Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов

Как здорово, когда наступает пора обилия овощей и фруктов! Можно приготовить столько блюд и угостить ими родных и друзей! К таким блюдам я смело отношу кабачки. Кто-то смотрит на этот овощ, как на слишком простой и невыразительный. Но это дело вкуса, конечно. Однако, я хочу реабилитировать цукини! Хорошо приготовленные, с правильной компанией из мяса, приправ и овощей, да еще с  соусом… м-м-м! Я вообще представила это блюдо, и аппетит на ночь глядя разыгрался!

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим удобную емкость, можно взять углубленную миску, в которой мы будем смешивать все наши продукты. Итак, берем мясо, хорошенько промываем его и нарезаем. У нас должны получиться небольшие мясные кусочки, по размеру ориентировочно сантиметр на сантиметр. Отправляем их в емкость.
  2. Теперь беремся за картошку. Ее мы очищаем и моем, затем необходимо нарезать. Она у нас будет не в виде кубиков, а кружочками, слишком толсто не режьте, но и тоненько не нужно, чтобы картофель имел плотную структуру. При желании, можно разрезать картошку пополам и нарезать ее полукружочками, так будет гораздо проще.
  3. Продолжаем готовить кабачки с мясом. Кабачок необходимо нарезать аналогично, как и картошку, можно кружочками, а можно еще и пополам. Овощи отправляем в тарелку к мясу.
  4. Лук чистим, моем и начинаем меленько шинковать. Набор зелени необходимо также достаточно меленько нарезать.
  5. Морковь мы не будем нарезать, а натрем ее на терке. Все смешиваем в общей емкости с кабачками и мясом, подсаливаем и не забываем поперчить.
  6. Теперь, в получившуюся массу добавляем немного сметаны или майонеза и все хорошенько перемешиваем. Многие хозяйки больше любят добавлять все-таки сметану или сливки, так как если уже делать полезное блюдо, то основательно. А многие в таком случае просто готовят домашний майонез.
  7. В таком виде мы оставляем наши кабачки с мясом пропитаться на несколько часов, смотря как вам позволяет время, но желательно, чтобы больше часа блюдо постояло. Ведь за это время овощи и мяско станут нежнее и мягче, и как следствие, окончательный результат приготовления будет сочнее.
  8. Для приготовления мы будем использовать стеклянную форму для запекания, которую смазываем растительным маслом. Вы можете использовать любую другую, которая есть у вас в доме. Итак, выкладываем в нашу форму кабачки с мясом, можем сверху украсить помидорами, которые также вкусно запекутся как и все остальное блюдо. Верх разравниваем и всю форму накрываем фольгой, затем можем смело ставить в духовку.
  9. Обратите внимание, если вы готовите кабачки в духовке в стеклянной форме, то духовку предварительно разогревать не нужно. Запекаться наше рагу с мясом в духовке и помидорами будет примерно час. Но учитывайте и индивидуальные особенности духовки, поэтому аккуратно достаньте кусочек готовящегося мяса и попробуйте. Если оно готово, значит, можете смело выключать, ведь из всего перечня использованных в блюде продуктов, оно готовится дольше всего.
  10. Достаем блюдо и подаем к столу. Кто не добавлял помидор при запекании, могут украсить им блюдо в свежем виде сейчас. При желании посыпаем угощение тертым сыром и чесноком.

Рецепт кабачок и мясо и картошка в духовке рецепт далеко не единственный, существует масса вариантов и способов приготовления, мы рассмотрели один из самых простых и вкусных.

Запеканка из кабачков

Очень вкусная и полезная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда к обеду и ужину! Она получается очень нежная и кремовая с нотками остринки, и если вы ищете простой и вкусный рецепт из кабачков, то эта запеканка однозначно вам подойдет.

Кабачки здесь очень мелко нарезаются, измельчаются в мясорубке или натираются на мелкой терке, из-за чего запеканка получается очень мягкой. В качестве дополнения к ней чудесно подойдет легкий овощной салат.

Читайте также:  Вегетарианская шаурма

Что нам понадобится для кабачковой запеканки:

  • Кабачок – 3 крупных штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Свежий мелко нарезанный укроп – 1-2 чайных ложки;
  • Сыр фета или брынза – 1\2 стакана;
  • Натертый сыр – 1\2 стакана;
  • Мука – 1\3 стакана;
  • Сливочное масло – 1\3 чайной ложки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец и другие приправы по вкусу.
Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму для запеканки. Кабачок измельчите удобным способом — лучше всего в электронной мясорубке или натираем на мелкой терке. Измельченный кабачок выложите на бумажные полотенца и хорошо просушите. Потом высыпьте его в глубокую миску.
  2. В миску к кабачкам добавьте хорошо взбитые яйца, укроп, и покрошите сыр. Лучше всего добавлять мягкий белый сыр — брынза, фета или бри. Потом добавьте муку и хорошенько перемешайте. Добавьте соль и черный перец, а также любые другие приправы по вкусу.
  3. Смажьте форму для запеканки сливочным маслом на дне и обязательно по краям. Добавьте запеканку в форму и отправьте в духовку на 15-16 минут. За пару минут до истечения этого времени добавьте натертый на мелкой терке сыр и оставьте допекаться.

Как и прошлый рецепт подаем к столу с курицей или рыбой, а также с овощным салатом и наслаждаемся!

Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром

Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.

Как приготовить такие запеченные кабачки

1. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.

2. Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.

3. Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.

Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки. Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми — нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Вас может заинтересовать

Блюда из баклажанов очень популярны среди наших хозяек. Их тушат, начиняют разными начинками.

Всеми любимые баклажаны можно готовить с самыми разными начинками. Их начиняют другими овощами, мясным фаршем, твердым.

Один из самых любимых и популярных овощей славянской кухни –баклажан, приготовить можно очень по-разному. Их тушат.

Замечательно блюдо из овощей и мяса – перец, фаршированный мясом. Оно настолько универсально, что не требует, в общем-то, ни.

Рецепт капустного пирога для ленивых Предлагаем Вашему вниманию легкую овощную закуску к обеденному столу – капустный.

Когда еще как не в летнюю пору готовить самые разные блюда на основе овощей. А чтобы овощи получились еще сытнее и калорийнее.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке
  • Кабачок большой — 1 шт
  • фарш домашний — 400-500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез легкий — 2-3 ст. л
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Способ приготовления:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Затем очищаем от кожицы кабачок и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Далее полукольцами режем лучок, помидор, мелко шинкуем зелень и на время убираем в сторону.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Противень кисточкой смазываем маслом и выкладываем на него сначала слой домашнего фарша.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Затем идет полукольцами репчатый лук, помидор и мелко нарезанная зелень.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Далее аккуратно располагаем  кусочки кабачка и заливаем все легким майонезом.

Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. После чего достаем почти готовое блюдо, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовую печь еще на 10-15 минут до готовности.

Читайте также:  Закуска шампиньоны в беконе. Шампиньоны в беконе на закуску

Запеканочка получается очень вкусная, сытная и по настоящему аппетитная.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Для начинки используется куриный фарш с овощами, помидор и сыр. При желании можно дополнить грибами и зеленью, заменить фарш из курицы любым другим (или приготовить его самостоятельно). Чтобы при запекании в духовке сыр не превращался в резину, добавьте ложку сметаны или майонеза. Это сделает сырную корочку мягкой.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Рецепт:

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром
  • Фарш из курицы — 500 гр.
  • Кабачок крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели —  0,5 ч.л.
  • Можно зелень
Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Лук мелко нарезаем и обжариваем. Трем морковку на терке и добавляем в сковородку к луку. Обжариваем до золотистого цвета. Можно тут же обжарить и фарш, если боитесь, что он не пропечется.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Кабачки чистим от шкурки и режем кольцами шириной 2-3 см. Кстати, для этого рецепта лучше брать большие овощи, можно с зернами. Вынимаем ложкой серединку.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

К фаршу добавляем обжаренный лук с морковью, соль, специи и перемешиваем.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Заполняем отверстия в кабачках фаршем.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Накрываем кружком помидора и посыпаем тертым твердым сыром.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо подают горячим. Можно украсить веточкой петрушки и подать даже к праздничному столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Неимоверно простецкая рецептура, выполняется мгновенно, съедается ещё быстрее!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Перечень продуктов требует наличия:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • лук зеленый – 10 «перьев»;
  • яйцо – 1 шт.
Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Описание действий этап за этапом:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом
  1. У кабачков удалить семечки, пропустить через терку с большими ячейками. Посолить.
  2. Спустя 10 минут, отжать лишний сок.
  3. Сыр перетереть, замешать к кабачкам.
  4. Зеленый лук покрошить кольцами, ввести в общую массу.
  5. Разбить туда же яйцо, поперчить, вымешать, до состояния однородности.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха, распределить овощную массу.
  7. Процесс запекания займет 35 минут при температуре 180С.
Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Экономичный состав и быстрота готовки станут огромным преимуществом данной вариации блюда!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Рецепт с баклажанами

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
  • томатов — 4 шт.;
  • соли и перца — по половине чайной ложки;
  • постного масла и соевого соуса — по 2 ст. ложки.
Рецепт с баклажанами

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Баклажаны порезать шайбами одинаковой ширины и оставить минут на 20: пусть пустят сок, чтобы вместе с ним вышла горечь. Жидкость слить.
  3. У старых кабачков удаляют плотную кожуру и крупные семечки. Если овощи молодые, то шкурку не срезают. Томаты берут плотные, не переспелые.
  4. Томаты с кабачками нарезать не слишком толстыми кругляшами, присолить.
  5. Глубокую емкость немного смазать постным маслом.
  6. На дне поместить кабачки с баклажанами, чередуя овощи. Немного их поперчить, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
  7. Расположить верхний слой — слайсы томатов.
  8. Поместить блюдо в духовку на 180 градусов на полчаса.
Рецепт с баклажанами

По желанию, можно приправить блюдо чесноком. Пару зубчиков располагают между слоями овощей перед выпеканием. Блюдо станет более вкусным, если сверху его посыпать твердым сыром. Он быстро плавится, поэтому примерно за 8 минут до готовности овощи вынимают из духовки, равномерно располагают по их поверхности сыр и опять отправляют запеканку готовиться.

Кабачок не обладает своим ярко выраженным вкусом, поэтому блюда с ним получаются совершенно разными.  Можно запечь кабачки с помидорами, подарить овощу привкус грибов, баклажанов, мяса — вариантов много, особенно если использовать различные специи.

Рецепт с баклажанами

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Овощная начинка очень полезна для здоровья и тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность этого блюда не такая большая, поэтому это блюдо можно считать диетическим. Сочетание овощей в начинке может быть самым разным. Сюда можно добавить помидоры, морковь, лук, капусту, патиссоны, болгарские перцы и т. д. Даже вырезанная серединка от кабачков тоже здесь идет в дело.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Молодые цуккини – 2 шт.,
  • Помидоры, лук, морковка —  по 1-2 штуки в зависимости от их размера,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр — 100 г,
  • Оливковое масло,
  • Свежая зелень,
  • Специи по вашему вкусу.
Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Приготовление

Цуккини нарезаем бочонками высотой в 5-6 см. Кожуру у молоденьких овощей не счищаем. С помощью ложки или ножа убираем середину, но не насквозь, делая что-то наподобие стаканчика.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем оливковое масло и тушим в масле лук. Туда же добавляем для аромата чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, и морковь. Вырезанные серединки не выбрасываем, нарезаем их мелкими кубиками и добавляем к овощам на сковороде. Туда же отправляем мелко нарезанные помидоры. Фарш солим, перчим по вкусу.

Читайте также:  Закуска в тарталетках - много интересных рецептов

В конце добавляем в начинку натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы все продукты распределились равномерно.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Подготовленные бочонки ставим в жаропрочную форму, солим их и перчим, оставляем на 5 минут. Чтобы соль и перец впитались. А потом их начиняем овощной начинкой. Присыпаем сверху натертым сыром (по желанию). Это можно сделать сразу, или незадолго до готовности.

Перед тем, как отправить противень в духовку, наливаем в форму немного воды, потому что противень ничем не смазывали. И немного воду солим. Таким образом кабачки снизу тоже будут вариться, чтобы они не оказались сырыми.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Отправляем форму с цуккини в духовку, предварительно разогретую до 200ºС на 20 минут.

Готовые, фаршированные овощами, кабачки можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Все будет вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт как приготовить кабачки с картошкой в духовке

Список продуктов:

  • по 500 г основных компонентов (картофель, кабачки);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 1/3 стак. чистой воды;
  • 2 чесночных зубка;
  • для обработки формы;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу соли и специй.

Описание готовки блюда:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками. Картофельные кружки должны быть тоньше кабачковых. Если плоды старые, перед нарезкой освободить от кожуры и семян. Овощные ломтики выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  2. В пиалке соединить сметану с водой, присыпать мелко натертым чесноком и рубленой зеленью, перемешать.
  3. Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Противень обработать небольшим количеством масла. Выложить овощи на противень внахлест в один слой, чередуя в шахматном порядке.
  4. Присолить, подперчить, залить содержимое противня сметанным соусом, сверху присыпать сырной стружкой. Запекание имеет продолжительность в 50-60 минут на указанной ранее мощности газа.
  5. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью и подать к столу разрезанной порционными кусками.

Запеканка из кабачков и говяжьего фарша

Запеканка из кабачков и говяжьего фарша

11 40 422
Состав Минуты калорий
Подготовка Повар Порций
10 мин 30 мин. 4

Вкусное блюдо, которое порадует всю семью!

Состав

2 картофелины Картофель (нарезать кубиками)
1 средний Цуккини (разрезать на кусочки по 1/4 дюйма)
454 г Говядина, фарш, нежирная
2 зубчика (ов) Чеснок (нарезанный или прессованный)
1/2 чайной ложки Луковый порошок (пробовать)
1 рывок Соль и перец (пробовать)
454 г Сальса, готовая к употреблению
1 чайная ложка Тмин (пробовать)
1 чашка Замороженные ядра желтой кукурузы (или горох)
1/4 стакана Вода
2 чашки Коричневый рис, среднезернистый, приготовленный (приготовлено)

Инструкции

картофель и кабачки.

2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. После нагревания добавьте говяжий фарш и поджарьте в течение 2 минут.

2. Добавьте чеснок и луковый порошок к говядине и приправьте солью и перцем. Готовьте, пока мясо не приготовится, около 10 минут.

3. Продолжайте готовить и добавьте банку сальсы, тмина, картофеля и воды. Перемешайте.

4. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут до однородного состояния.

цуккини и кукурузу или горох и перемешайте. Добавьте еще 1/4 стакана воды, если нужно приготовить картофель и овощи.

6. Накрыть крышкой и готовить еще 5-10 минут, пока картофель и кабачки не станут, но не слишком мягкими.

7. Тем временем приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавать с рисом.

на порцию

Калорий 422

Калории из жира 92

Калории из насыщенных жиров 35 год

Всего жиров 10.3 г

Насыщенный жир 3.9 г

Транс-жиры 0,3 г

Полиненасыщенные жиры 1.0 г

Мононенасыщенные жиры 4,2 г

Холестерин 62 мг

Натрий 902 мг

Калий 1201 мг

Всего углеводов 51 г

Диетическая клетчатка 6.2 г

Сахара 7,5 г

Протеин 31 г

Диетические порции на порцию