Вред и польза творога из замороженного кефира

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Классический рецепт кефирного творожка

Приготовить вкусный творог из обычного кефира не так-то и сложно. В этом тебе поможет рецепт, которым пользовались наши прабабки.

Состав:

  • Кефир – 1 литр (при желании можно взять больше);
  • Марля – небольшой кусок;
  • Дуршлаг или сито;
  • Вода;
  • Кулинарный термометр;
  • Деревянная ложка или лопатка;
  • Кастрюли – 2 шт. (одна маленькая, вторая – чуть больше).

Кулинарная инструкция:

  1. Налей в большую кастрюлю немного воды (половину, а то и меньше).
  2. Поставь ее на плиту.
  3. Во вторую кастрюлю вылей основной ингредиент.
  4. Как только вода закипит, поставь маленькую емкость в большую.
  5. Огонь нужно сделать как можно тише.
  6. Вари жидкость до тех пор, пока она не свернется.
  7. Сгусток кефира отодвинь деревянной лопаткой к краю кастрюли. Благодаря этому масса будет греться равномерно.
  8. Примерно через 10-15 минут температура «молочки» достигнет 60 градусов. Измерь ее термометром.
  9. Сними ее с плиты и убери в прохладное место примерно на 30 минут.
  10. Выстели марлей сито или дуршлаг и вылей в него кефирную массу. Не забудь приготовить глубокую миску для сыворотки.
  11. Края марли завяжи между собой, сформировав мешочек.
  12. Если творога вышло много, используй дополнительный пресс.
  13. Готовую массу выложи в тарелку или пластиковый контейнер.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог. Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Рецепт творожного крема из кефира

Кефир(3.2 ж) – 1 литр.

Чеснок – 2-3 зубчика.

Зелень.

Соль, перец.

Как приготовить нежнейший творожок из кефира в морозилке?

Кефир я убрал в морозильную камеру на ночь, до полной заморозки жидкости.

Утром я разрезал коробки и достал вот такие замороженные кубики.

Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Уложил замороженный кефир в марлю, сложенную в 4 слоя. Перевязал марлю крест на крест.

И подвесил на ручку шкафа, подставив вниз салатник.

Примерно через десять часов вся сыворотка стекла в тару. Развернул марлю и достал творожную массу. Кладу на весы – вышло 280 грамм. Плюс 650 мл сыворотки, которую тоже можно использовать для выпечки блинов.

Кстати если использовать кефир меньшей жирности, то творожной массы будет меньше и она получиться более жидкая.

Рецепт творожного крема из кефира

В принципе все готово. Этот творожок уже можно употреблять в таком виде на завтрак.

Готовлю творожный сыр с зеленью и чесноком из кефира

Рецепт творожного крема из кефира

Я же добавил немного нарубленного чеснока и зелени.

Посолил, поперчил, перемешал и получил продукт, который очень похож на творожный сыр для бутербродов. Похожий соус я готовил вот в этом рецепте к домашним чипсам.

Рецепт творожного крема из кефира

Творожный крем из кефира готов! Приятного аппетита.

Вот такой сегодня простенький рецептик. Кстати Ваше утро после Пасхи случайно не так выглядело?

Рецепт творожного крема из кефира

На этом все. Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Рецепт творожного крема из кефира

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Бургер Биг-тейстиРулет из лаваша с красной рыбойПеченье для кормящих мам и не толькоКлубничный крамбл с белым шоколадом + НовостиПеченье “Венское”Рыба Хе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочу сказать, что приготовить вкусный сыр в домашних условиях достаточно просто и малозатратно, а пользы от него – немеренно. Его можно употреблять не только на завтрак с бутербродами, но и добавлять в качестве заправки к различным блюдам.

Мягкий сыр из замороженного кефира с зеленью и солеными огурцами прекрасно сочетается с рыбой, а сыр с добавлением чеснока замечательно дополнит мясное блюдо. А при желании праздничный стол украсят тарталетки с начинкой.

Любой овощной салат с добавлением мягкого сыра получиться вкуснее. А какая неповторимая закуска из обжаренных кабачков, намазанных сыром с чесноком и посыпанных зеленью! Полезное тоже бывает вкусно, не забывайте об этом.

Не бойтесь экспериментировать, из натуральных вкусных продуктов не может получиться плохое блюдо. Делитесь рецептами в комментариях, буду рада узнать что-нибудь новенькое. А если понравился рецепт, то подпишитесь на новые статьи моего дневника.

Подписка на новые статьи

Подпишись на новые статьи, чтобы ничего не пропустить Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рецепт творога с замороженным кефиром

Для приготовления творога по данному рецепту вам потребуется около 4-х часов.

Вам понадобится

  • литр кефира (желательно в упаковке)
  • сито
  • холодильник (лучше если у него будет морозильная камера)

Приготовление

  1. Положите упаковку кефира в морозильную камеру холодильника. Пусть кефир замерзнет.
  2. Приготовьте сито, под ним поставьте пустую миску.
  3. Вытяните кефир из морозилки и разрежьте упаковку.
  4. Положите кефир на сито и ждите пока глыба не растает. После того как вся «молочка» стечет в миску, на сите останется творог.
Читайте также:  Праздничная закуска «Сырные шарики»: 5 вкусных рецептов

Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Классический индийский рецепт сыра Панир

Творожный сыр из кефира в морозилке – самый простой, но не самый быстрый способ приготовить лакомство дома. Немного изменив рецептуру и технологию, можно за 30 минут получить отличный сыр классической индийской кухни.

Состав ингредиентов

Такой рецепт очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания благодаря простому составу, универсальности, а также возможности использования в составе других блюд или как самостоятельной закуски.

Ингредиенты для сыра Панир:

Классический индийский рецепт сыра Панир
  • 1 л молока (желательно не использовать продукт длительного хранения);
  • 150 мл кефира (можно заменить йогуртом или созревшей сывороткой).

Кисломолочный продукт нужен для створаживания молока. Заменить этот ингредиент может лимонная кислота или свежевыжатый сок цитруса. Весь получившийся сыр обладает энергетической ценностью около 400 кКал. Разрезая панир на порционные кусочки, можно легко соблюдать калорийность при жестких диетах.

Пошаговый процесс приготовления

Для домашнего приготовления панира потребуется прогревать состав на плите, поэтому следует выбрать кастрюлю с толстым дном или посуду для тушения.

Приготовление:

  1. Молоко вливают в варочную емкость и устанавливают ее на плиту.
  2. Прогревают состав до закипания, а затем немного уменьшают огонь.
  3. Продолжая помешивать молоко, в него тонкой струйкой вливают кефир.
  4. Через несколько минут жидкость наполнится хлопьями, а сыворотка начнет отделяться.
  5. Сразу после этого кипящий состав следует аккуратно процедить через несколько слоев марли.
  6. Получившаяся масса является нежнейшим творогом, который можно использовать сразу после остывания. Для получения плотного сыра Панир, который можно нарезать кусочками, приготовление продолжают.
  7. Марлю с творогом связывают в плотный «узелок» и помещают под пресс (банку или кастрюлю с водой).

Состав приобретает плотную структуру уже через несколько часов, после полного остывания сыра. Лучший способ хранения готового панира – погрузить его в сыворотку и поместить в холодильник. Обычно из цельного молока получают до 180 г качественного спрессованного сыра. По классической итальянской технологии творожный сыр отделяют не из цельного молока или кефира, а из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Самым вкусным получится продукт от смешения нескольких видов, с добавлением козьего или овечьего молока. Используя разные добавки, на домашней кухне можно быстро створожить даже свежее молоко.

Для этого на один литр закипевшего молока потребуется:

Классический индийский рецепт сыра Панир
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты (порошка) – 1 ч. л.;
  • 150 мл йогурта или кефира;
  • 1 стакан сыворотки.
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Любой из этих продуктов способен отделить сыворотку от творожной массы. Главное, чтобы молочные продукты были достаточно кислыми, иначе процесс может пройти не полностью. С количеством лимонной кислоты, наоборот, важно не перестараться, иначе продукт будет иметь кислинку.

Творожный сыр в домашних условиях готовят разными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и дает по-своему уникальный готовый продукт. Из кефира, ряженки, свежего или прокисшего молока, в морозилке и на плите получают нежный, универсальный продукт для ежедневного меню или праздничного стола. При этом домашний способ – практически безотходный. Полученную сыворотку можно использовать в любом тесте вместо воды, как основу для супов, борщей, напитков или дать ей дозреть до нужной кислотности и заквасить или створожить следующую порцию молока.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Для приготовления понадобится:

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
  • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
  • чистая плотная ткань (марля);
  • емкость для сбора сыворотки;
  • сито или дуршлаг.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Как сделать:

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
  1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
  2. Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
  3. Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
  4. Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность — 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе — простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется — остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка — тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же — рецепт творога из замороженного кефира!