6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, а вот по сытности не уступающие мясным. Единственный нюанс в том, что придется повозиться с косточками.

Котлеты из кеты рубленые

Хочу предложить вам сегодня простой рецепт рубленых рыбных котлет с нежной структурой и неповторимым вкусом. Впервые я приготовила котлеты по этому рецепту не так давно, в преддверии праздников. Рецепт понравился своим составом и идеей не прокрученного через мясорубку, а рубленого рыбного фарша в котлетах. Решила сразу поделиться рецептом с вами, уж сильно котлетки понравились.

 Такие котлетки можно приготовить и детям, можно использовать для приготовления пароварку, в общем, импровизируйте, и вы останетесь довольны приготовленным блюдом, уверена на все сто. Кстати, по желанию в котлетки можно добавить любимые специи и подавать их к столу с любимым соусом. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких людей. Этот рецепт котлет действительно будет для вас хорошей находкой.

Чтобы приготовить котлеты из кеты рубленые, вам потребуется:

филе кеты – 500 г лук репчатый – 1 шт. майонез – 1 ст. л. крупа манная – 2 ст. л. яйцо куриное – 1 шт. крахмал – 1 ст. л. мука пшеничная – для панировки соль – по вкусу чеснок дольки – 4 шт. масло растительное – для жарки

Как приготовить котлеты из кеты рубленые:

1. Лук и чеснок почистить, вымыть. Рыбное филе вымыть и нарезать на небольшие кусочки, мелко измельчить чеснок и лук, сложить в миску. 2. К рыбному рубленому фаршу добавить манную крупу и майонез, хорошо перемешать, разбить в фарш 1 яйцо, добавить крахмал, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать фарш руками. 3. Из рубленого фарша сформировать руками котлеты, обвалять в муке и можно жарить. 4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть, уменьшить огонь до среднего. Выложить котлеты в разогретое масло и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки. 5. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать к столу. В качестве гарнира можно приготовить к котлетам рис с овощами и соевым соусом. Эти котлеты хороши и в холодном виде, так что их смело можно брать с собой на работу для перекуса.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Котлеты рубленные из куриного филе с манкой

Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Домашнее яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чеснок – один зубчик
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Среднего размера лук – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

1. Мясо хорошо промыть водой, нарезать как на картинке.

2. Мясо переложить в чашку, всыпать манку, соль, перец, нашинкованный ножом чеснок, майонез, лук.

3. Посыпать сверху нарезанным укропом. Перемешать.

4. Жарить их в раскалённой сковородке примерно 10 минут.

Рубленые котлеты с манкой готовы.

Приятного аппетита!

Котлеты из лосося и трески на сковороде – очень вкусный рецепт

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно охарактеризовать одним словом «нежность». В составе есть все, чтобы получить блюдо воздушной кремовой консистенции: 2 вида рыбы, репчатый лук и даже овсяные хлопья. Кусочки филе можно использовать свежие или замороженные. Только не забудьте заранее их разморозить.

Продукты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 0,5 кг филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • оливковое масло для смазывания противня;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Лук нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте сырые яйца и овсяные хлопья. Взбейте блендером до однородной воздушной консистенции.

2. Рыбу нарежьте некрупно и тоже измельчите в блендере.

3. Измельченное рыбное филе соедините со смесью из лука, яиц и овсянки. Посолите по вкусу.

4. Противень смажьте оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Поместите пустой противень в разогретую духовку (200 °С), чтобы масло раскалилось. Уложите порционно на горячий противень будущие котлеты.

5. Отправьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что их смело можно включать в рацион для детей. А еще блюдо относят к низкокалорийным и диетическим – кушайте и худейте на здоровье! А в качестве салата рекомендую приготовить легкий винегрет без картошки.

Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово

Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.

Простой

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • манная крупа (для панировки).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш.
  2. Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
  3. Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.

Вместо манки допускается применять любую другую панировку — сухари, муку или крахмал.

В духовке

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка;
  • сметана — 100 г;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • специи, соль, сок лимона — по вкусу;
  • мука или сухари — для панировки.

Способ изготовления:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
  2. Помидор без кожицы нарезать кубиками.
  3. Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
  4. Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
  5. Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
  6. Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
  7. Печь при 180 градусах 15-20 минут.
Читайте также:  Фаршированная скумбрия запеченная в духовке

Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.

На сковороде

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
  • зеленый лук, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
  2. Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
  3. Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.

Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.

Рекомендую также почитать, как приготовить вкусные котлеты по-киевски.

Рубленые

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.

Вместо майонеза можно использовать сметану.

Способ изготовления:

  1. Филе порубить на малые или средние кусочки.
  2. Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
  3. Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.

Из консервированной

Вам понадобятся:

  • консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
  2. Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.

С кабачком

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1 ст. ложка.

Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
  2. Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
  3. В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
  4. Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.

Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.

С салом

Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.

  • филе горбуши — 700-800 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • подсушенный батон — 100-150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
  2. Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
  4. Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).

При правильном питании

Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:

Ландорики из рыбы

Это блюдо хорошо заменяет жареную рыбу или рыбные котлеты.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 400–500 г;
  • луковица или 2 дольки чеснока – на выбор;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль и перец.
Ландорики из рыбы

Приготовление:

  1. Снять с рыбы кожицу и вынуть кости. Нарезать на пласты, а потом на кусочки.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Перемешать рыбу с остальными ингредиентами. Главное, чтобы не добавить муки большле положенного, иначе масса будет сильно густой.
  4. Оставить на ¼ ч, чтобы рыба замариновалась.
  5. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Подавать горячими с картофельным пюре, но такие котлеты вкусные и в холодном виде.

Как правильно приготовить котлеты из леща

Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.

Как правильно приготовить котлеты из леща

Ингредиенты:

Как правильно приготовить котлеты из леща
  • лещ — 1,5 кг.;
  • свежее молоко — 1 ст.;
  • белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук —2 шт.;
  • яйцо — 2шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • крахмал.
Как правильно приготовить котлеты из леща

Приготовление.

Как правильно приготовить котлеты из леща

Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.

Как правильно приготовить котлеты из леща

Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.

Как правильно приготовить котлеты из леща

В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.

Как правильно приготовить котлеты из леща

Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.

Читайте также:  Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления

И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.

Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом

Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 375-400 гр;
  • хлеб пшеничный – 100 гр;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сухари пшеничные – 0,5 стакана;
  • соль и специи для рыбы – по 0,5 ч.л.
Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом

Для соуса:

  • мука – 20 гр;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый и припущенный в сливочном масле лук со сладким перцем пропустите через мясорубку с кусочками рыбного филе.
  2. Замоченный на 30 минут и размятый вилкой пшеничный хлеб смешайте с рыбной массой.
  3. Добавьте к фаршу соль, специи, сформируйте котлеты и уложите в сковороду смазанную маслом.
  4. Чтобы приготовить молочный соус, муку прогрейте на сливочном масле до кремового цвета, влейте струйкой молоко, заварите однородную массу постоянно перемешивая.
  5. Подготовленные котлеты залейте соусом, сверху посыпьте измельчёнными сухарями и запеките до готовности. Температура разогретой духовки – 200°С, время на запекание – 30-40 минут.

Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой

Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2-3 ложки.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой

Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.

Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
  • Филе куриной грудки – 500 г
  • Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
  • Перец сладкий красный – 150 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Очень мелкими кубиками нарезать сыр.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Измельчить лук.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Филе куриной грудки вымыть, обсушить.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.