Рулетики из баклажанов на праздничный стол

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о моей любимой закуске в летнее время – рулетики из баклажанов. Что мне нравится, готовить можно с разными начинками – получается вкусно, красиво и очень полезно. В нашей семье больше всего любят классический вариант блюда – с ореховой начинкой и чесноком. Оно прекрасно подойдет для летнего обеда или ужина, а также для пикника, вечеринки или другого события.

Этапы приготовления:

1) Баклажан вымыть, срезать плодоножку.

2) Нарезать вдоль тонкими пластинами, толщиною примерно 0,5 мм. Посолить и оставить на полчаса, затем отжать сок. Вместе с соком уйдет и горечь.

3) Пластинки обвалять с двух сторон в муке.

4) С обеих сторон обжарить на сковороде на растительном масле.

5) Мы получили вот такие слегка обжаренные пластинки баклажана.

6) Пока жарятся следующие порции баклажанов, приготовим майонезно-чесночную смесь. Нарежем колбаску и помидоры. Колбасу можно нарезать полукружочками, а можно тоненькими дольками. Помидоры нарежем полукругами.

7) Смажем каждую пластинку баклажана майонезно-чесночной смесью. Положим на нее колбаску.

8) Сверху – помидорчик.

9) Затем свернем баклажанную полоску в рулетик.

10) Так поступим со всеми обжаренными полосками.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать пластинками. Присыпать соль и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла жидкость и горечь из баклажанов.

Читайте также:  В чем основные сходства и отличия студня, холодца, зельца и сальтисона

Затем разогреть масло на сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до румяного цвета. Масло будет быстро впитываться, поэтому нужно будет еще доливать его в процессе обжаривания.

Обжаренные баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Для начинки натереть брынзу на терке, сложить сыр в миску поглубже.

Добавить мелко нарезанные листочки петрушки. свежая зелень добавит аромат блюду.

Выдавить чеснок, чтобы начинка получилась в меру остренькой.

Добавить сметану, соль и перец, чтобы усилить вкус начинки.

Перемешать и можно попробовать на вкус, всего ли хватает, может вам не хватит чеснока, и вы захотите сделать закуску еще более острой.

Намазать пластинки баклажанов сырной начинкой, а на один край выложить кусочки сочных помидор.

Свернуть рулетики и готово. После обжарки баклажаны стали мягкими, а кожура придает им форму и блюдо не будет распадаться. Вкусная закуска к праздничному столу никого не оставит равнодушным.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Рулеты из баклажанов с помидорами и майонезом

Простейшее в приготовлении блюдо, основная сложность которого, состоит в нарезке баклажанов на тонкие пластины. Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 120 гр. подсолнечного масла
  • 180 гр. майонеза
  • 200 гр. помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 гр. укропа
  • Соль
  1.  Пластинки баклажанов готовить по способу, указанному выше.
  2.  Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.
  3.  Помидоры промыть, удалить место плодоножки и порезать дольками по количеству баклажанных ломтиков.
  4.  Укроп промыть и измельчить.
  5.  Пластиночку баклажана промазать с одной стороны майонезом, как бутерброд и посыпать укропом. На кончик ломтика положить дольку помидора и свернуть валиком.
  6. Готовые рулетики разложить в один слой на плоской тарелке и украсить дольками лимона.
Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

У баклажанов срезаем хвостики и нарезаем вдоль тонкими пластинами. Теперь заливаем их водой, добавив столовую ложку соли. Вымачивать нужно 15-20 минут, после обсушить.

Далее обжариваем баклажаны в масле на сковородке с двух сторон до румяности. Со сковороды выкладываем на салфетки для впитывания лишнего жира.

Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Смазываем этим соусом пластинки баклажанов, на краешек кладем дольку помидора и сворачиваем рулетом. Так же поступаем с оставшимися пластинами.

Выкладываем рулетики на тарелку для подачи и украшаем зеленью. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

  1. Разрезать баклажан вдоль на пласты средней толщины.

    Баклажаны, порезанные пластинами

  2. На 30 минут положить их в воду, чтобы избавиться от горечи.
  3. Затем смешать муку с солью.
  4. Обвалять в этой смеси по отдельности каждый ломтик.

    Обваливаем в муке

  5. Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Главное, не пережарить, иначе не получится их завернуть в рулеты.
  6. Обжаренные баклажаны выложить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

    Обжаренные баклажаны

     

    //

  7. Приготовить соус, смешав майонез с асафетидой.
  8. Помидор крупно порезать.
  9. Смазать баклажаны соусом, а сверху положить по одному кусочку помидора.

    Смазываем майонезом и кладем помидоры

  10. Завернуть баклажаны в рулетики.

Подавать блюдо с помидорами и укропом. Оставшийся соус я смешала с томатной пастой и подала в отдельной посуде.

Рулетики из баклажанов

Посмотрите еще один рецепт баклажановых рулетиков и рецепт рулетиков из кабачков.

Приятного аппетита!

оценка: 4,81 из 5 (27 голосов) Loading…

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

Если вы хотите приготовить блюдо так, как это принято в Грузии, хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом. Плюс, в начинке нет майонеза, поэтому калорийность составляет всего 252 ккал на 100 г.

Блюдо лучше всего готовить с вечера – если оно постоит ночь в холодильнике, вкус и аромат будут более интенсивными.

Необходимые продукты:

  • 4-5 баклажанов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса;
  • 2 ч.л. голубого пажитника (уцхо сунели);
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного молотого шафрана;
  • подсолнечное масло;
  • красный перец по вкусу;
  • гранат для украшения.

Как сделать:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

1. Баклажаны промойте, порежьте дольками по 4-5 мм толщиной (желательно, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину).

2. Слегка посолите овощи, разогрейте сковороду с толстым дном, налейте подсолнечное масло.

3. Выложите овощные пластины и жарьте их на маленьком огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

4. Грецкие орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, после чего повторите процедуру с кинзой и чесноком.

5. Смешайте продукты, добавьте соль, красный перец, уксус и другие специи. Должно получиться что-то вроде пасты. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте еще соли или приправ.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного холодной воды.

6. Выложите на каждый ломтик овоща по чайной ложке начинки. Разровняйте и сверните в рулетик.

7. Повторите процедуру со всеми баклажанными полосками, сверху украсьте гранатом и колечками лука.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

Если вам не удалось найти настоящие грузинские пряности, не беда. Замените обычными хмели-сунели, получится все равно очень вкусно