Закуска из картофеля – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Закуской может считаться практически все, что находится на столе, кроме основного блюда и салатов. Овощная, фруктовая, мясная, или комбинированная нарезка, бутерброды, канапе, соления, консервация… Закуской может считаться и селедочка, и квашеная капуста, и маринованные грибочки, и все эти рецепты собраны здесь. Стоит признать, что многие блюда получаются намного вкуснее основных, так что не переборщите. Не готовьте сильно много, если не хотите перебить аппетит перед горячим.

Закуски из соленой, вареной и консервированной рыбы

Для приготовления вкусной закуски из рыбы, вовсе не обязательно использовать дорогую рыбу ценных пород. Великолепные рыбные закуски можно приготовить из щуки, судака или сазана. А уж про закуску из сельди и говорить не приходится, она знакома всем.

Закуски из соленой, вареной и консервированной рыбы

Следует отметить, что замечательную закуску можно приготовить не только из соленой рыбы. Закуска из вареной рыбы заслуживает не меньшего уважения. Она более питательна и полезна. В статье «Приготовление закусок из рыбы» вы можете узнать несколько полезных советов о выборе и подготовке рыбы для холодных закусок.

Рецепты приготовления вкусных закусок к столу

Холодные блюда являются неотъемлемым элементом праздничного стола. Этим объясняется популярность рецептов вкусных закусок. Для их приготовления используются различные ингредиенты: фрукты, овощи, мясо, морепродукты. Такое разнообразие продуктов дает возможность создать красивое блюдо на любой вкус.

Рецепты фуршетных закусок, таких как блинчики, мини-рулетики, канапе, можно подобрать в зависимости от тематики застолья. Холодные закуски поражают уникальным сочетанием продуктов. Простые рецепты с овощами и мясом для фуршетов не оставят равнодушным даже самого требовательного гостя!

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Мало кто откажется от картошечки-фри со вкусным сырным соусом, как в современных ресторанах фаст-фуда. Но, как ни крути, это вредно для организма, ведь он жарится во фритюре, в огромном количестве масла. Я же предлагаю приготовить его в духовке. Бонусом мы также сделаем сырный соус к нему.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Ингредиенты:

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
  • 4-6 картофелин среднего размера
  • 3 столовые ложки масла постного
  • столовая ложка сладкой паприки
  • половина чайной ложки соли

Соус:

  • 50 грамм твердого сыра
  • 60 миллилитров молока
  • 180 миллилитров сливок жирных
  • черный перец и соль на вкус
  • базилик и укроп на ваше усмотрение
  • 10 грамм крахмала

Приготовление:

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

помыть и почистить. Нарезать сначала на пластинки вдоль, а затем соломкой среднего размера. Обсушить их на бумажном полотенце.

2. В отдельной миске перемешать масло, паприку, перец и соль. Соус вылить к картошке, перемешать руками, чтобы каждый кусочек был в этой заправке.

3. Противень застелить пергаментом. Если его нет, можно заменить фольгой. Фри выложить одним ровным слоем, чтобы было хотя бы небольшое расстояние между дольками.

4. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить туда противень минут на 20-25. Запекать нужно до тех пор, пока картошка не зарумянится и приобретет хрустинку. Это легко определить на вид или проколом ножа.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

5. А пока она запекается, мы приготовим соус. Сыр натереть на терке мелко. Перемешать его со сливками в сотейнике и отправить на огонь. Постоянно размешивая, довести до закипания. В холодном молоке растворить крахмал, медленно влить в кипящую массу, размешивая. Довести до загустения на медленном огне. Добавить соль, перец, по желанию, мелко нарубленную зелень. Перемешать и снять с плиты.

Подавать блюдо с охлажденным соусом.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут
Время приготовления овощей на электрическом гриле

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу. В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

Салат «Радуга» с картошкой фри

Закуска украсит любой стол. Подойдет для праздника и семейного ужина.

Ингредиенты:

Салат «Радуга» с картошкой фри
  • «Кириешки» – пачка;
  • балык – 320 г;
  • морковка – 2 шт. отварная;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • картошка фри – 370 г;
  • кукуруза – банка;
  • огурец – 2 шт. соленый;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В сотейник влить масло. Разогреть. Закинуть картофель. Зажарить.
  2. Нарезать балык. Очистить огурцы. Порубить мякоть. Слить маринад с кукурузы. Измельчить морковку. Достать из пачки сухарики.
  3. Продукты разместить на блюдо кучками. В центр налить майонез. Выставить на стол.
  4. Когда гости будут готовы к принятию пищи перемешать закуску.
Салат «Радуга» с картошкой фри

Грибные закуски — как приготовить

К праздничному столу подается множество различных закусок и салатов. Закуски готовятся из овощей, мяса, рыбы и грибов. Как приготовить грибные закуски к праздничному столу, закуски из грибов читайте далее.

Рецепт Рулетики из сельди с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. филе сельди
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • огурец соленый
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
Читайте также:  3 Вкусных рецепта селедочного масла

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить грибы с луков на растительном масле.
  3. Грибную поджарку измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Фарш посолить и поперчить.
  5. По необходимости в фарш можно добавить немного муки или картофельного крахмала.
  6. Длинные филе сельди слегка отбить.
  7. На край филе выложить грибной фарш и свернуть в плотный рулет.
  8. Скрепить рулет зубочистками и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  9. Перед подачей рулет разрезать пополам.
  10. Гарнировать закуску соленым огурцом и зеленью петрушки.

Рецепт Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны
  • растительное масло
  • белое сухое вино
  • сливочное масло
  • репчатый лук
  • чеснок
  • томатное пюре
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Отделить шляпки грибов от ножек.
  2. Ножки измельчить вместе с луком и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к жареным грибам по 1-2 ст. л. томатного пюре, сухого вина и измельченного чеснока.
  4. Фарш посолить и поперчить.
  5. Тушить фарш на слабом огне 2-3 минуты.
  6. Порубить зелень и приправить ею фарш.
  7. В фарш можно добавить панировочные сухари или муку для густоты.
  8. Нафаршировать шляпки грибов полученным фаршем.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  10. Выложить шляпки в форму и поставить в горячую духовку.
  11. Запекать фаршированные грибы 10-15 минут при 200 градусах.

Рецепт Гренки со свежими грибами

Ингредиенты:

  • 2 батона белого хлеба
  • 1 кг шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. С батонов срезать все корки и нарезать средними ломтиками.
  2. Яйца взбить с солью и перцем.
  3. Влить в яйца молоко.
  4. Ломтики хлеба обмакнуть в яичную массу и обжарить на сливочном масле с одно стороны.
  5. Противень смазать сливочным маслом.
  6. Выложить хлеб на противень не поджаренной стороной вниз.
  7. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  8. Грибы посолить и поперчить.
  9. Часть грибной массы измельчить блендером, затем соединить с основной частью грибов.
  10. Добавить в фарш сметану и муку, тщательно перемешать.
  11. Распределить грибной фарш по хлебу на противне.
  12. Запекать гренки при 180 градусах около 10 минут.

Рецепт Фаршированные шампиньоны с куриным фаршем

Грибные закуски — как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных шампиньонов
  • 0,5 кг куриного фарша
  • 3 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 150 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. У грибов убрать ножки и измельчить их.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Обжарить грибные ножки с луком.
  4. Фарш посолить, поперчить.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Соединить грибной и куриный фарш, приправить чесноком.
  7. Тушить фарш до готовности.
  8. Посолить по вкусу.
  9. Фарш снять с огня и остудить.
  10. Сыр натереть на терке и добавить в остывший фарш.
  11. Наполнить грибные шляпки фаршем.
  12. Застелить противень фольгой и смазать маслом.
  13. Выложить фаршированные шляпки грибов на фольгу.
  14. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт Колобки из грибов и отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих грибов
  • 1 кг отварного картофеля
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • 5 ст. л. муки
  • репчатый лук
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы измельчить потушить на растительном масле до готовности.
  2. Отдельно обжарить репчатый лук соломкой.
  3. Выложить лук в грибы, посолить и поперчить.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре.
  5. В картофельное пюре добавить муку и соль, чтобы получилась вязкая масса.
  6. Разделать картофельную массу на маленькие лепешки.
  7. В середину лепешек выложить по 1 ч. л. грибного фарша.
  8. Слепить края лепешки придавая ей форму колобка.
  9. Обжарить колобки с грибами в растительном масле до золотистого цвета.
Читайте также:  20 легких салатов с огурцами и помидорами на любой вкус

Видеорецепт «ХИТ ДЛЯ ПИКНИКА: шашлык из шампиньонов. Грибы на мангале»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Картофель с грибами и овощами

Практически постный рецепт. Но тем не менее, получается очень вкусно и питательно.

Картофель с грибами и овощами

Ингредиенты:

Картофель с грибами и овощами
  • картофель — 800 г.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л. + 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • специи, приправы — по вкусу
Картофель с грибами и овощами

Приготовление:

Картофель с грибами и овощами

Обжариваем на растительном масле шампиньоны, пока не испарится весь грибной сок.

Картофель с грибами и овощами

Нарезаем овощи, форма какая вам нравится, главное, чтобы кусочки были ни маленькими, ни большими. Начинаем с картофеля.

Картофель с грибами и овощами

Потом морковь.

Картофель с грибами и овощами

Перец.

Картофель с грибами и овощами

Лук.

Картофель с грибами и овощами

Помидоры.

Картофель с грибами и овощами

Все складываем в удобную емкость и перемешиваем, затем солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, 2 ст. л. растительного масла и вновь хорошенько перемешиваем.

Блюдо у нас будет готовиться в горшочке, поэтому все овощное разнообразие перекладываем в него. Добавим лавровый листик и 150 мл. воды, можно взять овощной бульон.

Закрываем и отправляем в не разогретую духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Можно сделать все то же самое, но с мясом, заранее приготовленным.

Рецепт закуски «Торт из лаваша с грибами»

Необходимые ингредиенты следующие:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм лука;
  • 100 единиц сметаны;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Лук порезать некрупной соломкой.
  2. Нашинковать шампиньоны.
  3. Немного обжарить лук на постном масле.
  4. Выложить к нему грибы, хорошо смешать. Обжаривать на большом огне, помешивая. Положить специи.
  5. Приготовленные печерицы перекрутить на мясорубке.
  6. Взять фольгу, сложить ее в 6 слоев.
  7. Нарезать лаваш на 4 части, в итоге получается 8 листов.
  8. Выложить 1 лист на фольгу, намазать его начинкой, наложить 2-ой лист и так далее.
  9. Затем нужно намазать верх и боковые стороны лаваша сметаной.
  10. Натертым сыром присыпать получившийся торт.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить в него закуску, чтобы лишь расплавился сыр.

Готовое блюдо разрезать на порции, можно подавать к столу.

Закуска из картофеля с яйцом и сметаной

  • 500 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 70 мл сметаны;
  • масло;
  • зелень укропа;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить до полуготовности, очистить и вырезать грибочки. Шляпки получившихся грибов обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре до готовности. Ножки грибов поперчить и посолить. Оставшийся после вырезания картофель посолить, перемешать с мелко нарезанной зеленью и выложить на блюдо горкой, полив сметаной. По краю выложить «грибы».

  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 70 г мякоти белого батона;
  • 50 г тертого сыра;
  • 270 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть середину, оставив толстые стенки. Вычищенную массу соединить с яйцами, сливками, хлебным мякишем, маслом, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать картофель. Посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 25-30 мин.