Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, а вот по сытности не уступающие мясным. Единственный нюанс в том, что придется повозиться с косточками.
Котлеты из кеты рубленые
Хочу предложить вам сегодня простой рецепт рубленых рыбных котлет с нежной структурой и неповторимым вкусом. Впервые я приготовила котлеты по этому рецепту не так давно, в преддверии праздников. Рецепт понравился своим составом и идеей не прокрученного через мясорубку, а рубленого рыбного фарша в котлетах. Решила сразу поделиться рецептом с вами, уж сильно котлетки понравились.
Такие котлетки можно приготовить и детям, можно использовать для приготовления пароварку, в общем, импровизируйте, и вы останетесь довольны приготовленным блюдом, уверена на все сто. Кстати, по желанию в котлетки можно добавить любимые специи и подавать их к столу с любимым соусом. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких людей. Этот рецепт котлет действительно будет для вас хорошей находкой.
Чтобы приготовить котлеты из кеты рубленые, вам потребуется:
филе кеты – 500 г лук репчатый – 1 шт. майонез – 1 ст. л. крупа манная – 2 ст. л. яйцо куриное – 1 шт. крахмал – 1 ст. л. мука пшеничная – для панировки соль – по вкусу чеснок дольки – 4 шт. масло растительное – для жарки
Как приготовить котлеты из кеты рубленые:
1. Лук и чеснок почистить, вымыть. Рыбное филе вымыть и нарезать на небольшие кусочки, мелко измельчить чеснок и лук, сложить в миску. 2. К рыбному рубленому фаршу добавить манную крупу и майонез, хорошо перемешать, разбить в фарш 1 яйцо, добавить крахмал, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать фарш руками. 3. Из рубленого фарша сформировать руками котлеты, обвалять в муке и можно жарить. 4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть, уменьшить огонь до среднего. Выложить котлеты в разогретое масло и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки. 5. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать к столу. В качестве гарнира можно приготовить к котлетам рис с овощами и соевым соусом. Эти котлеты хороши и в холодном виде, так что их смело можно брать с собой на работу для перекуса.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!
Пару слов о рыбных котлетах
Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.
Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.
Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.
Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).
- CookingTime.ru
- Patee. Рецепты
- Рубленные котлеты из рыбы и цветной …
В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.
Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.
А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.
Котлеты рубленные из куриного филе с манкой
Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г.
- Домашнее яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Чеснок – один зубчик
- Манка – 2 ст. ложки
- Среднего размера лук – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – для жарки
Приготовление:
1. Мясо хорошо промыть водой, нарезать как на картинке.
2. Мясо переложить в чашку, всыпать манку, соль, перец, нашинкованный ножом чеснок, майонез, лук.
3. Посыпать сверху нарезанным укропом. Перемешать.
4. Жарить их в раскалённой сковородке примерно 10 минут.
Рубленые котлеты с манкой готовы.
Приятного аппетита!
Котлеты из лосося и трески на сковороде – очень вкусный рецепт
Приготовленное по этому рецепту блюдо можно охарактеризовать одним словом «нежность». В составе есть все, чтобы получить блюдо воздушной кремовой консистенции: 2 вида рыбы, репчатый лук и даже овсяные хлопья. Кусочки филе можно использовать свежие или замороженные. Только не забудьте заранее их разморозить.
Продукты:
- 0,5 кг филе трески;
- 0,5 кг филе лосося;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- оливковое масло для смазывания противня;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Лук нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте сырые яйца и овсяные хлопья. Взбейте блендером до однородной воздушной консистенции.
2. Рыбу нарежьте некрупно и тоже измельчите в блендере.
3. Измельченное рыбное филе соедините со смесью из лука, яиц и овсянки. Посолите по вкусу.
4. Противень смажьте оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Поместите пустой противень в разогретую духовку (200 °С), чтобы масло раскалилось. Уложите порционно на горячий противень будущие котлеты.
5. Отправьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что их смело можно включать в рацион для детей. А еще блюдо относят к низкокалорийным и диетическим – кушайте и худейте на здоровье! А в качестве салата рекомендую приготовить легкий винегрет без картошки.
Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово
Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.
Простой
Вам понадобятся:
- филе рыбное — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи;
- манная крупа (для панировки).
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш.
- Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
- Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.
Вместо манки допускается применять любую другую панировку — сухари, муку или крахмал.
В духовке
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- помидор;
- подсушенный батон — 3-4 кусочка;
- сметана — 100 г;
- горчица — 1-2 ч. ложки;
- специи, соль, сок лимона — по вкусу;
- мука или сухари — для панировки.
Способ изготовления:
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
- Помидор без кожицы нарезать кубиками.
- Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
- Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
- Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
- Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут.
Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.
На сковороде
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 1 кг;
- подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
- зеленый лук, петрушка — по вкусу;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- соль, пряности — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
- Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
- Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.
Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.
Рекомендую также почитать, как приготовить вкусные котлеты по-киевски.
Рубленые
Вам понадобятся:
- филе рыбное — 500 г;
- майонез — 1 ст. ложка;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Способ изготовления:
- Филе порубить на малые или средние кусочки.
- Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
- Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.
Из консервированной
Вам понадобятся:
- консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- соль, пряности, зелень — по вкусу.
Способ изготовления:
- Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
- Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.
С кабачком
Вам понадобятся:
- филе горбуши — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1 ст. ложка.
Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).
Способ изготовления:
- Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
- Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
- В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
- Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.
Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.
С салом
Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.
- филе горбуши — 700-800 г;
- сало свиное — 100 г;
- подсушенный батон — 100-150 г;
- молоко — 150 мл;
- луковица;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ изготовления:
- Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
- Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
- Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
- Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).
При правильном питании
Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:
Ландорики из рыбы
Это блюдо хорошо заменяет жареную рыбу или рыбные котлеты.
Ингредиенты:
- красная рыба – 400–500 г;
- луковица или 2 дольки чеснока – на выбор;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 150 мл;
- соль и перец.

Приготовление:
- Снять с рыбы кожицу и вынуть кости. Нарезать на пласты, а потом на кусочки.
- Лук мелко порубить.
- Перемешать рыбу с остальными ингредиентами. Главное, чтобы не добавить муки большле положенного, иначе масса будет сильно густой.
- Оставить на ¼ ч, чтобы рыба замариновалась.
- Обжарить на сковороде с двух сторон.
Подавать горячими с картофельным пюре, но такие котлеты вкусные и в холодном виде.
Как правильно приготовить котлеты из леща
Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.

Ингредиенты:

- лещ — 1,5 кг.;
- свежее молоко — 1 ст.;
- белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
- картофель — 2 шт.;
- лук —2 шт.;
- яйцо — 2шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль и перец;
- крахмал.

Приготовление.

Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.

Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.

В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.

Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.
И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.
Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом
Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 375-400 гр;
- хлеб пшеничный – 100 гр;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 40 гр;
- луковица репчатая – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- сухари пшеничные – 0,5 стакана;
- соль и специи для рыбы – по 0,5 ч.л.

Для соуса:
- мука – 20 гр;
- масло сливочное – 20 гр;
- молоко – 200 мл;
- соль и перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Измельчённый и припущенный в сливочном масле лук со сладким перцем пропустите через мясорубку с кусочками рыбного филе.
- Замоченный на 30 минут и размятый вилкой пшеничный хлеб смешайте с рыбной массой.
- Добавьте к фаршу соль, специи, сформируйте котлеты и уложите в сковороду смазанную маслом.
- Чтобы приготовить молочный соус, муку прогрейте на сливочном масле до кремового цвета, влейте струйкой молоко, заварите однородную массу постоянно перемешивая.
- Подготовленные котлеты залейте соусом, сверху посыпьте измельчёнными сухарями и запеките до готовности. Температура разогретой духовки – 200°С, время на запекание – 30-40 минут.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой
Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.
- консервированная сайра – 1 банка;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ложки.

Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.
Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.
Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!

- Филе куриной грудки – 500 г
- Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
- Перец сладкий красный – 150 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка

Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.

Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.

Очень мелкими кубиками нарезать сыр.

Измельчить лук.

Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Филе куриной грудки вымыть, обсушить.

Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.

Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.

Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.