Если Вы попробуете голец, то захочется готовить его снова и снова. Его приемлемая цена позволяет часто использовать в повседневных кулинарных творениях. После приобретения свежезамороженного гольца решилась на приготовление особенного блюда. Эта рыба меня привлекла из-за своего происхождения. Голец относится к семейству форелевых, а, как известно, мясо у них просто объеденье. Есть определенные особенности приготовления.
Рыба голец, запеченная в духовке
Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.
- Фаршированный голец – Пошаговый рецепт …
- Голец, фаршированный креветками и сыром …
- Голец что за рыба как готовить …
- Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
- На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно выпотрошить и хорошенько промыть рыбу.
- Далее очищаем лук и нарезаем его кольцами.
- Нарезаем кольцами лимон.
- Застилаем противень фольгой. Фольга должна быть немного длиннее, чем сам противень. Фольгу слегка смазываем растительным маслом. Далее выкладываем на противень подушку из лука. Сверху выкладываем часть долек лимона, и отставляем в сторону.
- После того, как луково-лимонная подушка готова, переходим непосредственно к самой рыбе. Натираем ее солью со всех сторон. Не забываем посолить и внутри. После этого точно также перчим и снаружи, и внутри. В завершение, рыбу натираем тимьяном. Его нужно совсем немного, поскольку это очень ароматная приправа, поэтому много добавлять ее не нужно. Натираем со всех сторон, и не забываем натереть изнутри. Дальше перекладываем рыбу на луково-лимонную подушку. Следите за тем, чтобы под каждой рыбиной был и лук, и лимон. Голец должен весь пропитаться луково-лимонным соком.
- Далее выкладываем сверху оставшиеся дольки лимона, чтобы сверху голец также пропитался лимонным соком. Так рыба получается вкусной, сочной, с легкой кислинкой.
- После этого по желанию можно немного полить сверху соевым соусом, но это не обязательно.
- Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Вместо него также можно использовать сливочное. Положить небольшие кусочки сверху на рыбу, и во время запекания оно расплавится и пропитает все блюдо. Разогреваем духовку до 180 градусов, а тем временем запаковываем рыбу в фольгу. Закрываем рыбу со всех сторон, чтобы соки не вытекали на противень. Для этого под основной слой фольги подворачиваем еще один. Проделываем это с обеих сторон.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем 20-25 минут. После этого открываем фольгу и оставляем еще на некоторое время в духовке, чтобы слегка подрумянить. Далее сервируем и подаем на стол. Приятного аппетита!









Рыбные гнезда
Легкий рецепт позволит хозяйкам сэкономить не только семейный бюджет, но и 40 минут перед праздничным застольем для создания новогоднего образа. А в сочетании с бокалом вина рыбные гнезда порадуют поклонников средиземноморской диеты.
Ингредиенты:
- батон;
- 0,5 кг филе минтая, судака или горбуши;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- 500 мл молока;
- майонез, зелень, растительное масло.
Приготовление
1. Мелко нашинковать лук. Нарезать рыбу на кусочки или пропустить через мясорубку.
2. Смешать рыбу, лук и порубленную зелень.
3. Нарезать батон на куски толщиной 2 см. Обмакнуть куски батона в молоко и отжать.
4. Натереть сыр.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом.
6. Выложить на форму кусочки батона. Сделать углубление и заполнить «гнезда» полученной смесью.
7. Блюдо смазать майонезом и поставить в духовку на 40 минут.
8. После «гнезда» вынуть, посыпать сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
View this post on Instagram
A post shared by Guzel (@abdrafigova_guzel)
Красная рыба в фольге с лимонным соком
Красная рыба с лимонным соком
Лимонный сок убирает неприятный рыбный привкус. Запеченное в фольге филе остается нежным, сочным и мягким.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 800 г красной рыбы (семги, форели, горбуши);
- 120 г свежих лимонов;
- 140 г репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- Черный перец горошком;
- Перец, соль, приправы по вкусу
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Разморозить замороженную рыбу, промыть куски. Убрать крупные кости. Нарезать на куски-стейки средних размеров.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на крупные кольца. Лимон вымыть. Половину порезать кружочками, из второй выжать лимонный сок.
Взять жаростойкую форму для запекания с высокими краями. Выложить дно фольгой. Выложить первый слой – кольца лука. Сверху посыпать перцем горошком и разместить лавровые листья. Следующий слой – кружочки лимона. На них положить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние. Полить лимонным соком, посолить, поперчить, насыпать ароматных специй и приправ.
Накрыть красную рыбу фольгой. Духовой шкаф разогреть до 210 градусов и отправить туда стейки на 18 минут. Затем достать форму, снять фольгу и запекать еще пару минут, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Подавать горячей с зеленью или другим гарниром.
Скумбрия
Ингредиенты
Как приготовить скумбрию на электрогриле? Рецепт прост:
- Филе скумбрии (одна средняя тушка);
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле:
Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук (небольшой) — 1 шт.
Петрушка — 4 веточки
Розмарин — 2 веточки
Тимьян — 4 веточки
Сахар — 0,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л.
Укроп (сушеный) — 1 ч.л.
Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Перец белый молотый — щепотка
Приготовление
Если у Вас целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов. Если есть режим — то ему лучше знать. Как никак, изготовитель знает все нюансы своего продукта, в отличие от нас.
Подавать скумбрию можно с жареными шампиньонами на электрогриле.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- голец (рыба) – 1 шт.;
- 2 средних моркови;
- средняя луковица;
- бурый рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
- Рыба голец: как приготовить (пошаговый …
- Голец в белом вине — простой и вкусный …
- Голец, запеченный с луком — Рецепт с …
Приготовление.
- Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
- Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
- Морковь трется на крупной терке.
- Лук режется полукольцами.
- Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
- В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
- Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
- Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
- Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:
- голец ─ 1 кг;
- сладкий перец ─ 5 шт.;
- ветчина ─ 250 г;
- лимон ─ 1 шт.;
- перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

- растительное масло ─ 200 г;
- готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
- два яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Что за рыбка такая – голец?
Голец – представитель семейства лососевых рыбок. Эта рыба питательна, вкусна, не слишком жирная, а также полезна. Особенно популярен камчатский голец. Он отличается спинкой цвета металлик. Но есть и голец, спинка у которого сине-зеленого оттенка. Интересен тот факт, что так назвали эту рыбку, поскольку у нее на боках есть красные пятнышки, а также голец обладает меленькой чешуей.
На заметку! Другое наименование гольца – горная форель.
Мясо у гольца насыщенного оранжево-красного цвета. Оно сочное и отличается ярким ароматом, напоминающим лосося и форель. Эту рыбку отваривают, обжаривают, а также готовят на гриле и в диетическом варианте – на пару. Но самым вкусненьким получается голец в жарочном шкафу.
А чтобы ваша рыбка была поистине сочной, нежненькой, с ярким вкусом, ее надо правильно выбрать. Свежую рыбку купить могут далеко не все. Даже если вы приобретаете замороженного гольца, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей, без «ржавчины» и вмятин.

Проверьте жабры рыбки. Если вы видите на них слизь коричневого цвета, значит, такого гольца покупать нельзя. У качественной рыбки жабры обладают темно-красным оттенком.
Почему многие хозяюшки предпочитают именно запекать гольца? Дело в том, что у него меленькая чешуя. Благодаря этому в процессе запекания рыбка приобретет хрустящую аппетитную корочку, а филе ее будет сочным и нежненьким. Запекают гольца целиком и разделанным на кусочки, в сметанном соусе, с добавлением картошки, овощного ассорти, а также с сыром.
Внимание! Сохранить сочность гольца в процессе запекания поможет фольга. Только за десять минут до окончания приготовления ее надо убрать, чтобы рыбка покрылась корочкой.
Сколько запекают гольца в жарочном шкафу? Среднее время – двадцать пять – тридцать минут. Если рыбку готовить дольше, она станет суховатой и потеряет все свои «полезности».
Полезные советы
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
«Хе» — обалденно вкусно
Продукты:
1. Сельдь свеже — мороженная — 3 шт.2. Морковь — 3 шт.3. Лук репчатый — 2 шт.4. Чеснок — 2 зубчика5. Уксус 9% — 200 мл.6. Соль — 1 ч. ложка7. Масло растительное — 2 ст. ложки8. Соевый соус — 4 ст. ложки9. Кунжут — 2 ст. ложки

Как приготовить селедку «Хе»:Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской почистить и пропустить через с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!