Закуска из баклажанов — рецепты быстрого и вкусного приготовления

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Рулетики с сырной начинкой

Изюминкой данного блюда являются оливки. Они не только украшают новогоднее блюдо, но и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
  • варено-копченый бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

Рулетики с сырной начинкой
  • оливки – 5 шт.;
  • зубочистки – 10 шт.

Готовим:

  1. В глубокую чашу натираем на терке твердый сыр. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сливочный сыр, после чего перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем на кусочки бекона сырную начинку и заворачиваем рулетики. Разрезаем оливки пополам и украшаем или заготовки. В завершении фиксируем их зубочистками.

Рулетики с оливками и сыром

Необходимые ингредиенты

  • 1 баκлажан;
  • 8–10 οливοκ без κοстοчеκ;
  • 4–5 ветοчеκ петрушκи или уκрοпа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 стοлοвые лοжκи растительнοгο масла;
  • сοль и перец — пο вκусу.

Как приготовить рулетики из баклажанов

  1. Баκлажан нарежьте прοдοльными лοмтиκами. Оливκи и зелень измельчите. Сыр расκрοшите.
  2. Разοгрейте сκοвοрοду на среднем οгне. Смажьте баκлажаны маслοм и οбжаривайте пο 2–4 минуты с κаждοй стοрοны. Bылοжите на тарелκу и οстудите.
  3. Сыр смешайте с οливκами и зеленью. Пοсοлите и пοперчите. Hа κаждый лοмтиκ вылοжите начинκу и аκκуратнο заверните.
Читайте также:  Вкусные тарталетки к праздничному столу (6 рецептов с фото)

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Вы получите легкую, острую и оригинальную закуску, которая к тому же просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим продукты для блюда. Вам будет нужен один длинный баклажан или несколько маленьких. Помидор понадобится один, если у вас большой томат – то только половину его.
  2. Помоем баклажан и удалим плодоножку. Разрежем его на продольные пластинки толщиной 5 мм. Поместим баклажаны в миску, посыплем солью и оставим на 10–15 минут для удаления горечи. Затем удалим бумажной салфеткой лишнюю жидкость.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и золотистого цвета.
  4. Обжаренные пластинки баклажана немного охлаждаем и смазываем майонезом.
  5. Кладем на край каждого ломтика баклажана немного корейской морковки и небольшую дольку помидора.
  6. Сворачиваем каждый ломтик в виде рулетика и складываем на тарелку на листки зеленого салата. Украшаем блюдо свежей зеленью.

У вас получилась яркая и контрастная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Рулетики из баклажан по-грузински с чесноком и грецким орехом

Если вам доводилось побывать в хорошем грузинском ресторане, то, возможно, вы пробовали их баклажанные рулеты с орехами. Это очень вкусно. Вкус ореха, чеснока, баклажанов и специй – это нечто! Предлагаю попробовать, иначе словами это не описать!

Ингредиенты:

  • Полкило баклажан
  • 3 столовые ложки уксуса винного
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 3 дольки чеснока (на вкус)
  • 150 грамм майонеза
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • Пучок свежей кинзы или другой ароматной зелени
  • Чайная ложка сухой кинзы
  • Зерна граната для декора

Приготовление:

выбирайте вытянутые, не кривые. Иначе рулета из них не получится. Помыть их и обтереть. Многие утверждают, что сейчас нет горьких баклажан. Это не правда. Никогда наперед не скажешь, будут они давать горчинку или нет. Поэтому, я предпочитаю обезопасить себя, изначально просолив их. Через полчаса они выпустят сок, а с ним и свою прогорклость. Можно просто замочить в соленой воде.

их нужно промыть, обсушить и снова немного присолить. Обжарить на постном масле с каждой стороны до румяного цвета и мягкости. После этого выложить на бумагу, чтобы с овощей удалился весь ненужный жир после обжарки.

прокрутить мясорубкой. Если вам удобнее, можно измельчить их блендером или растолочь в ступке. Очень удобно поместить их в пакет, раскатать скалкой до состояния крошки. Я люблю не очень мелкую крошку, а более выраженную.

с ними хмели-сунели и сушеную кинзу. Добавить мелко нарезанную зелень. Сюда же пропустить прессом очищенный чеснок. Присолить, приперчить на вкус, влить уксус. Заправить майонезом и довести до однородного состояния. Получается пастообразная ореховая масса.

баклажану распределить начинку, примерно на 2/3 длинны. Свернуть трубочкой к несмазанной стороне.

изделия красиво разложить на тарелке, украсить зернышками граната, можно подсыпать зелени. Готовы к дегустации они сразу после заворачивания.

Читайте также:  Рулетики из баклажана с фетой и помидорами

Закуска из баклажанов с томатами

Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами
  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, базилика
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Способ приготовления:

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд

Закуска из баклажанов с томатами

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

Предлагаю вам приготовить шикарные медальоны из баклажанов. Представьте себе — сочная начинка внутри и поджаристая корочка снаружи. Объеденье, просто пальчики оближешь! Фактически это прекрасный завтрак, но в качестве закуски это блюдо порадует и ваших гостей. Продуктов понадобиться немного, тут главное нарезать всё как можно мельче. Подробности далее в рецепте.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

Чтобы сделать баклажановые медальоны вам понадобятся:

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде
  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Колбаса — 100-120 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Крахмал (или мука) — 2 столовые ложки
Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

1. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами толщиной в 1-1,5 см. Замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи при дальнейшей готовке. Нужно чтобы они утопились в жидкость полностью, сверху можно придавить тарелкой с небольшим грузом.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

2. Спустя 20 минут вынимаем из чаши и даём стечь воде. При помощи чайной ложки вырезаем сердцевину отступая от кромки по 1 см. Для удобства лучше это делать на обычной разделочной доске. Внутреннюю часть не выкидываем, мы обязательно пустим её в дело.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

3. Все полые баклажановые кольца будут начиняться очень мелко нарезанными овощами и колбасой. Начинаем с сердцевины, измельчим сначала её.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

4. Дальше примерно одинакового размера нарезаем мясной продукт (колбаса, сосиски).

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

5. Ну и всё остальное по той же схеме. Измельчаем морковь и болгарский перец. Всё засыпаем в одну чашу для дальнейшего перемешивания.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

6. Чтобы позже начинка хорошо держала форму добавим в неё 3 куриных яйца, на этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Так же добавляем крахмал или же муку для загущения. Всё тщательно перемешиваем.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

7. Теперь можно начинать обжаривать медальоны. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем баклажановые кольца. Потом при помощи ложки заполняем пустоту начинкой, стараемся делать это аккуратно. Затем накройте сковороду крышкой на пару минут (так готовка пойдёт быстрее).

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

8. Дожидаемся когда нижняя часть медальонов припечется и их можно будет перевернуть на противоположную сторону. Повторяем процесс обжаривания.

9. По готовности выкладываем на тарелку. Баклажаны очень хорошо впитывают масло, и если хотите избавиться от излишков выложите предварительно на бумажное полотенце.

Вот идея для отличного перекуса, завтрака. Можете подать его в качестве второго блюда. Также такие медальоны из баклажанов будут симпатично смотреться на любом праздничном столе и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Непременно попробуйте приготовить на своей кухне, это не займёт много времени, а результат порадует.

Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью

Эти два овоща тоже дружат друг с другом и по вкусу и контрастно оттеняют. А остальное все дополнится чесночком, специями и приправками. Рулетики украсят любой стол и порадуют отменным вкусом.

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов с сыром и морковью

  • баклажаны – пять штук;
  • оранжевых корнеплодов – 7-8 штук;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • растительное масло – 200 граммов;
  • уксус 9% – 6 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • специи и соль – по вкусу (хорошая подборка из кориандра, красного перца горошком, хмели-сунели, черного молотого перца и пожалуй орегано).
Читайте также:  Рулет из курицы в духовке рецепт пошагово с фото

Последовательность приготовления рулетиков из баклажанов с чесноком и морковью

Технология подготовки фиолетового овоща, будет та же самая, минимальным объемом растительного масла, а вот начинку приготовим поострее. Оранжевый корнеплод очистить, натереть на крупной терке или же нашинковать соломкой вручную.

Морковь залить маринадом, приготовленным из комплекса сахара, соли, уксуса, продавленного ножом чеснока и согласно рецептуре специй. Все взбодрить, залить морковь и отправить в холодильник на 3 часа.

Подготовленные баклажаны испечь на гриле с обеих сторон до мягкости. Охладить, слегка смазать майонезом и нафаршировать морковью. Завернуть, скрепить кулинарными иголочками и подать к столу.

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

Составляющие:

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • шампиньоны — 300-400 гр.
  • репчатый лук или красный — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (или сметана)
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

грибы, перемешайте, сделайте средний огонь и жарьте с открытой крышкой до испарения жидкости, которую выпустят шампиньоны. В конце посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную петрушку.

нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Половинки должны стать мягкими и румяными.

натрите на мелкой терке.

достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.