Соус песто: с чем подать? Готовим пасту с соусом песто!

Классический итальянский соус песто подают к пасте и разнообразным блюдам из макаронных изделий, используют как самостоятельный соус, а также в качестве основы для другого соуса. Рыба, запеченная с песто, приобретает своеобразный пикантный нежный вкус. Песто превосходно дополнит запеченное мясо или птицу, идеально проявит себя в салате из свежих овощей или в овощном карпаччо. И конечно, станет отличным дополнением к сыру или овощной закуске.

Рецепт

Как приготовить соус песто

  1. Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
  3. Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
  4. Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
  5. Очень долго смешивать соус не нужно.
  6. Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.

Советы:

  • Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
  • Для песто главное не переборщить с чесноком.
  • Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
  • Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Песто из вяленых помидоров

Песто – это универсальный продукт, который можно добавлять к макаронам или лазанье, смешивать с соусами, добавлять к яичнице. Песто можно использовать вместо классического томатного соуса в пицце, добавлять к бутербродам, рулетки из лаваша. Блюдо позволит заиграть привычному салату новыми красками и даже дополнит суп. Песто из вяленых помидоров хорошо сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 200 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 15 г;
  • твердый сыр – 80 г
  • оливковое масло – 120 мл.

Песто из вяленых помидоров

Песто из вяленых помидоров

Этапы приготовления песто из вяленых помидоров:

  1. На мелкой терке или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые помидоры
  2. Базилик мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В блендер поместить вяленые помидоры, кедровые орешки, чеснок, сыр и базилик. Пробить все компоненты до однородной консистенции.
  5. Консистенция песто должна быть пастообразной. Если соус получился слишком густым, то следует добавить еще оливковое масло и повторно взбить.
Читайте также:  Блины с колбасой и сыром — пошаговый рецепт

Соус поместить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике не более 21 дня. Приятного аппетита!

Соус песто с зеленым базиликом

Давай приготовим соус песто с зеленым базиликом. Классический песто готовят по старинке вручную, тщательно растирая ингредиенты в ступке, но ты вполне можешь воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

Соус песто с зеленым базиликом
  • пучок зеленого базилика
  • 150 г пармезана
  • 50 г любого твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка кедровых орешков (можно заменить измельченными грецкими, миндалем или фундуком)
  • соль
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Базилик ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.
  2. Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
  3. Орешки обжарить на сковороде без добавления жира.
  4. Оба вида сыра, чеснок, орешки и щепотку соли поместить в чашу блендера, влить 50 мл оливкового масла и пюрировать. Небольшими порциями влить еще 50 мл масла и продолжать взбивать до получения гладкой кремообразной массы.
Соус песто с зеленым базиликом

Совет: Соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытой емкости, влив сверху немного оливкового масла. Также соус можно разделить на небольшие порции, разложить их в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.

Зеленый горошек песто

Все из зеленого горошка вкусно, поэтому песто с зеленым горошком получается превосходным. Чтобы сделать вкус соуса еще ярче, в песто добавляем зеленый горошек. Здесь мы вообще не добавляем базилик, потому что вкусовая композиция немного другая, более нежная. Одного зубчика чеснока достаточно, чтобы поменять мягкий вкус гороха.

Ингредиенты:

Зеленый горошек песто
  • 1 чашка зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чашки побегов гороха
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Полстакана оливкового масла
  • Соль и перец для вкуса

Как и прежде, бросьте все в блендер и перемешайте до образования однородной пасты.

Как приготовить «Минестроне с песто»

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте лук, морковь и сельдерей на мелкие кубики.

Болгарский перец, картофель, цукини и помидоры нарежьте крупными ломтиками.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном. Обжарьте в масле лук, морковь и сельдерей примерно 5-6 минут. Постоянно помешивайте.

Убавьте температуру на минимум, добавьте картофель, сладкий перец, помидоры и цукини. Готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон, доведите до кипения. Посолите по вкусу. Варите на минимальном огне 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте зеленый горошек и пасту.

В самом конце добавьте песто и проварите суп еще 1 минут.

Минестроне с песто готов, приятного аппетита! Минестроне с песто — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полезные советы

  • Можно воспользоваться одним из моих рецептов и сделать отменный соус песто из базилика на зиму. Для этого его нужно просто заморозить в морозилке и впоследствии брать столько, сколько вам понадобится.
  • Эту приправу можно готовить не только из дорогих и редких ингредиентов. Главными продуктами здесь являются базилик и оливковое масло. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Это может быть тимьян, мята или другие пряности. Кедровые орехи можно заменить миндальными или грецкими.
  • Перед приготовлением песто хорошо промойте базилик.
  • Также не забывайте мыть блендер после использования. Если эту процедуру отложить, то остатки продуктов присохнут и будут очень сложно отмываться.
Полезные советы

Соус песто с авокадо

Необычный деликатный и легкий соус песто с авокадо – рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы получить менее калорийный и полезный легкий аналог добавки к отваренной пасте или любым блюдам из мяса, рыбы. Полученной субстанцией можно приправить овощной салат или нарезку из помидоров, огурцов, сладкого перца.

Читайте также:  Булочки на псиллиуме из зелёной гречки и амаранта

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Листики базилика отрывают от стеблей, закладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сок и цедру лимона, миндаль, измельчают.
  3. Очищают и нарезают на кусочки авокадо, добавляют к остальным компонентам.
  4. Вливают масло оливковое, еще раз взбивают, по надобности добавив воду до нужной густоты.

Особенности приготовления

1. Берем слоеное тесто и кладем его растаять. Я беру именно слоеное, потому-что пицца на нем получается тонкой и благодаря этому становится еще вкуснее.

2. Когда тесто растает, раскатываем его и выкладываем на противень.

3. Теперь можно сделать соус из сметаны и кетчупа, перемешав их между собой. И смазываем тесто.

4. Обжариваем грибы, можно взять замороженные, либо шампиньоны, которые продаются круглый год в магазинах.

5. Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем тонкими полосочками поперек. И раскладываем на тесто.

6. Теперь будем раскладывать обжаренные грибы.

7. Сейчас нам нужно взять маслины и будем их нарезать поперек, тонкими колечками. А затем также разложим на нашей пицце.

8. Теперь проделываем ту же операцию с оливками, также их нарезаем поперек и выкладываем на тесто.

9. Сейчас мы помоем зелень, мелко порубим и посыпаем сверху наши уже разложенные овощи.

10. Сейчас у нас важный момент. Мы натираем сыр и раскладываем его часть именно сейчас, чтобы он подтаял внутри пиццы, так будет вкуснее. Остальную часть сыра мы оставим и будем им посыпать позже. И затем нарезаем помидоры кольцами, которые мы подготовили ранее и раскладываем сверху сыра.

11. Теперь мы нашу пиццу убираем в заранее разогретую духовку до 180-200С и готовим почти до готовности. Примерно за 5-10 минут, мы достаем пиццу из духовки.

12. Снова посыпаем сыром, чтобы он уже сверху у нас подрумянился. И убираем в духовку.

Особенности приготовления

Сейчас пицца у нас дойдет и будет готова. Примерное время ее приготовления 25 минут. Это будет зависеть от вашей духовки. Если у Вас в духовке есть конвекция, то можно делать сразу две пиццы, пару раз поменяв их местами, тогда они приготовятся за 20 минут.

Читайте также:  Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов

Вот такая вкусная и красивая, вегетарианская пицца у нас с Вами получилась. Советую всем попробовать приготовить её именно на слоеном тесте, думаю Вам понравится, что она будет очень тонкой.

Если вы любите готовить на слоеном тесте, советую Вам попробовать рецепт Сладкие булочки они получаются пышными и всегда вкусными.

Приятного аппетита!

Если речь идет о веганах (строгих вегетарианцах), то приготовление теста для вегетарианской пиццы в некоторых моментах отличается от рецептов для «мясоедов». Отличается и подход к приготовлению начинки.

Так как люди, практикующие веганство, исключают из своего меню яйца, молоко и масло, то этих продуктов при приготовлении теста не используют. В данном случае готовить нужно исключительно из тех продуктов, которые имеют растительное происхождение. Вполне понятно, что уже готовое тесто, отвечающее таким требованиям, можно купить разве что в специальных магазинах вегетарианской пищи. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Существуют разные варианты рецептов теста, используя которые можно приготовить очень вкусную основу. Такое тесто можно приготовить впрок и оставить в морозилке на следующие порции пиццы.

Приготовление вегетарианской пиццы немного отличается от выпечки по обычным рецептам.

  • Тесто для вегетарианской пиццы подойдет не всякое, ведь важно, чтобы в нем не было масла и молока, поскольку эти продукты исключили из своего рациона многие вегетарианцы. Другие приверженцы вегетарианского питания не едят яиц, так что тесто должно готовиться и без них тоже. Тем более что есть вегетарианцы (чаще их называют веганами), употребляющие в пищу лишь продукты растительного происхождения. Вероятность найти в продаже готовое тесто, отвечающее всем этим условиям, ничтожно мала. Поэтому основу для пиццы придется делать самостоятельно, пользуясь специальными рецептами.
  • Важным компонентом классической пиццы является сыр, но вегетарианцы не едят сыров, в приготовлении которых используются сычужные компоненты. Выбирать приходится из небольшого количества сыров, которые делаются без применения этих ингредиентов. Это специальные сыры для вегетарианцев, которые в нашей стране купить практически невозможно, домашние сыры, адыгейский сыр и тофу. Тофу едят даже веганы. При невозможности достать подходящий компонент пиццу можно покрыть постным майонезным соусом и посыпать амарантовой мукой – тоже получится вкусно.
  • Учитывая, что вегетарианская пицца готовится без мяса и рыбы, в состав ее начинки неплохо включать продукты, богатые белком. Это тофу, грибы, бобы.
  • Соус в вегетарианской пицце играет даже большую роль, нежели в пицце, приготовленной по классическому рецепту. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись серьезно. Просто помазать корж томатным соусом в этом случае будет недостаточно.

Выбирая рецепт пиццы, следует обращать внимание на все эти моменты, тогда она получится вкусной и наверняка понравится вегетарианцу.