10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.
Готовим хек в сметанном соусе

Технология приготовления:

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Процесс приготовления

Из хека удалить внутренности, убрать черную внутреннюю пленку и, если рыба не очищенная, — очистить. Хорошо вымыть и нарезать на кусочки шириной около 3-4 см.

Лист фольги сложить вдвое и поместить его в небольшую форму для запекания. Рыбу посолить и посыпать приправой, поместить ее на фольгу.

Рыбу смазать майонезом и разместить на ней нарезанный полукольцами очищенный репчатый лук.

Далее посыпать все сверху натертым твердым сыром.

Полить все сверху растительным маслом. Края фольги немного подогнуть вовнутрь, накрыть сверху листом фольги и отправить хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем верхний лист фольги убрать и запекать рыбу еще 10-15 минут (до золотистого цвета сыра).

Очень вкусного, сочного и ароматного хека, запеченного в фольге в духовке, подать в теплом виде к столу.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Хек — важная промысловая рыба и пользуется большим спросом, поэтому его часто подменяют более дешевыми сородичами – пикшей, минтаем. При покупке следует помнить, что у хека серебристо-серые бока и темная спинка, покрытые мелкой чешуей. Особенно придирчиво следует подходить к выбору свежемороженой рыбы – неестественная, ломаная форма может свидетельствовать о том, что ее замораживали повторно.

Размораживать тушку надо в холодильнике – резкий перепад температур вызывает обильное выделение ценного рыбного сока. Мясо хека не содержит мелких костей, поэтому оно идеально для детского питания, но суховато и требует овощной «шубки», что и реализуется в предложенном рецепте.

Читайте также:  Диетические рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

2. Приготовление соуса предполагает знание ряда тонкостей. Чтобы сметана не свернулась и не образовала неаппетитные хлопья, ее жирность должна составлять не менее 30 %. Практичнее смешать ее с горчицей, а ломтиком лимона украсить уже готовое блюдо.

3. В качестве гарнира идеальными окажутся сладкие — типа бордо — сорта свёклы. Они, как правило, небольшого размера и имеют приплюснутую форму. Покрыть рыбу можно и натертой отварной свеклой, предварительно отцедив образовавшийся сок.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Запеченная рыба

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

  • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • майонез — 100 мл.
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
  3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
  5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
  6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
  7. Запекать в течение часа при 200С.
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.
  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Рыба с добавлением чеснока и сметаны
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.
  • Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

    Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

    На подушке из лука и моркови

    Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

    Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

    • 800 г филе хека;
    • 3 головки лука;
    • 2 крупных моркови;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г майонеза;
    • приправа, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук и морковь нарезают кольцами.
    2. Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
    3. В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
    4. Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
    5. Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.
    Читайте также:  Особенности рыбы кеты и ее приготовление в кулинарии

    За 10 минут до окончания можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится еще вкуснее.

    Как запекать рыбу в духовке в рукаве

    Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве

    Продуктовый набор выглядит так:

    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    • 1 треска;
    • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
    • четверть пучка свежей зелени петрушки;
    • 1 стол. л. оливкового масла.
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве
    • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
    • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
    Как запекать рыбу в духовке в рукаве

    Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

    Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

    Ингредиенты:

    • Филе хека – 500 гр.
    • Лук-репка – 1-2 шт.
    • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
    • Майонез по вкусу.
    • Соль и пряности.
    Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

    Алгоритм приготовления:

    1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
    2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
    3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
    4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
    5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
    6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

    Хек в духовке с лимоном

    Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

    Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 тушки рыбы;
    • 1 лимон;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • специи для рыбы.

    Процесс приготовления:

    1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
    2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
    3. Лимон нарезают кружками.
    4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
    5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
    6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
    7. Время приготовления – 20-25 минут.
    8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
    Читайте также:  Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

    Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

    В фольге с лимоном

    Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

    • Хек – 750 г;
    • Лимон – 150 г;
    • Майонез – 50 г;
    • Соевый соус – 30 мл;
    • Базилик и розмарин – 15 г;
    • Смесь перцев.

    Выход 4 порции по 210 г;

    Время приготовления – 1 час

    Белки – 13.8

    Жиры – 4.8

    Углеводы – 0.6

    Калорийность – 101

    1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
    2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
    3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
    4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.
    • Хек – 900 кг;
    • Сметана – 200 г;
    • Лимон – 100 г;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Лук репчатый – 250 г;
    • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
    • Соль, перец.

    Предлагаем ознакомиться Диетические блюда из тыквы быстро и вкусно: рецепты при похудении, приготовление низкокалорийного тыквенного пирога

    Время приготовления – 50 мин.

    В фольге с лимоном

    Выход – 5 порций по 230 г

    Белки – 11.5

    Жиры – 8.2

    Углеводы – 1.9

    Калорийность — 129

    1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
    2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
    4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
    5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
    6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
    7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

    Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:

    • Тушка хека – 2 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • ½ часть лимона;
    • Сыр твердый – 100 гр.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.

    Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).

    Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.

    По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.