Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка с фото

В мультиварке язык будет готов через 2.5-3.5 часа.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать. А на что следует обращать внимание?

  • Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
  • Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
  • Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов. Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
  • Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.

Как правильно варить свиной язык

Многих интересует вопрос, сколько времени варить свиной язык, чтобы он был мягким. Всё зависит от старости мяса, а также от величины данной части. Так маленький язык варится достаточно быстро часа. А вот большой варят около часов.

Есть еще несколько хитростей, которые надо знать:

  • чтобы мясо получилось более сочным и нежным, перед варкой его замачивают в холодной воде;
  • язык во время варки солить не нужно, он солится уже в готовом виде;
  • если вы собираетесь готовить заливное, воды для варки нужно брать немного – чтобы она лишь слегка покрывала мясо, а огонь должен быть минимальным, чтоб не допускать активного кипения;
  • не забывайте регулярно снимать пену шумовкой;
  • посуда должна быть заполнена максимум на 2/3.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

Возьмите:

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления
  • Язык (весом около 600-700 г).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  •  Лавровый лист.
  •  Перец горошком.

Перед тем, как приготовить телячий язык отварной, залейте его холодной водой минимум на полчаса, а лучше даже оставить его так на пару часов. Это поможет вам убрать всю слизь, загрязнения, жир и кровь. Затем тщательно поскоблите его ножом и сполосните. Можно разрезать его на две части, если вам так удобнее.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

Одновременно поставьте воду в кастрюле закипать на печь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала язык. Когда она закипит, положите язык в нее. После повторного закипания, воду слейте, а язык пока отложите.

Вновь вскипятите воду и верните продукт в кастрюлю. Эта процедура позволит сделать телячий язык мягче и сочнее, а бульон, в котором он варится, прозрачнее. В дальнейшем этот бульон можно использовать для приготовления заливного или, например, борща.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

После третьего закипания можно убавить огонь и на какое-то время забыть про блюдо. Готовиться оно будет долго. Телячий язык варится около двух часов. Говяжий дольше, приблизительно 3-4 часа.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински на зиму с орехами и чесноком

Приблизительно через час подготовьте овощи. Почистите лук, морковь и чеснок. Морковь порежьте крупными кусками. С луком ничего делать не нужно.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

Подготовленные овощи положите в бульон и варите дальше. Через два часа после варки можно проверить язык на готовность.

Для этого проколите его вилкой, если выделяется прозрачная жидкость, значит, он готов. Если мутноватая – нужно варить еще. За 15 минут до конца приготовления посолите бульон, положите перец и лавровый лист.

Как правильно отварить язык говяжий — рецепт приготовления

После приготовления выньте язык и положите его в холодную воду на несколько минут. Это поможет вам облегчить процесс снятия шкурки. Когда язык остынет, выньте его из воды и снимите верхнюю кожу. Ее легко можно ободрать просто руками.

Затем нарежьте кусочками и подавайте к столу. При желании, можно приготовить с вареным языком салат. Например, со сметаной и грибами. Зная, как приготовить телячий язык отварной вы сможете сделать множество вкусных и полезных салатов и закусок на его основе.

Кулинарные рекомендации

  • Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку. Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
  • Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
  • В бульон можно добавить гвоздику, она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
  • Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.

Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить

Язык ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье.

Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно.

А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.

Подготовка языков к варке

Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить.

Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны.

Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.

Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.

Как сварить язык в кастрюле

Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.

Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.

Читайте также:  Простые и вкусные закуски на праздничный стол
Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

В мультиварке

Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу.

Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить

Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов.

Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.

Сколько варить свиной язык по времени

Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.

В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.

Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.

Как чистить после отваривания

После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами.

Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час.

Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда.

Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов (фото-рецепт Салата из свиного языка и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

© сайт

Сборная мясная солянка со свиным языком

Русская кухня славится большим разнообразием блюд. Приготовьте одно из них для своей семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 1950 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • язык – 1 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • курица – 2 грудки;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • свинина – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • маслины – горсть;
  • пряности – 1 ст. ложка сухих трав;
  • колбаса – 320 г копченая;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • огуречный рассол – 240 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 4 соленых;
  • горчица – 0,5 ч. ложки сухих зерен;
  • капуста – горсть квашеная;
  • сельдерей – 1 корень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить язык. Добавить свинину, грудки и говядину. Проварить час.
  2. Закинуть зерна горчицы, перца. Добавить лаврушку, сельдерей. Проварить полчаса.
  3. Достать все виды мяса и порубить. Процедить бульон.
  4. Залить в бульон рассол. Вскипятить.
  5. Прожарить луковые кусочки в масле на сковородке. Добавить порубленные огурцы. Закинуть капусту и порезанную колбасу. Зажарить. Влить пасту. Присыпать сухой смесью трав и прожарить минуту. Отправить в бульон.
  6. Вернуть обратно мясные куски. Поместить каперсы. Проварить пять минут.
  7. Налить в пиалы. Поместить лимонные ломтики, зелень, маслины и залить сметаной.

В мультиварке

С помощью специальной кухонной техники свиной язык получится особо вкусным и сочным.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 простые и вкусные

Рецепт варки в мультиварке:

  1. В чашу поместите мясо и залейте холодной водой, чтобы она его покрыла.
  2. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, корень петрушки, лук, томатную пасту.
  3. Крышку чаши закройте, выберите режим «тушение» и установите таймер.
  4. После сигнала проверьте продукт на готовность. При необходимости продлите работу устройства.

В мультиварке для варки свиного языка выбирайте программу «тушение».

«Вкусняшка» с языком и маринованными грибами

Еще один из вкуснейших салатов, что видно даже из названия:) Это мой любимый рецепт салата из всех, которые я пробовала.

И вам рекомендую!

Состав продуктов:

«Вкусняшка» с языком и маринованными грибами
  • Язык (отварной) — 300 гр.
  • Грибы (маринованные) — 200 гр.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Нарезаем подготовленный язык тонкой соломкой. Тык же нарезаем ветчину. Мелко режем маринованный грибочки. Яблоко можно тоже нарезать тонкой соломкой или использовать терку. Свежий огурец режем соломкой. Теперь все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, и, вуаля, наш салат готов!

Можно ли варить замороженное мясо и несколько способов его разморозки

Случается иногда, что необходимо быстро приступить к приготовлению обеда. Но здесь хозяйку может поджидать не очень приятный сюрприз: мясо кто-то заботливо накануне переложил в морозильную камеру, и теперь оно отдаленно напоминает кусок льда. Здесь же возникает закономерный вопрос: «Можно ли варить замороженное мясо для приготовления блюда, или лучше оставить продукт на время, чтобы он пришел к нужному (размороженному) состоянию самостоятельно?» Конечно, можно по-быстрому воспользоваться микроволновой печью и провести разморозку в считанные минуты. Но что делать, когда под рукой не оказалось кухонной помощницы?

Казалось бы, для чего нужно морочиться в поисках ответа на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо и искать способы разморозки. Что будет, если пренебречь температурой данного ингредиента и сразу поместить его в кастрюлю? Наблюдательные хозяйки и знатные шеф-повары утверждают, что мороженое мясо не даст вкусного и (что не менее важно) красивого бульона, если приступить к его термической обработке для первого блюда, не разморозив продукт.

Говяжий язык для салата

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  • Вскипятите воду, опустите в нее подготовленный язык.
  • Поварив его 10 минут на среднем огне, снимая пену, убавьте интенсивность пламени. Продолжайте варить язык до готовности. На это потребуется около 3 часов.
  • Опустив язык в холодную воду, очистите его.
  • Бульон процедите и посолите по вкусу, добавьте в него специи.
  • Положите очищенный язык в бульон и поварите его 15 минут.

Готовя язык для салата, не стоит добавлять в бульон много специй и душистых кореньев, чтобы не получилось такого, что запах основного ингредиента перебивает аромат остальных компонентов, из-за этого закуска может приобрести негармоничный вкус.

Говяжий язык полезен и вкусен сам по себе, если его правильно отварить. Готовить этот продукт можно в кастрюле, мультиварке, скороварке. При варке его для заливного в бульон добавляют коренья и специи. Готовя продукт для салата, специи кладут в минимальном количестве, чтобы его запах не преобладал над ароматом других компонентов закуски.

Спустя указанное время кастрюлю можно снимать с плиты, язык использовать по назначению.