Закуски на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Совсем скоро мы погрузимся в сказочную атмосферу Нового года. До волшебного праздника остается всего ничего, поэтому стоит приступить к подготовке. Первое, что нужно продумать до мелочей – новогоднее меню. Именно от него зависит, как именно пройдет праздник, и останутся ли гости довольными после небольшого банкета.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Салаты и закуски с мясом

Салаты, приготовленные с мясом, всегда вкусные, сытные и красиво выглядят. К ним относят салаты с курицей, свининой, говядиной, индюшкой. Они могут быть с майонезом, со сметанным соусом, слоенные, подаваться в виде тортика или же в отдельных порционных бокалах.

Салат с курицей и яблоками

Продукты:

  • 100 г кисло-сладких яблок
  • 300 г молоденьких свежих огурчиков
  • 300 г куриного филе
  • Майонеза, сколько возьмет
  • Немножко зеленого лучка
  • 1 вареная морковка
  • 3 яйца
  • Соль, перец.

Способ готовки салата:

Отварить филешку, яйца и морковку

  1. Курочку и 2 яйца мелко нарезать, одно яйцо отдельно натереть.
  2. Очищенные огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой.
  3. Продукты готовы, можно собирать салат.
  4. Все сложить в миску, кроме одного яйца, посолить, заправить майонезом.
  5. Переложить в красивый салатник, посыпать тертым яйцом, украсить зеленым лучком и морковкой.

Если кто-то не любит майонез, то это салат можно подавать со сметаной.

Мясные кексы

Ингредиенты:

  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 ложка манки
  • 2 крупных или 3 мелких яйца
  • 1 ложка сметаны
  • 50 г сыра (берите твердый, он лучше натирается)
  • Соль, перец
  • 1 ч. ложка хмели-сумели
  • Силиконовые или железные формочки для маленьких кексов

Как готовить кексы:

  1. Мелко нарезать луковицу, добавить в фарш, к ним присоединить манку, соль, перчика побольше и хмели-сумели.
  2. Рукой хорошо вымешать фарш и оставить в сторонке.
  3. Теперь займемся приготовлением заливки. Взбить вилкой яйца, добавить 20% сметану, соль и перец.
  4. Опять взбить вилкой.
  5. Сыр натереть мелко.
  6. Силиконовые формочки смазать растительным маслом без запаха, выкладывать в них фарш, расправляя по бокам, и оставляя в серединке пустое место, получатся мясные корзинки.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021 — рецепты для праздничного стола дома

Таким образом заполнить все формы, пока не закончиться фарш, примерно должно получить 10-12 формочек. Пока заполняете формы, включите духовку на 180 градусов, пускай прогревается. Теперь кексы выложить на противень и ложкой заполнить, но не до самого края, яичной смесью.

Отправляем запекаться на пол часа, затем аккуратно, чтобы не обжечься, достать противень и посыпать кексики сыром, поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. Вот и все. Замечательная праздничная закуска готова.

Очень интересное видео по теме: праздничные салаты и закуски на день рождения с Ютуба от Натальи Горбатовой точно вам понравится. Интересно рассказывает и показывает, как вкусно и красиво накрыть стол на день рождения.

Салат с говядиной

Продукты:

  • 300 г отварной говядины
  • 8 яиц
  • 150 г твердого сыра
  • 2 белых лука
  • Немножко уксуса 6% уксуса
  • Майонез
  • Совсем понемногу соли, перца
  1. Такой салат отлично подойдет на любой день рождения или на Новый год, к любому застолью.
  2. Первым делом нужно нарезать очень мелко лук, выложить его в чашку, налить водички и добавить уксуса. В таком слабеньком растворе оставить мариноваться.
  3. Говядину нарезать пластинками, а потом измельчить на маленькие кубики.
  4. Лук уже замариновался, слить жидкость и слегка посолить.
  5. Взять большое плоское блюдо выложить первым слоем половину нарезанной говядины, сверху половина порции лука.
  6. Нанести сеточку из майонеза, теперь потереть два яйца и тертый сыр, опять сделать сеточку из майонеза.
  7. Теперь нужно повторить все слои сначала два раза.

Итого в сумме каждого продукта три слоя кроме яиц, их получается 4 слоя, так как последним и завершающим будут яйца.

Салат со свининой и грибами

Нам понадобятся:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г свинины постной
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупный картофель
  • Майонеза сколько возьмет, примерно ложки 3
  • 200 г консервированного горошка
  • Соль
  • 50 г лука-порея
  • Немного зелени

Отварить картофель в мундире, мясо и грибочки. Соответственно все сварить в отдельной посуде. Когда продукты остынут, нарезать брусочками. Все сложить в праздничный салатник, добавить лука и соли, горошка, толченного чесночка, заправить майонезом.

Еще вкусные и простые рецепты салатов с мясом и грибами.

Мясной рулет

Продукты:

  • 1 кг смешанного фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего)
  • 2 лука средних
  • 4 яйца вареных и одно сырое
  • Соль, перец

Красивая и вкусная праздничная закуска.

  1. Лук измельчить на самой мелкой стороне терки, слегка отжать сок, посолить и добавить, не жалея перца.
  2. Смешать с фаршем, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.
  3. Отбить несколько раз и оставить в сторонке.
  4. Отварить яйца в крутую, сразу залить холодной водой, которую несколько раз слить и залить опять.
  5. Почистить яйца.
  6. Фарш выложить на доску, руками распластать в длинную полоску.
  7. Выложить рядышком одно к другому вареные яйца.
  8. Поднять края и закрыть рулет.
  9. Противень смазать маслом, постелить пергаментную бумагу, ее тоже смазать маслом.
  10. Переложить рулет на противень.

Поставить запекаться при 200 градусах, примерно минут 40. Должна получиться красивая корочка. Когда остынет, нарезать порциями и выложить на блюдо.

Рулетики с крабовыми палочками и плавленым сыром на сковороде

Это нежная, но при этом сытная горячая закуска. Ее себестоимость невысокая, а в продукты, входящие в ее состав можно найти в любом магазине. Поэтому блюдо часто готовят не только на праздники, но и в обычные дни. При покупке крабового мяса следует внимательно изучить состав. Если они качественные, на первом месте будет указано рыбное филе или сурими. От приобретения товара на развес лучше отказаться.

Состав:

  • лавашный лист – 1-2 шт.;
  • крабовое мясо – 1 пачка (200 г);
  • сырок «Дружба» (можно заменить творожным) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Зелень порубить как можно мельче. Крабовое мясо порезать. Сыр натереть на терке, смешать с раздавленным чесноком. Затем расстелить на столе лаваш и смазать его чесночно-сырной смесью. На него разложить крабовые палочки. Сверху посыпать зеленью. Завернуть лаваш рулетом. Далее вбить в емкость яйцо и высыпать туда же муку с солью, все взбить. Рулет смазать со всех сторон получившейся жижей. Сковороду поставить на огонь и налить в нее масло. Когда та разогреется, положить в нее рулет. Его нужно обжарить с двух сторон до желтой корки.

Фаршированные яйца с красной икрой

Популярным рецептом быстрой и легкой закуски на праздничный стол являются фаршированные яйца, украшенные крупинками красной икры. Редкое новогоднее застолье обходится без этого блюда, и способ его создания знаком каждой хозяйке.

Для приготовления фаршированных яиц потребуются:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мелкая соль;
  • молотый перец;
  • майонезный соус;
  • немного красной икры;
  • салатные листья или другая зелень для украшения.
Читайте также:  Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца

Как приготовить фаршированные яйца с красной икрой

Отвариваем куриные яйца, не забыв щедро присолить воду, чтобы они легче очищались.

Пока готовится основа, очищаем чеснок, давим его прессом и моем зелень.

Помещаем кастрюльку с куриными яйцами под струю холодной воды, а когда они остынут, снимаем скорлупу.

Разрезаем очищенные яйца вдоль на две части и осторожно вынимаем желток с помощью чайной ложечки.

Складываем желтки в мисочку, добавляем давленый чеснок и тщательно растираем компоненты до однородной массы.

Солим, перчим, приправляем майонезным соусом желтки с чесноком, и тщательно размешиваем наполнитель.

С помощью чайной ложки фаршируем яичные «половинки» и укладываем их на блюдо, положив на каждую порцию крупинки красной икры.

Теперь остается украсить салатными листьями или другой зеленью быструю и легкую закуску на праздничный стол, приготовленную по классическому рецепту, и подать гостям.

Праздничная закуска «Рафаэлло» на новогоднем столе

Яство выглядит восхитительно. Гости сразу ее заприметят. Готовится очень просто и быстро. Не требуются дорогостоящие продукты. Но вид нарядный, праздничный. Да и нежный вкус, я думаю, понравится всем.

Посмотрите это короткое видео и приготовьте интересную закуску с небольшим сюрпризом внутри.

Возьмем для рецепта:

  • Вареные яйца – 3 шт
  • Сыр твердый – 70 г
  • Крабовые палочки – 3 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 50 г

Дорогие друзья! Вот и еще несколько украшений для праздничного стола мы с вами рассмотрели. Легкие закуски всегда хороши на праздничном столе. Они добавляют разнообразия, создают праздничное настроение. Вкусные и аппетитные. Рецептов достаточно. Выбирайте понравившиеся и создавайте свой праздничный стол. Желаю вам успехов в кулинарных хлопотах. Но смотрите не перетрудитесь, вам же тоже повеселиться захочется во время праздника.

До новых встреч)))

Необычная закуска

Простое и вкусное блюдо для вашего праздника.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 гр
  • Плавленый сыр – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт
  • Корзинки
  • Майонез

Приготовление:

Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Дно корзинок слегка смазать майонезом и добавить к нему измельченный чеснок по вкусу. Поверх чеснока положить кубик колбаски. Вокруг колбасы выложить плавленый сырок. Присыпать корзинки мелкими кусочками помидора. При желании можно еще немного смазать майонезом или добавить соевый соус. Дать корзинкам настояться.

Закуска «Белые тюльпаны» 4.9

Красивая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу в честь 8 марта или дня рождения. Классический вариант — сыр и чеснок, а там можно придумать массу вариантов. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко

«Мужская» закуска 5.0

Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее

Добавил: Натали

Закуски на Новый без майонеза

Если кто-то из ваших гостей следит за фигурой или не любит майонез, то вы можете предложить ему такие закуски, которые его точно не оставят равнодушным. Какие именно? Читайте наши рецепты ниже.

Бутерброды с красной икрой и сыром фета

Продукты:

  • сыр фета — 125 г;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • икра красная (малосольная) — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • хлеб — 5 ломтиков.

Как приготовить:

  1. Сыр выложите в тарелку, разомните вилкой до пастообразной консистенции.
  2. Измельчите укроп и вместе с перцем добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.
  3. По желанию хлеб можно подсушить в духовке, на сковороде или использовать свежий.
  4. Сырную массу выложите на хлебные ломтики, после чего на каждый хлеб выложите по 1 ложке икры.
  5. Бутерброды готовы к подаче на новогодний стол.

Бутерброды с авокадо и тунцом

Продукты:

  • тунец (консервированный) — 1 банка;
  • сок лимона — ½ ч.л;
  • авокадо — 1 шт;
  • батон — 1 шт;
  • зелень — 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Батон разрежьте пополам. Возьмите одну половинку и разрежьте ее на ломтики шириной до 1 см. Затем слегка подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде. Ломтики должны слегка поменять цвет и стать хрустящими.
  2. Слейте жидкость из банки с тунцом, после чего выложите рыбу в миску.
  3. Авокадо очистите, разрежьте пополам. Одну половинку натрите на средней терке, полейте лимонным соком и добавьте к рыбе. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Приготовленную начинку распределите по ломтикам хлеба, украсьте зеленью и подайте на стол.

Праздничная закуска “Елочные шарики”

Продукты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • сыр Российский — 0,2 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1-2 ст.л;
  • оливки, зелень — для украшения.

Как приготовить:

  1. Филе сварите в подсоленной воде (15-20 минут), затем его мелко нарежьте.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите, орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс, оливки разрежьте пополам.
  3. Смешайте все составляющие, за исключением орехов, и заправьте сметаной.
  4. Из приготовленной массы скатайте шарики, обваляйте в ореховой крошке. Половинки оливок прикрепите сверху шаров в виде крепления, сверху воткните в них зелень, чтобы получилось подобие петелек.
  5. Закуску можно сразу подавать на праздничный новогодний стол или немного выдержать в холодильнике.
Читайте также:  Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Дорогие наши читатели! От души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, преданных друзей, счастья, любви и успеха во всех начинаниях! Пусть новогодняя ночь пройдет незабываемо, а ваши гости и родные будут в восторге от всех закусок и блюд, которые вы приготовили с нашими рецептами.

Закуска с фаршем из слоёного теста

Аппетитные мясные рулетики прекрасно смотрятся на праздничном столе. Их можно подавать к бульону, овощному салату или как самостоятельное блюдо.

Список продуктов:

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 10 г свежей петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 20 г муки.

Процесс приготовления.

  1. Оба вида фарша смешивают. Добавляют панировочные сухари, которые не позволят жидкости из мяса выделиться в тесто.
  2. В фарш кладут измельченную луковицу и петрушку. Солят, перчат.
  3. Приготовленную начинку делят на 2 равные части. Из каждой формируют колбаски и обваливают их в муке.
  4. Тесто раскатывают и так же делят на 2 половины.
  5. На край одной части теста помещают колбаску из начинки. Она должна совпадать по длине с основой. Повторяют с оставшимися ингредиентами.
  6. Тесто с фаршем сворачивают в рулет и кладут на разделочную доску швом вниз.
  7. Острым ножом рулетик разрезают на кусочки шириной 3 см.
  8. Получившиеся изделия кладут на противень с пергаментом и выпекают при 190°С 25 минут.
  9. Готовые рулетики остужают и подают на листьях салата.

«Рождественская елка» в оригинальной подаче

Елка – главный атрибут Нового года. Поэтому стоит украсить ей не только помещение, но и праздничный стол. Новогодняя закуска порадует своим нежным сливочным вкусом, а также удивит своей яркой и необычной подачей. Такую елочку захочет попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

«Рождественская елка» в оригинальной подаче
  • болгарский перец – 1 шт.

Готовим:

  1. В первую очередь готовлю блинчики. Для этого взбиваю шпинат с яйцами в блендере. Разогреваю сковороду и наливаю немного получившейся смеси. Обжариваю заготовку с обеих сторон. Делаю еще несколько блинчиков.
  2. Очищаю перцы от сердцевины и семян. Делю овощи на четвертинки, после чего нарезаю их на тонкие соломки. Таким способом шинкую ветчину.
  3. Смазываю блинчик сливочным сыром. В центр выкладываю немного перца и ветчины. Заворачиваю блинчик в рулет. Делаю еще несколько заготовок. Отправляю будущую закуску в морозилку на полчаса.
  4. По истечении времени нарезаю рулеты на кусочки одинакового размера. Получившиеся заготовки выкладываю пирамидкой так, чтобы получилась елочка. Вырезаю из болгарского перца звездочки и украшаю ими блюдо.

Сырная закуска с чесноком на крекерах

  • круглое печенье крекер соленое — 1 пакет;
  • сырок плавленый российский — 1 штука;
  • чеснок — 1 крупная долька;
  • майонез.

Плавленый сырок необходимо измельчить мелко. Чтобы облегчить работу, поместите его на несколько часов в морозильную камеру. В стадии заморозки это сделать проще. Терку смажьте растительным маслом. Сырок частично освободите от упаковки и быстро натрите на терке с маленькими отверстиями одну часть. Далее снимите фольгу полностью и завершите операцию. Чеснок очистите и выдавите через чесночный пресс.

Соедините с измельченной сырной стружкой и перемешайте массу. Майонез вводите небольшими порциями, до придания смеси нужной консистенции и вкуса. По желанию, можете добавить свежесмолотый перец, другие специи, которые будут уместны в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Руки смочите водой и сформируйте из ароматной смеси круглые шарики величиной чуть крупнее перепелиного яйца. Крекеры достаньте из пакета и выложите на красивое плоское блюдо круглой или овальной формы. Положите сверху на каждое печенье ароматный сырный шарик.

Украсьте по желанию и сразу несите угощение на стол. Место для такой великолепной закуски всегда найдется. Бокал охлажденного белого вина или игристое шампанское — теперь можно начинать празднование.

Закуска из крекера выручит вас даже в самый неудобные момент, буквально пару минуток и отличное лакомство готово к подаче. Гости распробуют закуску сразу же, вот увидите, ее сметут в первую очередь, а ваши старания будут оценены по достоинству.

Пикантная, легкая, соблазнительно-привлекательная закуска на крекерах украсит любое торжество и сама станет поводом для него. С таким кушаньем на столе появляется креатив и настроение. Сочетание хрустящей основы с нежным яично-сырно-морковным наполнителем гармонично и оригинально. Добавление винограда и петрушки освежает композицию и придает ей завершенность.