешайте, попробуйте по вкусу.

    6. Выдавите с половинки лимона сок. Удобно делать это вилкой: вставьте её в цитрусовый и энергично проворачивайте. Опять все смешайте и оставьте салат еще на 15-20 минут. Периодически перемешивайте его, чтобы все промариновалось.

    7. С огурцом вылейте появившийся сок, добавьте соевый соус, хватит 2-3 чайных ложек. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

    Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

    8. Порежьте кинзу, сладкий перец и укроп на мелкие кусочки. Добавьте зелень к моркови. Оставьте салат при комнатной температуре на 20 минут, иногда перемешивайте его.

    Наслаждайтесь результатом своих трудов:) Каждую порцию можете украсить щепоткой белого кнужута.

    Видео о том, как приготовить морковь по-корейски с приправой чим-чим

    Отлично подходит для такой закуски приправа чим-чим. Морковь по-корейски с ней получается в меру острая, очень хрустящая и ароматная. А если к ней добавить еще мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле, тогда получится просто пальчики оближешь.

    Сегодня я покажу вам ролик о том, как приготовить ее с данной приправой.

    Готовую нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась, и отдала свой сок. Затем можно красиво оформить, выложив ее на листья салата и украсив зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

    Морковь по-корейски — это не только вкусно, но может быть и очень полезно. Этого легко добиться, если при приготовлении заменить уксус на лимонный сок, сахарный песок на мед, а растительное масло на льняное и не подвергать его термической обработке.

    Чтобы она лучше усваивалась организмом, ее надо заедать чем-то жирным. В данном случае масло.

    Это отличная закуска на любой домашний стол, будь он праздничный или будничный. Делайте ее с удовольствием и ешьте с аппетитом! А теперь пора прощаться, до новых встреч.

    Приготовление салата

    Данный рецепт моркови по-корейски не представляет ничего сложного в приготовлении. Главное, придерживаться следующей последовательности действий, хотя при желании количество пряностей можно изменять в зависимости от индивидуального вкуса.

    1. Сначала нужно выложить нарезанную морковь в большую миску. Ее потребуется засыпать чесноком.
    2. В маленькую миску отдельно нужно будет положить сахар, морскую соль и уксус. Все смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
    3. В антипригарную сковороду налейте масло и нагрейте его на среднем огне. Готовьте лук до прозрачного состояния. На это понадобится не более 5-7 минут.
    4. Затем добавьте в подготовленный лук кориандр и кайенский перец, пока смесь остывает. Перемешайте луковую смесь, чтобы она полностью покрылась специями.
    5. Добавлять масло к моркови нужно только после того, как луковая смесь полностью остынет. Перемешайте и вылейте уксус с сахаром и солью. Смешивайте салат до тех пор, пока вся морковь не будет полностью покрыта маринадом.
    6. Переложите морковный салат в отдельную миску, которая имеет крышку. Поставьте все в холодильник и дайте ему хорошенько промариноваться. На это потребуется не менее 4 часов, хотя если вы оставите на большее количество времени, тогда салат станет более ярким и вкусным. Самым лучшим вариантом будет держать его в холодильнике примерно сутки и только потом подавать к столу. На вкус данная морковка должна быть не сколько острой, а кисло-сладкой с легкими пряными нотками. Она станет отличным вариантом начала праздничного ужина, выступив легкой закуской, которая пробудит аппетит.

    Итак, выбирайте наиболее привлекательный для вас рецепт морковки по-корейски и радуйте своих домочадцев восхитительной овощной закуской!