Закуски на Новый год — 25 вкусных и простых рецептов

Приближается Новый год, этот сказочный зимний праздник, который для многих является самым главным и долгожданным. По неписанной традиции, к волшебной ночи 31 декабря, все стараются, как можно лучше и шикарнее накрыть новогодний стол.

Как украсить новогодний салат , общие принципы

Способов украшения салатов не так уж много. Проще всего дело обстоит со слоёными закусками. Во-первых, они и так красиво смотрятся в прозрачных порционных салатницах. Во-вторых, слоеный салат можно выложить в какой-либо форме, например: полумесяца, ёлочки, снеговика, сердечка. Это уже будет выглядеть необычно и красиво. При этом верхнюю часть можно просто украсить рисунком или надписью из майонеза или другого заправочного соуса.

Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.

Ёлочки из овощей, фруктов и конфет.

Бутерброды и закуски можно украсить в виде елочки. В представленных ниже вариантах пласт свежего огурчика надет на шпажку, сверху звезда из моркови. Бутерброды вырезаны в форме елки, посыпаны маком и ягодами калины (можно положить икринки красной икры). Второй вариант просто украшен ломтиками огурца и сырной звездочкой.

А вот пример новогоднего карвинга из моркови – рождественская шишка.

А вот как оригинально хозяюшка решила преподнести к новогоднему столу салат с крабовыми палочками и кукурузой, только вместо традиционных капусты или свежего огурца в салат добавлен рис.

Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.

а вот еще один вариант салата, завернутого в форме рулета. Нижний слой вареный толченый картофель, внутри начинка на ваш выбор, сверху красивые узоры из тертой колбасы, сыра, кукурузы, зелени.

“Снегирь на еловой ветке”, еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин. На втором салате в качестве шишки использовали грецкий орех, а еловую веточку украсили зернами граната.

Можно потрудиться чуть больше, приготовив оформление из половинок яиц и корейской морковки. Из этих ингредиентов легко выложить, к примеру, циферблат часов. Но это уж совсем просто. На самом деле из обычных варёных яиц можно изобразить целые художественные композиции.

Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.

Вот пример, как можно украсить фруктовый салат на Новый год. Такие рождественские канапе, можно просто разложить по столу в качестве закуски.

Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски. В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешанного с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.

Читайте также:  Гуакамоле из авокадо

Новогодняя Ёлочка из перьев лука.

Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть. Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.

Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.

Другие начинки для тарталеток, которые можно приготовить к Новому году

Отмечается, что тарталетки являются тем блюдом, вариантов приготовления которого существует великое множество. Так, подобрать начинку для него можно на любой вкус. Встречаются рецепты тарталеток с морепродуктами, с сыром, с овощами. Известно, что популярность также набирают тарталетки, начинённые классическими отечественными салатами: оливье или селёдкой под шубой.

Для приготовления начинок для тарталеток можно использовать и многие другие ингредиенты. Чаще всего они доводятся до готовности, а затем объединяются:

  • тарталетки с морковью по-корейски, твёрдым сыром и копчёной курицей. В качестве жидкой составляющей выступает майонез, заменой может стать сметана;
  • начинка с твёрдым сыром, куриными яйцами, кукурузой, зеленью и майонезом. Ингредиенты также нарезаются и соединяются;
  • вариант приготовления с использованием куриного паштета, плавленого сыра, майонеза и граната. Последний в таком случае используется только в качестве украшения;
  • тарталетки со сливочным маслом, сыром, сёмгой, авокадо и лимонным соком. Также может использоваться соль и некоторые виды специй;
  • закуска с твёрдым сыром, консервированными ананасами, чесноком и майонезом. Данный вариант приготовления подходит для людей с нестандартными вкусами;
  • начинка с консервированным тунцом, свежим огурцом, варёными яйцами и майонезом. Также в рецепт может быть добавлена различная зелень.

Как отмечают многие кулинары, тарталетки могут быть во время праздничного застолья не только закуской, но и одним из основных блюд. Всё зависит от подачи и от того, насколько изысканная и сытная начинка используется в рецепте.

Простой и вкусный салат «Варежка с рисом»

Особенность данного рецепта заключается в том, что в качестве одного из основных компонентов используется рис. Рецепт простой и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

  • Крабовые палочки – 100 грамм.
  • Варёные яйца – 4 штуки.
  • Отварной рис – 200 грамм.
  • Куркума.
  • Майонез.
  • Консервы (сайра или сардина) – 1 банка.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом выложите в ёмкость отварной рис, добавьте куркумы. Порежьте отварные яйца и добавьте к рису.
  2. Затем разомните рыбные консервы при помощи вилки и добавьте в ёмкость.
  3. Выложите на плоское блюдо и сформируйте варежку.
  4. Снимите с крабовых палочек розовую шкурку и покройте верх рукавицы.
  5. Основание варежки можно сделать при помощи сыра. А с помощью майонеза нарисуйте снежинку. Простой и вкусный салат из крабовых палочек готов!

Тарталетки с ветчиной и шампиньонами

Тарталетки с салатом из ветчины с шампиньонами — холодная праздничная закуска, на приготовление которой необходимо примерно 20 минут.

Читайте также:  Вкуснейшие салаты с корейской морковью и копченой колбасой

Для корзиночек с ветчиной и грибами понадобятся:

  • 10-12 тарталеток;
  • 110 г ветчины;
  • 53 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 огурец свежий;
  • 15 г майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 10 г зеленого лука;
  • 153 г шампиньонов маринованных;
  • 3 шт. помидоров черри;
  • 3-5 веточек зелени укропа;
  • зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Яйцо отваривают вкрутую, после чего охлаждают, опустив в холодную воду.
  2. Ветчину и сыр нарубить на маленькие кубики. Яйцо измельчить. Огурец разделить на 2 части. Часть огурца нарезать на мелкие кубики для салата. Подготовленные продукты соединяют в глубокой чаше.
  3. Зелень лука мелко нарубить ножом. Часть лука оставляют для украшения корзинок, а вторую — отправляют в чашу к ветчине.
  4. Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешивая все нарезанные продукты.
  5. Начинкой из ветчины наполняют корзиночки непосредственно за полчаса до банкета
  6. Вторую половину огурца нарезают на тонкие кружочки, а помидоры — на маленькие дольки. В каждую тарталетку кладут по 2 маринованных шампиньона и несколько долек помидоров, выкладывая сверху зеленый горошек. Блюдо украшают кружочком огурца и рубленной зеленью, после чего выкладывают корзиночки на тарелки.

Постный лаваш, фаршированный салатом из крабовых палочек (без яиц, сыра и майонеза)

Что будет нужно для приготовления рулета:

  • бездрожжевой лаваш – 1 шт. (большого размера);
  • крабовые палочки – 300 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – пучок;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (не очень большие);
  • постный майонез – 100-120 г;
  • горчица готовая (острота – на усмотрение) – 1-2 ч. л.;
  • свежемолотый перец, соль – по щепоти.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезать крабовые палочки, укроп, капусту, огурцы. Все пересыпать в глубокую посуду, добавить измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу. Перемешать.
  2. Отдельно смешать майонез и горчицу.
  3. Смазать лаваш получившейся смесью, сверху распределить начинку. Сформировать рулет, свернув по длинной стороне. Далее обмотать закуску пленкой, дать ей настояться в холодильнике. 30-60 минут будет достаточно.

Закуска в стаканчиках с оливками и сыром

Это, наверное, самая быстрая из всех закусок, которую можно предложить приготовить. Но, несмотря на легкость и простоту готовки, получается оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • черные оливки – 1 банка;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 250 грамм;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Для начала готовим заправку. В мисочку нальем яблочный или винный уксус – 2 ст. ложки, поперчим и добавим оливковое масло – 2 ст. ложки. Все перемешиваем.

Затем добавим пропущенный через пресс чеснок – 1 зубок и прованские травы. Все хорошо перемешаем. Заправка готова.

Адыгейский сыр – 250 грамм, нарезаем небольшими кубиками.

В миску выкладываем одну баночку зеленых оливок безе косточек и сюда же добавляем черные оливки без косточек.

Также добавим нарезанный кубиками адыгейский сыр.

Продукты в миске поливаем приготовленной заправкой и аккуратно все примешиваем.

Приготовленную закуску выкладываем в небольшие порционные стаканчики. А сверху в каждый стаканчик вставим шпажку.

У нас получилась красивая, необычная и очень вкусная закуска. А главное ее быстро и легко готовить, и на столе смотрится очень эффектно. Ваши гости будут приятно удивлены таким оригинальным блюдом и необычной подачей.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Описание приготовления:

Такое простое блюдо, как тарталетки с маринованными грибами в домашних условиях для меня в свое время стали настоящим открытием! При нагревании свойства любого маринада усиливаются, поэтому маринованные грибы в тарталетках становятся более пикантными и кисловатыми на вкус, что отлично контрастирует со сладковатыми обжаренными шампиньонами. Очень интересный вкус, попробуйте вариант, как приготовить тарталетки с маринованными грибами. Назначение: На праздничный стол / Фуршет / На скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны Блюдо: Закуски / Тарталетки Диета: Вегетарианское питание

Фаршированные помидоры

Что нужно:

  • помидоры – 5 шт.;
  • плавленый сыр или брынза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Измельченный сыр смешайте с раздавленным прессом чесноком и сметаной (или майонезом).
  2. Помидоры разрежьте пополам. Удалите сочную серединку с помощью чайной ложки.
  3. Разложите половинки томатов на блюде, наполните сыром.

Дополнительно каждый помидорчик можно украсить веточкой укропа или петрушки. Такой декор уместен всегда, в том числе и на Новый год.

Вкусные сырные снеговики

Рецепт довольно простой и многим известен, но изюминка заключается в необычном оформлении.

Ингредиенты.

  • Колбасный сыр 400 грамм.
  • Майонез
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Морковь 1 шт.
  • Перец черный горошком 15-20 шт.
  • Бородинский хлеб.
  • Кокосовая стружка

Процесс приготовления.

Колбасный сыр очистить от корочки и натереть на треке.

Морковь сварить до готовности. Можно и традиционным способом, а можно и в пароварке это сделать.

Чеснок очистить и так же как и сыр натереть на мелкой терке.

Соединить тертый чеснок с сыром добавит пару ложек майонеза и перемешать до однородной массы.

Вкусные сырные снеговики

Из этой массы скатать шарики разной величины.

Вкусные сырные снеговики

Теперь собираем наших снеговиков. Сначала ставим большие шарики потом средние и в завершении совсем маленькие.

Вкусные сырные снеговики

Из горошин перца делаем глазки и пуговки у снеговиков.

Вкусные сырные снеговики

Часть морковки нарезаем тонкими пластинами при помощи овощечистки и делаем из них шарфики для нашей семейки. Из оставшейся моркови вырезаем носики и колпачок для малыша.

Вкусные сырные снеговики

Из хлеба пр помощи подручных средств вырезаем вот такие кружочки это будет мамина шляпка и папин цилиндр.

Вкусные сырные снеговики

Вот что получилось в итоге. Папин цилиндр скрепил оставшейся сырной массой, маме смастерил из моркови розочку.

Снег имитировал кокосовой стружкой.

Вот такие сырные снеговички украсили мой новогодний стол.

Тарталетки с красной икрой и творожно-семужным наполнителем

Деликатесное блюдо, которое без сомнения понравится гостям.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Семга малосоленая – 100 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Икра красная – 100 гр.
  • Тарталетки – 10 шт.

Приготовление:

Сёмгу нарезают тонкими слайсами.

Тарталетки с красной икрой и творожно-семужным наполнителем

Творожный сыр блендируют вместе с маслом и укропом.

Полученной массой наполняют тарталетки.

Слайсы семги сворачивают цветочными бутонами и выкладывают с одной стороны тарталетки на сыр, а с другой стороны кладут ½ чайной ложки красной икры.

По бокам из кулинарного мешка отсаживают звёздочки из творожно-масляной массы.

Закуска готова.