Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров

Если в холодильнике у Вас имеется кабачок, а в дополнение к нему пара помидоров, твёрдый сыр, майонез,  чеснок и несколько веточек свежей зелени – то банальное привычное, и ничем не примечательное  блюдо – жареные кабачки – можно превратить в настоящее праздничное блюдо, очень сочное, вкусное, неимоверно яркое, а времени на приготовление займёт совсем немного.  Единственный минус – очень быстро съедается, сколько не приготовь.

Описание рецепта — Кабачки с помидорами под сыром:

Кабачки с помидорами под сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,2 г Жиры 8,35 г Углеводы 3,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
100 килокалорий

Шаг 1:

Чеснок
4 зуб.
Сыр твердый
80 г
Майонез
4 ст. л.
Кабачок
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.

Кабачок чистим и нарезаем кольцами. Помидоры нарезаем кольцами. Сыр трём на мелкой терке. Чеснок через пресс добавляем в майонез. На противень выкладываем кусочки кабачка смазываем майонезом с чесноком, кладём сверху кусочек помидора и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Торт из кабачков с помидорами и чесноком — самый вкусный рецепт

Тортик получается очень нежным на вкус, с сочной начинкой, за счет проложенных между кабачковыми блинчиками кусочков свежих помидор. Такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Готовить блюдо просто, под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 3 шт. — яйца
  • 6-7 ст. л. — муки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • 5 шт. — помидоров

для пропитки коржей:

  • 200 г — майонеза
  • 4 зубка — чеснока
  • небольшой пучок — укропа (либо петрушки, кинзы)

По желанию можете украсить другими овощами (интересные варианты оформления закуски будут представлены дальше). Как видите, закуска очень просто готовится и выглядит оригинально на столе.

Как приготовить кабачки с помидорами и сыром

Свежий кабачок нужно хорошо вымыть, поскоблить кожуру, либо вообще срезать её. Нарезаем тонкими кружочками, толщиной  7-10 миллиметров, толще не нужно – иначе плохо прожарятся.  Лучше брать кабачок среднего диаметра, тогда все слои будут приблизительно одинаковые, ассорти будет в виде столбиков.  Ну  у нас кабачок внушительных размеров, поэтому  кабачки с помидорами будут больше  напоминать пирамидки.

Разогреваем сковороду на плите,  хорошо смазываем рафинированным маслом. Кабачки масло впитывают, как губка, поэтому диетическим такое блюдо точно не назовёшь. Аккуратно выкладываем в раскалённое масло кружочки кабачков, лучше воспользоваться вилкой, чтобы не обжечь пальцы.  Солим кабачки, накрываем сковороду крышкой, так как брызги масла будут лететь в разные стороны.

Пока обжариваются кабачки – моем помидоры, и острым ножом нарезаем тоненькими кружочками.

Тем временем (через 2-3 минуты) кабачки уже обжарились с одной стороны, аккуратно вилкой или лопаткой переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой. Жарим ещё 2-3 минуты.

Делаем чесночно – майонезный соус. Чесночные дольки чистим от шелухи, и давим прессом. Или можно меленько порезать пластинками.

В миску с чесноком добавляем 100 миллилитров майонеза, любой жирности (при общей калорийности блюда жирность майонеза не имеет никакого значения), хорошо перемешиваем, чтобы не было скопления чеснока в одном месте.

Обжаренные кабачки снимаем со сковороды, давая маслу стечь, даже можно положить их на несколько минут в дуршлаг. Затем с помощью чайной ложки намазать майонезно – чесночным соусом, на один кружочек кабачка расходуя около половины чайной ложки.

Сверху на кабачки выкладываем кружочки помидора. Помидор можно немного присолить.

Затем на каждый кружочек кладём по веточке зелени, или можно присыпать рубленой зеленью.

Всю эту красоту сыпем тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром, и убираем в микроволновку на 1,5-2 минуты.

Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

После звукового сигнала достаём наши кабачки с помидорами и сыром, любуемся несколько минут красотой, затем наслаждаемся изумительным вкусом. Блюдо получается очень сочным, и насыщенным. Как вариант, менее калорийный – все овощи также выложить слоями в форму для запекания, и отправить в духовку на 20 минут, за 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром. Вариантов масса, нужна только фантазия. Так же советуем приготовить торт из кабачков.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Процесс приготовления

Для приготовления закуски нарежем баклажан на кружочки шириной, примерно, 0,5 см.

Таким же образом нарежем кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры).

Помидоры нарезаем на кружочки или полукружки (если помидоры крупные).

В миску выкладываем кабачки, солим их. Оставляем кабачки просолиться и пустить сок на 5-10 минут.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску с подсоленной водой и оставляем для удаления горечи на 10 минут.

По прошествии времени сливаем сок с кабачков и воду из баклажанов, обтираем их бумажными полотенцами.

В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла, выкладываем баклажаны и кабачки в один слой и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Периодически добавляя на сковороду растительное масло, обжариваем все кружочки баклажанов и кабачков. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

Пока овощи остывают, приготовим сметанно-чесночный соус. Для этого смешиваем сметану и майонез.

К смеси сметаны и майонеза добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок, перемешиваем сметанно-чесночный соус.

Подсаливаем соус, кладём в него мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и соус готов.

Приступаем к сборке закуски. На блюдо для подачи выкладываем обжаренные кабачки.

Смазываем кабачки ароматным сметанно-чесночным соусом.

Поверх соуса кладем нарезанные помидоры.

Помидоры покрываем сметанно-чесночным соусом.

Далее выкладываем кружочки баклажанов.

Баклажаны также покрываем соусом. Украшаем нашу закуску листочками петрушки и даем охладиться и настояться не менее 2-х часов в холодильнике. Яркая, сочная, вкусная закуска из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Такое блюдо украсит любую трапезу!

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление

1. Для жарки выбираем совсем молодые кабачки, в которых еще не успели затвердеть семечки. Моем их, обрезаем концы и нарезаем довольно тонкими кружочками (толщиной 2-3 мм). Нарезанные кабачки посыпаем мелкой солью и перемешиваем.

2. Готовим кляр. Для него яйцо солим, смешиваем с мукой и растираем.

3. Полученную густую массу разводим водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Кляр должен равномерно обволакивать кусочки кабачков и не стекать с них полностью.

4. Порцию кабачков выкладываем в кляр на 3-5 минут и перемешиваем.

5. Жарим кабачки на горячей сковородке с обеих сторон. Тонкие кружочки овощей прожариваются за несколько минут, поэтому для готовности достаточно обжарить их до хорошо подрумянившейся корочки из кляра.

6. Снимаем кружочки со сковородки и выкладываем на большую тарелку в один слой.

7. На каждый кружок кабачка кладем тонкий кружок помидора.

8. Толченый чеснок смешиваем с майонезом.

9. Смазываем чесночным соусом все кружочки помидора. Подаем сразу после приготовления или в холодном виде.

Кабачковый торт с яйцами и сыром, запеченный в духовке

Такой вариант исполнения отлично подойдет для тех, кто любит запеченную еду больше чем жаренную. В процессе запекания продукты приобретают яркий вкус, а их аромат вызывает ненасытный аппетит.

Для смазывания коржей вместо майонеза можно также использовать сметану.

Ингредиенты для вкусного овощного тортика:

  • 2 яйца;
  • 2 цукини средней величины;
  • 200-220 гр. майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 3-4 помидорчика среднего размера;
  • 70-80 гр. сыра, желательно твердых сортов;
  • зелень для украшения.

Предварительно помытые цукини очищаем от шкурки, удаляем семечки. Затем натираем овощи с помощью крупной терки.

Немного солим массу, оставляем в стороне минут на 15. Когда они дадут сок выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Перекладываем массу из перетертых кабачков в миску, вбиваем к ней яйца, присыпаем черным молотым перцем, перемешиваем.

Далее постепенно вносим просеянную муку, тщательно размешиваем до однородной консистенции.

Теперь нужно смазать небольшим количеством подсолнечного масла противень или любую невысокую огнеупорную форму. Столовой ложкой выкладываем на нее овощное тесто толщиной как для обжаривания блинов. Разравниваем поверхность.

Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда наш корж. Через две-три минуты аккуратно переворачиваем его лопаткой, запекаем с другой стороны также около трех минут. Цвет изделия должен стать золотистым.

Читайте также:  Закуски на новый год 2021 — 20 новых и интересных рецептов

Таким же образом готовим все остальные блины. Перекладываем их в небольшую плоскую тарелку.

Помидорки нужно залить на две-три минуты горячим кипятком, затем поместить в холодную воду на несколько секунд, чтобы легче снять шкурку. Но у нас томаты с нежной кожицу, удалять ее не буду. Нарезаем томаты кружками или полукружками одинаковой толщины.

Кабачковый торт с яйцами и сыром, запеченный в духовке

Для соуса берем майонез, добавляем к нему измельченный с помощью пресса чеснок. Также можно положить мелко порубленный укроп. Размешиваем компоненты до однородности.

Смазываем приготовленным первый корж майонезным кремом, сверху по кругу выкладываем слой помидорок.

Кабачковый торт с яйцами и сыром, запеченный в духовке

Присыпаем их тертым сыром. Далее кладем следующий корж, пропитываем соусом, кладем помидоры, сыр. Повторяем то же самое с остальными блинами.

Если останется соус можно смазать им бортики закуски.

Кабачковый торт с яйцами и сыром, запеченный в духовке

Сверху украшаем нашу изумительно вкусную послойную композицию зеленью и томатами.

С добавлением зелени

Это очень вкусное сочетание ингредиентов, которые могут стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления необходимо:

  • небольшие томаты продолговатой формы, например, сорта сливка;
  • 2 шт. сыра плавленого;
  • пара яиц, сваренных вкрутую;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок свежего щавеля;
  • майонез;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
С добавлением зелени
  1. Яйца и плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать острым ножом или пропустить через пресс.
  3. Помидоры вымыть и разрезать в виде креста, но не до конца. Осторожно ложкой вынуть мякоть.
  4. Зелень мелко порезать.
  5. Смешать яйца, сыр, чеснок, зелень, черный перец и майонез. Этим соусом наполнить томаты, получится некоторая имитация тюльпанов.

Щавель положить на блюдо в качестве листьев тюльпанов, в помидоры разложить в виде букета.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).

нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.

растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.

заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.

смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.

в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.

9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.

В конце приготовления можно включить режим гриль или конвекцию на 5 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Рецепт Кабачок запеченный с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок запеченный с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.5 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2118 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 6.3% 2000 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 10.8% 1167 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 3% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.2% 1538 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.5% 2782 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 0.8% 16364 г
бета Каротин мг 5 мг 0.7% 0.9% 15152 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.8% 2.3% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 2.1% 6000 г
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2% 2.8% 4545 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.1% 2.6% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.2% 6.5% 1942 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.6% 2% 6094 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.7% 10.9% 1148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.9% 3.6% 3480 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1% 1.3% 10352 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 6.7% 1875 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.9% 4.9% 2552 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.8% 13.6% 930 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.4% 3% 4225 г
Кремний, Si мг 30 мг 113.1% 142.3% 88 г
Магний, Mg 11.5 мг 400 мг 2.9% 3.6% 3478 г
Натрий, Na мг 1300 мг 23.4% 29.4% 427 г
Сера, S мг 1000 мг 0.2% 0.3% 46296 г
Фосфор, Ph 14.8 мг 800 мг 1.9% 2.4% 5405 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 20.2% 25.4% 494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.5 мкг ~
Бор, B 22 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.7% 3.4% 3742 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 14% 17.6% 713 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7% 8.8% 1431 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.6% 7% 1777 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.8% 7.3% 1717 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 25.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 14031 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 78740 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.9% 3.6% 3425 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.5% 3.1% 3963 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 10.3% 13%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 3.9%
18:2 Линолевая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 14%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.7%

Энергетическая ценность Кабачок запеченный с сыром составляет 79,5 кКал.

Приготовление кабачков в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт, пожалуй, самый простой. Минимальное количество телодвижений, соответственно, немного времени для подготовки продуктов. Отличный вариант для тех, у кого нет времени. Несмотря на простоту, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сметана — 200 гр.
  • твердый сыр — 150 гр. (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло — 1 ст.л.

Этапы:

нарежьте кружочками, толщиною около 1 см. Помидоры также измельчите тонкими кружочками. Возьмите глубокую форму или противень для запекания и смажьте подсолнечным маслом.

в форму кусочки кабачков на ребро, чередуя их с томатами. Посолите и поперчите сверху.

3.В отдельной посуде сделайте заливку. Выдавите 4 зубчика чеснока, посолите и перемешайте. Добавьте сметану и мелко нарезанную зелень (лук, укроп, базилик и др.), снова все соедините до однородности.

сметанным соусом заготовку в форме. Также посыпьте тертым сыром, который хорошо плавится (без добавления растительных жиров).

Если не любите твердую сырную корочку, посыпайте не сразу, а за 10 минут до готовности. Будет еще лучше и мягче.

в духовку, заранее разогретую до 180º на 35-40 минут. В готовом виде кабачки должны держать форму и не распадаться, поэтому не передерживайте их.

такое очень простое блюдо, на каждый день, вкусное и без заморочек.