Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца

Время приготовления: 1.5 часа
Описание:
Овощная икра готовится из любых овощей в духовке, в рукаве для запекания.
Тот способ приготовления хорош, тем что не требует постоянного присутствия и помешивания.
Помыл, почистил овощи, сложил в паке и отправил в духовку.
В конце взбить блендером и все, нежнейшая овощная икра готова.
Нам понадобится:

Приготовление

  1. Баклажаны 500 гр
  2. Кабачок 500 гр
  3. Лук репчатый 2 шт
  4. Морковь 2 шт
  5. Помидоры 3-4 шт
  6. Перец сладкий 2-3 шт
  7. Чеснок 4-5 зубков
  8. Масло растительное 50 мл
  9. Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Приготовление

Все овощи (кроме чеснока) помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Сложить в пакет для запекания. Добавить растительное масло, завязать рукав. Положить рукав с овощами на противень сверху сделать несколько проколов зубочисткой, для выхода горячего пара во время приготовления. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать овощи 45-50 минут, до полной готовности. После запекания немного остудить овощи, не вынимая из рукава. Далее слить жидкость от овощей в отдельную емкость. Не выливайте ее, она может пригодиться. Запеченные овощи переложить в чашу для взбивания, добавить, соль, черный молотый перец и чеснок. Хорошо перебить погружным блендером или миксером. Если икра не достаточно жидкая, по вкусу разбавить бульоном, который слили в начале. Остудить при комнатной температуре, хранить в холодильнике несколько дней. Так как икра без уксуса и не подвержена стерилизации, для долгого хранения она не пригодна. Употребить ее следует за 2-3 дня. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление

Ингредиенты для овощной икры

Содержание

  • 1 Ингредиенты для овощной икры
  • 2 Подготовка баклажанов
  • 3 Процесс приготовления овощей
  • 4 Готовая икра из овощей
  • 5 Похожие рецепты

Для его приготовления икры овощной с баклажанами понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты для овощной икры
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • свежий горький перец – 5 грамм;
  • корень сельдерея – 70 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 3 ч.л.

В первую очередь подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить.

Овощная икра: рецепт

2 средних баклажана,

штуки 3 крупных помидора,

1 маленький кабачок,

4 болгарских перца,

1 крупная морковь,

5 зубчиков чеснока,

пара крупных луковиц,

растительное масло,

соль,

сахар,

молотый черный перец,

манная крупа,

уксус

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле вместе с луком.

Читайте также:  Канапе на Новый год 2019: самые лучшие идеи

Баклажаны разрезать на 8 частей, дать постоять полчаса в подсоленной воде.

Почистить и вымыть перцы, кабачок и чеснок. Помидоры порезать на четвертинки.

Все овощи запечь в духовке до готовности. Я запекаю в рукаве. Для того чтобы икра получилась более нежной, очистить печеные овощи от кожуры.

Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, черный перец по вкусу, чайную ложку уксуса и столовую ложку манной крупы.

Полученную массу выложить на сковороду с растительным маслом и тушить, пока вся вода не выпарится, примерно 5-7 минут.

Ну, вот овощная икра и готова. Моей семье очень понравилось новое блюдо, оно намного интереснее, чем икра из баклажанов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Когда приготовила овощную икру в первый раз, позвала Тамару, которая подсказала мне новый рецепт  домашней заготовки. Она меня еще многому научила, за что ей огромное спасибо.

В.

Айвар (икра из сладкого перца)

  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г баклажанов
  • 150 мл растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 острый перец
  • Соль, перец, уксус

Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам, смазать маслом и вместе с перцем запечь в духовке.

Шаг 2. Перец очистить от кожи и удалить семена. Баклажаны также очистить от кожи.

Шаг 3. Пропустить перец и баклажаны через мясорубку.

Айвар (икра из сладкого перца)

Шаг 4. Добавить масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.

Шаг 5. Пасту уварить на медленном огне до густоты.

Шаг 6. Разложить пасту по чистым банкам. Сверху налить немного растительного масла и закрыть крышкой.

Кабачково-баклажанная

Кабачки и баклажаны используются для овощной икры как отдельно, так и вместе, поскольку отлично сочетаются друг с другом. Для этого варианта берут:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 60 мл уксуса.
Кабачково-баклажанная

Статья по теме:Как сделать сладкие заготовки, чтобы максимально сохранить полезные свойства: 5 рецептов варенья без варки

Овощи чистят, мелко режут или пропускают через мясорубку, варят до загустения в течение 1 часа при постоянном помешивании. В конце вливают уксус, приправляют по вкусу, дают покипеть еще 2 минуты.

Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму

Кроме привычных овощных вариантов, есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.

Состав:

  • Морковь (крупная) – 15 шт.;
  • Яблоки (с кислинкой) – 15 шт.;
  • Лук репчатый – 8 шт.;
  • Постное масло – 1/3 стакана;
  • Сахар, соль и корица, пряные травы.

Яблоки являются отличным консервантом, поэтому морковно-яблочная икра не забродит.

Приготовление пошагово

Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:

  1. Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
  2. Лук посечь небольшими кубиками;
  3. Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
  4. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
  5. Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
  6. Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.
Читайте также:  8 простых и вкусных закусок на Новый год 2021

Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.

Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.

Кабачковая икра из запеченных кабачков

Простой, но в тоже время оригинальный рецепт заготовить сочные плоды на зиму. Икра из запеченных в духовке кабачков и цукини получается очень вкусной, слегка сладкой. Икру можно подавать с пюре (из клубней батата или картофеля), гречневой кашей, булгуром или котлетами.

Для создания заготовки можно использовать цукини, патиссоны и кабачки любого сорта и размера. Если вы используете для создания икры спелые и крупные плоды, очистите их от семян и кожуры.

Если вы любите острые блюда, добавьте в состав кабачковой икры кусочек чили или щепотку молотого перца.

Кабачковая икра из запеченных кабачков

Для приготовления плодовой икры можно использовать любые специи и зелень (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Вкус Инфо Кабачки на зиму

  • цукини или кабачки 1,2 кг;
  • чеснок 1-2 дольки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль и сахар по 1 ст.л.;
  • томатная паста 70 грамм;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло 3-4 ст.л..

Как приготовить икру из кабачков запеченных в духовке

Подготавливаем все ингредиенты для зимней икры: промываем кабачки и цукини и удаляем влагу. Шинкуем небольшими сегментами. При необходимости, удаляем кожуру с кабачков. Выкладываем кусочки кабачков на форму, отправляем их в духовку (170-180 градусов). Ждем 40-60 минут.

Кабачковая икра из запеченных кабачков

После того, как овощи станут мягкими и уменьшатся в размере, накрываем их крышкой или тарелкой и оставляем до полного остывания. Так из них выйдет лишняя влага, а икра получится густой и плотной. Измельчаем оранжевую морковь на кухонной терке, выкладываем ее на дно сотейника. Шинкуем чеснок и репчатый лук, вводим его в общую массу. Наливаем растительный жир.

Готовим овощную массу 5-7 минут. Вводим в кастрюлю пасту из томатов. Насыпаем рекомендованную норму соли и сахара. Смешиваем составляющие для овощной икры, ждем еще 2-3 минуты. Важно

Вводим в сотейник подготовленные кабачковые кусочки. Смешиваем составляющие, тушим заготовку еще 25-40 минут (в зависимости от сочности овощей).

Измельчаем подготовленную массу блендером до состояния пюре, добавляем уксус. Прогреваем заготовку еще 5-7 минут (тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы икра не подгорела). Разливаем пюре из кабачков по сухим баночкам, отправляем в духовку на стерилизацию в течении 20 минут при 120 градусах.

Читайте также:  Закуски на Новый 2020 год: 3 рецепта с семгой

После этого герметично закрываем баночки и оборачиваем шерстяным пледом. Храним охлажденную кабачковую икру из запеченных в духовке овощей в прохладной кладовой или погребе.

Раздел рецепта: Заготовки / Кабачки на зиму

Кабачковая икра из запеченных кабачков

Оцените рецепт Оставить комментарий

Рецепт «Баклажанная икра в духовке»:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты. Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле). Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова. При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашняя лютеница

  • 47
  • 934
  • 26691

Кабачковая икра «Бархатная»

  • 11
  • 154
  • 5333

Рецепт кабачковой икры на зиму

  • 12
  • 119
  • 203370

Кабачковая икра

  • 87
  • 1691

Икра овощная со свеклой и яблоками

  • 17
  • 158
  • 2898

Кабачковая икра

  • 52
  • 500
  • 58170

Икра баклажанная с тыквой и яблоком

  • 90
  • 281
  • 7904

Хреновая закуска

  • 137
  • 1210
  • 250710

Свекольный мармелад

  • 150
  • 543
  • 23015

Икра из вареной моркови

По этому рецепту на зиму в результате получается вполне диетическое блюдо. Но совсем пресным его назвать сложно, поскольку и лук, и перец придадут ему дополнительную вкусную нотку.

Нужно подготовить:

Икра из вареной моркови
  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных головки лука;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • молотый черный и красный перцы – по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Рецепт по способу приготовления совсем простой:

  1. Морковь промывают и варят около получаса вместе с кожурой.
  2. Корнеплоды не должны стать чересчур мягкими, но вилка должна легко входить в сердцевину.
  3. После чего воду сливают, а морковь охлаждают.
  4. Луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, тушат в масле до размягчения.
  5. Остывшую морковку перетирают на терке и смешивают вместе с луком.
  6. Туда же выкладывают томатную пасту, все тщательно размешивают и добавляют сахар с солью.
  7. Тушат на тихом огне полчаса, время от времени помешивая.
  8. Вливают в икру уксус, кипятят еще некоторое время и раскладывают по стерильной посуде.