Вкусный и пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал

Воздушный омлет из яиц с молоком, вкусный как в детстве, очень легко приготовить дома. Главные секреты — здесь.

Приготовление и подача

Для приготовления вкусного и пышного омлета в духовке необходимы самые свежие продукты: яйца, молоко, масло. Сделать блюдо более воздушным поможет добавление газированной питьевой воды, ею можно заменить до половины порции молока. Приготовленный на воде омлет получится очень пышным и менее калорийным.

Не стоит класть в блюдо много добавок, которые помешают ему подняться. Если предполагается добавить овощи, бекон, сосиски, сыр и другие ингредиенты, их следует мелко порезать и вводить в основную массу небольшими порциями, осторожно перемешивая. Важно тщательно взбить все компоненты омлета.

Некоторые кулинары пользуются миксером, другие предпочитают взбивать яйца венчиком. Еще один проверенный способ — отделить желтки от белков. Сначала желтки растирают с солью и молоком, затем в массу порциями вводят взбитые в пышную пену белки.

Если подразумевается использование дополнительных ингредиентов, их также добавляют частями. Перемешивать смесь нужно очень осторожно, снизу вверх, не встряхивая миску, чтобы омлет не опал. После добавления взбитых белков массу нельзя взбивать слишком интенсивно, иначе она осядет.

Готовить блюдо можно на противне, в толстостенной сковороде или в жаропрочной форме, слегка смазанной маслом. Форма помещается в предварительно разогретую духовку, во время приготовления дверцу печи лучше не открывать. После приготовления омлет разрезают на порции и раскладывают по подогретым тарелкам. Эти небольшие хитрости помогают сохранить пышность омлета. Блюдо подается немедленно, остывающий омлет быстро теряет объем, становится тяжелым и плоским.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Яйца достаем из холодильной камеры и кладем на столе, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Количество яиц можно увеличить, либо наоборот уменьшить. Смотря, на сколько человек мы хотим сделать этот обалденный омлет. Яйца аккуратно разбиваем с помощью ножа и вливаем в общую миску. Добавляем одну щепотку поваренной соли. Берем венчик и начинаем слегка размешивать яйца. Взбивать не нужно, просто размешиваем до более-менее однородной массы.

Далее добавляем в яйца 300 мл. коровьего молока.

Перемешиваем все, чтобы масса стала однородной.

Духовку нагреваем на 180 градусов. Берем форму, в которой будем запекать наш омлет. Смазываем ее сливочным маслом и наливаем яично-молочную массу.

Возьмите во внимание то, что омлет в процессе запекания увеличится в размерах, поэтому форма должна быть немного выше уровня налитых яиц.

Омлет запекаем 30-35 минут. Далее достаем форму из духовки, смазываем омлет сверху маслицем и продолжаем запекать еще минут пять. Красивая румяная корочка говорит о том, что вкуснейший, воздушный омлет готов.

Приятного аппетита.

Омлет как в детском саду

А вот еще один рецептик омлета, не менее пышного и нежного. С этим блюдом придется немного повозиться и скорее всего Вы захотите воспроизвести его в выходной день и наверное это будет правильным решением, потому что спешка в этом рецепте не нужна. Но Вы обязательно должны его попробовать. Попробовав приготовить один раз, Вы не раз будете возвращаться именно к этому рецепту, потому что именно этот омлет так похож на детсадовский.

Читайте также:  Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Итак, приступаем.

Нам понадобятся:

  • яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
  • соль — по вкусу

Молоко в этом рецепте не нужно и это не шутка, такое воздушное блюдо действительно будет готовиться только из яиц.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Думаю, что каждый читающий наверняка это сумеет сделать. Но я все же расскажу один из способов.

Сначала в миску разбиваем все яйца, участвующие в блюде. Затем берем пустую пластиковую бутылку, сжимаем ее, подносим к желтку и разжимаем. И путем такого нехитрого приемчика желток оказывается в бутылке. Ну а уже из бутылки его легко переложить в отдельное  блюдо, снова сжав бутылку. Можно привлечь детей к этому процессу, они любят такие штучки, заодно и омлет научаться готовить.

Белки нужно взбить до устойчивых пиков вот в этом рецепте уже не обойтись без кухонного помощника. Хотя и венчик может справиться с этой задачкой, просто немного придется потрудиться.

Белки взбили миксером, а желтки перемешали до однородного состояния венчиком или обычной вилкой. Пока все это делаем, можно уже поставить сковороду на плиту разогреваться. Сковорода должна быть очень очень хорошо прогрета. И жарить такой омлет лучше всего на сливочном масле. А уж если у Вас есть топленое масло, тогда обязательно попробуйте приготовить именно на нем, удивитесь, как небольшой кусочек масла добавит «изюмчика» Вашему завтраку.

Теперь, когда уже почти все готово, аккуратно добавляем желтки в белкам и также аккуратно вмешиваем их в белую воздушную массу. Именно вмешиваем, а не начинаем интенсивно все перемешивать. Белковая масса должна остаться такого же объема, как и была до желтков. Буквально 4-5 медленных движений и достаточно.

Надеюсь, Ваша сковорода уже хорошенечко прогрелась и готова принять воздушную перинку, которая на наших глазах будет превращаться в любимый завтрак всех детей и взрослых. Если выложить всю эту красоту на холодную сковороду, есть опасность, что яйца прилипнут к дну и разлучить их будет совсем не просто.

Жариться такой омлет всего несколько минут на среднем огне. Готовность Вы сразу увидите и поймете. Для того, чтобы выложить готовый омлет, необходимо просто сковороду накрыть тарелкой такого же диаметра и перевернуть. Вот и наш аппетитный герой.

Если Вы или Ваше семейство все еще не любит завтракать яйцами, тогда Вы просто обязаны приготовить это блюдо. В такого героя невозможно не влюбиться. Ну а мне больше всего нравится максимальная польза для организма при минимальных калориях.

Вкусные пошаговые рецепты

Классический рецепт омлета в духовке

Ингредиенты Количество
куриные яйца 4 шт.
молоко 150 мл
петрушка небольшой пучок
перец по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Следует отметить, что в России классический рецепт отличается от французского варианта.

В его состав добавлены другие продукты, и готовится он иногда и на растительном масле.

Этапы приготовления простого рецепта омлета в духовке:

  1. На разделочной доске мелко режем петрушку.
  2. В любую удобную посуду разбиваем куриные яйца, солим, перчим и взбиваем венчиком массу до получения объема.
  3. Добавляем молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Для большей пышности омлета можно в состав положить одну или две столовые ложки муки.
  4. Берем форму для выпечки (металлическую, из прочного стекла или керамическую), смазываем ее внутри оливковым или растительным маслом. Затем выливаем взбитую смесь в форму, посыпаем содержимое зеленью и ставим в предварительно разогретую духовку.
  5. Через 20-25 минут проверяем готовность. Если лепешка зарумянилась, можно вынимать готовое блюдо.
Читайте также:  Рецепты салата в тарталетках на праздник

Если этот рецепт вам показался слишком простым и вы уже думаете, чем его дополнить, то вот свежая видео-идея:

Паровой рецепт омлета с морковью в духовке

Нужны следующие ингредиенты:

Вкусные пошаговые рецепты
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – небольшой пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Переходим непосредственно к процессу приготовления парового омлета в духовке по данному рецепту.

Морковь мелко шинкуем и обжариваем на сливочном или растительном масле, зелень рубим на разделочной доске и откладываем в сторону.

Вкусные пошаговые рецепты

В посуде взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем молоко, перемешиваем и опять взбиваем смесь.

Морковь кладем в полученную массу, еще раз перемешиваем, сверху посыпаем измельченной зеленью.

Берем такую форму, которую бы можно было разместить в дуршлаге.

Вкусные пошаговые рецепты

Переливаем смесь из посуды в форму.

Наливам в трехлитровую кастрюлю воды где-то чуть меньше половины объема.

Сверху устанавливаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем форму с омлетом.

Вкусные пошаговые рецепты

Всю эту конструкцию ставим в несильно разогретую духовку на полчаса.

Через полчаса все будет готово.

Если не применять духовку, то блюдо на пару можно приготовить и другим способом.

Вкусные пошаговые рецепты

Например, рецепт белкового диетического омлета будет сготовлено следующим образом:

Омлет Пуляр

Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Масло – 40 г.
  • Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
  • Соль.
Омлет Пуляр

Приготовление:

  1. Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
  2. К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
  3. Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
  4. Вылить и распределить по дну желтковую массу.
  5. Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
  6. Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.

Видео рецепт пышного омлета на сковороде

Омлет – прекрасное начало дня. Готовится быстро, даже когда вы торопитесь на работу. Высоким он может получиться не только в духовке, но и на сковороде.

Как вы уже поняли, главными секретами пышности является запекание под крышкой и дальнейшее настаивание. То есть с момента заливания массы до самого выключения снимать крышку нельзя. Да и потом торопиться с этим не стоит. Нужно дать ему отдохнуть минут 15.

Полезный, сытный и вкусный омлет готовится не сложно и быстро. Забирайте эту статью с рецептами себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г.
Читайте также:  Икра «пятиминутка»: засолка деликатеса в домашних условиях

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку. Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Омлет по-французски

Во Франции омлет — это традиционный завтрак. Интересный факт — французы в своем подавляющем большинстве не используют в рецепте молоко. Омлет в духовке получается воздушным и высоким из-за пользования вощеной бумагой и особого метода взбивания яиц.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы 4 куриных яйца, 50 грамм обычного сливочного масла и специи по вашему желанию.

Сначала нужно разделить белки и желтки. Белки необходимо хорошенько взбить миксером до состояния пены. После этого взбитые белки должны быть соединены с желтками.

Омлет по-французски

Далее нужно добавить щепотку мелкой соли, немного черного перца и тщательно перемешать получившуюся массу. По завершении нужно будет промазать сливочным маслом форму, в которой будет выпекаться омлет, и вылить в нее смесь.

Накрыть формочку пергаментом и отправить в печь при температуре в 180 градусов на 20 минут. На выходе у вас получится пышный и высокий омлет, как в школе.

Уже готовое блюдо хорошо сочетается с легким овощным салатом с заправкой оливковым маслом и хлебцами из ржи. Как дополнение превосходно подойдет сметанный соус (сметана + любая зелень).

Омлет с грибами и картофелем по-испански

  • Предварительная подготовка: 15 мин.
  • Процесс приготовления: 45 мин.
  • Порций – 6
  • Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром

Запеченный картофельный омлет — это быстрый и простой рецепт, по которому на стол можно подать полезное и вкусное блюдо.

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром

Время подготовки: 10 мин. Время приготовление: 30 мин. Общее время всего: 40 мин.

Ингредиенты для формы на 20 см:

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром
  • 500 гр картофеля
  • 4 яиц
  • 50 гр сыра пармезан
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • поваренная соль
  • перец

Как сделать картофельный омлет

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром

Вымойте и почистите картофель. Затем нарежьте их обычными кубиками. Картофель отварить несколько минут в кастрюле с водой, солью и сбрызнуть маслом. После приготовления слейте воду, переложите в миску и дайте остыть.

В отдельной миске взбить яйца с солью, перцем и пармезаном, добавить отварной картофель и перемешать

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром

Перелейте смесь в противень, застеленный пергаментной бумагой, затем готовьте картофельный омлет в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Когда все будет готово, просто дайте ему остыть, а затем подавайте картофельный омлет на стол.

Рецепт пышного картофельного омлета с сыром