Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

И снова здравствуйте! Торт монастырская изба с вишней — популярная сладость среди любителей фруктовых десертов. Естественную кислоту вишни подчеркивает сладкий крем из сметаны. Уже захотелось? Тогда давайте приготовим сами этот безумно вкусный и достаточно простой торт в домашних условиях.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта: 

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г
Ингредиенты:

Рецепт торта “Монастырская изба”

Ингредиенты:

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Ингредиенты:

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

Ингредиенты:

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Ингредиенты:

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Ингредиенты:

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Ингредиенты:

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Ингредиенты:

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Ингредиенты:

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

Ингредиенты:

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

Ингредиенты:

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Ингредиенты:

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Ингредиенты:

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Читайте также:  Субботние баклажанные рулетики рецепт – греческая кухня

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

Для создания «бревнышек» изделия потребуются:

  • 500г готового слоеного теста;
  • 2 стакана вишенок без косточек.

Крем готовится из 500г сметаны (жирность 30%) и 1 стакана сахарной пудры.

Начинается приготовление кондитерского изделия с создания «бревнышек». Слоеное тесто поделить на 15 частей, которые раскатываются в тонкие прямоугольники. На каждый из них в ряд выкладываются ягодки, после чего надо защипить края теста. Отправить трубочки выпекаться до золотистого оттенка приблизительно на 15-20 минут (температура духовки устанавливается на 200°С). По истечении этого времени достать заготовки и дать им остыть.

Для крема сметана смешивается с пудрой и взбивается миксером на протяжении 5 минут. Теперь торт можно собирать, укладывая трубочки в ряд, а потом друг на друга и прослаивая их сметанным кремом. Готовое изделие поставить в холодильник (лучше на ночь) для пропитки. Затем торт можно украсить измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Процесс приготовления торта кажется немного длинным и сложным, но результат того стоит. Такой торт станет настоящим украшением любого праздничного мероприятия.

Также интересно: как сделать икорное масло

Приготовление:

Удобнее всего приготовить тесто в кухонном комбайне, но можно легко замесить и вручную. Итак, муку просеиваем и смешиваем с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем нарезанное кусочками масло и включаем комбайн (или перетираем руками в мелкую крошку).

Далее добавляем яйцо и сметану (можно всю сразу не добавлять, а посмотреть по консистенции теста). Перемешиваем.

Скатываем шар из теста и для удобства делим его на две равные части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Пока подготовим начинку. Замороженную вишню перекладываем в дуршлаг. Если хотите, можете присыпать немного ягоды сахаром.

Достаем одну часть теста и раскатываем на рабочей поверхности в форме прямоугольника, толщина – 1-2 мм.

Края прямоугольника подрезаем и делаем ровными (обрезки собираем и снова отправляем в холодильник). Тесто нарезаем полосками – длина около 25 см, ширина – около 5 см.

На каждую такую полоску выкладываем вишни в рядок. Если ягоды очень крупные можно разрезать их пополам.

Защипываем края теста, формируя ровные трубочки. Для того чтобы сформировать ровный и красивый торт в виде избы, потребуется 21 трубочка. Готовые трубочки перекладываем на противень с пергаментной бумагой.

Отправляем их в разогретую духовку (190С) примерно на 12 минут. Затем даем немного времени остыть на противне, а потом аккуратно снимаем на стол уже до полного охлаждения. Если шов где-то раскрылся – ничего страшного.

Пока трубочки остывают, сделаем крем. Взбиваем венчиком жирную сметану с сахаром и ванилью. Чтобы сахар быстрее растворился, можно взять пудру. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.

Перед сборкой торта, трубочки с вишней слегка подрежем по краям, чтобы они были все одинаковой длины. Итак, берем подходящее блюдо и немного смазываем поверхность сметанным кремом, это делается для того, чтобы трубочки хорошо закрепились на тарелки и не «ездили». Выкладываем 6 трубочек в один ряд.

Далее – слой сметанного крема.

Продолжаем выкладывать трубочки, промазывая каждый слой кремом. Выкладываем в форме пирамиды, т.е. 2 слой – 5 трубочек, 3 слой – 4 трубочки и т.д. до одной трубочки в вершине пирамиды. Сверху на торт тоже наносим крем и разравниваем.

Читайте также:  Как сделать гамбургер в домашних условиях рецепт

Осталось только украсить торт. Можно просто тертым шоколадом. Или вишней, листиками мяты, здесь простор для фантазии не ограничен. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум на 6-8 часов, он должен пропитаться.

Готово!

Приятного аппетита!

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт

Торт из блинов Вместо теста вы можете сделать блины. Торт «Монастырская изба» имеет много вариантов приготовления теста и блины являются одним из них. Давайте узнаем, как готовится такой тортик.

Ингредиенты для торта из блинов

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
  • Конечно, в первую очередь сделайте блины. В миске смешайте яйца, соль и сахар и взбейте слегка
  • Дальше вводите около 150 мл молока и снова все смешиваем
  • В смесь добавляем муку и смешиваем все, пока масса не станет однородной
  • Тесто практически готово. Осталось добавить остатки молока и снова смешать. Чтобы мука разошлась, оставьте тесто минут на 15
  • Прежде чем приступить к жарке блинов, в тесто добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо смешайте
  • На сковороду налейте немного подсолнечного масла, а остальные блины жарьте уже без масла
  • Таким способом приготовьте 21 блин
  • Пока наши будущие бревнышки остывают, готовим сметанный крем
  • В миску положите сметану и насыпьте сахар. Все хорошо перемешайте

Если сметана слишком жидкая, то отвесьте ее. Для этого сложите в несколько раз марлю и положите на нее сметану. Оставьте ее так на пару часов, чтобы жидкость стекла.

  • На каждый блин с одной стороны положите вишенки без косточек. и заворачивайте каждый. Таким способом поступите с каждым их блинов.
  • Торт выкладывайте сразу на блюдо, в котором и будете подавать его на стол. Первый ряд будет состоять из 6 блинов и в каждый последующий кладите на 1 меньше. Между ними делайте прослойку крема.
  • Остатки крема распределите по верхушке торта.
Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт

Начинаем формировать лакомство

Торт складывается треугольником. Если готовите торт на 1,5 кг, то у вас еще должно остаться немного трубочек на небольшой торт в 800 гр. или 6 трубочек. Я так и пекла 2 тортика.

  1. Выкладываем нижним рядком четыре поленца.
  2. Щедро промазать выпечку сметаной. Нежный крем должен полностью покрыть вишневые трубочки. Уложить следующие поленца (3 шт.) поверх первого слоя. Их тоже промазать кремом.
  3. Формируете избу так, чтоб верхний последний слой состоял из 1 трубочки.
  4. Остатками крема щедро смазать торт кремом со всех сторон.
  5. Готовый торт обязательно должен настояться 2-3 часа в холодильнике. Необходимо, чтоб сметана размягчила песочное тесто и слегка застыла, придавая законченный вид изделию.

Из готового слоеного теста

Нехватка времени заставляет хозяек использовать готовое тесто.

Из готового слоеного теста

Продукты:

  • вишня — 500 г;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • покупное тесто — 0,8 кг;
  • сыр маскарпоне — 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто и нарезаем полосочками. Выкладываем вишню и заворачиваем трубочками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180°С.
  2. Взбиваем сгущенку с сыром.
  3. Выкладываем «брёвна», первый слой 4 «бревна», каждое смазываем кремом.
  4. Спустя 4 часа кондитерское изделие пропитается, и его можно подавать к столу.
Из готового слоеного теста

Таким десертом может полакомиться семья из 10 человек.