Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

Постные блюда тоже могут быть изобретательными и офигенными!

От автора

Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп. Из головок лепят полезное тесто для пиццы, которое не содержит ни грамма глютена и обходится без добавления муки, а из мягких соцветий, пробив их в блендере, получают отличную имитацию рисовой крупы, которую при правильном приготовлении не отличить от оригинала. Я, честно признаться, этими рецептами пользуюсь редко, а вот в классическом виде цветную капусту очень даже приветствую: это может быть и нежное воздушное пюре, которое отлично подойдёт  в качестве гарнира к стейкам, и лёгкий марокканский крем-суп. Тут главное знать одно важное правило, цветная капуста работает как губка и отлично впитывает в себя вкус специй к ней добавленных, поэтому вся фишка в приправах. Как-то прошлым летом мне попалась статья о гастрономическом фестивале братьев Березуцких, тех, что главенствуют в Twins garden и Wine&Crab, проводившемся на их собственной ферме. Гостям были предложены различные блюда, в том числе и из овощей, которые выращивают сами шеф-повара. Одним из угощений была как раз целиком запечённая цветная капуста с сезонными помидорами. С тех пор я вынашивала идею повторить это блюдо дома, но рецепт оказалось найти довольно сложно, поэтому я собрала несколько рекомендаций от кулинарных гуру и объединила их. Получилось довольно необычно и свежо.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Чтобы  капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Натираем сыр:

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Запечённый лосось с пюре из цветной капусты

Запечённый лосось с пюре из цветной капусты

Этот вариант полноценного обеда или ужина подойдёт для пескетарианцев – тех, кто употребляет в пищу рыбу и морепродукты. Вы наверняка знаете, что лучшим способом приготовления рыбы является запекание её в духовке – так по максимуму сохраняются полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте. И поэтому запечённый лосось в сочетании с пюре из цветной капусты и настоящим суперфудом кейлом идеально дополнит вашу коллекцию полноценных здоровых блюд. Видеорецепт этого блюда от создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой вы найдёте по этой ссылке.

Запеченная в специях

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления полезных блюд в духовке не займут много времени) отлично подойдет в качестве диетического гарнира или оригинальной овощной закуски.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого в приготовлении блюда можно взять любые пряные травы и сезонные овощи примерно в следующем количестве:

  • 450 г замороженных соцветий цветной капусты;
  • 400-500 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 0,5 лимона;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3-4 щепотки смеси разных перцев;
  • 5 ч. л. кумина;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Запеченная в специях

Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру около 180 градусов:

  1. Теперь нужно тщательно очистить корнеплоды моркови и свеклы от кожуры, нарезать их брусочками одинакового размера, шириной 1 см и длиной от 3 до 5 см, выложить их на противень.
  2. Также на противень необходимо поместить замороженные соцветия цветной капусты и неочищенные дольки чеснока, завернутые в кусок фольги.
  3. Далее следует равномерно смазать все овощи смесью из оливкового масла с лимонным соком и специями с солью, перемешать и поставить запекаться.
  4. Через 35-45 мин. необходимо проверить мягкость овощей, достать и очистить зубчики запеченного чеснока, растереть его со специями и солью, добавить в масляно-лимонный соус.
  5. Теперь можно выложить запеченные овощи на блюдо, полить еще раз пряной чесночной заправкой и сразу подавать к столу в качестве гарнира, посыпав для дополнительной питательности и красоты семенами кунжута.
  6. А можно немного остудить запеченные овощи, поместить их в чашу блендера и измельчить вместе с заправкой до состояния однородного пюре, выложить паштет в миску и украсить кунжутом и зеленью.

Что можно добавить

Противень удобнее предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой. Свежие и замороженные овощи можно брать в любом сочетании и пропорции, а также дополнительно посыпать любыми пряными травами по вкусу. Готовое блюдо можно красиво посыпать молотой копченой паприкой или куркумой, что придаст овощам еще больший аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать такой вариант закуски можно в теплом или холодном виде с горячими лепешками и свежим хлебом или как дип для овощных палочек.

«Хорошая Девочка»

Здесь в постном меню можно найти максимально «зеленые» и функциональные составы — сплошь польза и легкость. На закуску предлагают карпаччо-дуэт томатов и авокадо или тост из веганского хлеба с кабачковой икрой, артишоками и веган-пармезаном. Хлеб сделан из киноа и различных семян без дрожжей, муки и, собственно, глютена.

Из блюд посытнее — печеный баклажан со сладкими томатами и веганской моцареллой, сбрызнутой базиликовым маслом. А на десерт — муссовый донат в белой глазури с кокосовыми чипсами и кремом из маракуйи.

Рецепт запеканки из цветной капусты с рыбой

Цветная капуста успешно сочетается не только с мясом, но и составляет замечательную партию для рыбы. Подойдет и красная и белая рыба.

Видеоролик ниже расскажет вам о том, как приготовить запеканку с белой рыбой. Составляющие и краткое пошаговое описание вы найдете под видео.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 гр.
  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Куриные яйца — шт.
  • Соль, перец, семена кунжута, прованские травы, куркума — на ваш вкус и желание.
  1. Капустные соцветия отделить от кочерыжки и отварить их в воде с добавлением соли 3-5 минут.
  2. Сыр пропустим через крупную терку.
  3. Делаем заливку: яйца размешаем с молоком, солью, прованскими специями, кунжутом. Смешиваем с сыром.
  4. В промазанной маслом форме уложить соцветия, поверх них рыба и сверху еще слой капусты.
  5. Равномерно заливаем заливкой.
  6. Запекаем 40-45 минут при 180 градусах.
  7. Готово!

Капустные хлебцы

Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
  • тыквенное пюре — 100 г;
  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • холодная вода — 50 мл
Капустные хлебцы

Рецепт приготовления:

  1. Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.

Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!