Никкей: что общего у японской и перуанской кухни?

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Как приготовить карпаччо из сибаса в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного блюдо необходимо использовать самую свежую рыбу. Начинать приготовление карпаччо из сибаса необходимо с очищения мякоти. Удаляем косточки, но не разрезаем филе в процессе.
  2. Далее нарезаем филе тонкими пластинами при помощи острого ножа. Чем тоньше будут пластины рыбы, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Сервировочную тарелку смазываем приготовленным соусом из лимонного сока и оливкового масла. Не забывайте посолить и поперчить соус по своему вкусу.
  4. Далее выкладываем на тарелку рыбу, так чтобы между кусочками не образовывалось пространство.
  5. Поверх рыбы выкладываем листья салаты и красную смородину.
  6. Поверх поливаем капельками соуса Песто.
  7. Перед подачей на стол блюдо можно украсить вкусными ягодами физалиса.

Приятного вам аппетита!

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и розмарин и добавьте его в 40 мл оливкового масла; чесночно-розмариновое масло готово.

Шаг 2

Картофель нарежьте крупными дольками, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Сложите ветки тимьяна, сельдерея и петрушки в букет, слегка разомните его.

Шаг 3

Сделайте на рыбе по два небольших надреза с каждой стороны, полейте соком лайма и оливковым маслом с двух сторон, посолите, поперчите.

Шаг 4

Внутрь рыбы залейте чесночное масло, положите морскую соль, молотый перец и букет из трав; в жабры засуньте остатки отжатого лайма.

Шаг 5

Выложите рыбу на противень к картофелю и запекайте их вместе еще 15 минут.

Шаг 6

Разогрейте сковороду, обжарьте оставшийся зубчик чеснока, нарезанный мелким кубиком, и кедровые орехи на сливочном масле в течение 1 минуты, добавьте шпинат и тушите еще 1 минуту, посолите и снимайте с плиты.

Готовое блюдо

Готовую рыбу выложите в центр тарелки, рядом выложите запечёный картофель, полейте рыбу с картофелем чесночно-розмариновым маслом; выложите шпинат, украсьте блюдо половинкой лайма и подавайте.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Места обитания

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Места обитания

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Места обитания

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
Читайте также:  Шаурма в лаваше с курицей в домашних условиях — 5 рецептов

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

  • печение

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут.  Количество порций – 2.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сибас – 500 г;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2-3 зубика;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – ч.л.;
  • перец черный молотый – 1\2 ч.л.

Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.

На одну порцию 

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками. Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.
  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Карась запеченный в духовке
  • Морской красный окунь в духовке
  • Вкусный рецепт ухи из горбуши

Что такое никкей суши?

Как вы помните, традиционная японская кухня предписывает очень требовательное отношение к блюдам: можно использовать только те продукты, которые идеально сочетаются между собой. Японцы так педантичны в этих вопросах, что до сих пор не признают любимые во всем мире роллы Филадельфия и Калифорния.

Что такое никкей суши?

В этом плане философия кухни никкей радикально отличается от японского видения: можно и нужно сочетать несочетаемое, и, чем удивительнее компоненты, тем ярче вкус. При приготовлении никкей суши можно все: использовать роллах манго, апельсин или перец халапеньо, можно даже убрать из роллов рис и заменить его чем-то другим или не заменять вообще. При приготовлении никкей суши нет запретов, главное правило – чтобы было вкусно.

Читайте также:  Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Еще одной отличительной чертой перуанско-японской кухни никкей является соус понзу, который принято подавать с роллами и суши вместо традиционного соевого соуса. Понзу соус – это смесь сока цитрусовых (лимона, лайма или апельсина) с соевым соусом, японским вином мирин и бульоном даси.

Что такое никкей суши?

Выходит, что японская кухня в том виде, в котором мы привыкли видеть ее в Украине – это отголоски перуанской кухни никкей, которая объединила в себе все самые лучшие, вкусные и яркие качества национальной кухни Перу и Японии. Можно вести долгие споры о том, хорошо это или плохо, а можно просто наслаждаться вкусными и свежими роллами и суши!

Польза и вред мяса рыбы сибас

Польза рыбы будет полностью зависит от того, как она была приготовлена и с чем сочетается. Чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ – сибас рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.

Так как в сибасе содержится омега 3 и 6, а также белки и антиоксиданты, его регулярное употребление положительно скажется на:

  • сердце и сосудах;
  • нервной системе;
  • зрении;
  • процессе пищеварения.
Польза и вред мяса рыбы сибас

Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают развитие атеросклероза, артрита и склероза. Сибас способен укрепить иммунитет и избавить от бессонницы. Его следует добавить в меню людям, перенесшим серьезное эмоциональное потрясение. Минералы и витамины содержащиеся в рыбе, напитают волосы, кожу и ногти.

Западные ученые утверждают, что богатое на витамины мясо сибаса защитит от развития онкологических заболеваний.

Стоит отказаться от сибаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Немного о выборе рыбы

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Рецепт отварного сибаса (постная кухня)

Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!

Готовить:

  • очистить и крупно порезать овощи;
  • филировать сибас;
  • отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
  • в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
  • подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • сибас: 250;
  • морковь: одна штука;
  • лук порей: стебель;
  • сельдерей: 25;
  • петрушка: 2 веточки;
  • укроп: 2 веточки
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.