4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Для большинства людей рыбный соус может пахнуть отвратительно, но для любителей вьетнамской или тайской кухни это пикантный ингредиент многих азиатских блюд. Что же такое рыбный соус, с чем его едят и как использовать в кулинарии? Читайте об этом на Приправкино.ру.

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

ключевых ингредиентов для окономияки

Чтобы сделать действительно вкусные окономияки, важно наличие нескольких ингредиентов. Некоторые из этих них может быть довольно трудно найти за пределами Японии. Но можно попытаться сделать это, посетив специализированные магазины японской кухни.

Итак, главные ингредиенты:

  1. Nagaimo / Yamaimo. Это японский длинный ямс (нагаимо) или горный ямс (ямаимо). Пожалуй, это самый важный ингредиент. Для приготовления окономияки вам нужно будет натереть ямс на терке. Сырой тертый ямс очень вязкий, но когда его варят, он помогает текстуре окономияки принять необходимый вид (чтобы блюдо «поднялось»). Заменить ямс можно шелковистым тофу, взбитыми яичными белками или положить больше разрыхлителя для создания аналогичного эффекта. Некоторые также советуют попробовать тертый картофель или корень лотоса (используйте мелкую терку), но в этом случае текстура может стать более упругой.
  2. Тенкасу (остатки темпуры). Это еще один ингредиент, чтобы сделать тесто более воздушным. Многие в Осаке утверждают, что тенкасу — это один из самых важных ингредиентов, наравне с нагаимо/ямаимо. Если у вас не получается купить упаковку тенкасу в специализированном магазине, то можете приготовить их своими руками, используя оставшееся тесто. Все, что вам нужно сделать, так это опустить тесто в горячее масло и вынуть его, когда оно станет золотисто-коричневым.
  3. Соус окономияки. Вкус окономияки сильно зависит от соуса. Отлично для этого подходит соус Okonomi от бренда Otafuku. Но можно и самому приготовить легкий соус, состоящий всего из 4 ингредиентов.
  4. Японский майонез довольно сильно отличается от западных аналогов. Для этого рецепта очень важно использовать именно японский вариант майонеза, который опять-таки можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях.
  5. Кацуобуси — это ферментированная и копченая стружка, приготовленная из тунца. Эти хлопья очень тонкие, как бумага. Если вам не нравится рыбный запах, то можете исключить этот ингредиент.
  6. Аонори — это сушеные зеленые морские водоросли, встречающиеся, как правило, в виде порошка. Эта морская водоросль имеет яркий насыщенный зеленый цвет и обладает неповторимым ароматом. Если у вас не получается купить аонори, то можете заменить его водорослями нори.
Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов с манкой: простые и вкусные

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

С чем едят?
  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
С чем едят?

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

С чем едят?

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Из чего делают и что в составе

Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.

Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.

Химический состав

В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.

Рецепт сырного соуса

Ингредиенты:

Рецепт сырного соуса
  1. Плавленый сыр – 180 г;
  2. Сливки 20% — 200 мл;
  3. Масло растительное – 10 мл;
  4. Сыр твердых сортов – 30 г;
  5. Итальянские травы и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Рецепт сырного соуса
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • На медленный огонь поставить сливки, когда они закипят, добавить плавленый сыр, слегка размять.
Рецепт сырного соуса
  • Добавить растительное масло и специи, перемешать.
  • В конце всыпать тертый сыр, как только он расплавится, снять с огня.
Рецепт сырного соуса

Видео: как приготовить сырный соус к байтсам

Посмотрите другие блюда КФС

  • Рецепт Твистер Джуниор
  • Рецепт яичницы с байтсами
  • Рецепт Бустера
  • Рецепт: Ай-Твистер Чизз-BBQ

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Как приготовить рыбные котлеты

Давайте подведём итоги — в рецепте есть три основные направления: сначала мы варим картофель и превращаем его в пюре с «не ровной» консистенцией, потом отвариваем рыбу и измельчаем её вилкой.

Второй этап — соединяем картофель и рыбу в удобной глубокой миске, добавляем туда свежемолотый чёрный перец, соль (в идеале морскую), измельченные каперсы, измельченную зелень петрушки, чеснок и пару ложек взбитого яйца. Всё хорошо перемешиваем и формируем плоские котлетки.

Как приготовить рыбные котлеты

Третий этап — готовим панировку, а именно в трёх разных мисочках у нас должно быть: 1 взбитое яйцо, во второй — обычная мука и в третьей панировочные сухари с паприкой или куркумой (на ваш вкус). Обмакиваем котлеты в каждой из мисочек в том же порядке: мука, яйцо, панировка. Аккуратно кладём заготовки на тарелку и ставим в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Остывшие и затвердевшие котлеты жарим на удобной сковородке с предварительно нагретыми сливочным и оливковом масле, буквально по несколько минут с каждой стороны, чтобы панировка стала золотистой и хрустящей. Подаём котлеты из рыбы с лимоном и соусом тартар, но это не строго. В качестве гарнира можно просто подать свежие овощи.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Кесадилья с пряными креветками, болгарским перцем и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец (можно использовать несколько перцев разных цветов);
  • 1 столовая ложка растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, паприки, молотого кумина, соли и молотого чёрного перца;
  • 6–8 тортилий;
  • 100–200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, добавьте измельчённый чеснок и немного обжарьте до мягкости овощей.

Кесадилья с пряными креветками, болгарским перцем и сыром

Киньте креветки, посыпьте покупной или самодельной приправой и перемешайте. Готовьте ещё 1–2 минуты, пока креветки не станут розовыми.

Выложите начинку из сковороды, протрите её и слегка смажьте маслом. Поместите туда лепёшку. На одну половину тортильи выложите часть тёртого сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра.

Покройте начинку другой стороной лепёшки и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.

Запомните