25 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ В ГОРШОЧКАХ (ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ)

Рыба в горшочке по-орхидски
:» 500 г рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольшux соленых огурца, красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки сливок, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Как всё начиналось или история блюд в горшочках

Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

Процесс приготовления

Приготовление блюда начните с подготовки горбуши. Рыбу вымойте, голову отрежьте, удалите хребтовую кость и внутренности. Нарежьте рыбку на куски. На один горшочек идёт 2 кусочка рыбы. Сложите нарезанную рыбу в миску, посолите, приправьте перцем, перемешайте. Отставьте в сторону, пусть рыбка промаринуется.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, картошку и лук нужно очистить. Очищенный картофель разрежьте пополам, затем каждую половинку — на три части.

Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая — очень вкусный рецепт

Выложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте водой, отварите, подсолив, почти до готовности (на это потребуется около 15 минут с момента начала кипения воды). Картошка должна стать достаточно мягкой, но при этом хорошо держать форму. Воду из кастрюли слейте, картофель поперчите. Можно отварить картошку, посолив и поперчив, в пароварке в течение 25-30 минут (почти до готовности).

Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте на средние кубики, выложите на сковороду, разогретую с 4 столовыми ложками растительного масла, и обжарьте, помешивая, до мягкости на среднем огне (на это потребуется около 7-10 минут).

На отдельной сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного масла, выложите кусочки горбуши и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны (до готовности доводить не нужно).

Обжаренную рыбу, по одному кусочку, выложите на дно горшочков.

Поверх горбуши разложите по горшочкам половину от общего количества картофеля.

Разложите по всем горшочкам обжаренные лук с морковью.

Далее выложите в каждый горшочек ещё по кусочку горбуши и равномерно разложите оставшийся картофель.

Натрите сыр, добавьте сметану, перемешайте.

Разложите сыр со сметаной по горшочкам. Накройте горшочки с горбушей и картошкой крышками, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После крышечки снимите и запекайте до румяной корочки (минут 10).

Готовую горбушу с картошкой в горшочках достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол.

Блюдо можно подать как в горшочках, так и разложить на тарелки. К рыбе дополнительно подайте свежие или консервированные овощи. Горбуша, приготовленная с картошкой, прекрасно подойдёт для семейного обеда или для праздничного стола, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Жюльен из стерляди

Ингредиенты

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками
  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Морская рыба в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Описание приготовления:

Если вы любите простые и полезные блюда, тогда наверняка часто используете для приготовления горшочки. Это отличный способ сохранить продукты сочными и вкусными. Рыбка с овощами — прекрасная идея! Что касается соуса, то использовать вы можете не только сметану, но также и томатный соус, например. Сверху перед запеканием можете присыпать горстью тертого сыра, чтобы получилась аппетитная корочка. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Рыба с картошкой в духовке, точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как запеканку. Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Рецепт картошки с рыбой в духовке, которым я хочу поделиться – это проверенный и очень вкусный рецепт запеченного рыбного филе с картофелем под сметано-сырным соусом. Очень рекомендую попробовать приготовить и вам это блюдо.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Картофель — 5-7 шт.,
  • Рыбное филе — 300 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.
Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Вбейте яйцо.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Заливку для запеканки размешайте вилкой.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

Форму поставьте на среднюю полку духовки. Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Подготавливаем ингредиенты:

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Горбушу, при необходимости, разморозить, удалить внутренности и кости, снять кожицу.

Сполоснуть получившееся филе под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем. После порезать филе на порционные кусочки и обильно и максимально равномерно полить лимонным соком.

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Далее приступаем к овощам. Помыть их, очистить и измельчить на свое усмотрение. В данном варианте лук, перец и помидор нарезаны мелким кубиком; морковь натерта на мелкой терке. Подсолить овощи, приправить на свой вкус приправами и специями, перемешать.

Читайте также:  Овощной салат с креветками и сыром

Измельчаем овощи, подсаливаем их, приправляем специями

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Наполняем горшочки:

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими порционные горшочки. На дно каждого налить немного масла и выложить сначала слой горбуши.

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

А сверху рыбы — слой овощей. Чем плотнее Вы наполните горшочки овощами, тем сочнее получится готовое блюдо.

Запекаем:

Как приготовить горбушу с овощами в горшочках

Наполненные горшочки закрыть крышками, выставить на противень и отправить в холодную (!) духовку. Затем включить её на тем-ру 180-200 градусов и запекать рыбу с овощами в течение 45-60 мин.

Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (филе) – 250 г;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 кусочка;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить жаркое с рыбой и картошкой в горшочках

1. Заранее подготовленное филе горбуши проверяем на большие кости. Небольшие косточки оставляем, при нарезании на мелкие кусочки они будут видны и их будет просто убрать.

2. Нарезаем горбушу на небольшие кусочки, удаляя мелкие косточки. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.

3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем на подготовленные кусочки рыбы и еще раз перемешиваем. Оставляем в миске на столе, пока подготавливаем другие продукты.

4. Картофель очищаем, разрезаем каждый клубень на 4 части и измельчаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Зубчики чеснока очищаем.

5. Для приготовления используем глиняные горшочки (2 шт.) объемом 500 мл. На дно горшочков отправляем подготовленные ломтики картофеля по части и по 1 зубчику чеснока. Картошку закладываем снизу, чтобы при запекании она пропиталась ароматами рыбы, сметаны и сливочного масла.

6. Ароматные кусочки рыбы с луком по части выкладываем на картофель. Вливаем воду (100 мл). Если в итоге нужно получить больше бульона, то воды добавляем так, чтобы она наполовину покрыла слой из рыбы.

7. Сверху добавляем сметану (по 2 ст. л.) и распределяем ее по всей поверхности.

8. Выкладываем сверху по кусочку сливочного масла, и подготовка жаркого из горбуши завершена. Горшочки до самого верха не заполняем, иначе при запекании жидкость будет сильно кипеть и выходить через верх. В итоге горшочки станут грязными и образовавшийся на них налет будет трудно отмыть.

9. Посуду накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф на противень или решетку. Включаем духовку на 220 градусов и готовим нежное жаркое 50 мин. На кухне появятся потрясающие ароматы.

10. Нежная и очень вкусная горбуша в горшочках с картошкой готова. Жаркое вынимаем из духовки, открываем и переставляем на небольшие тарелочки. Сразу подаем со свежим хрустящим хлебом и любимыми соленьями. К такому блюду еще отлично подойдет салатик из свежих огурца, помидора, сладкого перца, листьев салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

  • По такому принципу жаркое с рыбой и картошкой в горшочках можно приготовить из любой морской и речной рыбы. Лучше брать рыбку с минимальным количеством косточек, чтобы их было просто удалить.
  • Рыбное филе при мариновании можно дополнить любыми специями. Отлично подойдут молотые семена кориандра, сушеные тимьян или орегано.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавляем другие овощи. Картофель можно соединить с кусочками баклажана, кабачка, брокколи, моркови или цветной капустой. Тогда количество картошки уменьшаем.