Холодные или горячие закуски — неизменный атрибут на любом праздничном столе, а уж на Новый год обязательно. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, хозяйки готовят закуски из различных доступных продуктов. Можно готовить сытные мясные закуски или легкие рыбные и из морепродуктов. В состав рецепта могут входить свежие овощи и фрукты, обязательно красивые украшения в виде яркой зелени.
Полезные свойства кабачка
В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.
При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.
- Цукинни с домашним сыром и грибами …
- Блюда из овощей и грибов — Домашние …
- Закуска из цукини. – пошаговый рецепт с …
Воздействие на организм сложно переоценить:
- наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
- употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
- организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
- желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
- накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
- приостанавливает появление артрита.
Закуска из лаваша на праздничный стол — варианта начинки
Самые популярные холодные закуски на новогоднем столе — рулет из лаваша с начинкой. Все продукты можно взять «на глаз», исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

- тонкий лаваш;
- кусочки лосося слабосоленого;
- ветчина;
- натуральный некислый творог;
- небольшая банка хрена;
- репчатый или зеленый лук.

Творог смешать с хреном «глаз» (1-2 чайные ложки), так чтобы творог имел тонкий, немного острый вкус хрена. Нанесите полученную смесь тонким слоем на лаваш. В самом низу положите мелко нарезанный зеленый лук — это будет центр рулета.

Выложите кусочки лосося или любой другой красной рыбы и плотно заверните в рулет. Готовый рулет следует завернуть в фольгу и поставить в холодильник примерно на один час, чтобы рулет пропитался. Перед подачей нарезать на более мелкие кусочки.

Рекомендации.
- Если творожная масса получится слишком густой, для того, чтобы ее можно было намазать, добавьте немного простого йогурта.
- Вместо зеленого лука также подойдут перец, зеленый огурец, редиска, порезанная на маленькие кубики, а вместо лосося или ветчины — кусочки отварного мяса, копченая колбаса, куриное филе или крабовые палочки.
Необычные новогодние закуски на крекерах
Неожиданно большим успехом пользуются на праздничном столе закуски на крекерах: подойдут как оригинальные, так и сырные или чесночные.
Закуска на крекерах с семгой

Для приготовления требуется:
- крекеры — 15 шт.;
- рикотта (можно заменить сливочным сыром) — 100 г;
- майонез;
- сушеный чеснок;
- слабосоленая красная рыба — 100 г.
Приготовление:
- Для крема-намазки смешать сыр с щепоткой чеснока и парой ложек майонеза. Рикотту предварительно размять вилкой.
- Намазать состав на крекеры.
- Сверху аккуратно выложить рулетики рыбы (можно нарезать любой произвольной формой).

Закуска на крекерах с сельдью
Понадобится:
- филе сельди — 200 г;
- масло сливочное — 150 г;
- морковь вареная — 1 шт.;
- крекеры — 200 г;
- зелень.
Порядок приготовления:

- Сельдь и морковь порезать для погрузки в блендер.
- Измельчить ингредиенты блендером до однородной массы, добавить в нее сливочное масло.
- Взять кондитерский мешок с насадкой, аккуратно выдавить крем на крекеры.
- Украсить верхушку зеленью или кусочками любых овощей.
Тарталетки с начинкой из красной рыбы и творожного сыра. Простой рецепт
Закуска получается не только аппетитной, но и обладает огромным количеством полезных веществ.



Продуктовые составляющие:



- песочные «корзиночки» — 12 шт.;
- творожный сыр (без вкусовых добавок и зелени)– 12 ст.л;
- филе лосося или семги – 80 г;
- листья салата – 5-6 шт.



Описание приготовления:



- Тарталетки заполнить творожным сыром, примерно наполовину высоты.
- Аккуратно сбоку уложить, разрезанные на 2-3 части листья салата. Они будут служить своеобразным украшением.
- Филе лосося порезать на длинные пласты, при помощи вилки, выполнить из них «розочки», свернув рулетиком.



Мгновенная закуска 5-минутка готова. Эстетика и вкус на высоте!



Как приготовить салат из жареных шампиньонов с фасолью
Салат с такими продуктами можно считать настоящим энергетиком, потому что в них находится большое количества белка. Этим блюдом можно полностью заменить обед или ужин, ведь организм в полной мере получит необходимые питательные вещества.
Из продуктов нужно:

- банка красной фасоли в собственном соку;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь и луковица;
- чеснок, зелень, майонез и соль – на ваше усмотрение;
- растительное масло – для жарки.
На приготовление уйдет порядка 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу очистите и измельчите.

Шаг 2. Крупно натрите морковь.
Шаг 3. Грибы почистите и порежьте пластинками.
Шаг 4. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности.
Шаг 5. Добавьте морковь, и пассеруйте.

Шаг 6. Через пару минут выложите грибы. Жарьте до готовности.
Совет! За пару минут до готовности посолите по вкусу.
Шаг 7. Когда шампиньоны остынут, переложите в салатник.
Шаг 8. Отправьте туда же фасоль, только предварительно слейте жидкость.

Шаг 9. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
Осталось посыпать измельченным укропом и заправить соусом. Перемешайте. Его не нужно настаивать, можете сразу кушать. Получится вкусно.
Видео-рецепт салата с жареными шампиньонами и красной фасолью:
Сырные шарики с шампиньонами
Ингредиенты:


- 180 г голландского сыра;
- 70 г крекеров со вкусом лука;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 11 маринованных шампиньонов.


Приготовление:


- В блендер кладем крекеры и измельчаем до получения крошки.


- На мелкой терке измельчаем сыр, всыпаем 50 г крекерной крошки и перемешиваем.


- Яйца отвариваем и натираем на мелкой терке, отправляем к сыру и перемешиваем.


- Теперь в сырную массу добавляем сметану и хорошо все вымешиваем.


- Далее лепим лепешки, в центр кладем порезанные мелкими кусочками маринованные грибы и формируем шарики.


- Сырные шарики с начинкой панируем в крекерной крошке и выкладываем на блюдо.
На заметку!
Сырные шарики можно пожарить во фритюре. Для этого сыр также измельчаем на терке, лепим шарики, панируем в муке, затем во взбитом яйце, в измельченных кукурузных хлопьях и обжариваем в большом количестве масла.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:

- Шампиньоны, 300–400 гр
- Картофель, 300–400 гр
- Куриный бульон
- Сливки или молоко
- Лук, 200 гр
- Соль, перец
Приготовление

Для начала займемся картошкой. Ее нужно почистить, нашинковать на тонкие пластинки, так она быстрее сварится. Помещаем ее в небольшую кастрюльку, немного солим, заливаем водой, отвариваем до готовности.
Лук шинкуем на полукольца. Грибы измельчаем на небольшие дольки, обжариваем их с луком на сковороде, смазанной маслом, до золотистости.

Теперь помещаем их в чашу блендера, превращаем в пюре. Картошка готова, сливаем воду, немного примнем с помощью вилки. Соединяем грибы с картошкой, добавляем молоко или сливки, куриный бульон и с помощью погружного блендера измельчаем в однородную кремовую массу. Сейчас самое время добавить специи и соль, если нужно. Теперь нагреваем кремовую массу. Затем подаем, украшая ломтиками грибов и гренками.
Куриные канапе в остром соусе
Ингредиенты
- 600 г куриных грудок или бёдер;
- 2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка соуса чили;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление

Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.
Рецепты холодной закуски из баклажанов
Баклажан — овощ, разумеется полезный и вкусный, ведь в них содержится масса полезных компонентов, которые жизненно необходимы нашим организмам. Недаром древние мудрецы называли баклажан овощем долголетия. Из него можно приготовить множество весьма аппетитных и сытных блюд, в том числе и холодные закуски, которые пользуются неизменной популярностью и всегда первыми исчезают со стола.

Одно из главных преимуществ этого блюда из баклажанов в том, что его не нужно разогревать перед подачей. «Синенькие» всегда готовы к употреблению, без дополнительных телодвижений и затрат времени.
Говяжий стейк
Ингредиенты
Говядина на электрогриле готовится очень быстро и является настоящим произведением кулинарного искусства.
- 400 грамм говядины (стейки);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- Соль и перец по вкусу.

Приготовление
Стейки необходимо отбить с помощью кулинарного молотка и сделать тонкими (1 см). Далее заливаем их маслом и соусом, солим и перчим по вкусу. Держим минут 15 при комнатной температуре. Учтите, что соус уже соленый, не переборщите. Смазываем полости гриля растительным маслом (если к поверхности все же что-то прилипает). Если антипригарное покрытие действительно справляется, можно и не смазывать. Мясо достаем из маринада, сушим бумажным полотенцем.
Готовим говядину при температуре 230 градусов 2-3 минуты. Больше держать не стоит, так как велик риск пережарить.