Салат «Селедка под зеленой шубой»

5.04.2019 Дачная кухня

Как приготовить селедку под зеленой шубой

Для начала нужно разделать сельдь. Сначала отрезаем хвостик, голову и плавники. Чистим сельдь от внутренних органов и отделяем мясо от хребта, кожу сдираем. Самые мелкие кости можно достать с помощью пинцета. Можно взять уже готовое филе, так будет в разы быстрее.

Сельдь измельчаем небольшими кусочками. На дно салатника кладем измельченную сельдь. Зеленый лук мелко рубим ножом. Немного откладываем для декора, а остальное посыпаем на селедку. Выдавливаем немного майонеза.

Две картофелины варим в мундирах, остужаем и чистим от кожуры. Чтобы не тратить время не ожидание, можно сварить его заранее. Готовую картошку измельчаем с помощью терки и кладем сверху зеленого лука. Слой из картошки солим, посыпаем перцем и делаем пропитку из майонеза.

Огурец нарезаем аккуратной соломкой.

Твердый сыр измельчаем с помощью терки и кладем на огуречный слой. Потом идет снова майонез.

Сверху посыпаем все зеленым мелко рубленным зеленым луком и огурцом.

Приятного аппетита.

Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой
Как приготовить селедку под зеленой шубой

Как приготовить сельдь под зеленой шубой

Для удобства можно использовать съемную форму. Если вы предпочитаете покупать целую малосольную селедку, то ее нужно будет почистить и отделить на филе. С филе удалить все косточки.

Филе сельди нарезать кубиками небольшого размера. Выложить первым слоем, начать формировать слоеный салат.

Селедочный слой слегка полить майонезом.

Нарезать зеленый лук мелкими колечками и половину порции выложить на селедку.

Сварить картошку в мундире, остудить и почистить от кожуры. Натереть картофель на крупной терке и выложить поверх зеленого лука. Картофельный слой чуть-чуть подсолить, так как варился он без соли.

Полить картофельный слой майонезом.

Свежий огурец нарезать небольшими кубиками и выложить в салат. Этот слой также полить майонезом.

Натереть сыр и выложить следующим слоем в салат. Сырным слой пропитать майонезом.

Украсить салат оставшимся зеленым луком. Поставить в холодильник на 20-30 минут для пропитки.

Готовый салат подать к столу.

Яркий, нарядный и вкусный салат станет открытием для вас и ваших гостей. Всем приятного аппетита!

Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой
Как приготовить сельдь под зеленой шубой

Описание приготовления:

Селедка под зеленой шубой — это вариация всем известного салата. Но готовится салат совсем иначе — с добавлением сыра и свежих огурцов. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам точно понравится.

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь Блюдо: Салаты

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сельдь — 100 Грамм (слабосоленая)
  • Сыр — 50 Грамм (твердый)
  • Картофель — 80 Грамм (отварной)
  • Огурцы — 80 Грамм (свежие)
  • Лук зеленый — 3 Штуки
  • Укроп — 2 Штуки
  • Майонез — 70 Грамм
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Описание приготовления:
Описание приготовления:

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг),

Читайте также:  Лаваш с начинкой — 20 простых и вкусных рецептов

Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Описание рецепта — Веррины Сельдь под шубой:

Веррины- это салаты, поданные в стаканах. Такие салаты смотрятся нарядно, очень удобны в подаче (каждый получит свою порцию салата в стакане), их удобно кушать, да и смотрятся веррины очень аппетитно и ярко! Салат Сельдь под шубой, поданный в виде верринов, будет смотреться абсолютно по-новому- так как этот салат многие любят, но классический его вид уже слегка надоел, то такая подача вполне исправит ситуацию! Благодаря ярким овощам (свекле, моркови) и свежей зелени салат смотрится ярко, празднично и аппетитно!

Веррины Сельдь под шубой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,52 г Жиры 9,1 г Углеводы 11,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления верринов нам понадобится филе сельди без кожи и костей, отваренные заранее и полностью остывшие овощи (морковь, свекла, картофель), зелёный лук и свежий укроп, майонез, перепелиные яйца для украшения.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Заранее отваренный в мундирах и остывший картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.

Шаг 3:

Морковь
0,5 шт.

Отваренную морковь чистим и натираем отдельно на мелкой тёрке.

Шаг 4:

Свекла
2 шт.

Отваренную и остывшую свёклу чистим, натираем на мелкой тёрке, также отдельно от остальных овощей. У меня была свёкла маленького размера, поэтому понадобилось 2 штуки, если свёкла среднего размера или крупная, то ориентируйтесь согласно количества остальных ингредиентов.

Шаг 5:

Лук зеленый
0,8 пуч.

Зелёный лук моем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 6:

Сельдь соленая
0,5 шт.

Филе солёной сельди без кожи и костей нарезаем маленькими кубиками. Если будут попадаться мелкие кости, то аккуратно и тщательно их выбираем.

Шаг 7:

В широкие, не высокие стаканы выкладываем первым слоем натёртый картофель. Всего будет 6 порций.

Шаг 8:

Майонез
6 ст. л.

Щедро поливаем картофельный слой жирным майонезом.

Шаг 9:

На слой из майонеза раскладываем кольца зелёного лука.

Шаг 10:

Филе сельди разделяем примерно (на глаз) на 6 порций и выкладываем в стаканы на слои из зелёного лука.

Шаг 11:

Майонез
6 ст. л.

Вновь поливаем майонезом.

Шаг 12:

Следующий слой — натёртая вареная морковь.

Шаг 13:

Майонез
6 ч. л.

Поливаем майонезом морковный слой, но не сильно, примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шаг 14:

И последний слой — натёртая свёкла.

Шаг 15:

Яйцо перепелиное
3 шт.
Укроп
2 стеб.

Салат ставим минимум на 1 час в холодильник, а после, перед подачей к столу, украшаем майонезной сеточкой, половинками вареных перепелиных яиц и зеленью укропа.

Шаг 16:

Такие веррины- отличный вариант подачи всеми любимого салата Сельдь под шубой!

Шаг 17:

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

Традиционную селёдку под шубой мы часто готовим дома. Как правило, размещаем её на тарелке. Иногда используется большое сервировочное кольцо или несколько маленьких, предназначенных для порционной подачи.

В представленном ниже рецепте привычные ингредиенты сервированы в форме рулета. Такое блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе и удобно делится на порции. Как правило, его не солят. Хотя при использовании слабосолёной рыбы овощные слои можно слегка приправить.

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

Состав рецепта:

  • филе солёной сельди – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • варёный картофель – 3 шт.;
  • варёная морковь – 3 шт.;
  • отварная свёкла – 2 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

1. Разделочную доску застелите пищевой плёнкой. Заверните за края, чтобы предотвратить смещение в процессе готовки. Прямо на застеленную доску крупно натрите свёклу. Равномерно распределите по поверхности, слегка примните.

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

2. Поверх свекольного слоя разложите протёртую варёную морковь. Смажьте майонезом. Следующими слоями занимайте чуть больше половины поверхности салата. Натрите варёные яйца, затем отварной картофель. Слегка присолите.

3. Мелко нарежьте репчатый лук. Выложите поверх картофельного слоя на половину поверхности салата. Филе селёдки порежьте мелкими кубиками. Разложите узкой полосой по центру лукового слоя. Немного уплотните, залейте майонезом, разровняйте ложкой.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт испанского бутерброда с помидорами

4. Освободите края плёнки из-под разделочной доски. Начинайте скручивать рулет со стороны наибольшего размещения продуктов. Аккуратно приподнимите слои, взявшись за кромку плёнки. Придерживая руками, заверните их на противоположную сторону. Сформируйте рулет, не допуская попадания целлофана внутрь салата. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как убирать потом плёнку? При правильном выполнении рекомендаций, с этим не будет проблем. Главное, не закрутить край целлофана внутрь рулета. Это чревато разрушением формы салата при удалении плёнки.

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

5. Украсьте рулет свежей зеленью, зёрнами граната и майонезом.

Селедка под шубой с яблоком

Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

Подготовим необходимые продукты:

  • Полторы тушки селёдочки.
  • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
  • Одну большую варёную свёклу.
  • Пару отварных морковок.
  • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Два-три сваренных вкрутую яйца.
  • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

  • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
  • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
  • Так же поступите и с картошкой.
  • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
  • Яйца тоже мелко изрубите.
  • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

На дно формы выкладываем слой картофеля.

На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.

Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.

Сверху раскладываем кусочки яблока.

Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.

Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

Добавляем слой отварной морковки.

И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.

Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.

Варианты приготовления

  • Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
  • А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
  • И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.

Уважаемые читатели, если я смогла стать для вас сегодня полезна и на вашем обеденном столе уже готов вкусный салат, напишите об этом в комментариях. Также оставляйте ваши отзывы и предложения. Если у вас есть интересные рецепты простых блюд, оставляйте и их, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Поделиться:

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Селедка под шубой – украшение любого стола, не только праздничного. Сегодня я покажу вам рецепт очень красивого и оригинально оформленного салата.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Подавать такой можно как в салатнике, так и на отдельных тарелочках (индивидуальная порция). Конечно, это требует временных затрат. Но результат превзойдет все ваши самые изысканные ожидания. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением
  • Селедка (филе) – 500 граммов;
  • Картофель вареный – 500 граммов;
  • Морковь вареная – 400 граммов;
  • Яйцо вареное – 6 штук;
  • Лук репчатый фиолетовый – 150 граммов;
  • Свекла вареная – 500 граммов;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Кольцо диаметром 24см.;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Петрушка – две веточки.

Процесс приготовления:

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

1. Начнем с того, что отварим овощи: свеклу, морковь и картофель. А также яйца. Остудим их и очистим.

2. Сначала мы нарежем лук.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Шинкуем его мелко.

Кладем порезанный овощ в глубокую тарелку.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

3. Затем нарежем рыбу. Ее следует нарубить мелкими кубиками. Сначала мы делим ее поперек на длинные полоски, а затем вдоль – на квадратики.

4. Нарезанную селедку отправляем к луку в глубокую тарелку и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем. Пока что отставляем в сторону.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

5. Теперь будем тереть овощи. Начнем со свеклы. Измельчаем ее на крупной терке в отдельную тарелку.

6. Затем трем на отдельную емкость отварную морковку.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

7. Также на отдельную тарелку трем яйца.

Два желтка оставляем для украшения нашего салата.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

8. Трем картофель также на отдельную тару.

9. Мы подготовили все продукты.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

10. Теперь будем собирать. Берем плоскую тарелку и форму для выпечки, внутрь которой ставим стакан.

С помощью нее мы будем придавать форму нашему будущему салату.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

11. Первым слоем мы кладем картофель. Немного разравниваем его, чтобы было аккуратно.

12. Совсем немного присыпаем картофель солью. Покрываем майонезом. Выкладываем селедку. Затем тертое яйцо. Снова специи и соус. Четвертой вводим и распределяем отварную морковь.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

13. Морковку слегка сверху присаливаем и затем распределяем майонез.

14. Пятым слоем кладем свеклу. Ложкой разравниваем ее и максимально делаем ровной.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

15. Салат наш собран. Внимаем стакан и снимаем форму.

16. Сверху можно украсить.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Я делаю майонезную сеточку.

Потому что так он не теряет своего яркого свекольного цвета.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

17. Затем сверху украшаю листьями салата и петрушкой.

18. Также вырезанными фигурками из свежих овощей. Например, цветочки из моркови и яиц.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Украшать лучше перед подачей. Так он будет выглядеть свежее.

Все готово. Он станет украшением любого праздничного стола! Приятного вам аппетита!

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 3 шт.
  • Картофель отваренный — 3 шт.
  • Морковь отваренная — 3 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Филе семги малосольной — 200-300 гр
  • Майонез
Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Приготовление:

1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.

3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой