10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время. Судак — диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.

Судак, запеченный с помидорами и картофелем — рецепт

Первым делом подготовим судачки. Их нужно вначале почистить, затем выпотрошить и отрезать головы. Из последних удалить жабры, тщательно промыть и можно использовать для ухи. После чистки, которую, кстати, удобней всего производить, погрузив рыбу в воду, хорошо промываем её в проточной воде, промакиваем бумажным полотенцем и присаливаем тушки внутри и снаружи. Оставляем рыбку просаливаться.А сами начинаем заниматься подготовкой овощей. Картофель чистим, моем, обсушиваем и затем разрезаем на пластины, которые в свою очередь превращаем в брусочки. Можно и по-другому, но так готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. Далее беремся за болгарский перец. Лучше всего сюда подойдёт сладкий, мясистый и желательно яркий экземпляр. Разрезаем его и удаляем сердцевину, затем режем на широкие полоски. Головку репчатого сочного лука очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем полукольцами. И наконец, последний овощ необходимый для приготовления блюда – судак, запеченный с овощами, будет шикарный помидор. Разрезаем его на две половинки, удаляем место плодоножки и делим на дольки. Далее нам нужно подготовить до полуготовности картофель. Для этого нагреваем сковородку, вливаем растительное масло и отправляем туда наши брусочки. Обжариваем быстро на сильном огне. В конце присаливаем.

Следующим шагом берем форму для запекания, смазываем её всю растительным маслом. Просоленные тушки судака также щедро смазываем маслом и выкладываем в форму. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки помидор. По бокам выкладываем обжаренный картофель. Полукольца репчатого лука припускаем на сковородке до полупрозрачности. На картофель выкладываем болгарский перец, на судачки оставшиеся дольки помидор. Присыпаем всё лучком. Слегка приперчиваем и присаливаем. Подготовленное таким образом блюдо накрываем сверху фольгой и отправляем в слегка разогретую духовку. Запекаем в течение получаса при температуре 180 градусов. Судак, запеченный с помидорами и картофелем готов. Достаем готовое блюдо, присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Вкуснотища! Также вы можете приготовить закуску из помидоров с сыром. Хризантема

Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Читайте также:  Особенности рыбы кеты и ее приготовление в кулинарии

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Судак под маринадом

Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г
Простой рецепт

Рецепт салата с килькой в томате:

  1. Рис сварить с добавлением соли.
  2. Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  3. Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  4. С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез.
  6. Добавить соль и любимые специи.

Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Витамины в Судак в томатном соусе. Консервы

Судак в томатном соусе. Консервы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин C, мг 2
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,9
Витамин A, мг 0,008
Витамин A (РЭ), мкг 60
Бэта-каротин, мг 0,31
Витамин PP, мг 1,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Рыба судак 84 18,4 1,1
Судак, приготовленный на жару 119 24,54 1,56
Судак, сырой 93 19,14 1,22
Судак в томатном соусе. Консервы 119 14 5,3 3,1

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

С икорным соусом

Если намечается праздник — то это замечательный повод приготовить рыбное блюдо по этому рецепту. Все гости останутся в восторге от насыщенного вкуса и сочности блюда.

Время на подготовку: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность:

С икорным соусом
  • белки — 16,5;
  • жиры — 15,2;
  • углеводы — 2,3;
  • калорийность — 215,0.

Ингредиенты:

  • филе судака — 0,5 кг;
  • икра красная — 120 грамм;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • укроп рубленый — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • мука — 3 ст.л;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло оливковое — 50 мл.
  1. Мякоть промываем под водой, удаляем лишнюю влагу с помощью сухого полотенца и режем на крупные куски.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маринуем 15 минут.
  3. Сливки подогреваем на сковороде, добавляем столовую ложку муки, соль, перец и мускатный орех. Постоянно помешиваем, чтобы полностью растворились мучные комочки.
  4. Остужаем соус и добавляем зерна икры.
  5. Кусочки рыбы панируем в оставшейся муке и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  6. Выкладываем готовый судак на тарелку и заливаем соусом, также его можно подать отдельно в соуснице.

Правильный рецепт хе из судака по-корейски

Для улучшения вкуса готового блюда многие корейцы добавляют соевый соус. Такой хе из судака с морковью по-корейски является отличной закуской, а также нередко выступает как самостоятельное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг филе судака;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 редька;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл 9 % уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • щепотка кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенное филе судака нарезают на части размером 1,5-2 см. Их заливают уксусом, перемешивают и убирают на пару часов на полку холодильника. Подготовленную рыбу приправляют перцем и солью, затем отбрасывают ее на дуршлаг, сливая лишний уксус.

Правильный рецепт хе из судака по-корейски

Важно! Чтобы жидкость стекла быстрее, рыбную массу можно придавить гнетом — небольшой кастрюлей с водой.

Смесь соевого соуса и подсолнечного масла дает тот самый вкус корейской закуски

Редьку и морковь чистят, затем шинкуют на специальной терке. Их смешивают с судаком, приправляют маслом, соевым соусом и давленым чесноком. Готовое блюдо приправляют солью и молотым кориандром по вкусу, затем убирают в холодильник на несколько часов.

Консервы из рыбы с овощами

  • листья лавра — 3 шт.
  • соль — 15 гр.
  • рыба свежая — 2 кг.
  • душистый перец — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чёрный — 6 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • лук — 1 шт.

1. Разделайте рыбу на филейные кусочки, засолите. Порубите морковь брусками. Лук измельчите кубиками. Поместите в стерильные банки рыбу, чередуя с овощами.

Консервы из рыбы с овощами

2. В каждую ёмкость кладите 2 горошины перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 гр. молотого перца.

3. Утрамбовывайте продукты как можно плотнее. Закупорьте банки и отправьте в автоклав на час. После остывания уберите на длительное хранение.