Сказ о том, как яйцо-пашот в яйцо-бенедикт превратилось

Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом.

Общие рекомендации

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Ингредиенты Порции: +2

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Бекон или грудинка 2 ломтика
  • Круглые булочки или хлеб формованный 2 шт.
  • Для Голландского соуса
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Желток 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ч. л.

На порцию Калории: 1,581 ккал Белки: 39 г Жиры: 118 г Углеводы: 52 гШаги 15 мин.Видео-рецептПечать

Обратите внимание! Яйца-пашот можно приготовить разными способами. Подробнее мы рассказали о них здесь.

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

  1. В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину. Солонина придаёт блюду несколько иной вкус.
  2. Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
  3. Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба. Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым.
  4. Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой - варианты. Бутерброды с рыбой (рецепты)

При подготовке материала использовалась публикация с сайта:

Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени

  1. Отрезаем два куска пищевой пленки, размерами 25см х 25см (или в соответствие размерам вашей чашки). Кладем каждый кусок пленки на чашку, делая при этом в центре углубление, смазываем углубление растительным маслом. Разбиваем в него яйцо, аккуратно, не повредив желток.
  2. Поднимаем края пленки вверх, заматываем их узелком, оставляя внутри немного воздуха. Закрепляем зажимом (можно, кстати, завязать и нитью).
  3. Опускаем в кипящую воду на 5 минут. Время ориентировочное, надо посматривать, чтобы весь белок схватился, но ни в коем случае не переварить! Желток должен оставаться жидким!
  4. Вынимаем, разворачиваем и получаем яйцо-пашот – яйцо «в мешочке» и без скорлупы.
  5. Но… одно яйцо у меня сварилось нормально, т.е. имело более-менее нормальную форму, а другое оказалось совсем бесформенным! Вот полюбуйтесь на него:
  6. В общем, я сделала вывод – пашотное «ноу-хау» мне не понравилось, достала еще одно яйцо и сварила его классическим способом. Этим еще раз подтвердила, что классические вкусные и простые рецепты лучше всякого «ноу-хау».
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени

Разнообразие видов

Когда яйца Бенедикт снискали невероятную популярность в североамериканских штатах и за их пределами, появились разные его вариации. В Калифорнии, где преобладают мексиканские гастрономические нотки, в блюдо добавляют гуакамоле, зелёный соус из авокадо. Начинкой служит мексиканская чоризо. И называют эти яйца уже по-испански: Huevos Benedictos.

Есть флорентийский, прованский, ирландский, канадский и австралийский рецепты блюда — каждая местность привносит в него что-то своё. Яйца Чесапик, названные в честь города Chesapeake в Вирджинии (из-за небрежности переводчиков у нас это блюдо часто называют как яйца Шекспир), вместо бекона или ветчины содержат крабовое мясо. А в блюдо, действительно названное именем великого писателя — яйца Хемингуэй (они же яйца по-норвежски), кладут копчёного лосося.

Читайте также:  Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.

Шаг 2

Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления яиц Бенедикт, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого оригинального блюда. Вы узнаете, как правильно отваривать яйца в воде и какую консистенцию должен иметь готовый соус из желтков.

Обычная яичница на завтрак – это полезно, но достаточно скучно и обыденно. Теперь же вы знаете, как разнообразить свое повседневное утреннее меню с помощью невероятно аппетитных яиц Бенедикт. Расскажите, слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде? Получилось ли у вас правильно приготовить яйца пашот? Не стесняйтесь делиться своими кулинарными успехами в комментариях.

Читайте также:  Фаршированные яйца: рецепты на любой вкус

Яйца Бенедикт с беконом

Список составляющих:

  • 2 кусочка бекона
  • 3 яйца
  • круглая булочка
  • 50 г слив. масла
  • 30 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. уксуса
  • 20 мл сока лимона
  • щепотка соли

Идеальный завтракКак приготовить яйца Бенедикт с беконом:

Яйца Бенедикт с беконом
  1. Сливочный жир нарезать кубиками.
  2. 1 яичный желток перебить с белым вином и щепоткой соли.
  3. Яичную массу переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Присоединяем сливочный жир и вымешиваем однородную массу до полного растворения комочков.
  4. Как только масса загустеет, отставляем емкость в сторону и даем время для остывания.
  5. Булочку разрезаем на две плоские лепешки и подсушиваем на сковороде до румяной корочки.
  6. Полосочки бекона обжариваем с двух сторон на сковороде.
  7. Для яиц Бенедикт надо закипятить воду в кастрюле, хорошо посолить и добавить уксус.
  8. Яйца разбиваем в отдельную емкость, с помощью которой выливаем первое яйцо в кипящую воду.
  9. Провариваем 3-5 минут, помогая лопаткой сформировать нужную форму в процессе варки.
  10. Вынимает яйцо с помощью сита или шумовки, обрезаем лишние части. Аналогично поступаем со второй яичной заготовкой.
  11. На обжаренные мучные заготовки выкладываем бекон. Сверху яйцо Бенедикт, и поливаем голландским соусом.

Кулинарный совет: Вместо булочек можно сформировать красивые круглые хлебные тосты. Нарезаем порционно прямоугольный хлеб и обратной стороной чашки вырезаем круги. Обжариваем с двух сторон на сковороде и выкладываем сверху продуктовые заготовки.