17.Котлеты из судака с соусом «Тартар» кусочком сыра внутри

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Как приготовить рыбные тефтели в томате с добавлением риса и сметаны?

Небольшие рыбные шарики с добавлением риса можно подавать, как самостоятельное блюдо. Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 гр. фарша рыбы
  • 1 неполный стакан риса
  • 1 шт. яйца
  • 4 шт. лука
  • Соль и черный перец (молотый)
  • Подсолнечное масло
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 200 гр. сметаны
  • 200 мл кипяченой воды
  • 1 шт. морковки
  1. Сначала подготовим рыбные котлетки. В отдельную емкость высыпаем рис, заливаем водой на полчаса для набухания. Занимаемся удалением шелухи с лука, моем и режем на мелкие кусочки. Измельченный овощ укладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка». После чего даем ему остыть.
  2. В другой посуде смешиваем фарш рыбы, рис, лук, который пожарили, разбиваем яйцо и посыпаем специями. Убираем миску в холодильник.
  3. Приступаем к приготовлению подливы. Для этого чистим лук и морковку, промываем под холодной водой, измельчаем с помощью ножа и терки. Далее выкладываем в мультиварку и снова включаем режим для поджаривания. Через минут 5 добавляем туда томатную пасту, сметану, теплую воду и специи. Все тщательно перемешиваем и выключаем после закипания.
  4. Достаем миску с фаршем и начинаем лепить тефтели, постепенно укладывая их в чашу с подливой. После чего закрываем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на 25 минут.

Подавать блюдо можно горячим или холодным, оно будет аппетитным в любом виде. На тарелку можно положить овощи для украшения. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт рыбных тефтелей

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого минтай (или любую другую нежирную рыбу) размораживаем, отделяем филе от костей, режем на несколько кусочков и слегка отжимаем руками, чтоб избавиться от лишней жидкости. Пропускаем рыбу через блендер или мясорубку.

Тоже самое проделываем с тремя луковицами. Если лук очень сочный, так же необходимо его слегка отжать, чтоб наш фарш не был слишком жидким. Смешиваем рыбу с луком, добавляем соль, перец и специи.

Читайте также:  Минтай в духовке — рецепты с фото: готовим в фольге

Формируем из фарша небольшие «колобки» и обжариваем их в мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» до золотистого цвета.  Или рыбные тефтели обжарить на сковороде, а в мультиварке тем временем приготовить томатный соус с овощами.

Следующий этап – это приготовление томатного соуса. Для этого мелко режем лук, морковь трем на терке или перебиваем блендером.

Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

После чего добавляем томатную пасту, немного воды, соль, перец, специи и тушим 15 минут. Повторимся, это можно сделать в сковороде, либо же в самой мультиварке.

Помещаем тефтельки в соус.

Заливаем водой так, чтобы они практически полностью были покрыты и тушим в режиме «тушение» 40 минут. За 10 минут до окончания, если Вы хотите чтобы сам соус был гуще, можно добавить муку. Но помните, если муку добавить в горячее  — она соберется комочками. Поэтому ее необходимо смешать с теплой кипяченой водой (из расчета 1 ст. л. на 150 мл воды).

В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофельное пюре либо макаронные изделия. Последний вариант гарнира идеально сочетается с томатным соусом, в котором готовились рыбные тефтели.

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву.

Блюдо из рыбы было приготовлено в мультиварке Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Рекомендации

Рыбные блюда — полезное и вкусное кушанье. Однако некоторые хозяйки не любят возиться с рыбой. Чтобы раз и навсегда полюбить этот продукт, следует запомнить список специй, которые не только придадут вкус обычным ингредиентам из морепродуктов, но и влюбят домочадцев в эти кушанья.

Идеальные приправы для рыбы:

  1. Кориандр, тимьян и молотый мускатный орех. Лучшие помощники в приготовлении рыбных тефтелей в пароварке.
  2. Базилик, петрушка, укроп и чабрец — неповторимые специи для придания свежести готовым тушеным котлеткам.
  3. Смесь перцев и горчица — друзья тушеной рыбки, поэтому идеально подойдут к рисовым тефтелям.
  4. Чеснок. Немногие решаются комбинировать рыбу и чеснок. И напрасно. Он очень нежно и аккуратно выделит основные нотки рыбного фарша при приготовлении тефтелей.
Читайте также:  Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Процесс готовки

  1. Лук нарезают мелкими квадратиками.
  2. Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
  3. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
  4. Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол

Приготовление

Филе рыбы прокрутить через мясорубку с луком, добавить творог.Добавить одно яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Сформировать котлеты и обвалять во взбитом белке. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты до румяности. Переложить котлеты в блюдо для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Подавать в горячем виде с гарниром по вашему вкусу.

и вкусные котлеты из семги

Ингредиенты:

  • Филе семги —600гр.
  • Батон —2 кусочка
  • Репчатый лук —1шт.
  • Яйцо —1шт.
  • Соль, перец —по вкусу
  • Панировочные сухари —100гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

Моем, обсушиваем через мясорубку. Булочку размочить в теплой воде. Измельчаем мелко , перчим, добавляем порубленную зелень, Сюда же репчатый лук и булку, удалив лишнюю воду.Посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать.Сформировать из фарша котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обвалять каждую рыбную котлетку в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на сковороде до образования золотистой корочки (~1 мин с каждой стороны). Можно приготовить котлеты на пару или в духовке.

каштаны из щуки с креветками

Ингредиенты:

Для фарша

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 соли
  • молотый белый перец по вкусу

для начинки (на 4 «каштанчика»):

  • 2 мелкопорезанных креветок
  • 1 мелкопорезанного укропа
  • 1 пассерованного лука
  • соль, перец по вкусу
  • 4 кубика замороженного сливочного масла
  • — для панировки:
  • 200 граммов белого батона
  • 2 муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Приготовление

Начинку можно разнообразить по своему вкусу — грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что вам нравится.

Примечания:

  • Начинку можно разнообразить по своему вкусу — грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что нравится.
  • И главное — «каштаны» нельзя замораживать и лучше не разогревать, а сразу готовить и уничтожать, т.к. сухарики размягчаются, и получается уже не так вкусно. Именно поэтому я использовала не весь фарш.
  • Положите в середину кусочек сливочного масла, при жарке он растает и смягчит котлетку.
  • Также, сочность котлетам придает лук. Никогда не жалейте его в фарш.
  • Для рыбных котлет больше подойдет манная крупа, нежели мука. Только фарш должен постоять минут 20-30 в холодильнике, чтоб крупинки расбухли. Панировать также лучше в манной крупе.
  • Рыбный фарш получается жидким, чтобы было легче лепить котлетки, его нужно поставить на полчаса в холодильник (это также работает для куриных котлет).
  • Если у вас рыба нежирная, например щука, то в фарш можно перемолоть кусочек сала или заменить его на сливочное масло.
  • Лепят котлеты только мокрыми руками, отбивая (бросать в из ладони в ладонь), так быстрее получиться желаемая форма.

6. Котлеты из щуки с сливочным соусом и луком пореем

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ингредиенты для «Рыбные тефтели в томатно-сливочной подливке»:

  • Филе рыбное — 800 г
  • Лук репчатый (1 — в фарш , 0,5 — в подливу)
  • Сало — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная (2 ст.л — фарш, 1 ст.л. — подлива) — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Базилик (0.5 — фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
  • Орегано (0,5 фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Паприка сладкая
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (без горки)
  • Масло растительное (1,5 ст.л — подлива 1,5 ст.л — для обжарки тефтелей) — 3 ст. л.
  • Сахар (подлива) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6