Запеченные роллы в домашних условиях в микроволновке

Запеченные суши роллы вкусно и просто готовить по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

С чего начать приготовление роллов

Что нам понадобится для того, чтобы приготовить роллы:

  • Рис, приготовленный по особому рецепту (как его приготовить, мы рассказывали тут);
  • Листы водорослей Нори (вместо них можно использовать Маменори, яичные блины или рисовую бумагу);
  • Макиса или циновка для скручивания роллов (можно попробовать приготовить и без этого коврика);
  • Начинка;
  • Немного энтузиазма и у вас все обязательно получится.
С чего начать приготовление роллов

Заранее приготовьте циновку – ее нужно обернуть пищевой пленкой. Так как циновка сделана из бамбука, то легко впитывает влагу, из-за чего может быстро заплесневеть и прийти в негодность.

Японское блюдо на домашней кухне

Этот многокомпонентный пищевой продукт получил широкое распространение по всему миру, стал разновидностью быстрого и здорового перекуса и даже полноценным приёмом пищи. В состав роллов или суши обычно включены следующие ингредиенты:

  1. Рис для суши. Он должен быть круглозерным, с большим содержанием крахмала и хорошей клейкостью. На полках супермаркетов огромный выбор крупы, среди которой есть как специализированные сорта — коси-хигари, сушими — так и обычные, например, краснодарский. При выборе основы для роллов нужно помнить, что необходимы круглые, белые и непрозрачные зёрнышки.
  2. Листы съедобных красных водорослей или нори. Существует классификация, на основе которой легче сделать выбор в пользу определённого продукта. Различают Gold (золото), Silver (серебро), Red (красный), Green (зелёный). Предпочтительны первые два варианта, если же на упаковке нет указания на класс, то лучшие нори будут тёмно-зелёного, почти чёрного цвета с золотистым отливом.
  3. Рыба и морепродукты, как традиционные начинки, должны быть свежими и хорошего качества. Допускается маринованное или сырое мясо, кальмары, осьминоги, креветки, мидии, икра.
  4. Сырые или маринованные овощи — дайкон, авокадо, огурец, квашеная соя, тыква, спаржа, плоды ямса или кукурузы. Тофу — соевый творог.
  5. Омлет, который обычно применяется как своеобразный мешочек для наполнения рисом и другими компонентам. Особенность его в квадратной форме и составных — яйцо, соевый соус, сахар, японский майонез и даси, традиционный японский бульон.
  6. Красное мясо — говядина.
  7. Соевый соус — это продукт, полученный путём естественного сбраживания соевых бобов, иногда с добавлением других зерновых культур. В составе качественного и вкусного соуса присутствуют только соя, пшеница, вода, сахар и соль.
  8. Рисовый уксус необходимо добавлять в готовую рисовую крупу для вкуса и аромата. Правильный уксус может быть золотисто-жёлтого, красного или чёрного цвета, без мутностей и осадка, прозрачный. Чаще используется первый вариант.
  9. Имбирь. Свежий он белый, а маринованный — слегка розоватый, здесь выбор — дело вкуса.
  10. Васаби — вид японского хрена, высушенный и перетёртый в порошок. Есть готовая паста и порошок, который достаточно развести водой для приемлемой консистенции.

Это десять основных ингредиентов, используемых для приготовления суши и роллов. Если заняться этим процессом дома, то можно поэкспериментировать с начинками и формами, выбрав оптимальные варианты или воспользоваться уже поверенными рецептами.

Сам себе суши-мастер

Готовить роллы своими руками — очень увлекательное занятие, для этого необходима бамбуковая циновка — макиса. Но если на кухне таковой нет, её можно заменить плотными кусками фольги, обёрнутыми целлофаном или пищевой плёнкой; также подойдёт плотное полотенце, лист плотной бумаги или тонкого картона, тоже изолированные плёнкой. Рецепты роллов в домашних условиях:

  • На подготовленную циновку необходимо уложить нори, в зависимости от размера спрессованных водорослей берётся один или несколько листов. Готовый рис, приправленный уксусом, распределить таким образом, чтобы с верхнего края нори осталось свободное пространство в сантиметр, а снизу чуть зайти на область коврика. Поперёк намазать тонким слоем васаби и по линии уложить начинку — брусочки огурца, тофу и красной рыбы, при желании тофу позволительно заменить творожным сыром. Свернуть плотный рулет, начиная от заполненного рисом края к пустому.
  • Можно сделать так, чтобы нори был под рисом, для этого после укладки отваренной крупы нужно просто перевернуть конструкцию водорослями вверх и на них уложить любимую начинку. Заворачивать нужно с края, на котором рис отсутствует.
  • Заменить сушёные листы водорослей можно омлетом: начинка для таких роллов обычно состоит из тофу и овощей.
Читайте также:  Вкусный рулет из лаваша с копченой курицей

Брусочки рисом наружу можно обвалять в стружке тунца, семенах сезама или кунжута. В случае если нори внутри, то начинка должна попасть на гладкую поверхность, а шершавая соприкасаться с крупой. Роллы, приготовленные в домашних условиях, могут быть большими, до пяти сантиметров в диаметре с многокомпонентным составом. Маленькие цилиндры или брусочки не более двух сантиметров толщиной, а внутри немного рыбы, морепродуктов или овощей. Из каждой колбаски можно получить до восьми кусочков, пользоваться необходимо хорошо наточенным ножом.

Что купить в магазине — инвентарь и продукты

Для Вашего удобства сначала перечислим список покупок, а уж потом рассмотрим, на что ориентироваться при выборе. Записывайте:

  • Бамбуковый коврик ( макису, циновка);
  • пищевая пленка;
  • рис;
  • рисовый уксус;
  • водоросли нори;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь и васаби;
  • продукты для начинки.

Бамбуковый коврик ( макису, циновка) — это коврик, изготовленный из небольших бамбуковых планок, скрепленных между собой. Используется для придания роллам готового вида, путем заворачивания и придавливания. Выбирая циновку, важно обращать внимание не на размеры, а на материал, из которого она изготовлена. Особе внимание уделите ширине бамбуковых палочек: чем толще они будут, тем лучше. Не стоит приобретать дешевые коврики из тонкого бамбука, они быстро придут в негодность, а приготовленные с их помощью роллы будут выглядеть не очень эстетично. Также обратите внимание и на метод скрепления планок, нитки должны быть плотными, без ворсинок, уложенными в несколько слоев.

Пищевую пленку нужно использовать, чтобы увеличить срок эксплуатации макису. Пленка минимизирует контакт дерева с продуктами, особенно с рыбой. В противном случае он пропитается запахами продуктов.

Рис является основой роллов и суши. Нужно купить специальный сорт крупы — называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Иногда специальный рис можно заменить обычным круглозерновым.

Рисовый уксус — секрет вкусного риса. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке. Это нужно для того, чтобы нарезанные роллы не разваливались. Нори — тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

Маринованный имбирь и васаби — эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов.

Продукты для начинки. В качестве дополнительных ингредиентов для роллов может использоваться разнообразная икра (красная, летучей рыбы, тобико и т.д.), несколько видов рыбы, креветки и крабы, всевозможные соусы, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Вам пригодится

  • — 500 г риса;
  • — 550 мл воды;
  • — 50 мл рисового уксуса;
  • — 1 ст.л. сахара;
  • — 1 ч.л. соли;
  • — 5-6 листов нори;
  • — 1 огурец;
  • — 200 г слабосоленой рыбы (семга, форель);
  • — 1 банка икры мойвы;
  • — 1 банка творожного сыра (Violette, Almette);
  • — соевый соус;
  • — буковая циновка;
  • — пищевая пленка.

Чтоб приготовить запеченные роллы, сначало отварите рис. Для этого помойте его до того времени, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюлю и залейте холодной проточной водой. Поставьте вариться на сильном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавьте огнь до среднего и продолжайте варить еще 15 минут. По истечении сих пор выключите огнь и оставьте рис в кастрюле на 15 минут, не выливая воду и не снимая крышку. Раздельно в сотейнике соедините уксус, соль и сахар. Кропотливо размешайте и нагревайте на среднем огне пока соль и сахар не растворятся. Отваренный рис выложите в глубокую миску, полейте нагретой уксусной консистенцией и перемешивайте режущими движениями до того времени, пока рис не начнет склеиваться. Отставьте охлаждаться. Для изготовления роллов выбирайте рис sushi-meshi либо его российский заменитель — круглозерный краснодарский рис. Другие виды риса не подходят для изготовления роллов, так как они владеют наименьшей возможностью склеивания.

Читайте также:  Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Огурец помойте в холодной проточной воде, дайте излишней воды стечь. Очистите от толстой кожицы и нарежьте полосами.

Рыбу нарежьте тонкими полосами.

Буковую циновку положите на ровненькой поверхности. Чтоб сворачивать будущие роллы было удобнее, циновку оберните пищевой пленкой. Положите сверху лист нори. На нем аккуратненько с помощью ложки распределите рис не очень толстым слоем. Поверх риса – творожный сыр и потом икру мойвы.

На край приобретенного мультислойного пласта положите пару полосок огурца и столько же полосок слабосоленой рыбы. Аккуратненько, стараясь не завернуть в продукты пищевую пленку, сворачивайте ролл с помощью циновки. Направьте внимание, что сворачивать нужно плотно, чтоб готовые роллы не развернулись и не рассыпались. Приобретенный рулет аккуратненько покатайте по буковой циновке для наилучшего склеивания краев.

Острым ножиком аккуратненько разрежьте ролл на 7-8 частей. С разрезанных роллов удалите пищевую пленку. Используйте только очень острый ножик. По другому срез роллов может получиться неровным и/либо ролл растеряет свою форму.

Приобретенные роллы выложите на противень. В миске смешайте 1 ст.л. икры мойвы, 1 ст.л. творожного сыра и 1/2 ч.л. соевого соуса. Кропотливо размешайте. Полученную заправку аккуратненько выложите поверх каждого ролла.

Запекайте роллы в заблаговременно нагретом духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180оС.

Готовые запеченные роллы подавайте с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Особенности горячих роллов

Горячие роллы готовятся в глубокой толстой сковороде с большим количеством масла. Их отличительной особенностью является обжарка в кляре.

Самым распространенным кляром является темпура . Для приготовления требуется специальная темпуровая мука, яйцо, холодная вода и панировочные сухари. Приготавливать его рекомендуется непосредственно перед жаркой, чтобы смесь была воздушной. Кляр, пролежавший долгое время, существенно повлияет на вкусовые качества.

Особенности горячих роллов

Не стоит забывать, что роллы, которые придаются обжариванию, теряют определенную часть полезных веществ. Чтобы после приготовления они не были слишком жирными, их выкладывают на бумажное полотенце.

Готовим вкусные суши в домашних условиях

Перед приготовлением суши, нарезаем плотный лист нори ножницами, на тонкие полоски, по пол сантиметра и на толстые 4 – 5 см. Рис уже приготовлен и ждет своей участи.

Следите. чтобы рис не был особенно горячим, он будет придавать неприятную теплоту рыбе и не был слишком холодным, будет плохо слипаться. Температура подготовленного риса, должна соответствовать температуре вашего тела.

1. Смачиваем руки в слегка подкисленной воде и скатываем из риса небольшой, продолговатый комочек, формуем и немного уплотняем.

2. Сверху укладываем на него рыбу или овощи, фрукты и перевязываем тонкой полоской нори, слегка смочив ее концы водой.

3. Смазываем соусом, слегка посыпаем кунжутным семенем. Готово!

Зачем нам была нужна отрезана широкая полоса листа нури? Суши с начинкой – это может быть икра, морепродукты, фарш из рыбы с различным соусом.

1. Формируем небольшой биточек из риса.

2. Оборачиваем его широкой полоской нори, смочив концы фиксируем.

3. Накладываем начинку внутрь суши, сверху можно украсить зеленью или соусом, сыром.

Как видим, все довольно просто. В качестве начинки, опять-же использовать можно все, что вам захочется.

Классический вариант

Время приготовления: 1 час.

  • уксус рисовый – 50-60 мл;
  • нори – 5-6 листов;
  • рис (лучше тот, что специально предназначен для суши) – 500 грамм;
  • слабосоленая форель или семга – 200 грамм;
  • огурец – 1 штука;
  • икра мойвы – 1 банка;
  • творожный сыр – 1-2 упаковки (подойдет Violette, Buko и аналогичные);
  • соевый соус.

Сделать роллы вы, конечно, не сможете без пищевой пленки и циновки из бамбука.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. готовим рис для суши, не забываем добавить туда рисовый уксус;
  2. пока готовится рис, можно очистить огурец и нарезать его длинными полосками. Если в огурце много семечек, то их желательно вырезать. Нарезаем длинными тонкими полосками и красную рыбу;
  3. на бамбуковую циновку кладем лист пищевой пленки. Это нужно для того, чтобы было легче сворачивать;
  4. на лист нори тонким слоем выкладываем рис, творожный сыр и икру мойвы. Если добавить последний ингредиент, то запеченные роллы будут более острыми;
  5. на край листа нори нужно положить 2 полоски рыбы и огурца и не спеша начать закручивать. Старайтесь сворачивать так, чтобы пищевая пленка не скручивалась вместе с водорослью;
  6. роллы разрезаем острым ножом, затем с каждого из них снимаем пищевую пленку;
  7. суши раскладываем на противень и сверху на каждую порцию кладем немного соуса.
Читайте также:  Закуска к любому празднику! Сочный куриный рулет с яркой начинкой

Рецепт соуса: смешиваем творожный сыр (1 чайная ложка), икру мойвы (1 чайная ложка), немного соевого соуса.

Противень помещаем в хорошо разогретую духовку и оставляем на 10-15 минут.

Запеченные роллы готовы. Как вы заметили, готовить их нетрудно.

Роллы с лососем

По одному из лучших авторских рецептов приготовим невероятно вкусные запеченные роллы с лососем.

Ингредиенты:

  • подготовленный рис;
  • лосось слабосоленый;
  • листы нори;
  • огурцы;
  • сыр Филадельфия;
  • зеленый лук.
Роллы с лососем

Для «шапки»:

  • майонез;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр желтых сортов;
  • соевый соус;
  • соль, перец;
  • крабовые палочки;
  • соус Унаги для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим смесь ингредиентов для соуса-шапки, для чего в подходящей емкости смешиваем все ингредиенты для него, предварительно измельчив чеснок, натерев на терке сыр и нарезав небольшими произвольными кусочками крабовые палочки.
  2. Выкладываем влажными руками подготовленный рис на лист нори со смещением, уплотняем.
  3. Прокладываем сыр, полоски огурца, отрезки зеленого лука, ломтики лосося, все ингредиенты располагаем «внахлест».
  4. Сворачиваем ролл как обычно, нарезаем и раскладываем на противень, уложив на него предварительно пергамент, основательно смоченный водой.
  5. Сверху на каждый ролл укладываем специально приготовленную «шапку», отправляем в духовку при максимальной температуре на 7 мин.
  6. Подаем горячие роллы, полив сладким соусом Унаги.

Совет! Сыр Филадельфия для домашних роллов вполне можно заменить на более дешевые, но практически не отличающиеся по вкусу Хохланд или Альметте.

Роллы с лососем

Освоив нехитрое приготовление роллов в домашних условиях, мы всегда сможем достойно встретить своих гостей. Если иногда заменять красную рыбу другими, более доступными продуктами, это будет еще и недорого.

С крахмалом

Темпура для роллов, состоящая из равной смеси муки и крахмала, получается более хрустящей. Кроме того, это облегчает замешивание теста.

А использование при этом воды со льдом добавляет хрустящей консистенции.

Какие ингредиенты понадобятся:

С крахмалом
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ледяной минеральной или обычной воды со льдом;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты для теста, не взбивая их слишком сильно. Темпура должна получиться консистенции сметаны, с некоторыми комками.
  2. Затем нужно подготовить роллы и разогреть толстый слой масла в сковороде с высокими краями.
  3. Далее требуется обмакивать роллы в жидкий кляр, стряхивая излишки, и быстро помещать их кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин. и перекладывать на салфетки.

Как приготовить вкусные запеченные роллы?

Пробуй запеченные роллы по рецептам от Хрумки — они готовятся просто и быстро, получаются вкусно. Начинки и подача разные, продукты для основы тоже — есть из чего выбрать лучший для себя. Насладись восхитительной закуской по модернизированным рецептам классических роллов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеченных роллов:

В домашних условиях запечь роллы — нет ничего проще. Но для начала нужно научиться готовить классические. В этом тоже не так много сложного: купить нужные продукты и приспособления, специи и приправы и приступить к действию. Самое главное в этом закусочном блюде — очаровательная корочка на поверхности роллов. Она создается с помощью специального соуса, который, нагреваясь, насыщается цветом.

Приготовь обычные роллы из этого набора продуктов:

  1. Рис для суши.
  2. Нори.
  3. Рыба для начинки или любые другие продукты для роллов.
  4. Найди на сайте подходящий рецепт и в бой.

Первый этап пройден. Для запеченных нужен фирменный соус. Дома его можно заменить так: смешать майонез и кетчуп 1:1 и добавить икру мойвы. Все.

Дальнейший процесс готовки будет выглядеть так:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Выложи роллы на противень и на каждый положи по чайной ложке домашнего соуса.
  3. Запекай пять минут.
  4. Подавай легко заменяется на микроволновку или гриль.