Скумбрия по-царски: вкуснейший деликатес на праздничный стол

Все салаты, вторые горячие блюда и закуски должны презентовать на новогоднем столе как можно больший охват основных и деликатесных продуктов. При выборе десерта и выпечки, отдаем предпочтение оригинальным изысканным рецептам, учитывая также общее стремление к снижению калорийности блюд даже за праздничным столом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Как вы уже поняли из перечисления ингредиентов, необходимо предварительно будет отварить до готовности одну морковь среднего размера и два куриных яйца.
  2. А еще приготовьте сразу пищевую пленку и нить: они нам понадобятся.
  3. Тушку скумбрии очищаем от внутренностей, особенно тщательно удаляем черную пленку. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем на две половинки и вынимаем все кости.
  4. Затем каждую часть рыбки обильно солим и посыпаем черным молотым перцем (или смесью перцев).
  5. Затем обильно посыпаем быстрорастворимым желатином (на одну тушку должна уйти одна пачка желатина).
  6. Сваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Морковь должна быть не сильно мягкой, а воду при варке обязательно посолите.
  7. Раскладываем морковь на одну половинку филе скумбрии.
  8. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кольцами. Выкладываем их на морковь.
  9. Маринованные огурцы нарезаем тонкими пластинами, наискосок, раскладываем их на яйца.
  10. Совет. Для закуски предлагаем использовать хрустящие маринованные огурцы, закрытые на зиму по нашему рецепту.
  11. Закрываем все второй половиной рыбки, прижимаем слегка руками.
  12. Перекладываем конструкцию из рыбы на пищевую пленку, хорошо заворачиваем, плотно прижимая рыбу. Формируем рулет, завязываем все ниткой.
  13. Зубочисткой делаем проколы в пленке, чтобы лишний жир из скумбрии вышел в воду.
  14. Отправляем рулет из скумбрии в кипящую воду, варим 30 минут.
  15. Накрываем рулет доской, ставим трехлитровую банку с водой, оставляем на ночь.
  16. С утра снимаем пленку и нарезаем рулет из скумбрии на порционные кусочки: толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  17. Выкладываем скумбрию на блюдо, застеленное листьями салата, и подаем на стол.
Читайте также:  Оригинальные закуски на Новый год 2021 — самое вкусное

Приятного всем аппетита и хорошего настроения.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Традиционно к новогоднему столу подают не менее двух горячих блюд, мясное и рыбное (либо из птицы), выбирая лучшие проверенные рецепты их приготовления.

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Сочное мясо «Праздничное»

В меню на Новый 2021 год включаем очень вкусное мясное блюдо, такое, что «просто пальчики оближешь», которое будем готовить по одному из новых интересных рецептов.

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – по вкусу;
  • пряные приправы (по желанию);
  • соль, перец.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Приготовление:

  • Промытое и обсушенное мясо нарезаем толстыми пластинами, солим и отбиваем, укрыв пищевой пленкой.
  • Отбивные выкладываем в форму для запекания, посыпаем перцем и специями, смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее
  • Сверху на каждую отбивную укладываем внахлест кружки помидор, по всему периметру оформляем бортик из натертого на мелкой терке очищенного картофеля. В пюре из сырого картофеля добавляем лимонный сок и соль.
  • Посыпаем помидоры мелко нарезанным зеленым луком и разбиваем на каждую отбивную по 4 перепелиных яйца, солим, перчим.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее
  • Отправляем отбивные в разогретую до 200*С духовку на 45 минут, посыпав тертым сыром.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: подборка лучших рецептов и вкусных идей

Если отбить и замариновать мясо накануне, то блюдо получится намного вкусней, а времени на его приготовление потребуется меньше, что немаловажно в предпраздничной суете.

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Рыба под шубой

Рецепт приготовления вкусной сочной рыбы достаточно прост, а блюдо получается праздничным и аппетитным.

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Ингредиенты:

  • филе хека – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезаем на порционные куски подсаливаем и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее
  • Кусочки рыбы панируем в муке, в размешенной яичной массе и обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Укладываем подготовленную рыбу в форму для запекания, сверху распределяем обжаренные предварительно лук и морковь.
Вторые блюда к новогоднему столу на горячее
  • Посыпаем все натертым сыром и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 10-15 минут.

По данному рецепту можно приготовить блюдо с филе любой рыбы, а также со слегка отбитыми пластинами куриного филе.

Вторые блюда к новогоднему столу на горячее

Способ приготовления:

  • 1
  • 2
  • 3
  • Дополнительно:

    1. На тушке курицы сделайте надрез вдоль позвоночника

    и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Мякоть, отделив

    от костей, нарежьте тонкими пластинками.

    2. Из костей птицы сварите бульон.

    3. Яйца взбейте с молоком и солью. На разогретую с маслом

    сковороду вылейте яичную смесь и приготовьте омлет.

    4. Кожу птицы разложите на разделочной доске. Сверху уложите

    слоями мякоть птицы, омлет, нарезанную тонкой соломкой

    ветчину. Каждый слой солите и посыпайте пряностями.

    5. Сверните рулет, перевяжите шпагатом или заверните

    в пергамент.

    6. Подготовленный рулет залейте теплым процеженным

    бульоном. Доведите его до кипения, добавьте корень

    петрушки, луковицу, соль и, уменьшив нагрев, варите рулет

    около часа.

    7. Готовый рулет охладите в бульоне. Удалите шпагат

    или бумагу и нарежьте рулет поперек тонкими ломтиками.

Куриный рулет из окорочков в духовке

Первый рецепт понравится любителям остренького. При желании, красный перец можно заменить приправой карри или любой другой, подходящей для курицы специей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков с кожей;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло для маринада;
  • тертый сыр твердых сортов (150 г);
  • красный и черный молотый перец;
  • соль;
  • 1 головка репчатого лука;
  • жгучий перец для украшения блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

срезать с костей вместе с кожицей. Необходимо убрать кости так, чтобы как можно меньше повредить филе, его мы будем заворачивать в рулет.

маринада смешать в миске оливковое масло, специи и соль. Замочить подготовленное мясо на 30 минут.

лук и помидоры мелко, сыр натереть на крупной терке. Достать мясное филе, выложить на середину каждого кусочка овощи, скрутить в тугой рулетик. При необходимости закрепить зубочистками или деревянными шпажками.

отправить в разогретую духовку минут на 20, затем достать и посыпать сыром, выложить вокруг стручки жгучего перца. Снова поставить выпекаться пока сыр не зарумянится сверху.

Подавать можно порционно или поставить на стол общее блюдо, не убирая из него жгучий перец.