Селедка под шубой: 11 классических рецептов

Для блюда можно выбрать готовые пресервы или засолить селёдку самостоятельно. Овощи и яйца лучше отварить заранее. Для салата потребуется майонез жирностью от 60% с классическим вкусом. Блинчики можно приготовить по вашему любимому рецепту или воспользоваться представленным вариантом.

Классический рецепт 70-х

Сельдь под шубой – салат, который выкладывается слоями. Главные его ингредиенты – сельдь слабосоленая, отварные овощи. Довольно простые и доступные, они создают в сочетании вкусное и «нарядное» блюдо. Для приготовления не требуется применение сложных технологий. Все, что будет необходимо – вооружиться хорошей теркой. Также особое внимание обращайте на выбор рыбы. От ее вкусовых качеств, свежести, толщины будет зависеть успех готового салата. Перед подачей он обязательно выдерживается в холодильнике около 8 часов селедка под шубой. Рецепт классического блюда предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 крупная сельдь;
  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 мл. майонеза;
  • Соль, перец.

Классический рецепт 70-х

Как готовить:

  1. Чтобы получилась удачная селедка под шубой, рецепт начните готовить заранее. Овощи помойте, отварите отдельно морковь и картофель. Чтобы салат вышел вкуснее, при варке добавьте 1 ч. л. соли в кастрюлю с овощами.
  2. Свеклу готовьте в другой кастрюле. Она варится дольше, окрашивает воду.
  3. Как только овощи сварятся, слейте воду, остудите. Очищать овощи необходимо перед приготовлением блюда. Если сделать это заранее, на поверхности овощей образуется корочка.
  4. Лук очистите, порежьте мелким кубиком.
  5. Сложите лук в миску, залейте кипятком, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. накройте блюдцем, оставьте на 30 минут мариноваться (если есть запас времени, маринуйте дольше).
  6. Рыбу очистите, филируйте. Один из секретов приготовления: идеальная селедка под шубой по рецепту получается из филе без костей. Поэтому постарайтесь максимально вынуть косточки.
  7. Рыбное филе нарежьте ровными кубиками, выложите на блюдо для подачи, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Слейте воду с лука, а лучше откиньте на мелкое сито.
  9. Посыпьте луком рыбу равномерно.
  10. С помощью терки измельчите картофель на селедку. Если вам удобнее, можно потереть картофель на доску, затем разложить равномерно на рыбу с луком.
  11. Слой картофеля смажьте майонезом. Здесь учитывайте сразу две рекомендации: майонез отмеряйте щедро. Не экономьте на количестве. Чем лучше пропитаются овощи, тем более сочной получится селедка под шубой по рецепту. Майонез используйте не ниже 60% жирности. Хорошо – с содержанием горчицы. Острота заправки лучшим образом сочетает слабосоленый вкус рыбы и сладковатость овощей. Поэтому отличным вариантом станет приготовление домашнего майонеза с горчичным порошком.
  12. На картофельный пласт аналогичным образом нанесите морковный слой.
  13. Также промажьте майонезом.
  14. Далее – натрите свекольный слой. Каждый предыдущий формируйте в виде горки.
  15. Свекольный слой также обильно смажьте майонезом.
  16. Уберите блюдо в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – 8-10. Чем дольше оно пропитывается, тем более нежным получится.
Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой — 5 отборных рецептов!

Как приготовить:

1. Картофель, отварить. Остудить овощ, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Подготовленный картофель выложить подготовленный картофель. Слой посолить, поперчить, нанести майонез.

2. Селёдку нарезать небольшими кубиками, выложить на картофельный слой.

3. Лук очистить от шелухи, измельчить, взбрызнуть уксусом. Выложить на селёдку, нанести майонезную сетку.

4. Морковь отварить и натереть на мелкой терке. Выложить на салат следующим слоем, придавая блюду форму купола.

5. Смазать слой майонезом.

6. Яйца отварить, измельчить. Во вспомогательной тарелке перемешать яичную массу с солью, перцем и майонезом так, чтобы получилась вязкая масса. Выложить яичный слой на салат.

7. Компоненты для блинов смешать блендером. Из теста испечь блинчики.

8. Свеклу отварить, натереть на терке. Блинчик смазать майонезом, выложить свеклу на блинчик, свернуть в рулет. Аналогично смазать второй блинчик, выложить начинку. Завернуть рулет вторым блином.

9. Разрезать рулет на пять частей, длиной приблизительно по 2 см.

10. Украсить салат свекольными розочками, вокруг разложить листья петрушки.

11. Оставить шубу для пропитывания на 30 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У салата привычный вкус и яркий аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата в праздничном оформлении

Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой – 3 шт
  • Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Лук репчатый маринованный – 2 шт
  • Майонез – 5-8 ст.л

Для украшения:

  • Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
  • 2 вареных яйца
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Свекла вареная — 1 шт

Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.

1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.

2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.

3. После сельди идет маринованный лук.

Читайте также:  Морковь по-корейски — подборка рецептов на любой вкус

4. Далее крупной теркой натираем морковь сверху лука.

И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.

5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.

Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.

Слой свеклы так же смазываем майонезом.

6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.

Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.

Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.

А крайние секции присыпаем зеленым луком.

Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.

Классический рецепт салата в праздничном оформлении

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Очень вкусная получается закуска из варёных яиц, фаршированных нашим салатом. А почему ленивая «селедка под шубой» вы поймете, ознакомившись с данным рецептом.

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Филе селедки — 100 гр.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный — 2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Приготовление:

1. Половинку луковицы нарежьте очень мелкими кубиками. Положите его в глубокую емкость. Добавьте сахар, уксус и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Есть и другие способы маринования лука для салатов и мяса, которые вы можете посмотреть здесь.

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

2. Вареные яйца очистите и порежьте пополам. Желтки аккуратно извлеките из белков и выложите в отдельное блюдо. Затем разомните их и смешайте с тертой на крупной терке свеклой, маринованным луком и майонезом.

3. Тщательно перемешайте и полученную смесь выкладывайте примерно по 1 чайной ложке в ямочки от желтков на каждую половинку яиц.

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

4. Филе селедки порежьте на порционные кусочки и уложите сверху на каждое яйцо. Затем украсьте петрушкой и подавайте на праздничный стол эту потрясающе вкусную закуску.

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г
Читайте также:  Блюда с морским окунем 21 домашний вкусный рецепт

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

32. Салат хорошо режется ножом.

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Селедка под шубой  рулетом в лаваше  – рецепт в домашних условиях

Рулет из лаваша с сельдью под шубой – отличная закуска на праздничный стол. У него очень красивый и нарядный вид, и он очень вкусный.