Васаби – пикантная изюминка японской кухни

Корейские салаты уже давно стали незаменимыми помощниками в домашней кулинарии. Они довольно прославлены во всём мире и оцениваются по достоинству. Приобрести их можно на любом рынке или лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как оказалось это совсем не сложно, потребуется лишь точное следование рецептам. Ну а если вы не обладаете методами и приёмами корейских штучек, то моя статья будет для вас очень полезной.

Особенности японской кухни

Японская еда – это не просто пища для тела, но наслаждение для глаз. Кухня Страны восходящего солнца:

  • требует трепетного отношения к форме, окраске;
  • включает понятие сезонности и уместности погоде и периоду года;
  • ставит в центр естественный вкус и вид ингредиентов;
  • сервируется небольшими порциями и маленькими кусочками, которые можно есть палочками, руками;
  • обязательно включает зеленый чай, сопровождающий основную еду.

Традиционные блюда готовят из свежих продуктов, избегая продолжительно хранящейся пищи (исключение – соусы, рис). Многие рецепты включают морские дары.

Важная особенность Дальневосточной кухни – ассоциация пищи и времени года. Каждому сезону соответствует набор деликатесов. Учет этой ассоциации столь же важен, как и использование только свежих продуктов. Например, осенью для супа морковь нарезают в форме кленовых листьев, а весенние десерты украшают цветами сакуры.

Японские блюда нельзя назвать тяжелыми. Пища сервируется маленькими порциями. Большая часть традиционных продуктов – низкокалорийные. Впрочем, голод не угрожает: к столу подают одновременно большое разнообразие блюд и закусок, поэтому каждый уйдет сытым. В прежние времена аристократическая трапеза включала до 20 перемен, причем классическое разделение на горячее, холодное, суп, второе, десерт не применяется. Японцы выделяют начало, середину и завершение трапезы. Порядок употребления – на усмотрение обедающего.

Питание японцев вкусное и диетическое

Все секреты васаби

Васаби – приправа, которую получают методом сушки и измельчения сочного корня Wasabia japonica – многолетнего растения с ползучим стеблем и крупными листьями из семейства Крестоцветных. Впервые это растение начали выращивать в десятом веке в Японии. В этой стране и сегодня его в больших количествах культивируют на огородах, а также на берегах горных рек в полупритопленном состоянии. При этом второй сорт – хон-васаби, отличается ярким, насыщенным вкусом, имеет более высокое качество и стоит значительно дороже. И на это есть причины! Это капризное растение созревает около четырех лет. К тому же хон-васаби растет только в горных районах, в каменистой почве. Обязательное условие для произрастания – наличие холодной воды, которая стекает с гор (температура не выше 17 градусов).

Растение собирают только вручную, во избежание даже небольших механических повреждений. После его подсушивают и натирают на специальной терке из акульей кожи только в нужном количестве, а оставшаяся часть хранится в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Это позволяет сохранить необычный вкус приправы, ее запах.

Как выглядит васаби? Настоящий хон-васаби светло-зеленого цвета, васаби-дайкон (более дешевый сорт) белого, поэтому в него добавляют пищевой краситель зеленого цвета для сходства с хон-васаби. В состав васаби входит множество полезных веществ: белковые и летучие вещества, витамин В 6, А, С, фолат, ниацин, гликозиды, эфирные масла, микроэлементы, клетчатка.

Чаще всего используют порошок васаби. Его достаточно легко приготовить самостоятельно дома, он дольше хранится. К тому же в нем нет такого количества добавок как в пасте.

Почему же васаби есть в рецептах практически всех блюд японской кухни? Жителям Японии уже давно известны уникальные антимикробные и противогрибковые свойства специи, что объясняет большую популярность приправы в сочетании с сырой рыбой. Также васаби стимулирует работу желудка и обладает способностью нейтрализовать токсины в организме. Чаще всего его смешивают с соевым соусом или же (в суши) делают тоненькую полоску на рисе.

С чем едят соус васаби? Конечно же, самое популярное его применение – приготовление суши, роллов, сашими, а также создание всевозможных соусов. Особой популярностью пользуется соус васаби для креветок. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, прекрасно ее дезинфицируют, поэтому такая еда полностью безопасна для здоровья.

Кроме лечебных свойств, японские приправы действительно раскрывают вкус каждого блюда. Свежая приправа приятно пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминает наш хрен или горчицу. Соус васаби применяют как:

  • заправку к рыбе, суши, сашими;
  • к салатам, мясу;
  • маринадам и соленьям;
  • различным блюдам из рыбы и морепродуктов.

Эта популярная приправа используется для приготовления вкуснейшего японского блюда – темпура.

Даже в Японии, где выращивают это растение, себестоимость продукта очень высокая. В японских ресторанах стандартный шарик васаби стоит около 5 долларов, поэтому в большинстве заведений используют имитацию в виде пасты или порошка. Изготавливается она на основе васаби-дайкон, с добавлением горчицы и специй. Для придания приправе специфического зеленого цвета используются красители. Как распознать настоящий васаби и отличить его от обычной горчицы с пищевыми красителями? Основное отличие – это яркий, острый запах, насыщенный вкус, который не раздражает язык, не «бьет» в нос, с более мягким действием. Если же в ресторане вам предложат корень, натертый на терке – знайте: вы попали в правильное место. Ведь только настоящий васаби способен раскрыть истинный вкус великолепных блюд японской кухни!

Читайте также:  Идеи начинки для рулетов из тонкого лаваша с разными вкусами

Морковь по Корейски в домашних условиях

Ну а начать я хочу с простейшей, но любимой всеми моркови по-корейски. Как мне кажется этот вид салата первое, что приходит на ум, когда мы слышим о закуски данной кухни. Очень часто она входит в состав других мясных и овощных вариантов. Чтобы приготовить сочную, в меру острую и ароматную морковь по-корейски следуйте ниже изложенной инструкции. Уверенна, что вы останетесь довольны полученному результату.

Ингредиенты для моркови по-корейски:

  • Морковь – 750 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  •  Луковица – 1 шт. не большого размера
  • Красный острый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Кориандр – 1 ч.л. (лучше брать в зернах и измельчать самостоятельно в кофемолке)
  • Сахар 1,5 – 2 ч.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло – 75 мл.

Приготовление:

1. Для начала промойте и почистите всю морковь. Далее натрите её на тёрке для корейской моркови. Добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Под действием этих добавок морковь пустит сок, который после можно будет слить. Но лучше его конечно же оставить, тогда салат будет гораздо сочнее.

2. Теперь нарезаем произвольно лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. В данном рецепте он не будет добавляться в саму морковь. Нам нужно только ароматизировать растительное масло. Поэтому после жарки мы вынимаем его и выбрасываем.

3. В чашке с морковью сделайте небольшое углубление, в которое нужно насыпать красный острый перец и кориандр. Затем сверху на специи выливаем очень горячее растительное масло (лук убрать предварительно). Под действием высокой температуры приправы лучше раскроют свой аромат.

Совет! Рекомендую для моркови по-корейски приобрести кориандр в зернах и измельчить его любым удобным для вас способом. В таком виде он горазда ароматнее, нежели уже измельченная пыль, которая продается в пакетиках.

Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях

4. В завершении осталось добавить измельчённый чеснок и уксус (винный или яблочный). Всё тщательно перемешайте и уберите в холодильник до полного охлаждения. За это время морковь полностью промаринуется и впитает в себя все запахи специй.

Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях

Готово! Хрустящая, сочная морковь по-корейски к вашим услугам. Приготовить такую чесночную вкуснятину гораздо удобнее и дешевле дома. Как вы убедились это совсем не сложно, а главное быстро. К примеру перед приходом внезапных гостей такой салатик обязательно выручит.

Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях
Морковь по Корейски в домашних условиях

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Японская кухня отличается небольшим набором продуктов для приготовления. Однако, японцы научились сочетать доступные продукты таким образом, что каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

На протяжении более 2000 лет рис считается главным составляющим японской кухни.

В рисе содержатся следующие полезные витамины и минералы:

Основные продукты в национальных блюдах Японии
  • витамины группы B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Рис обладает невысокой калорийностью, при этом имея в своем составе сложные (медленные) углеводы, которые обогащают энергией мышечную систему человека и позволяют сохранить на длительное время ощущение сытости. В рисе не содержится глютена, а потому из всех зерновых культур он считается самым гипоаллергенным.

Морепродукты

Так как Япония является островным государством, вторым видом продуктов по значимости в Японской кухне являются морепродукты. Большинство блюд из морепродуктов готовят с использованием сырой рыбы, которая содержит в себе много белка и полезных жирных кислот.

Единственная обработка, которой подвергается рыбное мясо, – это замачивание в уксусе. Рыбу в Японской кухне принято употреблять как на праздники, так и в качестве ежедневных продуктов питания. Подавляющая часть супов готовится на основе даси (рыбного бульона). Для суши, сасими и тэмпуры, которые являются наиболее известными блюдами Японской кухни, также используется рыбное мясо.

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Больше всего японцы ценят следующие виды рыб:

  • Тунец.

    Национальные блюда Японии почти всегда содержат рыбу, т.к. рыбная промышленность кормила Японию веками

  • Лосось.
  • Форель.
  • Треска.
  • Жирная скумбрия.

Соя является важным продуктом, поскольку благодаря высокому количеству растительного белка она может заменить животное мясо. Соя богата белками и аминокислотами; по своему вкусу она похожа на арахис. С каждым годом соевые бобы становятся все более популярными, так как они не содержат холестерина и являются питательным и сытным продуктом.

Одним из самых известных разновидностей сои является тофу. Это творог, который был привезен из Китая, а японцы научились делать его с более нежной консистенцией. Тофу не имеет ярковыраженного вкуса, но может хорошо сочетаться с другими продуктами питания.

Еще один популярный продукт из сои – это соевый соус, который обладает соленым вкусом. Данный соус можно добавить практически во все блюда, именно потому Японская кухня имеет свой неповторимый пикантный вкус.

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Фасоль

Национальное блюдо Японии— фасоль — является рекордсменом по содержанию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Фасоль обладает легкоусвояемым белком, а потому высоко ценится японцами. Перед приготовлением фасоль необходимо замачивать и выдерживать не менее 7 часов.

Выделяют 4 сорта фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Желтая.
  • Фиолетовая.

Из фасоли можно приготовить множество различных супов, гарниров, закусок, а также выпечку и десерты, ведь она идеально гармонирует почти со всеми продуктами.

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Растительные продукты

Растительные продукты в Японской кухне также имеют немаловажное значение. Всевозможные фрукты и овощи, злаки, корнеплоды, плодовые, ягоды, орехи, зелень и травы отличаются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот, а также клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому японские девушки редко испытывают проблемы с кожей, а появление морщин начинается не ранее, чем в 35-40 лет. Японцы употребляют растительные продукты в сыром и запеченном виде, готовят салаты и гарниры.

Лапша

Блюда из лапши в Японии не мене популярны. Лапшу принято употреблять в любом виде: как в горячем, так и в холодном, это зависит от сезона. В Японии даже существуют музеи лапши и фестивали лапши.

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Блюда из этого продукта традиционно подаются на праздниках и во время массовых гуляний, включаются в меню в ресторанах и кафе, а также продаются в автоматах быстрого питания.

По сравнению с рисом или морепродуктами мясо вошло в рацион японцев относительно недавно – в 1872 г., когда появилось официальное разрешение на приготовление мясных блюд. До этого момента несколько веков подряд на территории Японии действовал запрет на употребление мяса млекопитающих.

Самым популярным мясным блюдом в Японии считается сукияки, который готовится прямо за обеденным столом на жаровне из ранее подготовленного мяса.

Национальное блюдо Японии — мраморная говядина. Это самый дорогой сорт мяса во всем мире. Именно в Японии впервые стали выращивать скот по специальной технологии, чтобы получить в результате мясо с тонкими прослойками жира. Японская мраморная говядина является сочным и легкоусвояемым мясом, так как содержит немного жиров.

С сосисками

Корейские токпокки с рисовыми брусочками и сосисками приобретают достаточно пикантный, острый вкус за счет того, что в состав входят чеснок и молотый красный перец. Калорийность готового лакомства достигает приблизительно 485 ккал на 100 г продукта.

Токпокки. Рецепт с сосисками.

Показатель достаточно высокий, поэтому чрезмерно увлекаться подобным деликатесом не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

С сосисками

Список компонентов, которые потребуются для создания блюда своими руками:

Наименование продуктов Необходимое количество
Вода 400 мл
Измельченный красный перец 11 г
Луковица 75 г
Масло кунжутное 5 мл
Масло подсолнечное 17 мл
Мед 12 г
Молотая паприка 28 г
Морковка 75 г
Поваренная соль 22 г
Рисовая мука 300 г
Сахарный песок 8 г
Сосиски 150 г
Томатный сок 100 мл
Чесночные дольки 3 шт.

Сосиски можно использовать как вареные, так и копченые. Последние придадут готовому изделию пикантный копченый вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как приготовить закуску в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится сделать заправку. Для этого необходимо смешать в одной емкости все сыпучие компоненты. Также состав нужно дополнить рублеными чесночными зубчиками и 18 мл воды. Массу следует хорошо перемешать.
  2. Для изготовления ттоков потребуется размешать в 250 мл воды рисовую муку и 11 г соли. В конечном итоге должны выйти комки.
  3. Полученную массу следует выложить в пароварку и проварить на протяжении 20 мин. Затем состав необходимо дополнить кунжутным маслом и замесить тесто.
  4. После основу нужно скатать в колбаску и порезать на бруски.
  5. В сотейнике с маслом понадобится обжарить измельченный лук с морковью. Время приготовления примерно 4 мин.
  6. После в зажарку необходимо выложить тток, нарезанные сосиски, томатный сок и воду.
  7. Затем следует добавить заправку на кончике ножа. В противном случае блюдо будет слишком острым.
  8. Далее в массу нужно выложить мед с паприкой.

Изделие понадобится проварить на сильной мощности огня в течение 15 мин.

С сосисками

Правила подачи блюда, украшение

При подаче лакомства к столу блюдо можно присыпать рубленым зеленым луком.

Классная новинка – фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

Что потребуется:

  • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сыр твердый – 85 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
  3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
  4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

Закуска на чипсах

Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

Сметанная заправка «островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

Сметанная заправка «островов»
  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

Сметанная заправка «островов»
  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.Горчичная салатная заправка с медом

Сметанная заправка «островов»

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

Сметанная заправка «островов»
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Сметанная заправка «островов»

Салат пряный – «Японский купец»

 Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 350 г
  • баклажан – 1-1,5 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковка – 100 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • томаты – 3 т.
  • чеснок – 4 зубца
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • специя карри – 1 чайн. ложка
  • имбирь перемолотый – 1 чайн. ложка
  • томатный соус (можно пасту или кетчуп) – 1 ст. ложка
  • тимьян – ? чайн. ложки
  • сакэ – 1 ст. лодка
  • соль по вкусу

Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки, затем внести последовательно чеснока, порезанных кабачков , морковь, перец, баклажан, томатов. Обжарить не долго – не больше минуты.

После жарки смешать все овощи и посыпать их специями. Вернуть обратно в сковороду и тушить на медленном огне до полной готовности. Это блюдо замечательно сочетается с японской лапшой , рисом и даже хлебом.

Тофу в кляре

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо — сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это — прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте!

Рецепт 10: закуска с курицей и грибами на чипсах

Закуска на чипсах с курицей и грибами достаточно простая, но прямо-таки идеальная по вкусу. Все это благодаря идеальному сочетанию продуктов, таких, как курица и жареные грибы. Это классическое сочетание, которое часто используется во время приготовления салатов и закусок – они всегда получаются вкусными. Начинку из курицы, грибов и лука можно подать в тарталетках из различных видов теста, а также на чипсах. В последнем случае главное – выбрать «правильные» чипсы, они должны иметь аккуратный внешний вид, быть более-менее крепкими, чтобы не разломались во время приготовления закуски.

  • 7-8 чипсин
  • 150 г куриного мяса
  • 3-4 шампиньона
  • 1/4 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 3-4 веточки свежей зелени
  • 1,5 ч. л. майонеза

Подготовьте нужные ингредиенты. Для начинки можно взять менее жирное куриное мясо (филе) или более жирное (бедро, голень). Сварите его в подсоленной воде, куда еще можно добавить специи и пряности. Спустя 25 минут варки достаньте курицу из бульона и дайте ей остыть.

Когда куриное мясо остынет, нарежьте его маленькими кусочками или же разберите руками. Переложите мясо в пиалу.

Свежую зелень помойте и обсушите салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Листья нарежьте мелко и переложите в пиалу к курице.

Рецепт 10: закуска с курицей и грибами на чипсах

Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. В первом случае грибы тщательно вымойте, затем нарежьте маленькими кусочками. Если кусочки замороженных грибов тоже крупные, то их также нужно порезать. Репчатый лук мелко нарежьте – понадобится четвертинка крупной луковицы или половинка мелкой. Обжаривайте лук и грибы на слабом огне в течение 5 минут, помешивая. Затем снимите со сковороды и дайте немного остыть. Остывшие грибы переложите в пиалу.

Слегка подсолите начинку и добавьте специи, заправьте майонезом любой жирности и перемешайте.

Аккуратно наполните чипсы полученной вкусной и аппетитной начинкой.

Подавайте закуску сразу же после приготовления. В противном случае хрупкие чипсы могут разломаться.