7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Сибас по-средиземноморски » подробно и с фотографиями.

Тушеные кабачки

Их мякоть нежная, кожура тонкая, а семена такие мягкие, что и удалять не требуется. Остается промыть, нарезать и приготовить в сковороде или мультиварке. В блюдо добавляются и другие «подарки природы»: морковка, капуста, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук. Томатный или сметанный соус придадут ему изысканный, вкус. Также встречаются рецепты тушеных кабачков с добавлением мясного бульона. Его небольшое количество вливается в начале готовки. Через несколько минут появится овощной сок, и жидкость добавлять не потребуется. Довести до готовности и подавать на стол.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Яркий и ароматный гарнир особенно любят прелестные дамы. Он полезен для фигуры и настроения. Сделать его сытнее, можно соединив овощи с рисовой кашей, приготовленной заранее или картофелем. Для заправки подойдет растительное масло. Чтобы летнее кушанье присутствовало на столе круглый год, пригодятся рецепты тушеных кабачков на зиму. Их приготовление практически не отличается от обычного. Ингредиенты тушатся. Затем добавляется уксус. Все раскладывают в банки и закатывают под крышки. В холодные месяцы заготовки разнообразят меню и напомнят о том, что тепло обязательно придет. Природа проснется. Созреет новый урожай. Хозяйки вновь поспешат приготовить чудесный гарнир для родных и любимых.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 гр С. Положите лапшу в кипящую воду и варите в течение 3 минут, откиньте лапшу на дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой и сбрызните подсолнечным маслом.

Шаг 2

Противень застелите пергаментом, выложите на него рыбу, обильно смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой духовке в течение 15 минут.

Шаг 3

Лук и чеснок очистите, нарубите мелко, томаты разомните вилкой, петрушку со стеблями нарубите мелко, листья базилика нарвите руками крупно (оставьте пару веточек базилика на украшение).

Читайте также:  Салат из тунца консервированного рецепт с рисом

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 2 оливкового масла и обжарьте, помешивая, лук и чеснок на сильном огне в течение 30 секунд.

Шаг 5

Добавьте томаты, каперсы, уксус, сахар, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 3 минуты на среднем огне.

Шаг 6

Влейте в сковороду 100 мл воды, доведите до кипения, добавьте сливочное масло, петрушку и базилик, перемешайте и тушите при слабом кипении 30 секунд, затем добавьте в сковороду лапшу, перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Готовое блюдо

Разложите рыбу по тарелкам, рядом выложите лапшу с соусом и подавайте, украсив листочками базилика.

Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки

Обыкновенная черноморская султанка — это довольно маленькая рыбка, потому чистить её для последующей сушки совсем не обязательно. Процесс вяления барабульки занимает чуть больше месяца. Уже через 5 недель можно будет насладиться тонким кусом этой морской рыбки. И приготовить её можно в домашних условиях, используя только султанку и соль.

Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки

Технология приготовления

Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку. Пожалуй, это единственная неприятная процедура, поскольку нанизывать лучше через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять любую подходящую ёмкость для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль. Важно соблюдать толщину слоя — она должна быть на уровне большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью. Не накрывая крышкой ёмкость, оставляем рыбку на 8 часов, после чего закрываем крышкой чуть меньшего размера чем миска и устанавливаем грузик, чтобы хорошенько придавить рыбу. Секрет в том, что в придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры. Стоит учитывать, что рыба гораздо быстрее солится, если в помещении тепло. После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном помещении.

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;
Рецепт по-александрийски

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.
Читайте также:  Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом

Чем полезны и вредны ферментированные овощи?

Продукты из ферментированных овощей содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние выполняют в организме человека следующие функции:

  • нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов;
  • нормализуют пищеварение, избавляют от метеоризма, запоров и диареи;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

При ферментации в плодах хорошо сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Квашеные овощи и фрукты организм переваривает легче, чем свежие. Такие продукты в умеренных количествах подходят даже для питания собак.

Однако нужно учитывать, что в большинстве рецептов важным ингредиентом выступает соль. Употребление соленых блюд следует ограничивать лицам с гипертонией, сердечными отеками, заболеваниями почек, ожирением. Кроме того, квашеные овощи содержат много кислот. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве.

Ферментировать овощи нетрудно. Есть общие правила, которые справедливы для большинства рецептов. Так, брожение должно происходить в условиях отсутствия кислорода. Поэтому содержимое емкости всегда придавливают тарелкой с грузом. Чем дольше ферментируется продукт, тем больше в нем накапливается полезных бактерий. Однако лучше проверять вкусовые качества каждый день, потому что при передержке овощи становятся слишком кислыми.

Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 8 филе скумбрии со шкуркой;
  • щепотка шафрана;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 г картофеля;
  • 2–3 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой

Растолките чеснок, паприку и чайную ложку соли. Добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой смесью филе скумбрии с обратной стороны от шкурки.

Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом и положите скумбрию шкуркой вверх. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.

Для заправки смешайте шафран, уксус, горчицу, оставшееся оливковое масло, морскую соль и перец. Отварите картофель и разомните его, добавив столовую ложку оливкового масла. Перемешайте картошку с измельчённым зелёным луком, солью и парой столовых ложек заправки.

Сначала выложите на тарелку пюре, на него — скумбрию, а сверху полейте горчичной заправкой.

Читайте также:  Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной

Средиземноморская диета в условиях России за и против

Многие из вас могут подумать, что такая система питания рассчитана:

  1. На жителей «теплых краев».
  2. На обладателей «тугого кошелька».

Но это не так! Эту систему вполне можно адаптировать под любой регион и почти под любой кошелек. К примеру, многие овощи, ягоды можно в зимний период использовать в замороженном виде. А фрукты, равно как и оливки, доступны у нас и зимой. Дорогую рыбу можно заменить более доступными аналогами, лосося – сардинами или скумбрией. Ну, а мясо птицы, овсянка, яйца, йогурт, хлеб цельнозерновой, надеюсь, доступны повсеместно.

Средиземноморская легкость в московской двушке

Снова собственный проект ReRooms: дизайн двухкомнатной квартиры в московском жилом комплексе «Аалто». При создании этого дизайн-проекта наши дизайнеры также отказались от вычурных аксессуаров и экстравагантного декора, сконцентрировавшись на легкости в интерьере.

Средиземноморская легкость в московской двушке

В квартире есть кухня-столовая с выходом на балкон, сам балкон имеет стеклянный фасад. В спальне и гостиной тоже большие окна, благодаря чему квартира выглядит очень светлой и уютной.

Средиземноморская легкость в московской двушке

Стены в спальне отделаны нежно-голубыми обоями с принтом в виде широкой полоски — это позволяет визуально поднять потолок.

Средиземноморская легкость в московской двушке

Гостиная оформлена в серо-бирюзовой цветовой гамме. Центральными элементами интерьера стали черно-белый ковер с этническим узором и экзотический напольный светильник.

Шоппинг

Лучший способ надолго запомнить отдых на Сардинии — привезти традиционные сувениры или продукты этого острова. Он славится большим ассортиментом вин (в частности, Каннонау) и сыров. Местная нуга и фруктовые ликёры также пользуются спросом. Из памятных сувениров стоит купить небольшие ковры, произведённые из натуральной шерсти. В любом городе Сардинии есть множество ремесленных мастерских и лавок. В них туристы приобретают расписную керамику, хлопковые изделия и украшения из золота и кораллов.

Желающим обновить гардероб лучше делать это в Кальяри. Здесь работают как отдельные магазины, так и целые торговые улицы. Виа Рома и  заполнены бутиками с одеждой, сумками и обувью. Виа Гарибальди и Манно — ещё две отличные улицы для покупки одежды и изделий ручной работы.

Чтобы купить вещи со скидками, лучше отправляться в аутлеты. Они работают в Ольбии и Кальяри (Outlet Village). В среднем цены будут ниже на 30%, чем на торговых улицах. Что касается города Сассари, то в нём нет изобилия бутиков. Зато оливковым маслом, сырами, винами и уникальными сувенирами из разных уголков Сардинии лучше запасаться именно здесь. Также отличные винные магазины и магазины-сыроварни есть в Нуоро.