Заливное на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

Новый Год – один из тех праздников, когда вся семья собирается за столом, чтобы поднять бокалы за ушедший год с его хлопотами и невзгодами и встретить новый, который принесет только радость и счастье.

Ингредиенты для приготовления судака заливного

Основное

  1. Судак около 1 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки (маленьких)
  3. Морковь 2 штуки (маленьких)
  4. Перец черный 3 горошины
  5. Лист лавровый по вкусу
  6. Перец белый молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Вино белое сухое 1 стакан
  9. Белок яичный 1 штука
  10. Желатин 30 грамм (на 1 литр бульона)
  11. Вода 1,5 литра

Для украшения

  1. Лимон 2 штуки (среднего размера)
  2. Горошек зеленый несколько штучек
  3. Яйца перепелиные или небольшие куриные 2–3 штуки
  4. Морковь вареная 1 штука
  5. Петрушка 1 веточка
  6. Клюква несколько штук
  • Основные ингредиенты Судак, Горох, Лук, Морковь, Лимон, Белое вино
  • Порционность 5-6
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Что поставить на праздничный стол февраля

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Блюда на Новый год, чтобы угодить Белому Быку (символ года)

Бык не любит крепкий алкоголь. Стоит также воздержаться от приготовления блюд с желатином (в основе которого, ка кизвестно рога и копыта животных). Лучше замените Агар-агаром (на основе водорослей).

Холодцы готовьте из курицы. Не ставьте на праздничный стол телятину и говядину.

Овощи в любом виде “Бык” примет с одобрением.

Блюда на Новый год, чтобы угодить Белому Быку (символ года)

Блюда должны быть традиционными, домашними. Не нужно изощрятся с новомодными блюдами, состоящими из невиданных ингредиентов, “Бык” этого не оценит.

Домашняя обстановка – самое главное. Ваш стол должен излучать уют. Красочные домашние расшитые салфеточки, фарфоровая статуэтка символа года – отличное решение.

Ну и самое главное – свежая зелень. Она должна небольшими пучками быть разложена на столе. Можно на каждую тарелку положить веточку свежайшей петрушки или ароматного укропа. Только выкладывайте зелень прямо перед посадкой гостей, чтобы она не потеряла внешний привлекательный вид.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Диетическая индейка в соевом соусе

Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
  • 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
  • Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
  • 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.

Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Вкусное рыбное заливное получается из тех сортов рыбы, где меньше всего костей. И чем благороднее и жирнее рыба, тем вкуснее, соответственно, получается закуска.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Ингредиенты:

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
  • Любая рыба – 0,7-1 кг,
  • Вода – 600-650 мл,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый неочищенный – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец черный горошком – 10 шт.,
  • Желатин – 2 ст. л.,
  • Соль по вкусу.
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Как приготовить

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Рыбу очищаем от чешуи, вычищаем внутренности. Если рыба с головой, ее отрезаем, но не выбрасываем. Ее заворачиваем в марлевый мешочек и варим потом вместе с остальной рыбой. Таким образом бульон получится более концентрированным.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Наливаем в кастрюлю 600-650 мл воды, опускаем туда морковку и луковицу, пару лавровых листиков и перец горошком. Доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем в бульон рыбу и ждем, когда закипит. С кипящего бульона снимает образующуюся пенку. Закрываем крышкой и варим до готовности.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Точное время, когда будет готова рыба, сказать трудно. Это зависит какой сорт рыбы используется и какого она размера.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Когда рыба сварится, достаем ее из бульона. А сам бульон пробуем на соль, возможно, его требуется подсолить.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Наливаем в чашку немного, примерно 50 мл, бульона и растворяем в нем 2 ст. л. желатина, хорошо размешиваем и оставляем до полного растворения. Если кристаллы растворились не полностью, поставьте чашку с ним на водяную баню или в микроволновку.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Пока бульон остывает, отделяем от костей. Сначала убираем хребет, плавники, проверяем не остались в мясе еще косточки, и нарезаем на порционные куски.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Тем временем желатин растворился, добавляем его к бульону, перемешиваем. Берем блюдо для заливного и наливаем в него немного рыбного бульона через ситечко. Отправляем блюдо в холодильник для застывания.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

Затем на застывший слой бульона выкладываем красиво куски рыбы, половинки ломтиков лимона и украшаем по своему вкусу. В качестве украшения можно сделать цветочки из оранжевой моркови или белков яиц, разложить зеленый горошек и листочки петрушки.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола
Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

И в конце очень осторожно, чтобы не сдвинуть украшения,наливаем оставшийся бульон. И снова отправляем в холодильник для застывания.

Заливная рыба – простой рецепт для праздничного стола

По такому же принципу можно приготовить закуску из любой другой рыбы, от самой простой, вроде минтая, или из более благородных, таких как судак или стерлядь.

Видеорецепт

Как разобрать рыбу на филе и правильно ее сварить? Как постепенно прокапывать бульон, чтобы декор не поплыл? На эти и другие вопросы ответит просмотр видео.

Вы узнали рецепт приготовления заливного из судака. Немного терпения и временных затрат, и вы получите очень вкусное и нарядное праздничное блюдо. Вы можете воспользоваться рекомендациями из рецепта по украшению блюда, а можете проявить фантазию и сделать его на свое усмотрение. Что у вас получилось, пишите в комментариях.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей — 11 вкуснейших и простых рецептов

Другие рецепты рыбных блюд

Бутерброды с семгой Паста с семгой в сливочном соусе Жареный минтай на сковороде Семга в сливочном соусе Судак, запеченный в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт холодной закусочки с крекерами на Новый год 2017, пошагово

Основой для вкусной холодной закусочки на Новый год 2017 могут быть и соленые крекеры. В принципе, в роли начинки для такого варианта может быть тот же сливочный сыр или морепродукты. Но мы предлагаем вам сделать более оригинальный рецепт холодной закуски с крекерами на Новый год 2017 с начинкой из вкусного салата с крабовыми палочками. Подробнее читайте далее.

Необходимые ингредиенты для холодной новогодней закусочки с крекерами

  • соленые крекеры – 1 упаковка
  • крабовые палочки – 100 гр.
  • кукуруза – ½ банки
  • твердый сыр – 50 гр.
  • майонез
Рецепт холодной закусочки с крекерами на Новый год 2017, пошагово

Инструкция для рецепта холодной закусочки с крекерами на Новый год Петуха

  1. Крабовые палочки разморозить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить кукурузу и майонез, тщательно перемешать и посолить по вкусу.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Выложить крекеры на блюдо, сверху добавить примерно чайную ложку начинки.
  5. Украсить тертым сыром и держать в холодильнике до прихода гостей.

Вкусные и бюджетные горячие блюда на Новый год

Запеченный карп

  • свежий карп;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель чистим, кладем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, а затем отвар сливаем и оставляем картофель остывать.
  • Готовим начинку. Начинаем с лука, который шинкуем мелкими кубиками, а затем морковь, ее натираем на крупной терке.
  • Мелко шинкуем небольшой пучок укропа.
  • В небольшом количестве масла пассеруем лук до легкой золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем до мягкости.
  • К овощам всыпаем зелень, соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
  • Пластинами нарезаем остывший картофель.
  • Карп чистим от чешуи, внутренностей и жабр. Промываем под проточной водой и с двух сторон делаем поперечные глубокие разрезы на расстоянии в 2 см.
  • Затем рыбу обсушиваем бумажными полотенцами, солим как снаружи, так и внутри.
  • Фольгу складываем в два слоя, кладем на противень и середину щедро смазываем сливочным маслом.
  • На масло выкладываем кружочки картошки, а на картофельную подушку кладем тушку карпа. Фаршируем рыбу начинкой.
  • Для соуса прямо в сметану выдавливаем чеснок, размешиваем, соус перчим и солим.
  • Сметанным соусом смазываем рыбу сверху и в надрезах. Сверху на тушку кладем полоску из кружочков картофеля, чтобы карп не приклеился к фольге. Оставшийся картофель выкладываем по бокам рыбы, посыпаем рубленым укропом.

Накрываем карпа с картошкой фольгой, которую также смазываем маслом. Запекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут, затем верхний слой фольги разрезаем и готовим еще 30 минут.

Запеченная курица с прованскими травами и лимоном

  • 1 крупная курица;
  • 2 лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 250 г бекона (по возможности);
  • 5 луковиц;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку птицы солим снаружи и внутри, а также со всех сторон сдабриваем соком одного лимона. Отставляем птицу пока в сторону, пусть маринуется.
  • В небольшую мисочку всыпаем все пряные травы вместе с паприкой и приправой для курицы. Все перемешиваем.
  • В миску с мягким сливочным маслом добавляем толченый чеснок, смесь из пряных трав, цедру одного лимона, а также соль и перец, все тщательно вымешиваем.
  • Крупной соломкой толщиной в 5 мм нарезаем красный и белый лук.
  • Головки чеснока разрезаем поперек на 2-3 пластины.
  • Лимон режем вдоль на четыре части.
  • С курицы сливаем остатки лимонного сока, перекладываем в форму и аккуратно отделяем кожу от мякоти. Затем под кожицу выкладываем ароматное масло, равномерно его распределяем.
  • Остатками масла смазываем тушку внутри и снаружи.
  • Заправляем крылышки за спинку курицы, чтобы они не подгорели. Ножки связываем кулинарной нитью, а в брюшко закладываем четвертинки лимона.
  • Вокруг курицы раскладываем лук, чеснок и при желании картофель, который оборачиваем полосками бекона. Затем курицу и картофель смазываем маслом и ставим в духовку на 1 час 20 минут (температура 180°С).
Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Котлеты с картофелем

  • 400 г куриного фарша;
  • 750 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем максимально тонко. Можно постараться это сделать обычным ножом, но лучше воспользоваться овощечисткой.
  2. К картофелю добавляем соль, прованские травы, все перемешиваем и сразу перекладываем в смазанную маслом форму.
  3. Маленькими кубиками нарезаем помидор, овощ подсаливаем и смешиваем со сметаной.
  4. С помощью мелкой терки измельчаем морковь, а с помощью крупной — сыр.
  5. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль с перцем, добавляем чеснок и лук, которые перекручиваем в блендере. Вымешиваем.
  6. Из фарша формируем шарики и выкладываем на картофель, а затем делаем в них углубления.
  7. Начиняем мясные изделия помидорами со сметаной, сверху кладем тертую морковь и накрываем фольгой.

Отправляем блюдо в духовку на 30-40 минут (температура 200°С). Затем фольгу убираем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Новогодние шарики: популярная закуска 2021

Если вы хотите удивить своих гостей, подайте на новогодний стол оригинальные закуски в виде елочных шариков. Даже любимый салат можно превратить в роскошное праздничное угощение, от которого будут в восторге и дети, и взрослые.

В качестве основы для таких новогодних закусочных шариков можно использовать еврейский или крабовый салат, смесь из слабосоленой семги, картофеля, яйца и майонеза. Возьмите также мясной вариант закуски – из куриного филе, шампиньонов, майонеза и свежего огурца. Для украшения – рубленый укроп, кунжут, желток, молотая паприка и зелень.

Новогодние шарики: популярная закуска 2021

Другие варианты этой простой праздничной закуски смотрите на видео:

Вкусная закуска с грибами и овощами по-китайски

Изюминка этого блюда в его подаче. Все ингредиенты нужно разложить на блюде отдельными кучками, не перемешивая их в общую массу.

Состав:

  • Говядина (мякоть) – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Шампиньоны свежие или замороженные– 200 гр.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Вода 0,5 стакана.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Белый кунжут для украшения.

Как приготовить:

1. Говядину промыть и обсушить. Нарезать вдоль волокон на небольшие удлиненные кусочки.

2. В отдельную миску влить воду. Добавить соевый соус, всыпать сахар. Все смешать венчиком до полного растворения сахара.

3. Вымытые и очищенные овощи нарезать тонкими кольцами.

4. Шампиньоны разрезать на четвертинки или пластинки.

5. Лук — не очень мелко

6. В нагретое в сковороде масло выложить по отдельности нарезанные овощи и шампиньоны. Залить соевой сахарной водой и тушить 5 минут.

7. Осторожно сдвинув овощи в сторону, добавить кусочки мяса. После того, как закипит, тушить 7 минут.

8. Выложить на порционное блюдо, соблюдая секционность, украсить кунжутом и подавать в горячем виде.

Если неудобно все составляющие тушить на одной сковороде, можно приготовить их поочередно и затем, разложив на блюде, перед подачей подогреть его в микроволновке.

Горячее блюдо для праздничного стола должно быть сытным, красиво оформленным и запоминающимся. Гарниры лучше предлагать в разных вариантах, чтобы гости могли выбрать тот, какой им по душе в сочетании с тем или иным блюдом.