Паштет из куриной печени: рецепт с фото пошагово

Простой куриный паштет с яйцом и овощами готовят как для ежедневного меню, так и на праздничный стол. Это очень удобный рецепт, для него можно использовать остатки еды, к примеру, часть запеченной курочки или индейки, варёные яйца и морковь, которые не пригодились для салата.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Секреты печеночного правильного паштета

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.

Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта  (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус.Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Секреты печеночного правильного паштета

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Секреты печеночного правильного паштета

Вывод очевиден: печень кур — оптимальный выбор!

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

ПП-паштеты обычно готовят без масла. Если хочется сливочный привкус, но низкую калорийность, добавьте немного СОМ (сухого обезжиренного молока) или любой нежирный сыр.

Секреты печеночного правильного паштета

Рецепт в мультиварке

Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.

Всё готовится буквально за полчаса.

Секреты печеночного правильного паштета

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4
Секреты печеночного правильного паштета

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Секреты печеночного правильного паштета

ПП-паштет «проще не бывает»

Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 105
  2. Белки: 14
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3,3
Секреты печеночного правильного паштета

Понадобится:Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.

Секреты печеночного правильного паштета

На этапе измельчения можно добавить пару штук чернослива — получится пикантнее, с запахом костра.

Печеночный пп-паштет с грибами

Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.

Секреты печеночного правильного паштета

Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Продукты:

Секреты печеночного правильного паштета
  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Читайте также:  8 идей для рулетиков из лаваша с рыбными консервами

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Секреты печеночного правильного паштета

Рецепт приготовления паштета из куриной печени

На раскаленную сковороду выложим гусиный жир, можно заменить его и на растительное масло, но потеряется особая нотка. Обжарьте чуть раздавленные ножом зубчики чеснока. Начинаем с обжарки лука, как только он зазолотится, добавьте порезанную мелкими кубиками морковь. Через несколько минут можно выкладывать сюда куриную печень и хорошо перемешать.

Посолите и приправьте черным перцем. Закрываем сковороду и ждем несколько минут, еще раз хорошенько перемешиваем. Долго жарить всё это не нужно — не позволяйте печени стать жесткой.

Пришло время превратить наше мясо в паштет: загружаем всё содержимое сковороды в блендер и теперь добавляем в него порезанное кубиками сливочное масло и немного мускатного ореха. Измельчаем массу. Помним о том, что паштет не должен быть слишком густым, в этом случае и пригодятся сливки. Если после измельчения в паштете остались мелкие комочки — повторите процесс измельчения, а лучше протрите его через сито.

Теперь разложим паштет по ёмкостям, в которых будем его печь и подавать к столу. Чтобы наше блюдо не приобрело на своей поверхности неприятный цвет, можно залить его растопленным сливочным маслом. Выставляем накрытые крышками «горшочки» с паштетом в глубокий противень и наливаем в него воду — примерно до середины наших емкостей. Отправляем паштет в духовку на 1 час при температуре +130-140 С.

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Репчатый лук для паштета нарезаем мелко. В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли.

Пассеруем лук 10 минут до полупрозрачного состояния. Помешиваем, чтобы не пригорел.

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Пассеруем лук

Морковь моем щеткой, чистим. Режем морковку тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.

Добавляем измельченную морковку к пассерованному луку. Готовим овощи для паштета 15 минут на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой.

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Добавляем измельченную морковку к пассерованному луку

Куриные окорочка отвариваем до готовности со специями для бульона. Для этого куриного паштета можно запечь окорочка в фольге, приготовить в микроволновке или использовать остатки запеченной курицы.

Снимаем мясо с костей, кладём в чашу кухонного комбайна.

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Кладём курицу в чашу кухонного комбайна

Отвариваем вкрутую свежие яйца, остужаем в ледяной воде, счищаем скорлупу, разрезаем на части и бросаем в чашу.

Далее добавляем остывшие пассерованные овощи. Ингредиенты для смешивания должны быть комнатной температуры!

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Добавляем оставшееся сливочное масло. Используйте качественное сливочное масло, жирность которого около 82 %.

Добавляем в чашу варёные яйцаДобавляем пассерованные овощи

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Добавляем оставшееся сливочное масло

Измельчаем ингредиенты паштета несколькими импульсными включениями, пробуем на вкус, затем солим и перчим по своему вкусу и снова перемалываем ингредиенты до получения гладкой, однородной массы.

Измельчаем ингредиенты

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Готовый куриный паштет перекладываем в герметично закрывающуюся баночку. Удобно использовать банки, крышки которых снабжены клипсой.

Убираем банку простого паштета из курицы, с яйцом и овощами в холодильник на полчаса, чтобы масса остыла.

Готовый куриный паштет перекладываем в герметично закрывающуюся баночку

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Остаётся отрезать кусочек свежего хлеба, намазать его щедрой порцией куриного паштета с яйцом и овощами, добавить ломтик маринованного огурчика или листок свежего салата. Приятного аппетита. Готовьте простую и вкусную еду с удовольствием.

Паштет из курицы, с яйцом и овощами готов! Приятного аппетита

Подобным образом можно приготовить паштет из куриной печени или из любого варёного мяса. Важно правильно приготовить печенку или отварить мясо, чтобы текстура получилась нежной.

Способ приготовления простого паштета из курицы с яйцом и овощами

Паштет из куриной печени: как сделать – идеальных рецепта

От магазинных аналогов блюдо выгодно отличается отсутствием эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических добавок в составе. Из минусов – оно меньше хранится. Впрочем, эта вкуснятина никогда не залеживается.

Классический печеночный паштет из куриной печени с маслом

Паштетом удобно начинять блинчики, его кладут в пироги и пирожки. В последнем случае его разбавляют картофельным пюре. А еще он хорош в виде бутербродной намазки: с кетчупом, брусничным соусом или капелькой майонеза.

Как и другие рецепты из печенки паштет подразумевает минимум компонентов:

  • упаковка субпродукта – 700-800 грамм,
  • сливочное масло – половина пачки,
  • соль – 2 чайных ложки без верха,
  • черный перец – щепотка.
Паштет из куриной печени: как сделать – идеальных рецепта

Рецептура не отличается сложностью. За что я люблю паштет, так это за быстроту приготовления. У меня уходит не более получаса, плюс время на остывание.

Порядок действий:

  1. Мытые ломтики уложите в сотейник.
  2. Налейте 2-3 ложки холодной воды, накройте крышкой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения.
  4. Тушите 6-7 мин. За это время 1-2 раза перемешайте.
  5. Слегка остудите, прокрутите через мясорубку.
  6. Тщательно разотрите вилкой, понемногу добавляя жидкость из сотейника.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Поставьте на огонь, прогрейте 2-3 минуты.
  9. Положите жир. Дождитесь, чтобы он расплавился.
  10. Тщательно перемешайте, переложите в стеклянную или керамическую посуду и поместите в холодильник.
Читайте также:  Вкусные закуски на новый год. Новогодний салат Новогодние часы

Я немного усложняю процедуру, добавив обжаренный лук. Режу его произвольно, крупно. Печеночные ломтики тушу вместе морковкой. Целиком или кусочками она не успеет приготовиться, поэтому измельчаю ее на крупной терке.

Компоненты измельчаю вместе. Иногда добавляю половину пучка петрушки.

Паштет из вареной печени

Это сытный завтрак, вкусная намазка, которая подходит к любым бутербродам. Это высокопитательная диетическая еда, которая принесет пользу ослабленному организму и поддержит силы после болезни. Закуску легко приготовить, она нежная и ароматная.

Вам потребуется:

  • мясной или овощной бульон – 1 литр,
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • половина пучка укропа,
  • субпродукт – упаковка,
  • жирные сливки – 100 грамм.
Паштет из куриной печени: как сделать – идеальных рецепта

Приготовление паштета:

  1. В кипящий бульон бросьте лаврушку, специи, зелень. Подсолите.
  2. Опустите подготовленную печень.
  3. Уберите пену, варите до готовности (около 10 мин).
  4. Слегка остудите, измельчите любым удобным способом. Теплая мякоть легко разминается даже вилкой или ложкой.
  5. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  6. Влейте горячие сливки.
  7. Перемешайте.
  8. Заверните в фольгу, придав форму колбаски.
  9. Хорошенько остудите.

При подаче разверните, нарежьте порционными ломтиками и уложите на тарелку. Держите готовый паштет в холодильнике. В остывшем виде его удобно брать широким ножом и намазывать на хлеб. Не храните долго. Вареную белковую пищу лучше съесть за 2-3 дня.

Паштет из куриной печени рецепт с морковью, луком и салом

Печеночный паштет можно готовить по-разному. Иногда удобнее обжаривать ингредиенты, а не тушить. Аромат будет ярче, но блюдо перестанет быть диетическим.

Сало придает сочность, калорийность. В растопленном виде оно хорошо связывает компоненты. Паштет получается мягким, пластичным, хорошо держит форму.

Пропорции:

  • сырая печенка – 1 кг,
  • сало свиное соленое (можно заменить свежим) – 150 г,
  • две большие луковицы,
  • пучок петрушки,
  • морковь – 200 г.

Приготовление:

Паштет из куриной печени: как сделать – идеальных рецепта
  1. Снимите шкурку с сала. Нарежьте небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  2. Выложите на сухую сковороду и вытопите жир на медленном огне. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы не подгорело.
  3. Когда жир вытопится, отодвиньте шкварки в сторону, уложите очищенный и нарезанный репчатый лук. Следом бросьте тертые корнеплоды.
  4. Обжарьте до полуготовности. Сильно не зарумянивайте.
  5. Мытую куриную печень поделите на небольшие куски и отправьте к овощам.
  6. Сделайте огонь сильнее, перемешайте.
  7. Обжаривайте до тех пор, пока внутри мякоть не поменяет цвет с красного на серый. Вытекающий из разреза сок должен стать прозрачным.
  8. За 1-2 минуты до готовности посолите и поперчите.
  9. Содержимое сковороды слегка остудите, дважды пропустите через мясорубку.
  10. С помощью погружного блендера доведите паштет до пастообразной консистенции.
  11. Переложите в контейнер, поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Паштет эффектно смотрится на праздничном столе. Им можно нафаршировать яйца, намазать на крекер или подать с канапе. Это находка для фуршетов и посиделок с перекусом. Он идеально сочетается с солеными огурцами, маринованными помидорами.

На этом «закругляюсь». Я рассказала, как приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепты можно разнообразить с помощью новых ингредиентов. Это может быть смалец, белое вино (не красное!), травы или сухофрукты. Главное – тщательно измельчить и растереть. Ведь именно это и отличает блюдо от обычного фарша.

Сочный паштет в мультиварке

Ингредиенты:

Сочный паштет в мультиварке
  • Куриная печень — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мускатный орех — 1/2 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Сочный паштет в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.

Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.

Сочный паштет в мультиварке

Выключаем  и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.

Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.

Сочный паштет в мультиварке

После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!

ПП паштет из горбуши

Еще один вкусный рыбный паштет, который хорошо впишется в правильное питание. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банка горбуши в собственном соку. В 100 граммах этого продукта содержится около 136 калорий.
  • 2 отварных яйца.
  • 100 грамм нежирного мягкого творога.
  • Любая зелень, можно использовать и сухие травы.
  • Соль и черный перец по своему вкусу.

Складываем все ингредиенты в блендер и взбиваем! Вкусное и полезное блюдо готово!

Теперь поговорим о том, с чем есть пп паштет! Разумеется, если есть это блюдо с обычным белым хлебом, да еще и не ограничивать себя в порциях, то похудеть будет не то что сложно, а практически невозможно. Итак, берем себе на заметку такие варианты:

  • цельнозерновой хлеб. Обычный хлеб заменим на цельнозерновой, он содержит больше клетчатки и полезных веществ, но при этом меньше калорий.
  • цельнозерновые хлебцы. Это отличная замена любому хлебу, в том числе и цельнозерновому. В таких хлебцах содержится много клетчатки, но меньше калорий! Правда, при выборе такого продукта следует быть очень внимательными и читать этикетку, чтобы калорийность этого продукта не превышала 200−300 калорий.
  • овощи. Это просто идеальный выбор для пп паштета. Нарезаем морковь или огурцы палочками и едим, обмакивая овощные палочки в пп паштет.
Читайте также:  Лаваш с семгой: рецепт закуски, которой всегда хочется еще

Понравились наши простые пп рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими результатами!

Печёночный паштет из куриной печени с маслом

Пикантность и аппетитный аромат придаёт чеснок. Рецепт очень простой, но небольшой нюанс отличает такой паштет от привычного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • чёрный перец.
Печёночный паштет из куриной печени с маслом

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте, печень промойте под холодной водой.
  2. Разогрейте сковороду, растопите кусочек масла. Выдавите чеснок.
  3. Выложите печень, обжарьте с обеих сторон. Добавьте морковку и лук.
  4. Влейте воду, тушите до готовности. Посолите и поперчите в процессе.
  5. Пропустите все компоненты через мясорубку. Они должны перед этим остыть.
  6. Масло растопите на водяной бане.
  7. Полученный паштет выложите в форму, плотно его утрамбуйте.
  8. Залейте сверху растопленным маслом, поставьте в холодильник.

Печёночный паштет всегда украсит стол. Выбирайте традиционную подачу или необычную, чтобы удивить своих гостей. Эта универсальная закуска подходит на каждый день и для праздника.

Паштет из куриной печени с яблоком и коньяком

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 г,
  • масло сливочное – 220 г,
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • коньяк – 3 ст. л.,
  • сливки (20%) – 2 ст. л.,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.

Калорийность блюда на 100 г: 233 ккал.

Паштет из куриной печени с яблоком и коньяком

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
  • В сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
  • Печень моем. Каждую делим пополам.
  • В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 г масла
  • Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
  • Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
  • Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
  • В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
  • Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
  • Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.

Хороший рецепт

Так себе

Диетический рецепт

Куриная печень имеет не только большое количество питательных веществ, но и является низкокалорийным продуктом, поэтому если выбрать правильный рецепт паштета, то можно получить диетическую закуску.

Ингредиенты:

Диетический рецепт
  • 400 г куриной печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка муската;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу блендера закладываем кусочки куриной печени, порезанный кубиками лук и взбиваем до однородности.
Диетический рецепт
  • В получившуюся массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку и все специи, размешиваем обычным венчиком.
  • Готовить паштет будем в микроволновке, поэтому берем формочки, можно использовать силиконовые, наполняем их печеночной смесью и ставим в печь на 3,5 минуты, установив мощность в 850W.

Совет!Чтобы паштет получился нежным на вкус, в рецепт можно добавить мягкого обезжиренного творога. 

Диетический рецепт

В домашних условиях приготовить паштет из куриной печени совсем несложно, более того, закуске всегда можно придать интересный и необычный вкус. Например, если взять пошаговый рецепт с фото с добавлением маринованных грибов, соленого огурца или копченого сала.

Сказать спасибо за статью

Диетический рецепт

Сытный паштет из чечевицы и грибов

Чечевица — идеальный продукт в диетическом питании. В ней немного калорий, но при этом блюда быстро насыщают. Фолиевая кислота, витамин В6, марганец, железо, фосфор, калий — в чечевице масса полезных веществ, полезных для здоровья и похудения. В крупе много белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.

Сытный паштет из чечевицы и грибов

Простые рецепты чечевичных паштетов станут хорошим дополнением к любой «голодной» диете. Блюда часто дополняются грибами — получается очень вкусно. Для приготовления нужны следующие продукты: 100 г шампиньонов, 150-200 г сваренной зеленой чечевицы, половина луковицы, по щепотке паприки и черного перца, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока, зубчик чеснока. Технология:

  • Лук и чеснок измельчите, немного поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Добавьте мелко порезанные шампиньоны, перец и паприку. Обжаривайте еще 8-10 мин при постоянном перемешивании.
  • Теперь измельчите блендером готовую поджарку, чечевицу, лимонный сок, соевый соус.
  • Пусть готовый паштет постоит в холодильнике примерно час.