Назначение: Праздничные блюда Быстро и просто
Полезные свойства печени
В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.
Перечислим только главное из того, чем она полезна:
- Закуска из печени трески и помидоров …
- Закуска из печени трески и помидоров …
- Закуска из печени трески и помидоров …
- Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
- Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
- Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
- Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
- Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега‑6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.
- Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.
Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках
Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):
- печень трески – 100 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
- куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
- зелень – пара веточек;
- майонез – 1,5-2 ст. л.;
- соль – немного, по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.
- Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.
- На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.
- Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».
Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.
«Нежность» — очень вкусный салат из печени трески с зеленым горошком
Зеленый горошек довольно часто используется в холодных закусках. Очень удачным дополнением он станет для салата из печени трески. Блюдо просто приготовить, получается нежнейшего вкуса, что послужило поводом к названию этого салатика.
Ингредиенты:
- 1 банка — печени трески
- 3 шт. — картофеля
- 100 г — маринованных огурцов
- 3 шт. — яйца
- 150 г (полбанки) — зеленого горошка
- зеленый лук — для украшения
- соль, перец — по вкусу
- майонез — для смазывания слоев
Пошаговое приготовление:
- Вначале поставим отваривать картофель с яйцами. Можете отварить продукты вместе либо по отдельности.
Картофель в среднем варится 20 минут, яйца — 10 минут.
- Затем остывший картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Уложим его первым слоем на сервировочное блюдо и промажем слегка майонезом.
Приминать картофельный слой не надо, чтобы не нарушать нежную структуру блюда.
- Открываем рыбную консерву и выкладываем печень трески вторым слоем, предварительно размяв ее вилкой.
- Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурцы. На них укладываем зеленый горошек (предварительно слив с него сок). Не забываем про майонез.
Если у вас нет кондитерского шприца, чтобы наносить тонкую майонезную сеточку, можете использовать кондитерскую кисть для размазывания соуса.
- Далее идут тертые вареные яйца и майонез, которым промажем весь салатик. Сверху посыплем измельченным зеленым луком, а на края блюда можно красиво выложить зеленый горошек.
Блюдо прекрасно будет смотреться не только на плоской тарелке, но и в салатнике.
Рецепт салата с печенью трески, картофелем и горошком
Кому-то нравится сочетание рыбы с рисом, а кто-то большой любитель употреблять ее с картофелем. Для вторых я предлагаю вариант приготовления салата с печенью трески и картофелем, отваренным в мундире. Кроме картофеля добавим вареные яйца и зеленый горошек. Очень сытно и вкусно.
Понадобится:
- консервированная печень трески — 1 баночка;
- отварной картофель — 1-2 шт;
- яйца — 2 шт;
- зеленый горошек — 200 гр;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Для салата картофель можно сварить в мундире, так он будет более плотным. Но можно и в очищенном виде, главное, не переварить, чтобы кусочки картошки в салате не превратились в пюре.
Вареный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Оставьте пока в отдельной тарелке.
Отваренные вкрутую яйца так же очистите и нарежьте на мелкие кубики с помощью ножа или специальной яйцерезки.
Печень трески выньте из банки с маслом на тарелку и разомните вилкой на кусочки, но не совсем в пюре.
Из зеленого горошка слейте жидкость.
Смешайте треску, картофель, яйца и горошек в салатнике. Подсолите о вкусу, если необходимо и заправьте майонезом. Вкусный салат готов!
Тарталетки с печенью трески и рисом
Ингредиенты:
- небольшой пучок лука зеленого;
- 120 г риса;
- майонез – 30 г;
- соль морская;
- 100 граммов печени трески;
- яйца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Под краном промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем.
- Отвариваем вкрутую яйца, перекладываем их в ледяную воду и очищаем. Нарезаем маленькими кубиками.
- Сливаем масло с консервы. Выкладываем в глубокую пиалу печень, и разминаем ее вилкой. Добавляем к ней отваренный рис.
- Зеленый лук перебираем, ополаскиваем и мелко крошим. Лук зеленый и яйца перекладываем в тарелку, добавляем немного масла из консервов и майонеза. Перемешиваем.
- Каждую тарталетку заполняем начинкой и украшаем.
Паштет из печени трески с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
печень трески | 140 г |
соль | по вкусу |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 60 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 279.
Как приготовить:
- Морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Варить до готовности, с момента закипания 15-30 минут в зависимости от размера.
- Готовую морковь размять вилкой до состояния пюре.
- Яйца отварить, очистить и измельчить.
- Укроп ополоснуть, мелко порубить.
- Лук нарезать кубиками.
- Смешать с яйцом, укропом и морковью.
- Добавить соль, перец и выдавить через давку очищенный чеснок.
- Печенку избавить от масла, размять и дополнить ею остальные компоненты.
- Все это поместить в блендер и измельчить до однородной пасты.
- Убрать в холодильник на один час.
Бутерброды с печенью трески и маринованным огурцом
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- печень трески – 350 г;
- батон – ½ буханки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- черный хлеб – ½ кирпичика;
- листья салата – 1 пучок.
Приготовление:
- Листья салата хорошо промываем водой. Выкладываем их на бумажное полотенце, даем слегка просохнуть.
- Нарезаем хлеб и батон на ломтики, обжариваем их на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем печень трески в миску, измельчаем ее вилкой.
- Сыр натираем на терке.
- Каждый ломтик хлеба поливаем жиром, который остался в консервной банке.
- Листья салата измельчаем, выкладываем на хлеб.
- Сверху посыпаем сыром.

- Маринованный огурец измельчаем, перемешиваем с печенью. Выкладываем массу на закуску.


- Свежий огурец нарезаем соломкой, используем для украшения блюда.
Совет!Бутерброды можно делать как с черным хлебом, так и с батоном. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. В любом случае закуска получится отменной.
вариантов подачи
Даже самый простой рецепт салата с печенью трески заиграет по-новому, если проявить немного фантазии относительно подачи. Если наскучили традиционные «горки», обратите внимание на шесть интересных вариантов сервировки.
- В тарталетках. Такой формат удобен для фуршета, когда гости не сидят на месте. Отдавайте предпочтение вафельным тарталеткам, песочные корзинки сделают блюдо еще более жирным.
- В листьях салата. На вымытый и просушенный лист положите ложку салата. Сверните зелень в трубочку или конус и выложите на общее блюдо.
- В яйце. Яйца и печень трески – это классическое сочетание. Разрежьте отварное яйца пополам, удалите желток, а образовавшиеся углубления наполните салатом.
- На гренках. Салаты с нежной однородной текстурой лучше подавать в виде бутербродов. Хлеб нужно предварительно поджарить на сухой сковороде.
- В лаваше. Это еще одна вариация на тему бутербродов. Распределите начинку по листу лаваша и скрутите в рулет. Нарежьте небольшими порционными кусками.
- На чипсах. Если вам нужна оригинальная ароматная закуска, используйте для сервировки соленые снеки с ароматом сыра. Чипсы должны быть крупными.
Древние скандинавы ежедневно ели печень трески. Они верили, что этот продукт помогает хорошо видеть в темноте. В Древнем Риме деликатес включали в рацион раненых воинов, а также людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Опираясь на мудрость предков, современный человек просто обязан есть эти полезные консервы как минимум по праздникам. Салат с печенью трески насытит организм энергией и подарит хорошее настроение.
Видео по теме Праздничный салат «Нежность» из печени трески
Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Ну вот и пришло время вспомнить, что не все любят салаты с майонезом. Два следующих варианта для вас!
Ингредиенты:
- Тресковая печень — 1 банка
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Листья салата — 100 г
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ст. л
- Черный молотый перец (или их смесь)
- Соль по вкусу
- Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)
Приготовление:

Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.
Очень приятный и освежающий салат с великолепным вкусом!