Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком

9 августа, 2017 Нина Фомина *ЛЕТО, *ОСЕНЬ, ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ, закуски, салаты, закуски, салаты, ЛАНЧ/БРАНЧ, СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА 2

Рулеты из баклажана

Блюдо Вегетарианские блюда, Закуски

Подготовка 20 minutes

Приготовление 20 minutes

Всего 40 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана , почистить или оставить с кожурой
  • 1 очень большая луковица (я люблю брать испанский лук, видалию или красный)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока , порубить
  • 1 крупная морковь , натереть тонкой соломкой (или порезать)
  • 1 сладкий перец , порезать тонкой соломкой
  • ½ — 1 ч.л. сладкой молотой паприки (или пополам сладкой паприки и копченой)
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец
  • ¼ чашки мелко порезанной петрушки
  • 100-125 г мягкого козьего сыра или феты
  • ¼ чашки оливкового масла
  • свежая петрушка или укроп для подачи
  • рубленые грецкие орехи для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. В широкой сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла. Добавить лук и готовить его примерно 5 минут.

  2. Добавить морковь, перец, паприку и чеснок, посолить, посыпать перцем и острым перцем; готовить примерно 5 минут на среднем-чуть выше среднего огне.

  3. Добавить петрушку, томатную пасту (если используете), перемешать и готовить примерно 2 минуты на среднем огне.

  4. При овощерезки типа «мандолина» порезать баклажаны вдоль на тонкие или чуть толще пластины.
  5. Обжарить баклажаны с двух сторон на гриле, гриль-сковороде или просто сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. На ломтик баклажана положить ложку овощей, сверху на овощи выложить кофейную или чайную ложку козьего сыра или феты.
  7. Свернуть в рулет. Повторить с остальными ломтиками баклажанов.
  8. Уложить рулеты на блюдо, в миску (как букет), в креманки (как маленькие букеты) или на доску. Украсить зеленью петрушки и/или укропа и орехами.
Читайте также:  8 простых и вкусных закусок на Новый год 2021

Вариант (из остатков):

  1. На дно формы налить соус для пиццы или пасты (по желанию). Уложить рулеты в форму.

  2. Посыпать сыром и запечь в духовке (180 С/360 F) до расплавления сыра.
  3. Подавать сразу.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Читайте также:  «Тепличные» пернатые. Жительница Острова приютила у себя стаю лебедей

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.
Читайте также:  Куриная печень для похудения: вкусное и полезное питание

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте баклажан и очистите кожуру. Для этой цели удобнее всего использовать специальный нож для чистки овощей. Очищенный овощ нарежьте на пластины. Толщина каждой должна быть не больше 1 см.

Как приготовить:

2. Теперь посолите пластины и оставьте их минут на 10, чтобы вышла горечь. За это время на сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные пластины из баклажан. Обжарьте их до красивого и румяного цвета с двух сторон. Также эта процедура сделает овощи мягкими и их легко можно будет в дальнейшем скрутить в рулетики.

Как приготовить:

3. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, которые предварительно измельчите, а именно – морковь натрите на терке, а лук – нарежьте кубиками.

Как приготовить:

4. Выложите жареные пластины баклажан на досточку, на один их край выложите овощную начинку.

Как приготовить:

5. Теперь просто аккуратно скрутите пластину вместе с начинкой в рулет. Таким образом поступите со всеми жареными баклажанами и овощами.

Как приготовить:

Вот такие оригинальные, аппетитные рулетики из баклажанов с овощной начинкой вышли!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить: